10.12.2013
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 329/5
ДИРЕКТИВА 2013/56/ЕС ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА
от 20 ноября 2013 г.
вносящая поправки в Директиву 2006/66/EC Европейского парламента и Совета о батареях и аккумуляторах и отработанных батареях и аккумуляторах в отношении размещения на рынке портативных батарей и аккумуляторов, содержащих кадмий, предназначенных для использования в аккумуляторных электроинструментах, а также таблеточных элементов с низким содержанием ртути и отмену Решения Комиссии 2009/603/EC.
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза и, в частности, его статью 192(1),
Принимая во внимание предложение Европейской комиссии,
После передачи проекта законодательного акта национальным парламентам,
Принимая во внимание мнение Европейского экономического и социального комитета (1),
Посоветовавшись с Комитетом регионов,
Действуя в соответствии с обычной законодательной процедурой (2),
Тогда как:
(1)
Директива 2006/66/EC Европейского парламента и Совета (3) запрещает размещение на рынке портативных батарей и аккумуляторов, в том числе встроенных в бытовые приборы, которые содержат более 0,002 % кадмия по весу. Однако портативные батареи и аккумуляторы, предназначенные для использования в аккумуляторных электроинструментах, освобождены от этого запрета.
(2)
Комиссия рассмотрела это освобождение в соответствии со статьей 4(4) Директивы 2006/66/EC.
(3)
Этот обзор привел к выводу, что для постепенного снижения количества кадмия, выбрасываемого в окружающую среду, запрет на использование кадмия следует распространить на портативные батареи и аккумуляторы, предназначенные для использования в аккумуляторных электроинструментах, поскольку подходящие не содержащие кадмия На рынке доступны заменители таких приложений, а именно технологии никель-металлогидридных и литий-ионных аккумуляторов.
(4)
Существующее исключение для портативных батарей и аккумуляторов, предназначенных для использования в аккумуляторных электроинструментах, должно продолжать действовать до 31 декабря 2016 года, чтобы дать возможность перерабатывающей промышленности и потребителям по всей цепочке создания стоимости продолжить адаптацию к соответствующим технологиям-заменителям во всех регионах Союзом в едином порядке.
(5)
Директива 2006/66/EC запрещает размещение на рынке любых батарей или аккумуляторов, независимо от того, встроены они или нет в бытовые приборы, которые содержат более 0,0005 % ртути по весу. Однако таблеточные элементы с содержанием ртути не более 2 % по массе освобождаются от этого запрета. Рынок таблеточных элементов Union уже переживает сдвиг в сторону безртутных таблеточных элементов. Поэтому целесообразно запретить продажу таблеточных элементов питания с содержанием ртути, превышающим 0,0005 % по массе.
(6)
В результате вступления в силу Лиссабонского договора полномочия, предоставленные Комиссии согласно Директиве 2006/66/EC, должны быть приведены в соответствие со статьями 290 и 291 Договора о функционировании Европейского Союза (TFEU).
(7)
Чтобы дополнить или изменить Директиву 2006/66/EC, полномочия по принятию актов в соответствии со статьей 290 TFEU должны быть делегированы Комиссии в отношении критериев оценки эквивалентных условий в отношении переработки и переработки за пределами Союза, маркировки емкости портативных и автомобильных батарей и аккумуляторов и освобождение от требований маркировки. Особое значение имеет проведение Комиссией соответствующих консультаций в ходе подготовительной работы, в том числе на экспертном уровне. Комиссия при подготовке и составлении делегированных актов должна обеспечить одновременную, своевременную и соответствующую передачу соответствующих документов в Европейский парламент и Совет.
(8)
Везде, где это возможно, требования и формат регистрации производителя должны быть согласованы с правилами и форматом регистрации, установленными в соответствии со статьей 16(3) и частью A Приложения X к Директиве 2012/19/EU Европейского Парламента и Совет (4).
(9)
Чтобы обеспечить единые условия для реализации Директивы 2006/66/EC, полномочия по реализации должны быть предоставлены Комиссии в отношении переходных мер относительно минимальных ставок сбора, общей методологии расчета годовых продаж портативных батарей и аккумуляторов для конечным пользователям, подробные правила расчета эффективности переработки, а также вопросник или план национальных отчетов о реализации. Эти полномочия должны осуществляться в соответствии с Регламентом (ЕС) № 182/2011 Европейского парламента и Совета (5).
(10)
Директива 2006/12/EC Европейского парламента и Совета (6) была отменена Директивой 2008/98/EC Европейского парламента и Совета (7) с 12 декабря 2010 года.
