Имплементационная директива Комиссии 2013/63/ЕС от 17 декабря 2013 г., вносящая поправки в Приложения I и II к Директиве Совета 2002/56/ЕС в отношении минимальных условий, которым должен соответствовать семенной картофель и партии семенного картофеля. Текст имеет отношение к ЕЭЗ.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Implementing Directive 2013/63/EU of 17 December 2013 amending Annexes I and II to Council Directive 2002/56/EC as regards minimum conditions to be satisfied by seed potatoes and lots of seed potatoes Text with EEA relevance
ru Имплементационная директива Комиссии 2013/63/ЕС от 17 декабря 2013 г., вносящая поправки в Приложения I и II к Директиве Совета 2002/56/ЕС в отношении минимальных условий, которым должен соответствовать семенной картофель и партии семенного картофеля. Текст имеет отношение к ЕЭЗ.

18.12.2013

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 341/52

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2013/63/EU

от 17 декабря 2013 г.

внесение изменений в Приложения I и II к Директиве Совета 2002/56/EC относительно минимальных условий, которым должен соответствовать семенной картофель и партии семенного картофеля

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,

Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,

Принимая во внимание Директиву Совета 2002/56/EC от 13 июня 2002 г. о сбыте семенного картофеля (1), и в частности ее статью 24,

Тогда как:

(1)

С момента принятия Директивы 2002/56/EC были разработаны новые методы селекции картофеля, усовершенствованы диагностические средства для выявления вредных организмов и агрономические приемы борьбы с распространением вредных организмов.

(2)

Эти технические разработки позволяют производить семенной картофель, отвечающий более строгим требованиям, чем те, которые изложены в Приложениях I и II к Директиве 2002/56/EC. В то же время стали доступны знания о новых возбудителях болезней и расширились знания о существующих болезнях, что показывает, что некоторые заболевания требуют более строгих мер.

(3)

На этом фоне стандарт Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), касающийся маркетинга и контроля коммерческого качества семенного картофеля, был адаптирован с учетом этих технических и научных разработок (2).

(4)

Принимая во внимание эти изменения, следует обновить определенные минимальные условия и допуски, изложенные в Приложениях I и II к Директиве 2002/56/EC, а также ограничения, касающиеся черной парши, мучнистой парши и семенного картофеля, которые стали чрезмерно обезвоженными и сморщенными. , следует добавить в Приложение II.

(5)

С момента принятия Директивы 2002/56/EC появились научные знания о связи между количеством поколений и уровнем присутствия вредителей семенного картофеля. Ограничение числа поколений является необходимым способом снижения фитосанитарного риска, создаваемого вредными организмами в латентной форме. Это ограничение необходимо для смягчения этого риска, и никакие другие менее строгие меры не могут его заменить. Максимум семь поколений пребазового и базового семенного картофеля позволяют достичь баланса между необходимостью размножать достаточное количество семенного картофеля для производства сертифицированного семенного картофеля и защитой его состояния здоровья.

(6)

Требования к вредному организму Synchytrium эндобиотикум (Schilb.) Perc. следует исключить из Приложения I, поскольку его присутствие в семенном картофеле регулируется Директивой Совета 69/464/EEC (3). Требования к вредному организму Corynebacterium sepedonicum (Spieck. et Kotth.) Skapt. и Burkh., название которых заменено на Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (Spieck. et Kotth.) Davis et al., следует исключить из Приложений I и II, поскольку его присутствие в семенном картофеле регулируется Директивой Совета 93/85/EEC (4). Требования, касающиеся вредного организма Heterodera rostochiensis Woll., название которого было заменено на Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens, следует исключить из Приложения II, поскольку его присутствие в семенном картофеле регулируется Директивой Совета 2007/33/EC (5) . Требования, касающиеся вредного организма Pseudomonas solanacearum (Smith) Smith, название которого было заменено на Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al., следует исключить из Приложения II, поскольку его присутствие в семенном картофеле регулируется Директивой Совета 98/57. /EC (6).

(7)

Поэтому в Приложения I и II к Директиве 2002/56/EC следует внести соответствующие поправки.

(8)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по семенам и семенному материалу для сельского хозяйства, садоводства и лесного хозяйства.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Поправки к Директиве 2002/56/EC

В Приложения I и II к Директиве 2002/56/EC внесены поправки в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.

Статья 2

Транспонирование

Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 31 декабря 2015 года законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.

Они начнут применять эти положения с 1 января 2016 года.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

Статья 3

Вступление в силу

Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Адресаты

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 17 декабря 2013 г.

Для Комиссии

Президент

Хосе Мануэль БАРРОЗУ

(1) ОЖ L 193, 20 июля 2002 г., с. 60.

