Директива Совета 2011/97/ЕС от 5 декабря 2011 г., вносящая поправки в Директиву 1999/31/ЕС в отношении конкретных критериев хранения металлической ртути, считающейся отходами.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 2011/97/EU of 5 December 2011 amending Directive 1999/31/EC as regards specific criteria for the storage of metallic mercury considered as waste
ru Директива Совета 2011/97/ЕС от 5 декабря 2011 г., вносящая поправки в Директиву 1999/31/ЕС в отношении конкретных критериев хранения металлической ртути, считающейся отходами.

10.12.2011

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 328/49

ДИРЕКТИВА СОВЕТА 2011/97/ЕС

от 5 декабря 2011 г.

внесение поправок в Директиву 1999/31/EC в отношении конкретных критериев хранения металлической ртути, считающейся отходами

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,

Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,

Принимая во внимание Регламент (ЕС) № 1102/2008 Европейского парламента и Совета от 22 октября 2008 г. о запрете экспорта металлической ртути и некоторых ртутных соединений и смесей, а также о безопасном хранении металлической ртути (1), и в в частности, статью 4(3), а также Директиву Совета 1999/31/EC от 26 апреля 1999 г. о захоронении отходов (2), и в частности ее статью 16,

Принимая во внимание предложение Европейской комиссии,

Тогда как:

(1)

Регламент (ЕС) № 1102/2008 предусматривает, что в отступление от статьи 5(3)(a) Директивы 1999/31/EC металлическая ртуть, считающаяся отходами, может, в соответствующих условиях, временно храниться в течение более длительного времени. сроком более 1 года или постоянно храниться на определенных типах свалок.

(2)

Хранение металлической ртути, считающейся отходами, уже регулируется законодательством Союза об обращении с отходами.

(3)

Хранение металлической ртути, считающейся отходами, сроком до 1 года регулируется требованиями разрешения в соответствии со статьей 23 Директивы 2008/98/EC Европейского парламента и Совета от 19 ноября 2008 г. об отходах (3).

(4)

Директива 1999/31/EC и Решение Совета 2003/33/EC от 19 декабря 2002 г., устанавливающее критерии и процедуры приема отходов на свалки в соответствии со статьей 16 и Приложением II к Директиве 1999/31/EC (4), применяются к объектам для хранения металлической ртути более 1 года в соответствии со Статьей 3(1) Регламента (ЕС) № 1102/2008.

(5)

Это подразумевает, в частности, что все объекты для хранения металлической ртути сроком более 1 года нуждаются в разрешении в соответствии со статьями 7, 8 и 9 Директивы 1999/31/ЕС и что такие объекты подлежат контролю и мониторингу. изложенным в Статье 12 этой Директивы, а также, в случае подземного хранения, требованиям оценки безопасности согласно Приложению А Решения 2003/33/EC.

(6)

Кроме того, на такие объекты распространяются общие положения по ведению учета, изложенные в Директиве 2008/98/EC.

(7)

Кроме того, положения Директивы Совета 96/82/EC от 9 декабря 1996 г. о контроле опасности крупных аварий, связанных с опасными веществами (5), применяются к объектам временного наземного хранения в соответствии со статьей 3 (2) Регламента. (ЕС) № 1102/2008.

(8)

Однако эти положения не полностью учитывают конкретные характеристики металлической ртути, и поэтому необходимы дополнительные требования.

(9)

Эти дополнительные требования должны учитывать исследовательскую деятельность по вариантам безопасного удаления, включая затвердевание металлической ртути. Имеется прогресс в разработке экологически безопасных вариантов затвердевания, но еще преждевременно принимать решение о крупномасштабной жизнеспособности таких вариантов.

(10)

Для определения обоснованных и обоснованных требований к постоянному хранению необходимы дополнительные оценки долгосрочного поведения металлической ртути в подземных хранилищах. Таким образом, требования, изложенные в настоящей Директиве, должны быть ограничены временным хранением и считаются целесообразными и представляют собой наилучшие доступные методы безопасного хранения металлической ртути в течение периода времени до 5 лет.

(11)

Поэтому в Директиву 1999/31/EC следует внести соответствующие поправки.

(12)

Комитет, упомянутый в статье 16 Директивы 1999/31/EC, не дал никакого заключения. Поэтому Совету целесообразно принять данную Директиву,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложения I, II и III к Директиве 1999/31/EC настоящим вносятся поправки, изложенные в Приложении к настоящей Директиве.

Статья 2

1.   Государства-члены должны ввести в действие законы, постановления и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, к 15 марта 2013 года. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на третий день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 5 декабря 2011 г.

Для Совета

Президент

В. ПАВЛАК

(1) OJ L 304, 14.11.2008, с. 75.

(2) OJ L 182, 16 июля 1999 г., с. 1.

(3) OJ L 312, 22.11.2008, с. 3.

(4) OJ L 11, 16 января 2003 г., с. 27.

(5) OJ L 10, 14 января 1997 г., с. 13.

