18.6.2010
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 152/12
ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2010/37/ЕС
от 17 июня 2010 г.
внесение поправок в Директиву 2008/60/EC, устанавливающую конкретные критерии чистоты подсластителей
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,
Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,
Принимая во внимание Регламент (ЕС) № 1333/2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. о пищевых добавках (1) и, в частности, его статью 30(5),
После консультации с Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA),
Тогда как:
(1)
Директива Комиссии 2008/60/EC (2), устанавливающая конкретные критерии чистоты подсластителей, устанавливает критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах, перечисленных в Директиве Европейского парламента и Совета 94/35/EC от 30 июня 1994 г. о подсластителях для использования в пищевых продуктах. Продукты питания (3).
(2)
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценило информацию о безопасности использования неотама в качестве подсластителя и усилителя вкуса и выразило свое мнение от 27 сентября 2007 г. (4). На основании предлагаемого применения было сочтено целесообразным разрешить использование этой пищевой добавки. Поэтому необходимо принять спецификации для этой пищевой добавки, которой присвоен номер E 961 как номер E.
(3)
Необходимо принимать во внимание спецификации и аналитические методы добавок, изложенные в Кодексе Алиментариус, разработанном Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (JECFA). В частности, конкретные критерии чистоты необходимо адаптировать, чтобы отразить пределы содержания отдельных представляющих интерес тяжелых металлов, где это возможно.
(4)
Поэтому в Директиву 2008/60/EC следует внести соответствующие поправки.
(5)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Приложение I к Директиве 2008/60/EC внесены поправки в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.
Статья 2
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 31 марта 2011 года. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 3
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 4
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 17 июня 2010 г.
Для Комиссии
Президент
Хосе Мануэль БАРРОЗУ
(1) ОЖ L 354, 31 декабря 2008 г., с. 16.
(2) ОЖ L 158, 18 июня 2008 г., с. 17.
(3) ОЖ L 237, 10.09.1994, с. 3.
(4) Научное заключение Группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, по запросу Европейской комиссии о неотаме как подсластителе и усилителе вкуса. Журнал EFSA (2007) 581, 1-43.
ПРИЛОЖЕНИЕ
В Приложении I к Директиве 2008/60/EC после записи E 959 вставлена следующая запись E 961:
'E 961 — НЕОТАМ
Синонимы
1-метиловый эфир N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланина,
Метиловый эфир N(3,3-диметилбутил)-L-аспартил-L-фенилаланина
Определение
Неотам производится реакцией аспартама под давлением водорода с 3,3-диметилбутиральдегидом в метаноле в присутствии палладиевого/углеродного катализатора. Его выделяют и очищают фильтрацией, при этом можно использовать диатомит. После удаления растворителя путем перегонки неотам промывают водой, выделяют центрифугированием и, наконец, сушат в вакууме.
Номер КАС
165450-17-9
Химическое название
1-метиловый эфир N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланина
Химическая формула
С20Х30Н2О5
Молекулярная масса
378,47
Описание
порошок от белого до почти белого цвета
анализ
Не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество
Идентификация
Растворимость
4,75 % (масс.) при 60 °C в воде, растворим в этаноле и этилацетате.
Чистота
Содержание воды
Не более 5 % (Карл Фишер, размер выборки 25 ± 5 мг)
рН
5,0 – 7,0 (0,5 % водный раствор)
Диапазон плавления
от 81 °С до 84 °С
N-[(3,3-диметилбутил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин
Не более 1,5 %
Вести
Не более 1 мг/кг’
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959