(11)
Поэтому в Директиву 2006/66/EC следует внести соответствующие поправки:
ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Директиву 2006/66/EC внесены следующие поправки:
(1)
В статью 4 вносятся следующие изменения:
(а)
пункт 2 заменен следующим:
'2. Запрет, установленный в пункте 1(а), не распространяется на таблеточные элементы с содержанием ртути не более 2 % по массе до 1 октября 2015 года».
(б)
пункт (в) пункта 3 заменить следующим:
'(с)
аккумуляторные электроинструменты; это освобождение в отношении аккумуляторных электроинструментов применяется до 31 декабря 2016 года».
(с)
пункт 4 заменен следующим:
'4. Что касается кнопочных элементов для слуховых аппаратов, Комиссия должна держать на рассмотрении исключение, указанное в параграфе 2, и сообщать Европейскому Парламенту и Совету о наличии кнопочных элементов для слуховых аппаратов, которые соответствуют параграфу 1(a) № позднее 1 октября 2014 года. Если это оправдано отсутствием кнопочных элементов для слуховых аппаратов, соответствующих параграфу 1(a), Комиссия должна сопровождать свой отчет соответствующим предложением с целью продления упомянутого исключения. в параграфе 2 в отношении кнопочных элементов для слуховых аппаратов.';
(2)
Статья 6(2) заменена следующей:
'2. Батареи и аккумуляторы, которые не отвечают требованиям настоящей Директивы, но которые были законно размещены на рынке до даты применения соответствующих запретов в Статье 4, могут продолжать продаваться до тех пор, пока не будут исчерпаны запасы.»;
(3)
Статья 10(4) заменена следующей:
'4. Комиссия может устанавливать посредством имплементационных актов переходные меры для устранения трудностей, с которыми сталкивается государство-член при выполнении требований параграфа 2 в результате конкретных национальных обстоятельств. Эти исполнительные акты должны быть приняты в соответствии с процедурой рассмотрения, указанной в Статье 24(2).
В целях обеспечения единообразного применения настоящей статьи Комиссия должна установить посредством имплементационных актов единую методологию расчета годовых продаж портативных батарей и аккумуляторов конечным пользователям к 26 сентября 2007 года. Эти имплементационные акты должны быть приняты в соответствии с с процедурой экспертизы, указанной в статье 24(2).';
(4)
Статья 11 заменена следующей:
«Статья 11
Вывоз отработанных батареек и аккумуляторов
Государства-члены ЕС должны обеспечить, чтобы производители проектировали электроприборы таким образом, чтобы отработанные батареи и аккумуляторы можно было легко удалить. Если конечный пользователь не может легко удалить их, государства-члены должны обеспечить, чтобы производители проектировали приборы таким образом, чтобы отработанные батареи и аккумуляторы могли быть легко удалены квалифицированными специалистами, независимыми от производителя. Приборы, в которые встроены батареи и аккумуляторы, должны сопровождаться инструкциями о том, как эти батареи и аккумуляторы могут быть безопасно извлечены конечным пользователем или независимыми квалифицированными специалистами. При необходимости инструкции также должны информировать конечного пользователя о типах батарей или аккумуляторов, встроенных в прибор.
Положения, изложенные в первом параграфе, не применяются, если по соображениям безопасности, производительности, медицинского характера или целостности данных необходима непрерывность электропитания и требуется постоянное соединение между прибором и батареей или аккумулятором.»;
(5)
Статья 12(6) заменена следующей:
'6. Комиссия должна посредством имплементационных актов принять подробные правила расчета эффективности переработки до 26 марта 2010 года. Эти имплементационные акты должны быть приняты в соответствии с процедурой проверки, указанной в Статье 24(2)».
