2.8.2021
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 277/137
ДЕЛЕГИРОВАННАЯ ДИРЕКТИВА КОМИССИИ (ЕС) 2021/1269
от 21 апреля 2021 г.
внесение изменений в Делегированную директиву (ЕС) 2017/593 в отношении интеграции факторов устойчивого развития в обязательства по управлению продукцией
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,
Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,
Принимая во внимание Директиву 2014/65/ЕС Европейского парламента и Совета от 15 мая 2014 г. о рынках финансовых инструментов и вносящую поправки в Директиву 2002/92/ЕС и Директиву 2011/61/ЕС (1), и в частности Статью 16 (12) и статьи 24(13) этого закона,
Тогда как:
(1)
Переход к низкоуглеродной, более устойчивой, ресурсоэффективной и замкнутой экономике в соответствии с Целями устойчивого развития является ключом к обеспечению долгосрочной конкурентоспособности экономики Союза. В 2016 году Союз заключил Парижское соглашение (2). Пункт (c) статьи 2(1) Парижского соглашения ставит цель усиления реагирования на изменение климата, среди прочего, путем приведения финансовых потоков в соответствие с путем к низким выбросам парниковых газов и устойчивому к изменению климата развитию.
(2)
Признавая эту проблему, Комиссия представила Европейский «Зеленый курс» (3) в декабре 2019 года. «Зеленый курс» представляет собой новую стратегию роста, цель которой — превратить Союз в справедливое и процветающее общество с современной, ресурсоэффективной и конкурентоспособной экономикой, где нет чистых выбросов парниковых газов с 2050 года и далее, и где экономический рост не связан с использованием ресурсов. Эта цель требует, чтобы инвесторам были даны четкие сигналы относительно их инвестиций, чтобы избежать проблем с активами и привлечь устойчивое финансирование.
(3)
В марте 2018 года Комиссия опубликовала свой План действий «Финансирование устойчивого роста» (4), устанавливающий амбициозную и комплексную стратегию устойчивого финансирования. Одной из целей, изложенных в Плане действий, является переориентация потоков капитала на устойчивые инвестиции для достижения устойчивого и инклюзивного роста.
(4)
Надлежащая реализация Плана действий стимулирует спрос инвесторов на устойчивые инвестиции. Поэтому необходимо уточнить, что факторы устойчивого развития и цели, связанные с устойчивым развитием, должны учитываться в рамках требований к управлению продукцией, изложенных в Делегированной директиве Комиссии (ЕС) 2017/593 (5).
(5)
Инвестиционные фирмы, производящие и распространяющие финансовые инструменты, должны учитывать факторы устойчивости в процессе утверждения продукта каждого финансового инструмента, а также в других механизмах управления и надзора за каждым финансовым инструментом, который предназначен для распространения среди клиентов, ищущих финансовые инструменты с профилем устойчивости. .
(6)
Учитывая, что целевой рынок должен быть установлен на достаточно детальном уровне, общего заявления о том, что финансовый инструмент имеет профиль, связанный с устойчивостью, не должно быть достаточно. Инвестиционным фирмам, производящим и распространяющим финансовые инструменты, следует скорее указывать, какой группе клиентов с целями, связанными с устойчивым развитием, должен быть распространен финансовый инструмент.
(7)
Чтобы гарантировать, что финансовые инструменты с факторами устойчивости остаются легко доступными также для клиентов, у которых нет предпочтений устойчивости, инвестиционные компании не должны быть обязаны определять группы клиентов, с чьими потребностями, характеристиками и целями финансовый инструмент с факторами устойчивости не совместим.
(8)
Факторы устойчивости финансового инструмента должны быть представлены в прозрачной форме, чтобы дистрибьютор мог предоставить соответствующую информацию своим клиентам или потенциальным клиентам.
(9)
Поэтому в Делегированную директиву (ЕС) 2017/593 следует внести соответствующие поправки.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Поправки к делегированной директиве (ЕС) 2017/593
В Делегированную директиву (ЕС) 2017/593 внесены следующие поправки:
(1)
в статью 1 добавлен абзац 5 следующего содержания:
'5. «факторы устойчивости» означают факторы устойчивости, как они определены в пункте (24) статьи 2 Регламента (ЕС) 2019/2088 Европейского парламента и Совета (*1).
(*1) Регламент (ЕС) 2019/2088 Европейского парламента и Совета от 27 ноября 2019 г. о раскрытии информации, связанной с устойчивым развитием, в секторе финансовых услуг (OJ L 317, 9.12.2019, стр. 1).’;"
(2)
В статью 9 внесены следующие изменения:
(а)
в пункте 9 абзац первый заменен следующим:
'9. Государства-члены ЕС должны потребовать от инвестиционных фирм определить на достаточно детальном уровне потенциальный целевой рынок для каждого финансового инструмента и указать тип(ы) клиента, с чьими потребностями, характеристиками и целями, включая любые цели, связанные с устойчивым развитием, финансовый инструмент совместим. В рамках этого процесса фирма должна идентифицировать любую группу(ы) клиентов, потребностям, характеристикам и целям которых финансовый инструмент несовместим, за исключением случаев, когда финансовые инструменты учитывают факторы устойчивости. Если инвестиционные фирмы сотрудничают в производстве финансового инструмента, необходимо определить только один целевой рынок».
