Директива Комиссии 2010/20/EU от 9 марта 2010 г., вносящая поправки в Директиву Совета 91/414/EEC об удалении толилфлуанида в качестве активного вещества и об отзыве разрешений на средства защиты растений, содержащие это вещество (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2010/20/EU of 9 March 2010 amending Council Directive 91/414/EEC to remove tolylfluanid as active substance and on the withdrawal of authorisations for plant protection products containing that substance (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2010/20/EU от 9 марта 2010 г., вносящая поправки в Директиву Совета 91/414/EEC об удалении толилфлуанида в качестве активного вещества и об отзыве разрешений на средства защиты растений, содержащие это вещество (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

10.3.2010

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 60/20

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2010/20/ЕС

от 9 марта 2010 г.

внесение изменений в Директиву Совета 91/414/EEC об удалении толилфлуанида в качестве активного вещества и об отзыве разрешений на средства защиты растений, содержащие это вещество

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,

Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,

Принимая во внимание Директиву Совета 91/414/EEC от 15 июля 1991 г. о размещении средств защиты растений на рынке (1), и в частности третий абзац ее статьи 6(1),

Тогда как:

(1)

Толилфлуанид включен в Приложение I к Директиве 91/414/ЕЕС, которая устанавливает список активных веществ, разрешенных для использования в средствах защиты растений.

(2)

Решением Комиссии 2007/322/EC от 4 мая 2007 г., устанавливающим защитные меры в отношении использования средств защиты растений, содержащих толилфлуанид, приводящего к загрязнению питьевой воды (2), было решено, что государства-члены, в которых озон используется для обработки питьевой воды воды должны запрещать любое использование толилфлуанида, которое может привести к загрязнению питьевой воды нитрозаминами. Основанием для принятия этой меры было то, что было обнаружено, что при такой обработке метаболит этого активного вещества, N,N-диметилсульфамид, может превращаться в нитрозамины, вредные для здоровья человека.

(3)

В соответствии с Решением 2007/322/EC государства-члены также должны были обеспечить, чтобы уведомитель, по запросу которого толилфлуанид был включен в Приложение I к Директиве 91/414/EEC, представил исследования поведения выщелачивания этого активного вещества и условий, при которых образование нитрозаминов можно исключить.

(4)

5 июля 2007 г. уведомитель Bayer CropScience представил государству-члену-докладчику необходимые исследования, включая исследования и информацию о физической, химической и токсикологической судьбе и поведении метаболита N,N-диметилсульфамида, а также о его экотоксикологических свойствах.

(5)

Дополнение к отчету об оценке, касающееся оценки этих исследований и информации, было представлено государством-членом-докладчиком Комиссии 20 февраля 2008 г. Это добавление было рассмотрено государствами-членами и Комиссией в рамках Постоянного комитета по пищевой цепи. и Здоровье животных 22 января 2010 г.

(6)

В этом добавлении был сделан вывод, что нельзя исключить опасения, связанные с выщелачиванием толилфлуанида и образованием нитрозаминов. Кроме того, установлено, что применение средств защиты растений, содержащих толилфлуанид, может привести к неприемлемым концентрациям метаболита N,N-диметилсульфамида в грунтовых водах. В результате был сделан вывод, что толилфлуанид больше не удовлетворяет требованиям статьи 5(1)(a) и (b) Директивы 91/414/EEC.

(7)

Уведомитель представил свои комментарии по дополнению к отчету об оценке. Эти комментарии были тщательно изучены. Однако, несмотря на аргументы, выдвинутые уведомителем, выявленные проблемы не удалось устранить, а оценки, сделанные на основе представленной информации, и ее оценка не продемонстрировали, что можно ожидать, что при предлагаемых условиях использования растение защитные продукты, содержащие толилфлуанид, в целом удовлетворяют требованиям, изложенным в статье 5(1)(a) и (b) Директивы 91/414/EEC.

(8)

Поэтому толилфлуанид следует исключить из Приложения I к Директиве 91/414/ЕЕС.

(9)

Следует принять меры для обеспечения того, чтобы разрешения, выданные на средства защиты растений, содержащие толилфлуанид, были отозваны в течение как можно более короткого установленного периода времени и не продлевались, а также чтобы новые разрешения на такие продукты не выдавались.

(10)

Учитывая характер рисков, вызванных этим активным веществом, любой льготный период, предоставляемый государством-членом ЕС для утилизации, хранения, размещения на рынке и использования существующих запасов средств защиты растений, содержащих толилфлуанид, должен быть как можно более коротким и должен истекает не позднее чем через 1 год со дня вступления в силу настоящей Директивы.

(11)

Настоящая Директива не препятствует подаче заявки на толилфлуанид в соответствии со Статьей 6(2) Директивы 91/414/ЕЕС ввиду возможного включения в Приложение I к этой Директиве.

(12)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложении I к Директиве 91/414/EEC удалена строка 122, касающаяся толилфлуанида.

Статья 2

Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 31 августа 2010 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Они начнут применять эти положения с 1 сентября 2010 года.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

Статья 3

Государства-члены должны гарантировать, что:

(а)

разрешения на средства защиты растений, содержащие толилфлуанид, отозваны не позднее 30 ноября 2010 г.;

(б)

с 1 декабря 2010 г. никакие разрешения на средства защиты растений, содержащие толилфлуанид, не выдаются и не продлеваются.

Статья 4

Любой льготный период, предоставляемый государствами-членами в соответствии со статьей 4(6) Директивы 91/414/EEC, должен быть как можно более коротким и истекать не позднее 31 мая 2011 г.

Статья 5

Настоящая Директива вступит в силу 1 июня 2010 года.

Статья 6

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 9 марта 2010 г.

Для Комиссии

Президент

Хосе Мануэль БАРРОЗУ

(1) OJ L 230, 19 августа 1991 г., с. 1.

(2) OJ L 119, 9 мая 2007 г., с. 49.

Вершина