2.8.2021
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 277/141
ДЕЛЕГИРОВАННАЯ ДИРЕКТИВА КОМИССИИ (ЕС) 2021/1270
от 21 апреля 2021 г.
внесение поправок в Директиву 2010/43/ЕС в отношении рисков устойчивого развития и факторов устойчивого развития, которые необходимо учитывать при осуществлении коллективных инвестиций в переводные ценные бумаги (UCITS)
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,
Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,
Принимая во внимание Директиву 2009/65/EC Европейского парламента и Совета от 13 июля 2009 г. о координации законов, постановлений и административных положений, касающихся предприятий по коллективному инвестированию в переводные ценные бумаги (UCITS) (1), и в частности Статья 12(3), Статья 14(2) и Статья 51(4) из них,
Тогда как:
(1)
Переход к низкоуглеродной, более устойчивой, ресурсоэффективной и замкнутой экономике в соответствии с Целями устойчивого развития является ключом к обеспечению долгосрочной конкурентоспособности экономики Союза. В 2016 году Союз заключил Парижское соглашение (2). Статья 2(1), пункт (c) Парижского соглашения устанавливает цель усиления реагирования на изменение климата, среди прочего, путем приведения финансовых потоков в соответствие с путем к низким выбросам парниковых газов и устойчивому к изменению климата развитию.
(2)
Признавая эту проблему, Комиссия представила Европейский «Зеленый курс» (3) в декабре 2019 года. Этот «Зеленый курс» представляет собой новую стратегию роста, целью которой является преобразование Союза в справедливое и процветающее общество с современной, ресурсоэффективной и конкурентоспособной экономикой, где с 2050 года не будет чистых выбросов парниковых газов, а экономический рост будет отделен от использования ресурсов. Эта цель требует, чтобы инвесторам были даны четкие сигналы относительно их инвестиций, чтобы избежать проблем с активами и привлечь устойчивое финансирование.
(3)
В марте 2018 года Комиссия опубликовала свой План действий «Финансирование устойчивого роста» (4), устанавливающий амбициозную и комплексную стратегию устойчивого финансирования. Одной из целей, изложенных в Плане действий, является переориентация потоков капитала на устойчивые инвестиции для достижения устойчивого и инклюзивного роста. Оценка воздействия, лежащая в основе последующих законодательных инициатив, опубликованная в мае 2018 года (5), продемонстрировала необходимость разъяснить, что факторы устойчивости должны учитываться управляющими компаниями в рамках их обязанностей перед инвесторами. Поэтому управляющие компании должны оценивать не только все соответствующие финансовые риски на постоянной основе, но также все соответствующие риски устойчивого развития, как указано в Регламенте (ЕС) 2019/2088 Европейского парламента и Совета (6), чтобы в случае их возникновения, может оказать фактическое или потенциальное существенное негативное влияние на стоимость инвестиций. Директива Комиссии 2010/43/EU (7) прямо не упоминает риски устойчивого развития. По этой причине, а также для обеспечения надлежащего внедрения и соблюдения внутренних процедур и организационных мер, необходимо разъяснить, что процессы, системы и внутренний контроль управляющих компаний отражают риски устойчивого развития, и что для анализа этих рисков необходимы технические возможности и знания. .
(4)
Чтобы избежать неравных условий для управляющих компаний и инвестиционных компаний, которые не назначили управляющую компанию, а также во избежание связанной с этим фрагментации, непоследовательности и непредсказуемости в функционировании внутреннего рынка, правила интеграции рисков устойчивого развития должны также применяться к инвестиционные компании с учетом принципа пропорциональности.
(5)
Для поддержания высокого уровня защиты инвесторов управляющие компании должны при выявлении типов конфликтов интересов, существование которых может нанести ущерб интересам UCITS, включать конфликты интересов, которые могут возникнуть в результате интеграции рисков устойчивого развития в их процессы, системы и внутренний контроль. Эти конфликты могут включать конфликты, возникающие из-за вознаграждения или личных сделок соответствующего персонала, конфликты интересов, которые могут привести к «зеленому отмыванию», неправильной продаже или искажению инвестиционных стратегий, а также конфликты интересов между различными UCITS, управляемыми одной и той же управляющей компанией.
(6)
В соответствии с Регламентом (ЕС) 2019/2088 управляющие или инвестиционные компании, которые обязаны учитывать основные неблагоприятные последствия инвестиционных решений для факторов устойчивости или добровольно учитывать эти основные неблагоприятные воздействия, обязаны раскрывать информацию о том, как их политика комплексной проверки учитывает эти основные неблагоприятные воздействия. в учетную запись. Чтобы обеспечить соответствие между Регламентом (ЕС) 2019/2088 и Директивой 2010/43/ЕС, это обязательство должно быть отражено в Директиве 2010/43/ЕС.
