Директива Совета 78/610/EEC от 29 июня 1978 г. о сближении законов, правил и административных положений государств-членов ЕС по защите здоровья работников, подвергающихся воздействию мономера винилхлорида.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 78/610/EEC of 29 June 1978 on the approximation of the laws, regulations and administrative provisions of the Member States on the protection of the health of workers exposed to vinyl chloride monomer
ru Директива Совета 78/610/EEC от 29 июня 1978 г. о сближении законов, правил и административных положений государств-членов ЕС по защите здоровья работников, подвергающихся воздействию мономера винилхлорида.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 29 июня 1978 г. о сближении законов, постановлений и административных положений государств-членов ЕС по защите здоровья работников, подвергающихся воздействию мономера винилхлорида (78/610/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100,

Принимая во внимание предложение Комиссии,

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2),

Принимая во внимание, что в прошлом было признано, что мономер винилхлорида способен вызывать только обычно обратимое заболевание, известное как «профессиональный акроостеолиз»; тогда как более поздние данные эпидемиологических исследований и экспериментов на животных показывают, что длительное и/или неоднократное воздействие высоких концентраций мономера винилхлорида в атмосфере может привести к синдрому «мономера винилхлорида», включающему, помимо профессионального акроостеолиза, кожные заболевания, склеродермия и заболевания печени;

Принимая во внимание, что мономер винилхлорида также следует рассматривать как канцероген, который может вызвать ангиосаркому, редкую злокачественную опухоль, которая также может возникать без какой-либо известной причины;

Принимая во внимание, что, хотя условия труда значительно лучше, чем те, при которых ранее возникал вышеупомянутый синдром, сравнение защитных мер, принятых каждым государством-членом, выявляет определенные различия; поскольку, следовательно, в интересах сбалансированного экономического и социального развития эти национальные законы, которые непосредственно влияют на функционирование общего рынка, должны быть гармонизированы и усовершенствованы;

Принимая во внимание, что первым шагом должно стать принятие технических профилактических и защитных мер, основанных на новейших научных знаниях, с тем, чтобы значения концентрации мономера винилхлорида в атмосфере на предприятиях можно было снизить до крайне низкого показателя;

Принимая во внимание, что медицинское наблюдение за работниками в промышленности по производству мономера винилхлорида и полимеров винилхлорида должно учитывать новейшие медицинские знания, чтобы можно было защитить здоровье работников этого важного сектора химической промышленности;

Принимая во внимание, что острая необходимость гармонизации законов в этой области признается обеими сторонами промышленности, принимавшими участие в обсуждении этой конкретной проблемы; поскольку, следовательно, необходимо прилагать усилия к сближению, при сохранении совершенствования, законов, правил и административных положений государств-членов, как это предусмотрено в статье 117 Договора;

Поскольку положения настоящей Директивы представляют собой минимальные требования, которые могут быть пересмотрены в свете полученного опыта и прогресса медицинских технологий и знаний в этой области, конечной целью является достижение оптимальной защиты работников,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

1. Целью настоящей Директивы является защита работников: - занятых на работах, на которых производится, перерабатывается, хранится, сбрасывается в контейнеры, транспортируется или используется каким-либо образом мономер винилхлорида или на которых мономер винилхлорида преобразуется в полимеры винилхлорида, и

- подвергается воздействию мономера винилхлорида в рабочей зоне.

2. Эта защита включает: - технические профилактические меры,

<р> - установление предельных значений концентрации мономера винилхлорида в атмосфере рабочей зоны, (1)ОЖ № С 163, 11.7.1977, с. 11. (2)ОЖ № C 287, 30.11.1977, с. 11.

- определение методов измерения и закрепление положений по контролю атмосферной концентрации мономера винилхлорида в рабочей зоне,

— при необходимости меры индивидуальной защиты,

— адекватная информация для работников о рисках, которым они подвергаются, и мерах предосторожности, которые необходимо принять,

- ведение реестра работников с указанием вида и продолжительности их работы, а также воздействия, которому они подвергались,

- положения о медицинском надзоре.

