23 сентября 2011 г.
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 246/1
ДИРЕКТИВА 2011/72/ЕС ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА
от 14 сентября 2011 г.
внесение изменений в Директиву 2000/25/EC в отношении положений, касающихся тракторов, выпускаемых на рынок по схеме гибкости
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза и, в частности, его статью 114,
Принимая во внимание предложение Европейской комиссии,
После передачи проекта законодательного акта национальным парламентам,
Принимая во внимание мнение Европейского экономического и социального комитета (1),
Действуя в соответствии с обычной законодательной процедурой (2),
Тогда как:
(1)
Директива 2000/25/EC Европейского парламента и Совета от 22 мая 2000 г. о мерах, которые необходимо предпринять против выбросов газообразных и твердых загрязняющих веществ двигателями, предназначенными для привода сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов (3), регулирует выбросы выхлопных газов двигателей, установленных в сельскохозяйственные и лесные тракторы с целью дальнейшей защиты здоровья человека и окружающей среды. Директива 2000/25/EC предусматривала, что пределы выбросов, применимые в 2010 году для утверждения типа большинства двигателей с воспламенением от сжатия, называемые Stage III A, должны быть заменены более строгими ограничениями Stage III B, вступающими в силу постепенно по мере того, как с 1 января 2011 г. в отношении размещения на рынке и с 1 января 2010 г. в отношении утверждения типа этих двигателей. Этап IV, предусматривающий более строгие ограничения на выбросы, чем этап III B, постепенно вступит в силу с 1 января 2013 года в отношении утверждения типа для этих двигателей и с 1 января 2014 года в отношении размещения на рынке.
(2)
Переход к этапу III Б предполагает поэтапное изменение технологии, требующее значительных затрат на реализацию по перепроектированию двигателей и разработке перспективных технических решений. Однако нынешний глобальный финансово-экономический кризис или любой экономический спад не должны привести к снижению экологических стандартов. Поэтому данный пересмотр Директивы 2000/25/EC следует считать исключительным. Кроме того, инвестиции в экологически чистые технологии важны для содействия будущему росту, созданию рабочих мест и безопасности здоровья.
(3)
Директива 2000/25/EC предусматривает гибкую схему, позволяющую производителям тракторов приобретать на определенном этапе ограниченное количество двигателей, которые не соответствуют ограничениям на выбросы, применимым на этом этапе, но которые одобрены в соответствии с требованиями этап, непосредственно предшествующий применимому.
(4)
С 2005 года Директива 2000/25/EC предусматривает оценку возможной необходимости дополнительных гибких мер в отношении пределов выбросов для этапов III B и IV. Чтобы обеспечить временное облегчение отрасли при переходе на следующий этап, необходимо адаптировать условия применения схемы гибкости.
(5)
На этапе III B количество тракторов, размещенных на рынке и вступающих в эксплуатацию, не должно превышать 40 % от количества тракторов, размещенных на рынке производителем тракторов в этой категории двигателей. Альтернативный вариант, позволяющий разместить на рынке и ввести в эксплуатацию фиксированное количество тракторов в рамках гибкой схемы, должен быть соответствующим образом адаптирован.
(6)
Производители тракторов, подпадающие под действие настоящей Директивы, должны получать выгоду от европейских программ финансовой поддержки или любых соответствующих программ поддержки, предоставляемых государствами-членами. Эти программы поддержки могут способствовать проектам, использующим наилучшие доступные технологии с самыми высокими стандартами выбросов.
(7)
Поэтому в Директиву 2000/25/EC следует внести соответствующие поправки.
(8)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, отражают временные трудности, с которыми сталкивается отрасль. Таким образом, применение этих мер должно быть ограничено продолжительностью этапа III B.
