Директива Комиссии 2009/163/EU от 22 декабря 2009 г., вносящая поправки в Директиву 94/35/EC Европейского парламента и Совета о подсластителях для использования в пищевых продуктах в отношении неотама (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2009/163/EU of 22 December 2009 amending Directive 94/35/EC of the European Parliament and of the Council on sweeteners for use in foodstuffs with regard to neotame (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2009/163/EU от 22 декабря 2009 г., вносящая поправки в Директиву 94/35/EC Европейского парламента и Совета о подсластителях для использования в пищевых продуктах в отношении неотама (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

23.12.2009

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 344/37

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2009/163/ЕС

от 22 декабря 2009 г.

внесение изменений в Директиву 94/35/EC Европейского парламента и Совета о подсластителях для использования в пищевых продуктах в отношении неотама

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,

Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,

Принимая во внимание Регламент (ЕС) № 1333/2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. о пищевых добавках (1), и в частности его статью 31,

После консультации с Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA),

Тогда как:

(1)

Директива 94/35/EC Европейского парламента и Совета от 30 июня 1994 г. о подсластителях для использования в пищевых продуктах (2) устанавливает список подсластителей, которые могут использоваться в Евросоюзе, и условия их использования.

(2)

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценило безопасность неотама как подсластителя и усилителя вкуса и выразило свое мнение от 27 сентября 2007 г. (3). Рассмотрев все данные о стабильности, продуктах разложения и токсикологии, EFSA пришло к выводу, что неотам не представляет проблемы безопасности в отношении предлагаемого использования в качестве подсластителя и усилителя вкуса, и установило приемлемую суточную дозу (ADI) 0–2 мг/кг. чб/день. EFSA также отметило, что консервативные оценки воздействия неотама с пищей как на взрослых, так и на детей предполагают, что весьма маловероятно, что ADI будет превышена при предлагаемых уровнях использования.

(3)

Неотам — это очень интенсивный подсластитель, сладость которого в 7 000–13 000 раз выше, чем у сахарозы. Его можно использовать в качестве замены сахарозы или других подсластителей в широком спектре продуктов. Неотам можно использовать отдельно или с другими подсластителями. Кроме того, неотам может изменять вкус продуктов и напитков.

(4)

Необходимо внести поправки в Приложение к Директиве 94/35/EC, чтобы разрешить использование неотама в тех же пищевых целях, что и другие разрешенные в настоящее время интенсивные подсластители. Неотаму должен быть присвоен новый номер Е, а именно Е 961. Чтобы облегчить маркетинг и использование этого нового подсластителя, предусмотрено, что продукты, соответствующие положениям настоящей Директивы, могут продаваться с даты ее вступления в силу. .

(5)

В соответствии с пунктом 34 Межинституционального соглашения о совершенствовании законотворчества (4), государствам-членам рекомендуется составить для себя и в интересах Союза свои собственные таблицы, которые будут, насколько это возможно, иллюстрировать корреляцию между настоящей Директивой и мерами по транспозиции и обнародовать их.

(6)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложение к Директиве 94/35/ЕС вносятся поправки в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.

Статья 2

1.   Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 12 октября 2010 года. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

3.   Продукты, соответствующие положениям настоящей Директивы, могут продаваться с даты вступления настоящей Директивы в силу.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 22 декабря 2009 г.

Для Комиссии

Президент

Хосе Мануэль БАРРОЗУ

(1) OJ L 354, 31 декабря 2008 г., с. 16.

(2) OJ L 237, 10.09.1994, с. 3.

(3)  Научное заключение Группы по пищевым добавкам: «Ароматизаторы, технологические добавки и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, по запросу Европейской комиссии о неотаме как подсластителе и усилителе вкуса». Журнал EFSA (2007) 581, стр. 1–43.

(4)  OJ C 321, 31 декабря 2003 г., стр. 1.

ПРИЛОЖЕНИЕ

В приложении к Директиве 94/35/EC после записи E 959 вставлена ​​следующая запись E 961:

ЕС нет

Имя

Продовольственные товары

Максимальная полезная доза

'Е 961

Неотам

Безалкогольные напитки

Ароматизированные напитки на водной основе со сниженной калорийностью или без добавления сахара.

