Директива Совета 78/842/EEC от 10 октября 1978 г., в шестой раз вносящая поправки в Директиву 73/241/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся какао и шоколадных продуктов, предназначенных для потребления человеком.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 78/842/EEC of 10 October 1978 amending for the sixth time Directive 73/241/EEC on the approximation of the laws of the Member States relating to cocoa and chocolate products intended for human consumption
ru Директива Совета 78/842/EEC от 10 октября 1978 г., в шестой раз вносящая поправки в Директиву 73/241/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся какао и шоколадных продуктов, предназначенных для потребления человеком.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 10 октября 1978 г., вносящая в шестой раз поправки в Директиву 73/241/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся какао и шоколадных продуктов, предназначенных для потребления человеком (78/842/EEC)

>

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100,

Принимая во внимание предложение Комиссии (1),

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (2),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),

Принимая во внимание, что параграф 2 (a) Приложения II к Директиве Совета 73/241/EEC от 24 июля 1973 г. о сближении законов государств-членов, касающихся какао и шоколадных продуктов, предназначенных для потребления человеком (4), с последними поправками Директивой 78/609/EEC (5) уполномочивает новые государства-члены сохранять до 31 декабря 1977 г., в случае продукции, продаваемой на их территории, национальные законы, действующие на дату их присоединения к Сообществам, которые разрешают использование фосфорная кислота, некоторые ароматизирующие вещества и некоторые эмульгаторы;

Поскольку вышеупомянутое Приложение предусматривает в пункте 2 (b) возможность включения этих веществ в Приложение I до 1 января 1978 года; тогда как, однако, новое рассмотрение ситуации не позволило принять такое решение;

Принимая во внимание, что фактически технологические разработки, произошедшие после принятия Директивы 73/241/EEC, по-видимому, указывают на то, что больше нет реальной технологической необходимости в использовании фосфорной кислоты в качестве нейтрализующего агента в какао-продуктах; поскольку, однако, должна быть предусмотрена возможность повторного рассмотрения, где это необходимо, этой ситуации до 1 июля 1981 года;

Принимая во внимание, что до принятия положений Сообщества об использовании вкусоароматических веществ в пищевых продуктах государства-члены должны иметь возможность продолжать использовать вещества, отличные от тех, которые перечислены в параграфе 5 (a) Приложения I к Директиве. 73/241/ЕЕС; однако решение должно быть принято до 1 января 1983 г., в день окончания действия этого отступления;

Принимая во внимание, наконец, Директиву Совета 74/329/EEC от 18 июня 1974 г. о сближении законов государств-членов, касающихся эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и гелеобразователей для использования в пищевых продуктах (6) с последними поправками, внесенными Директивой. 78/612/EEC (7) позволяет государствам-членам в течение пяти лет после уведомления разрешать использование эмульгаторов, перечисленных в Приложении II к Директиве 73/241/EEC; тогда как, следовательно, тот же период должен быть принят для целей последней Директивы,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Директива 73/241/EEC должна быть изменена следующим образом: (a) Название Приложения II должно быть следующим:

«Специальные меры»;

(b) С 1 января 1978 г. параграф 2 Приложения II заменяется следующим:

«2. (a) Настоящая Директива не затрагивает те положения национальных законов, которые вступили в силу 1 августа 1973 года и которые разрешают использование: (i) фосфорной кислоты в качестве нейтрализующего агента в какао-продуктах, подщелачиваемых в соответствии с Приложение I, пункт 2;

(ii) вкусоароматические вещества, отличные от тех, которые указаны в пункте 5 (a) Приложения I, в какао и шоколадных продуктах, упомянутых в этом пункте;

(iii) полиглицерина полирицинолеат, моностеарат сорбитана, тристеарат сорбитана, полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат и аммониевые соли фосфатидных кислот в шоколаде и какао-продуктах, упомянутых в первом подпункте параграфа 6 Приложения I. (1)OJ № С 8, 10.1.1978, с. 2. (2)ОЖ № C 108, 8 мая 1978 г., с. 16. (3)ОЖ № C 84, 8 апреля 1978 г., с. 7. (4)ОЖ № L 228, 16 августа 1973 г., с. 23. (5)ОЖ № L 197, 22 июля 1978 г., с. 10. (6)ОЖ № L 189, 12 июля 1974 г., с. 1. (7)ОЖ № L 197, 22 июля 1978 г., с. 22.

(b) Отступление, предусмотренное: (i) в (a) (i), заканчивается 30 июня 1981 года; однако до этой даты Совет может в соответствии с процедурой, установленной в статье 100 Договора, включить в Приложение I вещество, указанное в пункте (a) (i); решение о включении этого вещества в Приложение I может быть принято только в том случае, если научными исследованиями установлено, что оно не вредно для здоровья человека и если его использование необходимо по экономическим соображениям;

(ii) в пункте (a) (ii) прекращается в день, который будет установлен Советом до 1 января 1983 года, в соответствии с процедурой, изложенной в статье 100 Договора, и во всяком случае на тот момент. о вступлении в силу правил Сообщества, перечисляющих вкусоароматические вещества, которые можно использовать в пищевых продуктах;

(iii) пункта (a) (iii) истекает 20 июня 1979 г.; однако до этой даты Совет может в соответствии с процедурой, установленной в статье 100 Договора, включить вещества, указанные в пункте (а) (iii), в первый подпункт пункта 6 Приложения I."

Статья 2

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Люксембурге 10 октября 1978 г.

За Совет

Президент

R. ПРЕДЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