Директива Комиссии (ЕС) 2020/739 от 3 июня 2020 г., вносящая поправки в Приложение III к Директиве 2000/54/EC Европейского парламента и Совета в отношении включения SARS-CoV-2 в список биологических агентов, которые, как известно, заражают человека. и внесение изменений в Директиву Комиссии (ЕС) 2019/1833.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive (EU) 2020/739 of 3 June 2020 amending Annex III to Directive 2000/54/EC of the European Parliament and of the Council as regards the inclusion of SARS-CoV-2 in the list of biological agents known to infect humans and amending Commission Directive (EU) 2019/1833
ru Директива Комиссии (ЕС) 2020/739 от 3 июня 2020 г., вносящая поправки в Приложение III к Директиве 2000/54/EC Европейского парламента и Совета в отношении включения SARS-CoV-2 в список биологических агентов, которые, как известно, заражают человека. и внесение изменений в Директиву Комиссии (ЕС) 2019/1833.

4.6.2020

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 175/11

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ (ЕС) 2020/739

от 3 июня 2020 г.

внесение изменений в Приложение III к Директиве 2000/54/EC Европейского парламента и Совета относительно включения SARS-CoV-2 в список биологических агентов, которые, как известно, заражают человека, и внесение изменений в Директиву Комиссии (ЕС) 2019/1833

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,

Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,

Принимая во внимание Директиву 2000/54/EC Европейского парламента и Совета от 18 сентября 2000 г. о защите работников от рисков, связанных с воздействием биологических агентов на работе (1), и, в частности, ее статью 19,

Тогда как:

(1)

Профсоюз стремится поддерживать свои высокие стандарты обеспечения адекватной защиты здоровья работников, что особенно актуально в условиях глобальной пандемии здравоохранения. Вспышка COVID-19, нового коронавирусного заболевания, затронула все государства-члены с начала 2020 года и вызывает серьезные сбои в работе всех секторов и служб, напрямую влияя на здоровье и безопасность всех работников по всему Союзу.

(2)

Более чем когда-либо, строгое соблюдение и применение национальных положений, транспонирующих правила Союза по безопасности и гигиене труда, имеют первостепенное значение. Директива 2000/54/EC устанавливает правила защиты работников от рисков для их здоровья и безопасности, включая предотвращение таких рисков, возникающих или могущих возникнуть в результате воздействия биологических агентов на работе. Он применяется к видам деятельности, при которых работники подвергаются или потенциально подвергаются воздействию биологических агентов в результате своей работы, и устанавливает меры, которые необходимо принять в случае любой деятельности, которая может повлечь за собой риск воздействия биологических агентов: определить характер, степень и продолжительность воздействия на работников таких агентов.

(3)

Приложение III к Директиве 2000/54/EC содержит список биологических агентов, которые, как известно, заражают человека, классифицированных в соответствии с уровнем риска заражения. В соответствии со вступительным примечанием 6 к этому Приложению этот список следует изменить, чтобы учесть новейшие знания в области научных и эпидемиологических разработок, которые привели к значительным изменениям, включая существование новых биологических агентов.

(4)

В октябре 2019 года Директива Комиссии (ЕС) 2019/1833 (2) внесла поправки в Приложение III к Директиве 2000/54/EC, что привело, в частности, к добавлению большого количества биологических агентов, включая коронавирус, связанный с тяжелым острым респираторным синдромом ( SARS-вирус) и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-вирус).

(5)

Вирус «тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2» или сокращенно «SARS-CoV-2», вызвавший вспышку COVID-19, демонстрирует большое сходство с SARS-вирусом и MERS-вирусом. Учитывая имеющиеся в настоящее время эпидемиологические и клинические данные о характеристиках вируса, таких как способы его передачи, клинические особенности и факторы риска заражения, SARS-CoV-2 следует в срочном порядке добавить в Приложение III к Директиве 2000/54/EC. , чтобы обеспечить постоянную адекватную защиту здоровья и безопасности работников на работе.

(6)

SARS-CoV-2 может вызывать тяжелые заболевания среди инфицированного населения, представляя, в частности, серьезную опасность для пожилых работников и людей с сопутствующими медицинскими проблемами или хроническими заболеваниями. Хотя в настоящее время не существует вакцины или эффективного лечения, на международном уровне прилагаются значительные усилия, и к настоящему времени выявлено значительное количество вакцин-кандидатов. Таким образом, принимая во внимание последние имеющиеся научные данные и клинические данные, а также рекомендации экспертов, представляющих все государства-члены, SARS-CoV-2 следует классифицировать как человеческий патоген 3-й группы риска. Несколько государств-членов, а также государства ЕАСТ и другие третьи страны начали принимать меры по отнесению SARS-CoV-2 к группе риска 3.

(7)

В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала руководство по биобезопасности для лабораторий в отношении нового коронавируса и тестирования клинических образцов пациентов, инфицированных SARS-CoV-2 (3). В руководстве указывается, что нераспространяющая диагностическая лабораторная работа, такая как секвенирование, может проводиться в учреждении с использованием процедур, эквивалентных как минимум уровню сдерживания 2 (уровень биобезопасности 2, BSL-2), тогда как работа по распространению SARS-CoV-2 должна проводиться в учреждении. проводиться в лаборатории сдерживания с давлением воздуха, отрицательным по сравнению с атмосферным (уровень биобезопасности 3, BSL-3). Чтобы обеспечить достаточный потенциал, а также непрерывность жизненно важной работы, выполняемой диагностическими лабораториями по всему Союзу, это должно быть четко указано в Приложении III к Директиве 2000/54/EC.