20 мг/л

Напитки на основе молока и молочных продуктов или фруктовых соков со сниженной калорийностью или без добавления сахара

20 мг/л

Десерты и аналогичные продукты

Десерты со вкусом на водной основе, с пониженной калорийностью или без добавления сахара

32 мг/кг

Препараты на основе молока и молочных производных со сниженной калорийностью или без добавления сахара

32 мг/кг

Десерты на основе фруктов и овощей, с пониженной калорийностью или без добавления сахара.

32 мг/кг

Десерты на основе яиц, с пониженной калорийностью или без добавления сахара

32 мг/кг

Десерты на основе злаков, с пониженной калорийностью или без добавления сахара

32 мг/кг

Десерты на жировой основе, с пониженной калорийностью или без добавления сахара.

32 мг/кг

Закуски: определенные вкусы готовых к употреблению, расфасованных, сухих, пикантных крахмалистых продуктов и орехов в оболочке.

18 мг/кг

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия без добавления сахара

32 мг/кг

Кондитерские изделия на основе какао или сухофруктов, с пониженной калорийностью или без добавления сахара

65 мг/кг

Кондитерские изделия на основе крахмала, с пониженной калорийностью или без добавления сахара

65 мг/кг

Корнеты и вафли для мороженого без добавления сахара

60 мг/кг

Эссоблаты

60 мг/кг

Спреды для сэндвичей на основе какао, молока, сухофруктов или жира, с пониженной калорийностью или без добавления сахара

32 мг/кг

Сухие завтраки с содержанием клетчатки более 15 % и не менее 20 % отрубей, пониженной калорийности или без добавления сахара

32 мг/кг

Освежающие дыхание микросладости, без добавления сахара

200 мг/кг

Пастилки для горла с сильным вкусом, без добавления сахара.

65 мг/кг

Жевательная резинка без добавления сахара

250 мг/кг

Кондитерские изделия в таблетированной форме со сниженной калорийностью

15 мг/кг

Сидр и Перри

20 мг/л

Напитки, состоящие из смеси безалкогольного напитка и пива, сидра, перри, спиртных напитков или вина.

20 мг/л

Спиртные напитки с содержанием алкоголя менее 15 % по объему

20 мг/л

Пиво безалкогольное или с содержанием алкоголя не более 1,2 % об.

20 мг/л

Bière de table/Tafelbier/Столовое пиво (исходное содержание сусла менее 6%), за исключением "Obergäriges Einfachbier"

20 мг/л

Пиво с минимальной кислотностью 30 миллиэквивалентов, выраженной как NaOH.

20 мг/л

Коричневое пиво типа «ud bruin».

20 мг/л

Пиво с пониженной энергией

1 мг/л

Съедобный лед с пониженной калорийностью или без добавления сахара

26 мг/кг

Консервированные или бутилированные фрукты с пониженной калорийностью или без добавления сахара.

32 мг/кг

Варенья, желе и мармелады с пониженной калорийностью

32 мг/кг

Фруктовые и овощные продукты с пониженной калорийностью

32 мг/кг

Кисло-сладкие консервы из фруктов и овощей

10 мг/кг

Деликатесный салат

12 мг/кг

Кисло-сладкие консервы и полуконсервы из рыбы и маринады из рыбы, ракообразных и моллюсков

10 мг/кг

Энергетические супы

5 мг/л

Соусы

12 мг/кг

Горчица

12 мг/кг

Изысканные хлебобулочные изделия для специального пищевого применения

55 мг/кг

Продукты питания, предназначенные для использования в диетах с ограничением калорий для снижения веса, как указано в Директиве 1996/8/EC.

26 мг/кг

Диетические продукты питания для специальных медицинских целей, как определено в Директиве 1999/21/EC.

32 мг/кг

Пищевые добавки, определенные в Директиве 2002/46/EC, поставляемые в жидкой форме.

20 мг/кг

Пищевые добавки, определенные в Директиве 2002/46/EC, поставляемые в твердой форме.

60 мг/кг

Пищевые добавки, определенные в Директиве 2002/46/EC, на основе витаминов и/или минеральных элементов и поставляемые в форме сиропа или в жевательной форме.

185 мг/кг

Настольные подсластители

достаточно далеко'

Вершина