(6)
Статья 12(7) удалена;
(7)
Статья 15(3) заменена следующей:
'3. Комиссия имеет право принимать делегированные акты в соответствии со статьей 23а для установления подробных правил, дополняющих правила, указанные в пункте 2 настоящей статьи, в частности критерии для оценки эквивалентных условий, как указано в ней.»;
(8)
Статья 17 заменена следующей:
«Статья 17
Постановка на учет
Государства-члены должны обеспечить регистрацию каждого производителя. Регистрация подлежит одинаковым процедурным требованиям в каждом государстве-члене в соответствии с Приложением IV.»;
(9)
Статья 18(2) заменена следующей:
'2. Государства-члены должны опубликовать проект мер по освобождению, упомянутых в параграфе 1, а также основания для их предложения и уведомить о них Комиссию и другие государства-члены.»;
(10)
В статью 21 внесены следующие изменения:
(а)
пункт 2 заменен следующим:
'2. Государства-члены должны обеспечить, чтобы емкость всех портативных и автомобильных батарей и аккумуляторов была указана на них в видимой, разборчивой и нестираемой форме до 26 сентября 2009 г. Комиссия должна быть уполномочена принимать делегированные акты в соответствии со статьей 23а, устанавливающие подробные правила. дополнение этого требования, включая гармонизированные методы определения мощности и надлежащего использования к 26 марта 2009 года.';
(б)
пункт 7 заменен следующим:
'7. Комиссия имеет право принимать делегированные акты в соответствии со Статьей 23а для предоставления исключений из требований к маркировке, изложенных в настоящей Статье. В рамках подготовки таких делегированных актов Комиссия должна консультироваться с соответствующими заинтересованными сторонами, в частности с производителями, сборщиками, переработчиками, операторами по переработке, экологическими и потребительскими организациями, а также ассоциациями работников».
(11)
Статья 22(2) заменена следующей:
'2. Отчеты составляются на основе анкеты или плана. Комиссия устанавливает посредством исполнительных актов вопросник или схему этих отчетов. Эти исполнительные акты должны быть приняты в соответствии с процедурой рассмотрения, указанной в Статье 24(2). Анкета или план должны быть отправлены государствам-членам за шесть месяцев до начала первого отчетного периода».
(12)
Добавлена следующая статья:
«Статья 23а
Упражнение делегации
1. Право принимать делегированные акты предоставляется Комиссии при соблюдении условий, изложенных в настоящей статье.
2. Право принимать делегированные акты, указанные в Статье 15(3) и Статье 21(2) и (7), должно быть предоставлено Комиссии сроком на пять лет, начиная с 30 декабря 2013 года. Комиссия должна составить отчет в отношении делегирования полномочий не позднее чем за девять месяцев до окончания пятилетнего периода. Делегирование полномочий молчаливо продлевается на периоды одинаковой продолжительности, если Европейский Парламент или Совет не выступают против такого продления не позднее, чем за три месяца до окончания каждого периода.
3. Делегирование полномочий, упомянутое в статье 15(3) и статье 21(2) и (7), может быть отозвано в любое время Европейским парламентом или Советом. Решение об отзыве прекращает делегирование полномочий, указанных в этом решении. Оно вступает в силу на следующий день после публикации решения в Официальном журнале Европейского Союза или в более поздний срок, указанный в нем. Это не влияет на действительность любых делегированных актов, уже вступивших в силу.
4. Как только она примет делегированный акт, Комиссия уведомляет об этом одновременно Европейский Парламент и Совет.
5. Делегированный акт, принятый в соответствии со статьей 15(3) и статьей 21(2) и (7), вступает в силу только в том случае, если ни Европейский парламент, ни Совет не высказали возражений в течение двух месяцев с момента уведомления. этого акта Европейскому парламенту и Совету, или если до истечения этого периода Европейский парламент и Совет проинформировали Комиссию о том, что они не будут возражать. Этот период продлевается на два месяца по инициативе Европейского Парламента или Совета.»;
(13)
Статья 24 заменена следующей:
«Статья 24
Процедура комитета
1. Комиссии будет оказывать помощь Комитет, учрежденный Статьей 39 Директивы 2008/98/EC Европейского Парламента и Совета (*1). Этот комитет должен быть комитетом в значении Регламента (ЕС) № 182/2011 Европейского парламента и Совета (*2).
2. При ссылке на этот параграф применяется Статья 5 Регламента (ЕС) № 182/2011.
Если комитет не выносит заключения, Комиссия не принимает проект исполнительного акта, и применяется третий подпункт статьи 5(4) Регламента (ЕС) № 182/2011.
(*1) Директива 2008/98/EC Европейского Парламента и Совета от 19 ноября 2008 г. об отходах и отмене некоторых Директив (ОЖ L 312, 22.11.2008, стр. 3)".
(*2) Регламент (ЕС) № 182/2011 Европейского парламента и Совета от 16 февраля 2011 г., устанавливающий правила и общие принципы, касающиеся механизмов контроля со стороны государств-членов за осуществлением Комиссией имплементационных полномочий (OJ L 55, 28 февраля 2011 г., стр. 13).';"
(14)
добавлено следующее приложение:
«ПРИЛОЖЕНИЕ IV
Процедурные требования для регистрации
1. Требования для регистрации
Регистрация производителей батарей и аккумуляторов осуществляется в национальных органах власти или в национальных организациях по ответственности производителей, уполномоченных государствами-членами (далее: регистрирующие органы), либо на бумажном носителе, либо в электронной форме.