(9)
Текущие ограничения на выбросы должны быть ужесточены, в том числе в отношении ультрамелких частиц черного углерода, в частности, путем введения ограничений на количество частиц в будущем законодательстве, если это оправдано соответствующими оценками воздействия;
ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Поправки к Директиве 2000/25/EC
В Директиву 2000/25/EC настоящим вносятся следующие поправки:
(1)
статью 1 дополнить абзацами следующего содержания:
'-
«схема гибкости» означает процедуру освобождения, посредством которой государство-член разрешает размещение на рынке и ввод в эксплуатацию ограниченного количества тракторов в соответствии с требованиями, изложенными в статье 3а,
—
«категория двигателя» означает классификацию двигателей, которая сочетает в себе диапазон мощности с уровнем предельных значений выбросов выхлопных газов,
—
«выпуск на рынок» означает любую поставку трактора или двигателя для распространения или использования на рынке Союза в ходе коммерческой деятельности, будь то за плату или бесплатно,
—
«выпуск на рынок» означает первое размещение на рынке трактора или двигателя,
—
«Ввод в эксплуатацию» означает первое использование по назначению в Союзе трактора или двигателя. Дата его регистрации, если применимо, или размещения на рынке считается датой ввода в эксплуатацию.»;
(2)
Статья 3а заменяется следующей:
«Статья 3а
Гибкая схема
В порядке отступления от Статьи 3(1) и (2) государства-члены ЕС должны предусмотреть, что по запросу производителя трактора и при условии, что орган по утверждению выдал соответствующее разрешение на размещение на рынке в соответствии с В соответствии с процедурами, изложенными в Приложении IV, ограниченное количество тракторов, оснащенных двигателями, утвержденными в соответствии с требованиями этапа ограничения выбросов, непосредственно предшествующего применимому этапу, может быть введено в эксплуатацию.
Схема гибкости начинает действовать, когда данный этап становится применимым, и имеет ту же продолжительность, что и сам этап. Однако схема гибкости, изложенная в разделе 1.2 Приложения IV, должна быть ограничена продолжительностью этапа III B или тремя годами, если не существует последующего этапа.»;
(3)
Приложение IV заменяется текстом, приведенным в Приложении к настоящей Директиве.
Статья 2
Транспонирование
1. Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 24 сентября 2011 года законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 3
Вступление в силу
Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 4
Адресаты
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Страсбурге 14 сентября 2011 г.
За Европейский Парламент
Президент
Ю. БУЗЕК
Для Совета
Президент
М. ДОВГИЕЛЕВИЧ
(1) OJ C 107, 6 апреля 2011 г., с. 26.
(2) Позиция Европейского парламента от 23 июня 2011 г. (еще не опубликованная в Официальном журнале) и решение Совета от 19 июля 2011 г.
(3) ОЖ L 173, 12 июля 2000 г., с. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ
«ПРИЛОЖЕНИЕ IV
ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ТРАКТОРОВ И ДВИГАТЕЛЕЙ, РАЗМЕЩЕННЫХ НА РЫНКЕ ПО СХЕМЕ ГИБКОСТИ, ИЗЛОЖЕННОЙ В СТАТЬЕ 3a
1. ДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТРАКТОРОВ
1.1.
За исключением этапа III B, производитель тракторов, желающий использовать схему гибкости, должен запросить у органа по утверждению разрешение на размещение тракторов на рынке в соответствии с соответствующими положениями, изложенными в настоящем Приложении. Количество тракторов не должно превышать пределов, установленных разделами 1.1.1 и 1.1.2. Двигатели должны отвечать требованиям, указанным в статье 3а. 1.1.1.
Количество тракторов, выпускаемых на рынок в соответствии со схемой гибкости, в каждой категории двигателей не должно превышать 20 % от годового количества тракторов, размещаемых на рынке производителем тракторов с двигателями этой категории двигателей (рассчитанного как среднее значение продажи за последние пять лет на рынке Союза). Если производитель тракторов продавал тракторы в Союзе в течение периода менее пяти лет, средний показатель будет рассчитываться на основе фактического периода, в течение которого производитель тракторов продавал тракторы в Союзе. 1.1.2.