(2) СТАНДАРТ ЕЭК ООН S-1, касающийся сбыта и контроля коммерческого качества семенного картофеля, издание 2011 г., Нью-Йорк.

(3) Директива Совета 69/464/EEC от 8 декабря 1969 г. о борьбе с бородавками картофеля (OJ L 323, 24.12.1969, стр. 1).

(4) Директива Совета 93/85/EEC от 4 октября 1993 г. о борьбе с кольцевой гнилью картофеля (OJ L 259, 18.10.1993, стр. 1).

(5) Директива Совета 2007/33/EC от 11 июня 2007 г. о борьбе с картофельными нематодами и отмене Директивы 69/465/EEC (OJ L 156, 16.6.2007, стр. 12).

(6) Директива Совета 98/57/EC от 20 июля 1998 г. о борьбе с Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. (OJ L 235, 21.8.1998, стр. 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

В Приложения I и II к Директиве 2002/56/EC внесены следующие поправки:

(1)

В Приложение I вносятся следующие поправки:

(а)

Пункты 1 и 2 заменены следующими:

'1.

Базовый семенной картофель должен удовлетворять следующим минимальным условиям:

(а)

при официальном осмотре выращиваемых растений количество пораженных черной ножкой не должно превышать 1,0 %;

(б)

количество растений, не селекционно соответствующих сорту, и количество растений другого сорта вместе не должно превышать 0,1 %, а в прямом потомстве вместе не должно превышать 0,25 %;

(с)

в прямом потомстве количество растений с признаками вирусного заражения не должно превышать 4,0 %;

(г)

при официальных проверках растущих растений количество растений с симптомами мозаики и количество растений с симптомами, вызванными вирусом скручивания листьев, в совокупности не должно превышать 0,8%.

2.

Сертифицированный семенной картофель должен удовлетворять следующим минимальным условиям:

(а)

при официальном осмотре выращиваемых растений количество пораженных черной ножкой не должно превышать 4,0 %;

(б)

количество растений, не селекционно соответствующих сорту, и количество растений другого сорта вместе не должно превышать 0,5 %, а в прямом потомстве вместе не должно превышать 0,5 %;

(с)

в прямом потомстве количество растений с признаками вирусного заражения не должно превышать 10,0 %;

(г)

при официальных проверках выращиваемых растений количество растений с симптомами мозаики и количество растений с симптомами, вызванными вирусом скручивания листьев, в совокупности не должно превышать 6,0 %».

(б)

Пункт 3 удален.

(с)

Пункт 4 заменен следующим:

'4.

Допуски, разрешенные в соответствии с пунктами (1)(c) и (d) и пунктами 2(c) и (d), должны применяться только в том случае, если вирусные заболевания вызваны вирусами, которые распространены в Европе».

(г)

Пункты 5 и 6 удалены.

(е)

Добавляется следующий пункт:

'7.

Максимальное количество генераций базового картофеля должно быть четыре, а совокупное число генераций предбазового картофеля в полевых условиях и базового картофеля - семь.

Максимальное количество поколений сертифицированного семенного картофеля должно составлять два.

Если поколение не указано на официальной этикетке, соответствующий картофель считается принадлежащим к максимальному поколению, разрешенному в соответствующей категории».

(2)

Приложение II заменяется следующим:

«ПРИЛОЖЕНИЕ II

МИНИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ КАЧЕСТВА ДЛЯ МНОГОСЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

Допуски на следующие примеси, пороки и болезни, допускаемые для семенного картофеля:

(1)

наличие земли и посторонних примесей: 1,0 % по массе для базового семенного картофеля и 2,0 % по массе для сертифицированного семенного картофеля;

(2)

сухая и влажная гнили в сочетании, за исключением случаев, вызванных Synchytrium эндобиотикум, Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus или Ralstonia solanacearum: 0,5 % по массе, из них мокрая гниль 0,2 % по массе;

(3)

внешние дефекты, напр. деформированные или поврежденные клубни: 3,0 % по массе;

(4)

парша обыкновенная, поражающая клубни более чем на одну треть их поверхности: 5,0 % по массе;

(5)

черный налет, поражающий клубни более чем на 10,0 % их поверхности: 5,0 % по массе;

(6)

мучнистая парша, поражающая клубни более чем на 10,0 % их поверхности: 3,0 % по массе;

(7)

сморщенные клубни вследствие чрезмерного обезвоживания или обезвоживания, вызванного серебристым налетом: 1,0 % по массе.

Общий допуск по пунктам 2–7: 6,0 % по массе для базового семенного картофеля и 8,0 % по массе для сертифицированного семенного картофеля».

Вершина