Процедура регистрации может быть частью другой процедуры регистрации производителя.
Производителям батарей и аккумуляторов необходимо только один раз зарегистрироваться в государстве-члене, где они впервые размещают батареи и аккумуляторы на рынке государства-члена на профессиональной основе, и при регистрации им должен быть предоставлен регистрационный номер.
2. Информация, предоставляемая производителями.
Производители батарей и аккумуляторов обязаны предоставить в регистрирующие органы следующую информацию:
(я)
наименование производителя и торговые марки (при наличии), под которыми они работают в государстве-члене;
(ii)
адрес(а) производителя: почтовый индекс и местоположение, название и номер улицы, страна, URL-адрес, номер телефона, а также контактное лицо, номер факса и адрес электронной почты производителя, если таковой имеется;
(iii)
указание типа батарей и аккумуляторов, выпускаемых изготовителем на рынок: портативные батареи и аккумуляторы, промышленные батареи и аккумуляторы или автомобильные батареи и аккумуляторы;
(iv)
сведения о том, как производитель выполняет свои обязанности: по индивидуальной или коллективной схеме;
(в)
дата подачи заявления на регистрацию;
(ви)
национальный идентификационный код производителя, включая европейский налоговый номер или национальный налоговый номер производителя (необязательно);
(vii)
заявление о том, что предоставленная информация соответствует действительности.
Для целей регистрации, указанной во втором абзаце пункта 1, производители батарей и аккумуляторов не обязаны предоставлять какую-либо иную информацию, кроме указанной в пункте 2(i)-(vii).
3. Регистрационные сборы
Регистрирующие органы могут взимать регистрационные сборы только при условии, что они основаны на затратах и соразмерны.
Регистрирующие органы, взимающие регистрационные сборы, информируют компетентные национальные органы о методике расчета стоимости сборов.
4. Изменение регистрационных данных
Государства-члены должны обеспечить, чтобы в случае изменения данных, предоставленных производителями в соответствии с пунктами 2(i)-(vii), производители информировали об этом соответствующий регистрирующий орган не позднее одного месяца после изменения.
5. Отмена регистрации
Когда производители перестают быть производителями в государстве-члене, они должны отменить регистрацию, проинформировав об этом соответствующий регистрирующий орган».
Статья 2
Отмена решения Комиссии 2009/603/EC
Решение Комиссии 2009/603/EC (8) должно быть отменено с 1 июля 2015 года.
Статья 3
Транспонирование
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения статьи 1 настоящей Директивы, к 1 июля 2015 года. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.
2. Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
3. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которое они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 4
Вступление в силу
Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 5
Адресаты
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Страсбурге 20 ноября 2013 г.
За Европейский Парламент
Президент
М. ШУЛЬЦ
Для Совета
Президент
В. ЛЕШКЯВИЧЮС
(1) OJ C 229, 31 июля 2012 г., с. 140.
(2) Позиция Европейского парламента от 10 октября 2013 г. (еще не опубликованная в Официальном журнале) и решение Совета от 15 ноября 2013 г.
(3) Директива 2006/66/EC Европейского парламента и Совета от 6 сентября 2006 г. о батареях и аккумуляторах и отработанных батареях и аккумуляторах и об отмене Директивы 91/157/EEC (OJ L 266, 26 сентября 2006 г., стр. 1) ).
(4) Директива 2012/19/EU Европейского парламента и Совета от 4 июля 2012 г. об отходах электрического и электронного оборудования (WEEE) (OJ L 197, 24.7.2012, стр. 38).
(5) Регламент (ЕС) № 182/2011 Европейского парламента и Совета от 16 февраля 2011 г., устанавливающий правила и общие принципы, касающиеся механизмов контроля со стороны государств-членов за осуществлением Комиссией имплементационных полномочий (ОЖ L 55, 28.2) .2011, стр. 13).
(6) Директива 2006/12/EC Европейского парламента и Совета от 5 апреля 2006 г. об отходах (ОЖ L 114, 27 апреля 2006 г., стр. 9).
(7) Директива 2008/98/EC Европейского Парламента и Совета от 19 ноября 2008 г. об отходах и отмене некоторых Директив (ОЖ L 312, 22.11.2008, стр. 3).
(8) Решение Комиссии 2009/603/EC от 5 августа 2009 г., устанавливающее требования к регистрации производителей батарей и аккумуляторов в соответствии с Директивой 2006/66/EC Европейского парламента и Совета (OJ L 206, 8.8.2009, стр. 13).
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959