Статья 2

Для целей настоящей Директивы: (a) «рабочая зона» означает участок предприятия с определенными границами, который может включать одно или несколько рабочих мест. Оно характеризуется тем, что отдельный работник в ходе исполнения своих обязанностей или обязанностей проводит нерегулярные промежутки времени на различных рабочих местах, что продолжительность времени, проводимого на этих отдельных рабочих местах, не может быть более точно определена и что дальнейшее подразделение рабочего места разделить территорию на более мелкие единицы невозможно;

(b) «техническое долгосрочное предельное значение» означает значение, которое не должно превышаться средней концентрацией, интегрированной по времени, мономера винилхлорида в атмосфере рабочей зоны, при этом базисным периодом является год, при этом учитываются только концентрации, измеренные в периоды эксплуатации установки, и продолжительность таких периодов.

Для справки и по практическим соображениям Приложение I содержит таблицу соответствующих предельных значений, полученную на основе статистических данных с целью обнаружения в течение более коротких периодов риска превышения технических долгосрочных предельных значений.

Значения концентрации, зарегистрированные в периоды тревоги, указанные в Статье 6, не должны учитываться при расчете средней концентрации.

(c) «компетентный врач» означает врача, ответственного за медицинское наблюдение за работниками, упомянутыми в статье 1 (1).

Статья 3

1. Основной целью технических мер, принятых для выполнения требований настоящей Директивы, должно быть снижение до минимально возможного уровня концентрации мономера винилхлорида, воздействию которого подвергаются работники. Поэтому все рабочие зоны при работах, указанных в статье 1 (1), должны контролироваться на предмет концентрации мономера винилхлорида в атмосфере.

2. Для работ, указанных в статье 1 (1), технический долгосрочный предел составляет три части на миллион.

Период корректировки, не превышающий одного года, в течение которого необходимо соблюдать техническое долгосрочное предельное значение в три части на миллион, должен быть предусмотрен в случае существующего оборудования на таких работах.

Статья 4

1. Концентрацию мономера винилхлорида в рабочей зоне можно контролировать непрерывным или периодическим методами. Постоянный последовательный метод следует рассматривать как непрерывный метод.

Однако использование непрерывного или постоянного последовательного метода должно быть обязательным на закрытой установке полимеризации мономера винилхлорида.

2. В случае непрерывных или постоянных последовательных измерений в течение одного года техническое долговременное предельное значение считается соблюденным, если установлено, что среднеарифметическая концентрация не превышает этого значения.

В случае прерывистых измерений количество измеренных значений должно быть таким, чтобы с коэффициентом достоверности не менее 95 % можно было предсказать, приняв соответствующие допущения, сделанные в Приложении I, что фактическая среднегодовая концентрация будет не превышать технического долгосрочного предельного значения.

3. Любая измерительная система, которая точно фиксирует для целей анализа не менее одной трети технического долгосрочного предельного значения концентрации, считается подходящей.

4. Если для измерения мономера винилхлорида используются неселективные системы измерения, за регистрируемое измерение следует принимать значение общей концентрации мономера винилхлорида.

5. Средства измерений подлежат калибровке через регулярные промежутки времени. Калибровка должна проводиться подходящими методами, основанными на новейшем уровне техники.

Статья 5

1. Измерения концентрации мономера винилхлорида в атмосфере в рабочей зоне с целью проверки соответствия техническому долговременному предельному значению должны проводиться в точках измерения, выбранных таким образом, чтобы полученные результаты были максимально репрезентативными. индивидуального уровня воздействия мономера винилхлорида на работников в этой зоне.

2. В зависимости от размера рабочей зоны может быть одна или несколько точек измерения. Если имеется более одной точки измерения, среднее значение для различных точек измерения в принципе должно рассматриваться как репрезентативное значение для всей рабочей зоны.

