Директива Комиссии (ЕС) 2016/1855 от 19 октября 2016 г., вносящая поправки в Директиву 2009/32/EC Европейского парламента и Совета о сближении законодательства государств-членов об экстракционных растворителях, используемых при производстве пищевых продуктов и пищевых ингредиентов ( Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive (EU) 2016/1855 of 19 October 2016 amending Directive 2009/32/EC of the European Parliament and of the Council on the approximation of the laws of the Member States on extraction solvents used in the production of foodstuffs and food ingredients (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии (ЕС) 2016/1855 от 19 октября 2016 г., вносящая поправки в Директиву 2009/32/EC Европейского парламента и Совета о сближении законодательства государств-членов об экстракционных растворителях, используемых при производстве пищевых продуктов и пищевых ингредиентов ( Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

20.10.2016

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 284/19

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ (ЕС) 2016/1855

от 19 октября 2016 г.

внесение изменений в Директиву 2009/32/EC Европейского парламента и Совета о сближении законов государств-членов ЕС об экстракционных растворителях, используемых в производстве продуктов питания и пищевых ингредиентов

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,

Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,

Принимая во внимание Директиву 2009/32/EC Европейского парламента и Совета от 23 апреля 2009 г. о сближении законов государств-членов ЕС об экстракционных растворителях, используемых в производстве продуктов питания и пищевых ингредиентов (1), и, в частности, пункта (а) первого подпункта статьи 4 настоящего Закона,

Тогда как:

(1)

Директива 2009/32/EC применяется к экстракционным растворителям, используемым или предназначенным для использования в производстве продуктов питания или пищевых ингредиентов. Эта Директива не применяется к экстракционным растворителям, используемым при производстве пищевых добавок, витаминов и других пищевых добавок, если только такие пищевые добавки, витамины или пищевые добавки не перечислены в Приложении I к ней.

(2)

19 августа 2014 года компания Akzo Nobel Industrial Chemicals BV подала заявку с просьбой об изменении максимального остаточного предела (MRL) для диметилового эфира (ДМЭ) в качестве экстракционного растворителя в обезжиренных продуктах животного белка, в частности коллагене и производных коллагена, от от 0,009 мг/кг до 3 мг/кг, а также новое применение для экстракции белковых продуктов с получением желатина с МДУ 0,009 мг/кг. Впоследствии это заявление было предоставлено государствам-членам.

(3)

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов («Орган») провело повторную оценку безопасности ДМЭ в качестве экстракционного растворителя для приготовления обезжиренных белковых продуктов животного происхождения — коллагена и желатина — и опубликовало свое заключение 14 июля 2015 г. (2). Орган пришел к выводу, что использование ДМЭ в качестве растворителя для экстракции при предполагаемых условиях использования и с предлагаемыми MRL 3 мг/кг в коллагене и производных коллагена и 0,009 мг/кг в желатине не представляет угрозы безопасности.

(4)

Поэтому целесообразно разрешить использование диметилового эфира в качестве экстракционного растворителя для удаления жира из белкового сырья животного происхождения при условии максимальных остаточных пределов содержания диметилового эфира 3 мг/кг в коллагене и производных коллагена и 0,009 мг/кг. в желатине.

(5)

Поэтому в Директиву 2009/32/EC следует внести соответствующие поправки.

(6)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по растениям, животным, продуктам питания и кормам.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложение I к Директиве 2009/32/EC внесены поправки в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.

Статья 2

1.   Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее, чем через два года после даты вступления в силу настоящей Директивы. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 19 октября 2016 г.

Для Комиссии

Президент

Жан-Клод Юнкер

(1) ОЖ L 141, 6 июня 2009 г., с. 3.

(2)  Комиссия EFSA CEF (Группа EFSA по материалам, ферментам, ароматизаторам и технологическим добавкам, контактирующим с пищевыми продуктами), 2015. Научное мнение о безопасности использования диметилового эфира в качестве растворителя для экстракции при предполагаемых условиях использования и предлагаемых максимальных остаточных пределах. . Журнал EFSA 2015;13(7):4174, 13 стр.

ПРИЛОЖЕНИЕ

В Части II Приложения I к Директиве 2009/32/EC строка «Диметиловый эфир» заменена следующей:

«Диметиловый эфир

Приготовление обезжиренных продуктов животного белка, включая желатин (*1)

0,009 мг/кг в обезжиренных продуктах животного белка, включая желатин

Получение коллагена (*2) и производных коллагена, кроме желатина

3 мг/кг в коллагене и производных коллагена, кроме желатина

(*1) «Желатин» означает натуральный растворимый белок, желирующий или негелеобразующий, полученный путем частичного гидролиза коллагена, полученного из костей, шкур и шкур, сухожилий и сухожилий животных, в соответствии с соответствующими требованиями Регламента (ЕС) № 853/. 2004.

(*2) «Коллаген» означает продукт на белковой основе, полученный из костей, шкур, кожи и сухожилий животных, произведенный в соответствии с соответствующими требованиями Регламента (ЕС) № 853/2004».

Вершина