16.10.2014
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 298/12
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2014/96/EU
от 15 октября 2014 г.
о требованиях к маркировке, запечатыванию и упаковке материала для размножения плодовых растений и плодовых растений, предназначенных для производства фруктов, подпадающих под действие Директивы Совета 2008/90/EC
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,
Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,
Принимая во внимание Директиву Совета 2008/90/EC от 29 сентября 2008 г. о маркетинге материалов для размножения плодовых растений и плодовых растений, предназначенных для производства фруктов (1), и, в частности, ее Статью 9(1),
Тогда как:
(1)
Целесообразно принять требования в отношении маркировки, запечатывания и упаковки посадочного материала плодовых растений и плодовых растений, предназначенных для производства фруктов, чтобы гарантировать, что маркетинг осуществляется в соответствии с Директивой 2008/90/EC.
(2)
В отношении материала для размножения плодовых растений, официально сертифицированного как предосновной, основной или сертифицированный материал, и растений плодовых растений, официально сертифицированных как сертифицированный материал, необходимо предусмотреть требования к герметизации и упаковке.
(3)
Предварительно базовый, базовый или сертифицированный материал должен продаваться с этикеткой, соответствующей определенным требованиям. Эта этикетка должна быть подготовлена и прикреплена ответственным официальным органом. Государства-члены должны иметь возможность предусмотреть, что ответственный официальный орган может разрешить поставщику подготовить и прикрепить этикетку под его контролем. Дизайн этикетки в любом случае должен быть установлен ответственным официальным органом в соответствии с требованиями, изложенными в настоящей Директиве.
(4)
Чтобы разрешить совместный сбыт большого количества различных сортов или типов предварительно основного, базового или сертифицированного материала, государствам-членам должно быть разрешено предоставлять сопроводительный документ, дополняющий этикетку, чтобы облегчить информирование пользователей и улучшить отслеживание и контроль лоты на всех этапах маркетинга. Этот документ должен быть подготовлен ответственным официальным органом или соответствующим поставщиком под контролем ответственного официального органа.
(5)
Для сбыта материала CAC (Conformitas Agraria Communitatis) должен потребоваться документ, подготовленный поставщиком.
(6)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по семенному материалу и растениям плодовых родов и видов.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Требования к маркировке, пломбированию и упаковке
Государства-члены ЕС должны обеспечить, чтобы материал для размножения плодовых растений, именуемый в дальнейшем «материал для размножения», официально сертифицированный как предосновной материал, основной материал или сертифицированный материал, а также плодовые растения, предназначенные для производства фруктов, именуемые в дальнейшем «плодовые растения», официально сертифицированные как сертифицированный материал, продаются только в том случае, если они соответствуют требованиям к маркировке, пломбированию и упаковке, изложенным в статьях 2 и 4. При необходимости в дополнение к этикетке может использоваться сопроводительный документ, предусмотренный в статье 3.
Государства-члены должны гарантировать, что семенной материал и плодовые растения, которые квалифицируются как материал CAC (Conformitas Agraria Communitatis), продаются на рынке только в том случае, если они соответствуют требованиям к документу поставщика, изложенным в Статье 5.
Статья 2
Этикетка для предварительно основного, основного или сертифицированного материала
1. Государства-члены должны обеспечить, чтобы для пре-основного, основного или сертифицированного материала этикетка, соответствующая параграфам 2–5, была подготовлена и прикреплена ответственным официальным органом к растениям или частям растений, которые будут продаваться в качестве семенного материала или плодовых растений. Государства-члены ЕС могут предусмотреть, что ответственный официальный орган может разрешить поставщику подготовить и прикрепить этикетку под его контролем. Дизайн этикетки устанавливается ответственным государственным органом в соответствии с пунктами 2, 3 и 4.
Материал для размножения или плодовые растения, входящие в одну партию, могут продаваться с одной этикеткой, если такой материал или такие растения являются частью одной и той же упаковки, связки или контейнера, и эта этикетка прикреплена в соответствии со вторым подпунктом пункта 5.
Государства-члены ЕС могут предусмотреть индивидуальную маркировку плодовых растений возрастом один или более лет. При этом маркировка может проводиться в поле до, во время выкорчевки или позже. Если маркировка проводится позднее, растения одной партии должны быть выкорчеваны вместе и храниться отдельно от других партий в маркированных контейнерах до тех пор, пока эти растения не будут маркированы.
2. Этикетка должна содержать следующую информацию:
(а)
указание «правила и стандарты ЕС»;
(б)
Государство-член маркировки или соответствующий код;
(с)
ответственный государственный орган или соответствующий кодекс;
(г)
наименование поставщика или его регистрационный номер/код, выданный ответственным официальным органом;
(е)
ссылочный номер упаковки или комплекта, индивидуальный серийный номер, номер недели или номер партии;
(е)
ботаническое название;
(г)
категория, а для основного материала также номер поколения;
(час)
наименование сорта и, при необходимости, клона. В случае подвоев, не принадлежащих к сорту, указывается название соответствующего вида или межвидового гибрида. Для привитых плодовых растений такая информация должна быть указана для подвоя и прививки. Для сортов, в отношении которых находится на рассмотрении заявка на официальную регистрацию или на право на сорт растения, в такой информации должны быть указаны: «предлагаемое наименование» и «заявка находится на рассмотрении»;
(я)
указание «сорт с официально признанным описанием», где это уместно;
(к)
количество;
(к)
страна производства и соответствующий код, если он отличается от страны-члена маркировки;
(л)
год выпуска;
(м)
в случае замены исходной этикетки другой этикеткой: год выпуска оригинальной этикетки.