(7)
Поэтому в Директиву 2010/43/ЕС следует внести соответствующие поправки.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Поправки к Директиве 2010/43/ЕС
В Директиву 2010/43/ЕС внесены следующие поправки:
(1)
в статью 3 добавлены следующие пункты 11 и 12:
'11.
«риск устойчивого развития» означает риск устойчивого развития, как он определен в пункте (22) статьи 2 Регламента (ЕС) 2019/2088 Европейского парламента и Совета (*1);
12.
«Факторы устойчивости» означают факторы устойчивости, как они определены в пункте (24) статьи 2 Регламента (ЕС) 2019/2088.
(*1) Регламент (ЕС) 2019/2088 Европейского парламента и Совета от 27 ноября 2019 г. о раскрытии информации, связанной с устойчивым развитием, в секторе финансовых услуг (OJ L 317, 9.12.2019, стр. 1).’;"
(2)
в статью 4(1) добавлен следующий подпункт:
«Государства-члены должны обеспечить, чтобы управляющие компании учитывали риски устойчивого развития при выполнении требований, изложенных в первом подпараграфе»;
(3)
в статью 5 добавлен абзац пятый следующего содержания:
'5. Государства-члены ЕС должны обеспечить, чтобы для целей, изложенных в параграфах 1, 2 и 3, управляющие компании сохраняли необходимые ресурсы и опыт для эффективной интеграции рисков устойчивого развития».
(4)
вставлена следующая статья 5a:
«Статья 5а
Обязательство инвестиционных компаний интегрировать риски устойчивого развития в управление UCITS
Государства-члены ЕС должны гарантировать, что инвестиционные компании интегрируют риски устойчивого развития в управление UCITS, принимая во внимание характер, масштаб и сложность бизнеса инвестиционных компаний».
(5)
в Статью 9(2) добавлен следующий пункт (g):
'(г)
несет ответственность за интеграцию рисков устойчивого развития в деятельность, указанную в пунктах (a) – (f)».
(6)
в статью 17 добавлен абзац третий следующего содержания:
'3. Государства-члены ЕС должны обеспечить, чтобы, когда управляющие компании идентифицируют типы конфликтов интересов, существование которых может нанести ущерб интересам UCITS, эти управляющие компании включали те типы конфликтов интересов, которые могут возникнуть в результате интеграции рисков устойчивого развития. в своих процессах, системах и внутреннем контроле.';
(7)
в статью 23 добавлены абзацы пятый и шестой следующего содержания:
'5. Государства-члены должны требовать, чтобы управляющие компании учитывали риски устойчивого развития при выполнении требований, изложенных в параграфах 1–4.
6. Государства-члены должны гарантировать, что управляющие компании или, где применимо, инвестиционные компании учитывают принципиальные негативные последствия инвестиционных решений для факторов устойчивости, как описано в статье 4(1), пункт (a) Регламента (ЕС) 2019/ 2088, или в соответствии с требованиями пунктов 3 или 4 статьи 4 этого Регламента, такие управляющие компании или инвестиционные компании учитывают такие основные негативные воздействия при соблюдении требований, изложенных в пунктах 1-4 настоящей статьи.';
(8)
в статье 38(1) второй абзац заменен следующим:
«Политика управления рисками должна включать в себя такие процедуры, которые необходимы для того, чтобы управляющая компания могла оценить для каждого UCITS, которым она управляет, подверженность этого UCITS рыночным рискам, рискам ликвидности, устойчивости и рискам контрагента, а также подверженность UCITS всем другим рискам, включая операционные риски, которые могут быть существенными для каждого UCITS, которым он управляет.».
Статья 2
Транспонирование
1. Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 31 июля 2022 года законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.
Они должны применить эти меры с 1 августа 2022 года.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 3
Вступление в силу
Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 4
Адресаты
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 21 апреля 2021 г.
Для Комиссии
Президент
Урсула ФОН ДЕР ЛЕЙЕН
(1) OJ L 302, 17.11.2009, с. 32.
(2) Решение Совета (ЕС) 2016/1841 от 5 октября 2016 г. о заключении от имени Европейского Союза Парижского соглашения, принятого в рамках Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (OJ L 282, 19.10.2016, стр. . 1).
(3) COM(2019) 640 финал.
(4) COM(2018) 97 финал.
(5) SWD(2018) 264 финал.
(6) Регламент (ЕС) 2019/2088 Европейского парламента и Совета от 27 ноября 2019 г. о раскрытии информации, связанной с устойчивым развитием, в секторе финансовых услуг (ОЖ L 317, 9.12.2019, стр. 1).
(7) Директива Комиссии 2010/43/ЕС от 1 июля 2010 г., реализующая Директиву 2009/65/EC Европейского парламента и Совета в отношении организационных требований, конфликта интересов, ведения бизнеса, управления рисками и содержания соглашения между депозитарий и управляющая компания (ОЖ L 176, 10.7.2010, стр. 42).
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959