(8)

В свете серьезности глобальной пандемии COVID-19 и принимая во внимание, что каждый работник имеет право на здоровую, безопасную и хорошо адаптированную рабочую среду, как это предусмотрено Принципом 10 Европейского столпа социальных прав (4) , настоящая Директива должна предусматривать короткий период транспозиции. На основе широких консультаций период транспозиции в 5 месяцев был признан целесообразным. В свете исключительных обстоятельств государствам-членам ЕС рекомендуется реализовать настоящую Директиву до наступления крайнего срока транспонирования, если это возможно.

(9)

Директива (ЕС) 2019/1833 также внесла поправки в Приложение V и Приложение VI к Директиве 2000/54/EC, которые устанавливают меры и уровни сдерживания для лабораторий, объектов содержания животных и промышленности. Чтобы обеспечить работникам соответствующие уровни защиты, дату переноса поправок к этим Приложениям, касающихся воздействия SARS-CoV-2, также следует перенести на более ранний срок.

(10)

Комиссия продолжит внимательно следить за ситуацией со вспышкой COVID-19, включая разработку возможной вакцины и наличие дальнейших технологических и научных данных и доказательств относительно SARS-COV-2. На этом основании Комиссия при необходимости пересмотрит классификацию групп риска, установленную принятием настоящей Директивы.

(11)

Была рассмотрена необходимость сохранения существующих уровней защиты работников, которые подвергаются или потенциально подвергаются воздействию биологических агентов в ходе своей работы, и обеспечения того, чтобы поправки учитывали только научные разработки в этой области, требуя корректировок на рабочее место, которые носят чисто технический характер.

(12)

При подготовке этой Директивы Комиссии помогали эксперты, представляющие государства-члены, которые оказывали техническую и научную поддержку. Кроме того, с трехсторонним Консультативным комитетом по безопасности и гигиене труда были проведены консультации по поводу чисто технических корректировок Директивы 2000/54/EC в контексте вспышки SARS-CoV-2.

(13)

В соответствии с Совместной политической декларацией государств-членов ЕС и Комиссии о пояснительных документах от 28 сентября 2011 г. (5), государства-члены обязались сопровождать, в обоснованных случаях, уведомление о своих мерах по транспозиции одним или несколькими документами, объясняющими взаимосвязь между компоненты директивы и соответствующие части национальных инструментов транспонирования.

(14)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению комитета, учрежденного статьей 17 Директивы Совета 89/391/EEC (6),

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложение III к Директиве 2000/54/EC внесены поправки, изложенные в Приложении к настоящей Директиве.

Статья 2

В статье 2 Директивы (ЕС) 2019/1833 параграф 1 заменен следующим:

'1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 20 ноября 2021 года. Тем не менее, государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения поправок к Приложениям V и VI к Директиве 2000/54/EC, в той мере, в какой они относятся к биологическому агенту SARS-CoV-2, не позднее 24 дней. Самое позднее ноябрь 2020 года.

Они должны немедленно сообщить Комиссии текст положений, упомянутых в первом подпараграфе.

Когда государства-члены ЕС принимают такие меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку».

Статья 3

1.   Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 24 ноября 2020 года. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.

Когда государства-члены ЕС принимают такие меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 4

Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 5

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 3 июня 2020 г.

Для Комиссии

Президент

Урсула ФОН ДЕР ЛЕЙЕН

(1) OJ L 262, 17.10.2000, с. 21.

(2) Директива Комиссии (ЕС) 2019/1833 от 24 октября 2019 года, вносящая поправки в Приложения I, III, V и VI к Директиве 2000/54/EC Европейского парламента и Совета в отношении чисто технических корректировок (OJ L 279, 31.10). .2019, стр. 54).

(3)  Всемирная организация здравоохранения, Руководство по лабораторной биобезопасности в связи с коронавирусным заболеванием (COVID-19), временное руководство, 19 марта 2020 г., https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1272450/retrieve

(4)  Европейский столп социальных прав, ноябрь 2017 г., https://ec.europa.eu/commission/priorities/deeper-and-fairer- Economic-and-monetary-union/european-pillar-social-rights_en

(5)  ОЖ C 369, 17.12.2011, стр. 14.

(6) Директива Совета 89/391/EEC от 12 июня 1989 г. о введении мер, способствующих улучшению безопасности и здоровья работников на работе (OJ L 183, 29.6.1989, стр. 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

В Приложении III к Директиве 2000/54/EC в таблице, касающейся ВИРУСОВ (отряд «Nidovirales», семейство «Coronaviridae», род «Betacoronavirus»), между словами «Коронавирус, связанный с тяжелым острым респираторным синдромом (вирус SARS) )» и «Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-вирус)»:

‘Тяжелый острый респираторный синдром, коронавирус 2 (SARS-CoV-2) (1)

3

(1)  В соответствии со Статьей 16(1)(c), нераспространяющая диагностическая лабораторная работа, связанная с SARS-CoV-2, должна проводиться в учреждении с использованием процедур, эквивалентных как минимум уровню сдерживания 2. Распространительная работа, связанная с SARS-CoV- 2 следует проводить в лаборатории уровня защиты 3 при отрицательном атмосферном давлении. '

Вершина