Директива Комиссии (ЕС) 2020/367 от 4 марта 2020 года, вносящая поправки в Приложение III к Директиве 2002/49/EC Европейского парламента и Совета в отношении установления методов оценки вредного воздействия шума окружающей среды (Текст имеет отношение к ЕАОС)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive (EU) 2020/367 of 4 March 2020 amending Annex III to Directive 2002/49/EC of the European Parliament and of the Council as regards the establishment of assessment methods for harmful effects of environmental noise (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии (ЕС) 2020/367 от 4 марта 2020 года, вносящая поправки в Приложение III к Директиве 2002/49/EC Европейского парламента и Совета в отношении установления методов оценки вредного воздействия шума окружающей среды (Текст имеет отношение к ЕАОС)

5.3.2020

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 67/132

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ (ЕС) 2020/367

от 4 марта 2020 г.

внесение изменений в Приложение III к Директиве 2002/49/EC Европейского парламента и Совета относительно установления методов оценки вредного воздействия шума окружающей среды

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,

Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,

Принимая во внимание Директиву 2002/49/EC Европейского парламента и Совета от 25 июня 2002 г., касающуюся оценки и управления шумом окружающей среды (1), и, в частности, ее статью 12,

Тогда как:

(1)

Приложение III к Директиве 2002/49/EC относится к взаимосвязи «доза-эффект», которые будут введены путем адаптации этого Приложения к техническому и научному прогрессу.

(2)

На момент принятия настоящей Директивы высококачественной и статистически значимой информацией, которую можно было использовать, была информация из Руководства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по уровню шума в окружающей среде для Европейского региона (2), в которой представлены соотношения доза-эффект для вредных воздействий, вызванных воздействием шума окружающей среды. Следовательно, зависимости «доза-эффект», представленные в Приложении III к Директиве 2002/49/EC, должны основываться на этих руководящих принципах. В частности, что касается статистической значимости, исследования ВОЗ были основаны на репрезентативных популяциях, и поэтому результаты этих методов оценки считаются значимыми при применении к репрезентативным популяциям.

(3)

Помимо зависимости «доза-эффект», разработанной в контексте ВОЗ, другие исследования могут показать различные масштабы воздействия на здоровье и другие последствия для здоровья, в частности, касающиеся воздействия автомобильного, железнодорожного и авиационного шума в местных ситуациях в конкретных странах. Установленные здесь альтернативные зависимости «доза-эффект» могут быть использованы при условии, что они основаны на высококачественных и статистически значимых исследованиях.

(4)

В настоящее время имеются ограниченные знания о вредном воздействии промышленного шума, поэтому невозможно предложить общий метод их оценки. Кроме того, в исследованиях не оценивалась специфика страны, поэтому она не могла быть включена в настоящее Приложение. Аналогичным образом, хотя связь между шумом окружающей среды и следующими вредными последствиями была обнаружена, в настоящее время нет достаточных доказательств для определения общего метода оценки этих вредных последствий: инсульт, гипертония, диабет и другие метаболические последствия для здоровья, когнитивные нарушения у детей, психическое здоровье и благополучие, нарушения слуха, шум в ушах, неблагоприятные исходы родов. Наконец, хотя связь между железнодорожным шумом и авиационным шумом с ишемической болезнью сердца (ИБС) установлена, для этих двух источников количественная оценка повышенного риска ИБС преждевременна.

(5)

Поэтому в Директиву 2002/49/EC следует внести соответствующие поправки.

(6)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Комитета, созданного в соответствии со статьей 13 Директивы 2002/49/EC.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Приложение III к Директиве 2002/49/EC заменяется текстом Приложения к настоящей Директиве.

Статья 2

1.   Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 31 декабря 2021 года. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 4 марта 2020 г.

Для Комиссии

Виргиниюс СИНКЕВИЧЮС

Член Комиссии

(1) OJ L 189, 18 июля 2002 г., с. 12.

(2)  Рекомендации по уровню шума в окружающей среде для Европейского региона, Всемирная организация здравоохранения, 2018 г., ISBN 978 92 890 5356 3.

ПРИЛОЖЕНИЕ

«ПРИЛОЖЕНИЕ III

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ВРЕДНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

(Упоминается в статье 6(3))

1.   Комплекс вредных воздействий

Для целей оценки вредного воздействия необходимо учитывать следующее:

ишемическая болезнь сердца (ИБС), соответствующая кодам от ВА40 до BA6Z международной классификации МКБ-11, установленной Всемирной организацией здравоохранения;

высокая раздражительность (HA);

высокое нарушение сна (HSD).