В качестве альтернативы разделу 1.1.1 количество тракторов, выпускаемых на рынок в соответствии со схемой гибкости, в каждом диапазоне мощности не должно превышать следующих предельных значений: Диапазон мощности двигателя
Р (кВт)
Количество тракторов
19 ≤ П < 37
200
37 ≤ П < 75
150
75 ≤ П < 130
100
130 ≤ П ≤ 560
50
1.2.
На этапе III B производитель тракторов, желающий использовать схему гибкости, должен запросить у органа по утверждению разрешение на размещение тракторов на рынке в соответствии с соответствующими положениями, изложенными в настоящем Приложении. Количество тракторов не должно превышать пределов, установленных разделами 1.2.1 и 1.2.2. Двигатели должны отвечать требованиям, указанным в статье 3а. 1.2.1.
Количество тракторов, размещаемых на рынке в соответствии со схемой гибкости, в каждой категории двигателей не должно превышать 40 % от годового количества тракторов, размещаемых на рынке производителем тракторов с двигателями этой категории двигателей (рассчитанного как среднее значение продажи за последние пять лет на рынке Союза). Если производитель тракторов продавал тракторы в Союзе в течение периода менее пяти лет, средний показатель будет рассчитываться на основе фактического периода, в течение которого производитель тракторов продавал тракторы в Союзе. 1.2.2.
В качестве альтернативы разделу 1.2.1 количество тракторов, выпускаемых на рынок в соответствии со схемой гибкости, в каждом диапазоне мощности не должно превышать следующих предельных значений: Диапазон мощности двигателя
Р (кВт)
Количество тракторов
37 ≤ П < 56
200
56 ≤ П < 75
175
75 ≤ П < 130
250
130 ≤ П ≤ 560
125
1.3.
Изготовитель трактора должен включить в свое заявление в орган по официальному утверждению следующую информацию: (а)
образец этикеток, которые будут прикреплены к каждому трактору, на котором будет установлен двигатель, представленный на рынке в соответствии со схемой гибкости. На этикетках должен быть указан следующий текст: «НОМЕР ТРАКТОРА… (последовательность тракторов) ИЗ… (общее количество тракторов в соответствующем диапазоне мощности) С НОМЕРОМ ДВИГАТЕЛЯ… С УТВЕРЖДЕНИЕМ ТИПА (Директива 2000/25/EC) №…»; и
(б)
образец дополнительной маркировки, наклеиваемой на двигатель, с текстом, указанным в разделе 2.2.
1.4.
Производитель тракторов должен предоставить органу по утверждению любую необходимую информацию, связанную с реализацией схемы гибкости, которую орган по утверждению может запросить для принятия решения. 1,5.
Производитель трактора должен каждые шесть месяцев подавать отчет в органы утверждения каждого государства-члена ЕС, где трактор выпускается на рынок, о реализации схем гибкости, которые он использует. Отчет должен включать совокупные данные о количестве тракторов, выпущенных на рынок по схеме гибкости, серийных номерах двигателей и тракторов, а также о государствах-членах, где трактор был введен в эксплуатацию. Эта процедура будет продолжаться до тех пор, пока действует схема гибкости, без каких-либо исключений. 2. ДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ДВИГАТЕЛЯ
2.1.
Производитель двигателей может размещать на рынке двигатели по схеме гибкости, утвержденной в соответствии с разделами 1 и 3 настоящего Приложения. 2.2.
Изготовитель двигателей должен маркировать эти двигатели следующим текстом: «Двигатель, выпущенный на рынок в соответствии со схемой гибкости» в соответствии с требованиями, указанными в разделе 5 Приложения I. 3. ДЕЙСТВИЯ УТВЕРЖДАЮЩЕГО ОРГАНА
Утверждающий орган должен оценить содержание запроса на схему гибкости и прилагаемых документов. Как следствие, он проинформирует производителя тракторов о своем решении относительно того, разрешать или нет использовать схему гибкости по запросу».
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959