23.12.2009
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 344/37
ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2009/163/ЕС
от 22 декабря 2009 г.
внесение изменений в Директиву 94/35/EC Европейского парламента и Совета о подсластителях для использования в пищевых продуктах в отношении неотама
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,
Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,
Принимая во внимание Регламент (ЕС) № 1333/2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. о пищевых добавках (1), и в частности его статью 31,
После консультации с Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA),
Тогда как:
(1)
Директива 94/35/EC Европейского парламента и Совета от 30 июня 1994 г. о подсластителях для использования в пищевых продуктах (2) устанавливает список подсластителей, которые могут использоваться в Евросоюзе, и условия их использования.
(2)
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценило безопасность неотама как подсластителя и усилителя вкуса и выразило свое мнение от 27 сентября 2007 г. (3). Рассмотрев все данные о стабильности, продуктах разложения и токсикологии, EFSA пришло к выводу, что неотам не представляет проблемы безопасности в отношении предлагаемого использования в качестве подсластителя и усилителя вкуса, и установило приемлемую суточную дозу (ADI) 0–2 мг/кг. чб/день. EFSA также отметило, что консервативные оценки воздействия неотама с пищей как на взрослых, так и на детей предполагают, что весьма маловероятно, что ADI будет превышена при предлагаемых уровнях использования.
(3)
Неотам — это очень интенсивный подсластитель, сладость которого в 7 000–13 000 раз выше, чем у сахарозы. Его можно использовать в качестве замены сахарозы или других подсластителей в широком спектре продуктов. Неотам можно использовать отдельно или с другими подсластителями. Кроме того, неотам может изменять вкус продуктов и напитков.
(4)
Необходимо внести поправки в Приложение к Директиве 94/35/EC, чтобы разрешить использование неотама в тех же пищевых целях, что и другие разрешенные в настоящее время интенсивные подсластители. Неотаму должен быть присвоен новый номер Е, а именно Е 961. Чтобы облегчить маркетинг и использование этого нового подсластителя, предусмотрено, что продукты, соответствующие положениям настоящей Директивы, могут продаваться с даты ее вступления в силу. .
(5)
В соответствии с пунктом 34 Межинституционального соглашения о совершенствовании законотворчества (4), государствам-членам рекомендуется составить для себя и в интересах Союза свои собственные таблицы, которые будут, насколько это возможно, иллюстрировать корреляцию между настоящей Директивой и мерами по транспозиции и обнародовать их.
(6)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Приложение к Директиве 94/35/ЕС вносятся поправки в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.
Статья 2
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 12 октября 2010 года. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
3. Продукты, соответствующие положениям настоящей Директивы, могут продаваться с даты вступления настоящей Директивы в силу.
Статья 3
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 4
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 22 декабря 2009 г.
Для Комиссии
Президент
Хосе Мануэль БАРРОЗУ
(1) OJ L 354, 31 декабря 2008 г., с. 16.
(2) OJ L 237, 10.09.1994, с. 3.
(3) Научное заключение Группы по пищевым добавкам: «Ароматизаторы, технологические добавки и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, по запросу Европейской комиссии о неотаме как подсластителе и усилителе вкуса». Журнал EFSA (2007) 581, стр. 1–43.
(4) OJ C 321, 31 декабря 2003 г., стр. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ
В приложении к Директиве 94/35/EC после записи E 959 вставлена следующая запись E 961:
ЕС нет
Имя
Продовольственные товары
Максимальная полезная доза
'Е 961
Неотам
Безалкогольные напитки
Ароматизированные напитки на водной основе со сниженной калорийностью или без добавления сахара.
20 мг/л
Напитки на основе молока и молочных продуктов или фруктовых соков со сниженной калорийностью или без добавления сахара
20 мг/л
Десерты и аналогичные продукты
Десерты со вкусом на водной основе, с пониженной калорийностью или без добавления сахара
32 мг/кг
Препараты на основе молока и молочных производных со сниженной калорийностью или без добавления сахара
32 мг/кг
Десерты на основе фруктов и овощей, с пониженной калорийностью или без добавления сахара.