2.   Расчет вредного воздействия

Вредные последствия рассчитываются по одному из следующих методов:

относительный риск (ОР) вредного воздействия, определяемый как

абсолютный риск (AR) вредного воздействия, определяемый как

2.1. ИБС

Для расчета ОР с учетом вредного воздействия ИБС и уровня заболеваемости (i) следует использовать следующие соотношения «доза-эффект»:

для дорожного шума.

2.2. ХА

Для расчета АР по вредному действию ГК используют следующие соотношения «доза-эффект»:

от дорожного шума;

для железнодорожного шума;

по авиационному шуму.

2.3. HSD

Для расчета АР по вредному эффекту ЗЧД следует использовать следующие соотношения «доза-эффект»:

от дорожного шума;

для железнодорожного шума;

по авиационному шуму.

3.   Оценка вредного воздействия

3.1. Воздействие на население оценивается независимо для каждого источника шума и вредного воздействия. Если одни и те же люди одновременно подвергаются воздействию разных источников шума, вредные последствия, как правило, не суммируются. Однако эти эффекты можно сравнить, чтобы оценить относительную важность каждого шума.

3.2. Оценка ИБС

3.2.1. Что касается ИБС в случае железнодорожного и авиационного шума, население, подвергающееся воздействию выше адекватных уровней Lden, оценивается как подверженное повышенному риску ИБС, в то время как точное число N случаев ИБС не может быть подсчитано.

3.2.2. Для ИБД при дорожном шуме определяется доля случаев специфического вредного воздействия на население, подвергающегося воздействию ИР, который, по расчетам, обусловлен шумом окружающей среды, для источника шума x (дорога) вредного воздействия y (ИБД) ) и для заболеваемости i:

Где:

PAFx,y - относительная доля населения,

набор j-полос шума состоит из отдельных полос, охватывающих максимум 5 дБ (например: 50-51 дБ, 51-52 дБ, 52-53 дБ и т. д. или 50-54 дБ, 55-59 дБ, 60-64 дБ и т. д.),

пиджей представляет собой долю общей численности населения P на оцениваемой территории, подвергающуюся воздействию j-го диапазона воздействия, который связан с данным RR конкретного вредного воздействия RRj,x,y . RRj,x,y рассчитывается по формулам, описанным в пункте 2 настоящего Приложения, рассчитывается по центральному значению каждой полосы шума (например: в зависимости от наличия данных, при 50,5 дБ для полосы шума, определенной между 50–51 дБ или 52 дБ). для диапазона шума 50-54 дБ).

3.2.3. Для ИБС в случае дорожного шума общее количество N случаев ИБС (людей, пострадавших от вредного воздействия y; количество приписываемых случаев) из-за источника x составляет тогда:

Нх,у = PAFx,y,i * Эй * П (Формула 11)

для дороги.

Где:

PAFx,y,i рассчитывается для заболеваемости i,

Это уровень заболеваемости ИБС в оцениваемой территории, который можно получить из статистики здравоохранения для региона или страны, где находится эта территория.

P — общая численность населения оцениваемой территории (сумма населения в различных диапазонах шума).

3.3. Для HA и HSD при автомобильном, железнодорожном и авиационном шуме общее количество N людей, пострадавших от вредного воздействия y (количество случаев, связанных с источником x, для каждой комбинации источника шума x (автомобильный, железнодорожный или авиационный источник) и вредного воздействия y (HA, HSD) составляет тогда:

Где:

ARx,y представляет собой AR соответствующего вредного воздействия (HA, HSD) и рассчитывается по формулам, изложенным в пункте 2 настоящего Приложения, рассчитывается по центральному значению каждого диапазона шума (например: в зависимости от наличия данных, при 50, 5 дБ для диапазона шума, определенного между 50–51 дБ, или 52 дБ для диапазона шума 50–54 дБ),

Нью-Джерси — количество людей, подвергающихся воздействию j-го диапазона воздействия.

4.   Будущие изменения

Соотношения «доза-эффект», введенные в будущих версиях настоящего Приложения, будут, в частности, касаться:

связь между раздражением и Lden для промышленного шума,

Связь между нарушением сна и Lnight для промышленного шума.

При необходимости конкретные зависимости «доза-эффект» могут быть представлены для:

жилища со специальной шумоизоляцией, как определено в Приложении VI,

жилые дома со тихим фасадом, как определено в Приложении VI,

Разный климат/разные культуры,

уязвимые группы населения,

тональный индустриальный шум,

импульсивный производственный шум и другие частные случаи.

' Вершина