Если полученные результаты не отражают концентрацию мономера винилхлорида в рабочей зоне, точкой измерения для проверки соответствия техническому долгосрочному предельному значению должна быть та точка в рабочей зоне, где работник подвергается воздействию самая высокая средняя концентрация.

3. Измерения, проводимые, как описано в настоящей статье, могут сочетаться с измерениями, основанными на индивидуальном отборе проб, т.е. с использованием устройств, которые носят подвергающиеся воздействию лица, с целью проверки пригодности выбранных точек измерения и получения любой другой информации, имеющей отношение к техническая профилактика и медицинский надзор.

Статья 6

1. Для того чтобы можно было обнаружить аномальное повышение уровня концентрации мономера винилхлорида, в местах, где оно может произойти, должна быть предусмотрена система мониторинга, способная обнаруживать такое повышение.

В случаях такого повышения уровня концентрации должны быть незамедлительно приняты технические меры для определения и устранения причин такого повышения.

2. Значение, соответствующее порогу срабатывания сигнализации, не должно превышать в точке измерения 15 частей на миллион для средних значений, измеренных в течение одного часа, 20 частей на миллион для средних значений, измеренных в течение 20 минут или 30 частей. на миллион для средних значений, измеренных в течение двух минут. В случае превышения порога тревоги меры индивидуальной защиты должны быть приняты без промедления.

Статья 7

Соответствующие меры индивидуальной защиты должны быть предусмотрены для определенных операций (например, чистка автоклавов, обслуживание и ремонт), во время которых невозможно гарантировать, что концентрации будут поддерживаться ниже предельных значений с помощью эксплуатационных или вентиляционных мер.

Статья 8

Работодатели должны информировать работников, упомянутых в статье 1 (1), как при приеме на работу, так и до начала их деятельности, а также через регулярные промежутки времени после этого, о вреде для здоровья, связанном с мономером винилхлорида, и о мерах предосторожности, которые необходимо принять. при обращении с этим веществом.

Статья 9

1. Работодатели должны вести реестр работников, упомянутых в статье 1 (1), с указанием подробностей о типе и продолжительности работы, а также воздействии, которому они подвергались. Этот журнал должен быть передан компетентному врачу.

<р> 2. Работнику по его желанию должна быть предоставлена ​​возможность сделать запись в журнале о нем.

3. Работодатели обязаны предоставлять представителям работников на предприятии по их требованию результаты измерений, проведенных на местах работы.

Статья 10

1. Работодатели обязаны обеспечить, чтобы работники, упомянутые в статье 1 (1), были осмотрены компетентным врачом как при приеме на работу, так и до начала их деятельности, а также впоследствии.

2. Без ущерба для национальных положений компетентный врач должен определить в каждом отдельном случае частоту и вид обследования, предусмотренного в параграфе 1. Необходимые рекомендации приведены в Приложении II.

3. Государства-члены должны принять необходимые меры для обеспечения того, чтобы регистры, упомянутые в статье 9, и медицинские записи хранились в течение как минимум 30 лет с даты начала деятельности работников, упомянутых в статье 1 (1). ) было принято.

Для работников, уже занятых такой деятельностью на дату вступления в силу положений, принятых в соответствии с настоящей Директивой, 30-летний период начинается с этой даты.

Государства-члены ЕС должны определить, как регистры и медицинские записи будут использоваться в учебных и исследовательских целях.

Статья 11

1. Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение 18 месяцев с момента ее уведомления и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

2. Государства-члены должны сообщить Комиссии тексты положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 12

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Люксембурге 29 июня 1978 г.

За Совет

Президент

С. АУКЕН

ПРИЛОЖЕНИЕ I СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ПРЕДЕЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ (Статья 2 (b))

1. Из-за различий в определениях рекомендуемые значения допустимых концентраций вредных для здоровья веществ в атмосфере на рабочем месте в настоящее время варьируются от страны к стране.

Данная Директива касается нового, статистически определенного эталонного значения – технического долгосрочного предельного значения, – которое следует рассматривать как среднегодовое значение.