(б)
пункт 11 заменен следующим:
'11. Государства-члены ЕС должны требовать от инвестиционных компаний определения того, отвечает ли финансовый инструмент выявленным потребностям, характеристикам и целям целевого рынка, в том числе путем изучения следующих элементов:
(а)
профиль риска/доходности финансового инструмента соответствует целевому рынку;
(б)
факторы устойчивости финансового инструмента, где это применимо, соответствуют целевому рынку;
(с)
дизайн финансового инструмента определяется функциями, которые приносят пользу клиенту, а не бизнес-моделью, которая рассчитывает на получение прибыли от плохих результатов клиента».
(с)
пункт 13 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
«Факторы устойчивости финансового инструмента должны быть представлены в прозрачной форме и предоставлять дистрибьюторам соответствующую информацию для надлежащего рассмотрения любых целей клиента или потенциального клиента, связанных с устойчивым развитием»;
(г)
пункт 14 заменен следующим:
'14. Государства-члены ЕС должны требовать от инвестиционных компаний регулярно проверять финансовые инструменты, которые они производят, принимая во внимание любые события, которые могут существенно повлиять на потенциальный риск для определенного целевого рынка. Инвестиционные фирмы должны учитывать, соответствует ли финансовый инструмент потребностям, характеристикам и целям, включая любые цели, связанные с устойчивым развитием, целевого рынка, и распространяется ли он на целевом рынке или достигает клиентов, чьи потребности, характеристики и цели являются финансовыми инструментами. инструмент несовместим.';
(3)
В статью 10 внесены следующие изменения:
(а)
в пункте 2 абзац первый заменен следующим:
'2. Государства-члены ЕС должны требовать от инвестиционных фирм наличия адекватных механизмов управления продуктами, чтобы гарантировать, что продукты и услуги, которые они намереваются предложить или рекомендовать, совместимы с потребностями, характеристиками и целями, включая любые цели, связанные с устойчивым развитием, определенного целевого рынка и что предполагаемая стратегия распределения соответствует установленному целевому рынку. Инвестиционные фирмы должны соответствующим образом определять и оценивать обстоятельства и потребности клиентов, на которых они намерены сосредоточиться, чтобы гарантировать, что интересы клиентов не будут поставлены под угрозу в результате коммерческого или финансового давления. В рамках этого процесса инвестиционные компании должны выявить любую группу клиентов, чьи потребности, характеристики и цели несовместимы с продуктом или услугой, за исключением случаев, когда финансовые инструменты учитывают факторы устойчивости».
(б)
пункт 5 заменить следующим:
'5. Государства-члены ЕС должны требовать от инвестиционных фирм регулярно проверять инвестиционные продукты, которые они предлагают или рекомендуют, а также услуги, которые они предоставляют, принимая во внимание любые события, которые могут существенно повлиять на потенциальный риск для определенного целевого рынка. Фирмы должны оценить, по крайней мере, насколько продукт или услуга соответствуют потребностям, характеристикам и целям, включая любые цели, связанные с устойчивым развитием, определенного целевого рынка и остается ли намеченная стратегия распределения соответствующей. Фирмы должны пересмотреть целевой рынок и/или обновить механизмы управления продукцией, если им станет известно, что они ошибочно определили целевой рынок для конкретного продукта или услуги или что продукт или услуга больше не соответствуют обстоятельствам определенного целевого рынка, например например, когда продукт становится неликвидным или очень нестабильным из-за рыночных изменений.
Статья 2
Транспонирование
1. Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 21 августа 2022 года законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.
Они начнут применять эти положения с 22 ноября 2022 года.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 3
Вступление в силу
Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 4
Адресаты
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 21 апреля 2021 г.
Для Комиссии
Президент
Урсула ФОН ДЕР ЛЕЙЕН
(1) OJ L 173, 12 июня 2014 г., с. 349.
(2) Решение Совета (ЕС) 2016/1841 от 5 октября 2016 г. о заключении от имени Европейского Союза Парижского соглашения, принятого в рамках Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (OJ L 282, 19.10.2016, стр. . 1).
(3) COM(2019) 640 финал.
(4) COM(2018) 97 финал.
(5) Директива делегированной Комиссии (ЕС) 2017/593 от 7 апреля 2016 г., дополняющая Директиву 2014/65/ЕС Европейского парламента и Совета в отношении защиты финансовых инструментов и средств, принадлежащих клиентам, обязательств по управлению продуктами и правил применимо к предоставлению или получению гонораров, комиссий или любых денежных или неденежных выгод (OJ L 87, 31 марта 2017 г., стр. 500).
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959