ПРИЛОЖЕНИЕ

В Приложения I, II и III к Директиве 1999/31/EC внесены следующие поправки:

(1)

в Приложение I добавлен следующий раздел:

'8. Временное хранение металлической ртути

Для целей временного хранения на срок более 1 года металлической ртути применяются следующие требования:

Металлическую ртуть следует хранить отдельно от других отходов.

Контейнеры должны храниться в сборных резервуарах с соответствующим покрытием, исключающим трещины и зазоры и непроницаемым для металлической ртути, с объемом удержания, достаточным для количества хранимой ртути.

Площадка для хранения должна быть оборудована инженерными или естественными барьерами, достаточными для защиты окружающей среды от выбросов ртути, а также объемом защитной оболочки, достаточным для общего количества хранимой ртути.

Полы складских помещений должны быть покрыты ртутьстойкими герметиками. Должен быть предусмотрен уклон со сборным отстойником.

Площадка хранения должна быть оборудована противопожарной системой.

Хранение должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить возможность легкого извлечения всех контейнеров».

(2)

в Приложение II добавлен следующий раздел:

'6. Особые требования к металлической ртути

Для целей временного хранения на срок более 1 года металлической ртути применяются следующие требования:

А.

Состав ртути

Металлическая ртуть должна соответствовать следующим спецификациям:

содержание ртути более 99,9 % по массе,

отсутствие примесей, способных разъедать углеродистую или нержавеющую сталь (например, раствор азотной кислоты, растворы хлоридных солей).

Б.

Сдерживание

Контейнеры, используемые для хранения металлической ртути, должны быть устойчивы к коррозии и ударам. Поэтому следует избегать сварных швов. Контейнеры должны, в частности, соответствовать следующим спецификациям:

материал контейнера: углеродистая сталь (минимум ASTM A36) или нержавеющая сталь (AISI 304, 316L),

контейнеры должны быть газонепроницаемыми и герметичными,

внешняя сторона контейнера должна быть устойчивой к условиям хранения,

тип конструкции контейнера должен успешно пройти испытание на падение и испытания на герметичность, как описано в главах 6.1.5.3 и 6.1.5.4 Рекомендаций ООН по перевозке опасных грузов, «Руководство по испытаниям и критериям».

Максимальный коэффициент наполнения контейнера должен составлять 80 % по объему, чтобы обеспечить достаточный незаполненный объем и не допустить ни утечки, ни необратимой деформации контейнера в результате расширения жидкости из-за высокой температуры.

С.

Процедуры приемки

К принятию принимаются только контейнеры, имеющие сертификат, соответствующий требованиям, установленным настоящим разделом.

Процедуры приемки должны соответствовать следующему:

принимается только металлическая ртуть, которая соответствует минимальным критериям приемки, изложенным выше,

Перед хранением контейнеры должны быть подвергнуты визуальному осмотру. Поврежденные, протекающие или подвергшиеся коррозии контейнеры не принимаются.

контейнеры должны иметь прочный штамп (сделанный путем штамповки) с указанием идентификационного номера контейнера, материала конструкции, его порожнего веса, номера производителя и даты изготовления,

контейнеры должны иметь табличку, постоянно прикрепленную к контейнеру, с указанием идентификационного номера сертификата.

Д.

Сертификат

Сертификат, указанный в подразделе С, должен включать следующие элементы:

наименование и адрес производителя отходов,

имя и адрес ответственного за заполнение,

место и дата заполнения,

количество ртути,

чистота ртути и, если применимо, описание примесей, включая аналитический отчет,

подтверждение того, что контейнеры использовались исключительно для перевозки/хранения ртути,

идентификационные номера контейнеров,

какие-то конкретные комментарии.

Сертификаты выдаются производителем отходов или, в случае отсутствия, лицом, ответственным за их обращение.»;

(3)

в Приложение III добавлен следующий раздел:

'6. Особые требования к металлической ртути

Для целей временного хранения на срок более 1 года металлической ртути применяются следующие требования:

А.

Требования к мониторингу, проверке и чрезвычайным ситуациям

На площадке хранения должна быть установлена ​​система непрерывного мониторинга паров ртути с чувствительностью не менее 0,02 мг ртути/м3. Датчики должны быть расположены на уровне земли и головы. Оно должно включать в себя систему визуального и акустического оповещения. Система должна обслуживаться ежегодно.

Место хранения и контейнеры должны подвергаться визуальному осмотру уполномоченным лицом не реже одного раза в месяц. При обнаружении утечек оператор должен немедленно принять все необходимые меры для предотвращения выбросов ртути в окружающую среду и восстановления безопасности хранения ртути. Любые утечки должны рассматриваться как имеющие значительные неблагоприятные последствия для окружающей среды, как указано в Статье 12(b).

На площадке должны быть в наличии планы действий в чрезвычайных ситуациях и соответствующее защитное оборудование, подходящее для обращения с металлической ртутью.

Б.

Бухучет, ведение учета, делопроизводство

Все документы, содержащие информацию, указанную в разделе 6 Приложения II и в пункте А настоящего раздела, включая сертификат, сопровождающий контейнер, а также записи об изъятии из запасов и отправке металлической ртути после ее временного хранения и назначения и назначения. обработки должны храниться не менее 3 лет после прекращения хранения.».

Вершина