Поделиться
Развитие сотрудничества в сфере борьбы с организованной преступностью прошло длительный период формирования. Вначале оно представляло собой простую договорённость о возможности экстрадиции преступников в ту страну, гражданами которой они являются. Но затем, формы отношений усложнились. Это было связано с развития транснациональной преступности. Появилась необходимость и в совместной работе различных государств, и в обмене опытом, и в развитии технологий, позволяющих продуктивно противостоять международным преступным организациям.
В результате выделилось три уровня по борьбе с организованной преступностью:
Двухуровневый. Характеризуется тем, что между двумя государствами заключается договор, позволяющий эффективно противостоять терроризму, преступности, торговле людьми, оружием, наркотиками и так далее. Данный уровень отходит своими корнями в далёкое прошлое. Но несмотря на это, он не утратил своей актуальности. Сотрудничество государств, позволяет решать возникающие проблемы более быстро и лучше. Это, к слову, относится не только к сфере борьбы с организованной преступностью.
Региональный. Данный уровень характеризуется тем, что заключаемые договоры, указанные выше, умеют несколько участников. А их участие обусловлено местонахождением. К примеру, Лига Арабских государств, Организация Африканского Единства или Организация Американских государств. Сотрудничество данных международных организаций не ограничены лишь рамками борьбы с организованной преступностью, но включают их в общую сферу отношений.
Международный уровень. Данный уровень характеризуется тем, что в отличие от предыдущего, договора заключаются между многими государствами, которые даже никак не связаны в географическом смысле. К таким организациям можно отнести Совет Европы, Европейский Совет, Организацию Объединённых Наций. В последнее время набирает обороты работа и развитие стран СНГ.
Конечно же, нужно понимать, что международное сотрудничество нужно подтверждать принятием конкретными ведомствами документов о сотрудничестве, то есть ведомственным сотрудничеством. К такому сотрудничеству стремятся уже сотни государств.
Если говорить о конкретных сферах сотрудничества в рамках данной проблемы, то оно сводится к:
Обмену информацией между государствами. Именно обмен информацией позволяет действовать наперёд правоохранительным органам, нанося упреждающие удары.
Экстрадиции и выдаче преступника, совершившего преступление в одной стране, другой, гражданином которой он является.
Поиск преступников в иностранных государствах. Нередко граждане, совершившие преступление в одном государстве, стремясь избежать ответственности, бегут и скрываются за рубежом.
Совместное осуществление уголовной процессуальной деятельности. Сводится к преемственности способов и методов ведения следственных действий, исполнительных дел, осуществления правосудия.
Проведение совместных учебных программ или семинаров. Позволяет передать опыт и навыки, необходимые для противодействия развитию организованной преступности.
Материальная и техническая помощь иностранных государств. Это особо актуально в некоторых странах. Простой пример. Терминалы, используемые для обнаружения оружия, взрывчатых веществ и наркотиков, что применяются в аэропортах, стоят больших денег. Международное сотрудничество помогает таким странам, которым данное оборудование приобрести трудно, его получить.