Директива Совета 75/339/EEC от 20 мая 1975 г., обязывающая государства-члены поддерживать минимальные запасы ископаемого топлива на тепловых электростанциях.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 75/339/EEC of 20 May 1975 obliging the Member States to maintain minimum stocks of fossil fuel at thermal power stations
ru Директива Совета 75/339/EEC от 20 мая 1975 г., обязывающая государства-члены поддерживать минимальные запасы ископаемого топлива на тепловых электростанциях.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 20 мая 1975 г., обязывающая государства-члены поддерживать минимальные запасы ископаемого топлива на тепловых электростанциях (75/339/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 103;

Принимая во внимание предложение Комиссии;

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1);

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2);

Принимая во внимание, что реализация энергетической политики Сообщества является одной из целей, которые Сообщества поставили перед собой;

Принимая во внимание, что регулярное и достаточное снабжение электроэнергией является фундаментальным условием существования и развития современного общества, и поскольку перебои в поставках электроэнергии могут привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности Сообщества;

Принимая во внимание, что для того, чтобы гарантировать такие поставки, должна быть возможность производить электроэнергию по мере возникновения спроса;

Принимая во внимание, что основным условием непрерывной работы электростанций является наличие достаточного количества первичной энергии;

Принимая во внимание, что кризисы поставок могут возникнуть неожиданно в случае некоторых видов первичной энергии, и поэтому важно принять необходимые меры для смягчения последствий такого дефицита;

Поскольку необходимо усилить безопасность поставок электростанциям путем создания и поддержания минимального уровня запасов на их объектах;

Принимая во внимание, что развитие безопасности поставок топлива на электростанции может вызвать необходимость пересмотра минимального уровня запасов через несколько лет,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Государства-члены должны принять все соответствующие меры посредством закона, постановления или административного действия, чтобы обязать производителей электроэнергии постоянно поддерживать минимальный уровень запасов ископаемого топлива на своих тепловых электростанциях, и этот уровень должен быть достаточным для обеспечения всегда продолжение поставок электроэнергии в течение не менее 30 дней.

Уровень запасов, указанный в первом параграфе, может быть уменьшен на сумму, соответствующую 25 % запасов нефтепродуктов, созданных на электростанциях в соответствии с правилами, установленными в Директиве № 68/414/EEC (3). , Решение № 68/416/EEC (4) и Директива № 72/425/EEC (5), которые зарезервированы для исключительного использования таких электростанций. (1)ОЖ № C 85, 18 июля 1974 г., с. 28. (2)ОЖ № C 125, 16.10.1974, с. 14. (3)ОЖ № L 308, 23.12.1968, с. 14. (4)ОЖ № L 308, 23.12.1968, с. 19. (5)ОЖ № L 291, 28.12.1972, с. 154.

Статья 2

1. Обязанность по поддержанию запасов распространяется на электростанции, включая частные промышленные генераторы.

2. Настоящее обязательство не распространяется на электростанции, работающие на промышленных газах, промышленных отходах и другом топливе, полученном из отходов, а также на частные промышленные генераторы общей мощностью менее 100 МВт.

Правительства государств-членов могут, в зависимости от своей внутренней ситуации, установить порог ниже указанного выше.

3. Если обязательство по поддержанию запасов таково, что создает трудности особенно серьезного характера для любой электростанции, компетентный орган соответствующего государства-члена может освободить его полностью или частично от этого обязательства. Государство-член должно немедленно проинформировать Комиссию о своем решении, указав причины его принятия.

4. Запасы должны храниться на территории электростанции или в месте, непосредственно связанном с ней. Запасы могут храниться в более удаленных местах при условии, что их можно в любое время доставить на электростанцию.

В случае электростанций, работающих на природном газе, буром угле или торфе, месторождение, которое снабжает станцию, может рассматриваться как запас станции, при условии, что существует гарантия того, что может быть поставлено достаточное количество электроэнергии для обеспечения непрерывности поставок электроэнергии для срок, установленный статьей 1, даже в случае возникновения трудностей с обеспечением поставок топлива на тепловые электростанции. Это также относится к электростанциям, работающим на угле, при условии, что они расположены вблизи шахт, которые их снабжают.

5. Количество топлива, которое должно храниться на каждой тепловой электростанции, определяется производителями электроэнергии с учетом возможностей, предоставляемых сетью передачи и взаимосвязи.

Производители электроэнергии могут объединяться в группы для распределения запасов топлива между своими электростанциями при условии, что они могут гарантировать продолжение поставок электроэнергии в течение периода, указанного в статье 1.

Статья 3

1. Каждый производитель электроэнергии должен предоставить компетентному органу соответствующего государства-члена ЕС отчет, составленный как минимум 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября каждого года, о запасах, имеющихся на его тепловых электростанциях. с указанием количества, необходимого для обеспечения продолжения поставок электроэнергии в течение периода, указанного в статье 1. Эти заявления должны быть направлены в течение 30 дней после каждой из вышеупомянутых дат. Государства-члены должны предпринять необходимые шаги для проверки точности этих заявлений.

2. Государства-члены должны представлять Комиссии отчет о запасах, имеющихся на 1 апреля и 1 октября каждого года на этих электростанциях, с указанием количеств, необходимых для обеспечения продолжения поставок электроэнергии в течение периода, указанного в Статье. 1. Эти заявления должны быть направлены не позднее 1 июня и 1 декабря каждого года.

3. По запросу Комиссии заявления, упомянутые в параграфе 2, должны быть сделаны за периоды и даты, отличные от тех, которые указаны в этом параграфе.

Статья 4

Если тепловые электростанции Сообщества испытывают трудности с поставками топлива, производители электроэнергии могут, после разрешения компетентного органа соответствующего государства-члена, использовать минимальные запасы, созданные в соответствии с правилами, изложенными в Статье 1.

Государства-члены должны информировать Комиссию обо всех изъятиях из запасов и как можно скорее сообщать: - количество изъятых из запасов и дату, когда запасы упадут ниже обязательного минимума;

— неотложные причины, оправдывающие такие рисунки;

— любые меры, предпринятые для повторного наращивания этих запасов;

— по возможности, вероятные изменения уровня запасов в течение периода, в течение которого они остаются ниже обязательного минимума.

Статья 5

Запасы, соответствующие положениям настоящей Директивы, должны быть созданы как можно скорее после даты уведомления о настоящей Директиве и не позднее 1 января 1978 года. Государства-члены должны информировать Комиссию о мерах, принятых с этой целью.

Статья 6

Любая информация, передаваемая в соответствии с настоящей Директивой, является конфиденциальной. Это положение не должно препятствовать публикации общей информации или резюме, не содержащих конкретных подробностей о предприятиях.

Статья 7

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 20 мая 1975 г.

За Совет

Президент

Р. РАЙАН