3. Этикетка должна быть напечатана несмываемым способом на одном из официальных языков Союза, легко видимой и разборчивой.
4. Если цветная этикетка используется в отношении какой-либо категории растений или частей растений, цвет этикетки должен быть:
(а)
белый с диагональной фиолетовой полосой для предварительно основного материала;
(б)
белый для основного материала;
(с)
синий для сертифицированного материала.
5. Этикетка должна быть прикреплена к растениям или частям растений, которые будут продаваться в качестве семенного материала или плодовых растений. Если такие растения или части растений должны продаваться в упаковке, связке или контейнере, этикетка должна быть прикреплена к этой упаковке, связке или контейнеру.
Если в соответствии со вторым подабзацем пункта 1 семенной материал или плодовые растения продаются с одной этикеткой, эта этикетка должна быть прикреплена к упаковке, связке или контейнеру, образованному этим семенным материалом или этими плодовыми растениями.
Статья 3
Сопроводительный документ на предбазовый, базовый или сертифицированный материал
1. Государства-члены могут предусмотреть, что сопроводительный документ может быть составлен ответственным официальным органом или соответствующим поставщиком под надзором этого органа для партий различных сортов или типов предварительно основного, основного или сертифицированного материала, которые будут продаваться вместе. в дополнение к маркировке, указанной в Статье 2.
2. Сопроводительный документ должен отвечать следующим требованиям:
(а)
включать информацию, указанную в статье 2(2) и указанную на соответствующей этикетке;
(б)
быть написанным на одном из официальных языков Союза;
(с)
быть доставлено как минимум в двух экземплярах (поставщик и получатель);
(г)
сопровождать материал от места поставщика до места получателя;
(е)
указать имя и адрес получателя;
(е)
указать дату выдачи документа;
(г)
включать, при необходимости, дополнительную информацию, касающуюся соответствующих партий.
3. Если информация в сопроводительном документе противоречит информации на этикетке, указанной в Статье 2, информация на этой этикетке имеет преимущественную силу.
Статья 4
Требования к герметизации и упаковке предварительно основного, основного или сертифицированного материала
1. Государства-члены ЕС должны обеспечить, чтобы в тех случаях, когда предосновной, базовый или сертифицированный материал продается партиями из двух или более заводов или частей растений, эти партии были достаточно однородными.
Растения или части растений, входящие в состав таких партий, должны соответствовать требованиям пункта (а) или пункта (b):
(а)
растения или части растений находятся в упаковке или контейнере, запечатанном, как определено в пункте 2; или
(б)
растения или части растений составляют часть связки, запечатанной, как определено в пункте 2.
2. Для целей настоящей Директивы "запечатывание" означает: в случае упаковки или контейнера - закрытие таким образом, что его нельзя открыть без повреждения затвора, в случае связки - завязывание таким образом что растения или части растений, входящие в состав пучка, нельзя разделить без повреждения перевязи или перевязей. Упаковка, контейнер или связка должны быть маркированы таким образом, чтобы удаление этикетки делало ее недействительной.
Статья 5
Документ поставщика на материал CAC
1. Государства-члены должны гарантировать, что материал CAC продается с документом, подготовленным поставщиком и соответствующим параграфам 2 и 3, именуемым в дальнейшем «документ поставщика».
Государства-члены должны обеспечить, чтобы документ поставщика не напоминал этикетку, указанную в статье 2, или сопроводительный документ, указанный в статье 3, чтобы избежать любой возможной путаницы между документом поставщика и этими двумя документами.
2. Документ поставщика должен содержать как минимум следующую информацию:
(а)
указание «правила и стандарты ЕС»;
(б)
Государство-член ЕС, где был подготовлен документ поставщика, или соответствующий код;
(с)
ответственный государственный орган или соответствующий кодекс;
(г)
наименование поставщика или его регистрационный номер/код, выданный ответственным официальным органом;
(е)
индивидуальный серийный номер, номер недели или номер партии;
(е)
ботаническое название;
(г)
материал CAC;
(час)
наименование сорта и, при необходимости, клона. В случае подвоев, не принадлежащих к сорту, указывается название соответствующего вида или межвидового гибрида. Для привитых плодовых растений такая информация должна быть указана для подвоя и прививки. Для сортов, в отношении которых находится на рассмотрении заявка на официальную регистрацию или на право на сорт растения, в такой информации должны быть указаны: «предлагаемое наименование» и «заявка находится на рассмотрении»;
(я)
количество;
(к)
страна производства и соответствующий код, если он отличается от страны-члена ЕС, где был подготовлен документ поставщика;
(к)
дата выдачи документа.
3. Документ поставщика должен быть напечатан несмываемым способом на одном из официальных языков Союза, быть легко видимым и разборчивым.
Статья 6
Транспонирование
1. Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 31 декабря 2016 года законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.
Они начнут применять эти положения с 1 января 2017 года.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 7
Положение о пересмотре
Комиссия должна пересмотреть статью 2(4) к 1 января 2019 года.
Статья 8
Вступление в силу
Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 9
Адресаты
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 15 октября 2014 г.
Для Комиссии
Президент
Хосе Мануэль БАРРОЗУ
(1) ОЖ L 267, 8.10.2008, с. 8.
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959