2. Предельные значения для более коротких учетных периодов основаны на данных, полученных в результате обширных измерений концентраций мономера винилхлорида в промышленности полимеров винилхлорида. Эти измерения согласуются с данными наблюдений как за другими веществами, вредными для здоровья, так и за другими отраслями промышленности.

Данные можно обобщить следующим образом: (а) распределение концентраций вредных для здоровья веществ можно представить логарифмически нормально;

>PIC FILE="T0013207">

3. На основании этих данных можно определить среднее отношение предельных значений для более коротких учетных периодов к техническому долгосрочному предельному значению: >PIC FILE="T0013208">

4. Вышеуказанные предельные значения для учетных периодов короче одного года должны иметь максимальную вероятность превышения 5 %, когда среднегодовая арифметическая концентрация мономера винилхлорида в атмосфере составляет три части на миллион.

ПРИЛОЖЕНИЕ II РУКОВОДСТВО ПО МЕДИЦИНСКОМУ НАДЗОРУ РАБОТНИКОВ (Статья 10 (2))

1. Современные знания показывают, что чрезмерное воздействие мономера винилхлорида может привести к следующим нарушениям и заболеваниям: - склеродерматозные кожные заболевания,

- нарушения кровообращения в кистях и стопах (похожие на синдром Рейно),

- акроостеолиз (поражение определенных костных структур, в частности фаланг кисти),

- фиброзы печени и селезенки (похожие на перилобулярный фиброз, известный как синдром Банти),

- нарушения функции легких,

- тромбоцитопения,

- ангиосаркома печени.

2. Медицинское наблюдение за работниками должно учитывать все симптомы и синдромы, уделяя особое внимание зоне наибольшего риска. Насколько известно в настоящее время, никакие симптомы, возникающие отдельно или в сочетании, не были идентифицированы как предшественники или переходные стадии саркомы печени. Поскольку для этого заболевания не известны конкретные методы профилактического анализа, медицинские меры должны включать в себя как минимум следующие меры в качестве минимальных требований: (a) записи медицинской и профессиональной истории работников,

(b) клиническое обследование конечностей, кожи и живота,

(в) Рентгенограмма костей кисти (каждые два года).

Желательны дальнейшие исследования, особенно лабораторные. Эти решения должен принимать компетентный врач с учетом последних достижений промышленной медицины.

В настоящее время для прогностических эпидемиологических обследований предлагаются следующие лабораторные исследования: - анализ мочи (глюкоза, белки, соли, желчные пигменты, уробилиноген),

- скорость оседания эритроцитов,

— количество тромбоцитов в крови,

- определение уровня общего билирубина,

- определение уровня трансаминаз (СГОТ, СГПТ),

- определение уровня гамма-глутамилтрансферазы (ГТ),

- тимоловый тест на мутность,

- уровень щелочной фосфатазы,

- определение криоглобулина.

3. Как и в случае всех биологических исследований, результаты анализов интерпретируются с учетом использованных лабораторных методов и их нормальных значений. Вообще говоря, значимость функционального нарушения оценивается после совместного рассмотрения результатов различных обследований и развития наблюдаемых аномалий. Как правило, аномальные результаты должны быть расследованы и, при необходимости, проведены дополнительные специализированные обследования.

4. Компетентный врач в каждом случае решает, подходит ли работник для работы на рабочем месте.

Компетентный врач также должен решить, какие противопоказания применяются. Наиболее важными из них являются: - типичные сосудистые и нервно-сосудистые поражения,

- нарушения функции легких,

- клиническая или биологическая печеночная недостаточность,

- диабет,

- хроническая почечная недостаточность,

- тромбоцитопения и геморрагические расстройства,

- некоторые хронические кожные заболевания, такие как склеродермия,

— злоупотребление алкоголем и/или пристрастие к наркотикам.

Этот список, предназначенный исключительно для ознакомления, был составлен с использованием патологических данных, полученных в ходе предыдущих ретроспективных исследований.