32 мг/кг
Десерты на основе яиц, с пониженной калорийностью или без добавления сахара
32 мг/кг
Десерты на основе злаков, с пониженной калорийностью или без добавления сахара
32 мг/кг
Десерты на жировой основе, с пониженной калорийностью или без добавления сахара.
32 мг/кг
Закуски: определенные вкусы готовых к употреблению, расфасованных, сухих, пикантных крахмалистых продуктов и орехов в оболочке.
18 мг/кг
Кондитерские изделия
Кондитерские изделия без добавления сахара
32 мг/кг
Кондитерские изделия на основе какао или сухофруктов, с пониженной калорийностью или без добавления сахара
65 мг/кг
Кондитерские изделия на основе крахмала, с пониженной калорийностью или без добавления сахара
65 мг/кг
Корнеты и вафли для мороженого без добавления сахара
60 мг/кг
Эссоблаты
60 мг/кг
Спреды для сэндвичей на основе какао, молока, сухофруктов или жира, с пониженной калорийностью или без добавления сахара
32 мг/кг
Сухие завтраки с содержанием клетчатки более 15 % и не менее 20 % отрубей, пониженной калорийности или без добавления сахара
32 мг/кг
Освежающие дыхание микросладости, без добавления сахара
200 мг/кг
Пастилки для горла с сильным вкусом, без добавления сахара.
65 мг/кг
Жевательная резинка без добавления сахара
250 мг/кг
Кондитерские изделия в таблетированной форме со сниженной калорийностью
15 мг/кг
Сидр и Перри
20 мг/л
Напитки, состоящие из смеси безалкогольного напитка и пива, сидра, перри, спиртных напитков или вина.
20 мг/л
Спиртные напитки с содержанием алкоголя менее 15 % по объему
20 мг/л
Пиво безалкогольное или с содержанием алкоголя не более 1,2 % об.
20 мг/л
Bière de table/Tafelbier/Столовое пиво (исходное содержание сусла менее 6%), за исключением "Obergäriges Einfachbier"
20 мг/л
Пиво с минимальной кислотностью 30 миллиэквивалентов, выраженной как NaOH.
20 мг/л
Коричневое пиво типа «ud bruin».
20 мг/л
Пиво с пониженной энергией
1 мг/л
Съедобный лед с пониженной калорийностью или без добавления сахара
26 мг/кг
Консервированные или бутилированные фрукты с пониженной калорийностью или без добавления сахара.
32 мг/кг
Варенья, желе и мармелады с пониженной калорийностью
32 мг/кг
Фруктовые и овощные продукты с пониженной калорийностью
32 мг/кг
Кисло-сладкие консервы из фруктов и овощей
10 мг/кг
Деликатесный салат
12 мг/кг
Кисло-сладкие консервы и полуконсервы из рыбы и маринады из рыбы, ракообразных и моллюсков
10 мг/кг
Энергетические супы
5 мг/л
Соусы
12 мг/кг
Горчица
12 мг/кг
Изысканные хлебобулочные изделия для специального пищевого применения
55 мг/кг
Продукты питания, предназначенные для использования в диетах с ограничением калорий для снижения веса, как указано в Директиве 1996/8/EC.
26 мг/кг
Диетические продукты питания для специальных медицинских целей, как определено в Директиве 1999/21/EC.
32 мг/кг
Пищевые добавки, определенные в Директиве 2002/46/EC, поставляемые в жидкой форме.
20 мг/кг
Пищевые добавки, определенные в Директиве 2002/46/EC, поставляемые в твердой форме.
60 мг/кг
Пищевые добавки, определенные в Директиве 2002/46/EC, на основе витаминов и/или минеральных элементов и поставляемые в форме сиропа или в жевательной форме.
185 мг/кг
Настольные подсластители
достаточно далеко'
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959