9.12.2009
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 322/3
ДИРЕКТИВА 2009/139/EC ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА
от 25 ноября 2009 г.
по установленной законом маркировке двух- или трехколесных транспортных средств
(кодифицированная версия)
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества и, в частности, его статью 95,
Принимая во внимание предложение Комиссии,
Принимая во внимание мнение Европейского экономического и социального комитета (1),
Действуя в порядке, предусмотренном статьей 251 Договора (2),
Тогда как:
(1)
Директива Совета 93/34/EEC от 14 июня 1993 г. о установленной законом маркировке двух- или трехколесных транспортных средств (3) несколько раз существенно изменялась (4). В интересах ясности и рациональности указанную Директиву следует кодифицировать.
(2)
Директива 93/34/EEC является одной из отдельных директив системы утверждения типа ЕС, предусмотренной в Директиве Совета 92/61/EEC от 30 июня 1992 г., касающейся утверждения типа двух- или трехколесных моторных транспортных средств, замененных Директивой 2002/24/EC Европейского парламента и Совета от 18 марта 2002 г. об утверждении типа двух- или трехколесных механических транспортных средств (5) и устанавливает технические предписания, касающиеся проектирования и изготовления двухколесных транспортных средств. или трехколесные моторные транспортные средства в соответствии с установленной законом маркировкой. Эти технические предписания касаются сближения законодательства государств-членов, чтобы обеспечить возможность применения процедуры утверждения типа ЕС, предусмотренной Директивой 2002/24/EC, в отношении каждого типа транспортного средства. Следовательно, к настоящей Директиве применяются положения, изложенные в Директиве 2002/24/EC, касающиеся систем, компонентов и отдельных технических узлов транспортных средств.
(3)
Что касается установленной законом маркировки, применимой к двух- или трехколесным механическим транспортным средствам, настоящая Директива не должна препятствовать некоторым государствам-членам ЕС сохранять на недискриминационной основе конкретные обязательные положения для целей применения правил дорожного движения, при условии, что такие конкретные Требования касаются использования этих транспортных средств и не предполагают каких-либо изменений в их конструкции, которые могут создать препятствие для одобрения типа этого типа транспортных средств Сообществом.
(4)
Настоящая Директива не должна наносить ущерба обязательствам государств-членов ЕС в отношении сроков транспонирования в национальное законодательство и применения Директив, изложенных в Приложении II, Часть B.
ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Настоящая Директива применяется к установленной законом маркировке для всех типов транспортных средств, как указано в Статье 1 Директивы 2002/24/EC.
Статья 2
Процедура выдачи одобрения типа компонента ЕС в отношении установленной законом маркировки типа двух- или трехколесного автомобиля и условия, регулирующие свободное передвижение таких транспортных средств, должны соответствовать требованиям, изложенным в главах II и III Директива 2002/24/ЕС.
Статья 3
Поправки, необходимые для адаптации к техническому прогрессу требований Приложения I, должны быть приняты в соответствии с процедурой, указанной в Статье 18(2) Директивы 2002/24/EC.
Статья 4
1. В отношении двух- или трехколесных транспортных средств, которые соответствуют положениям, изложенным в настоящей Директиве, государства-члены не должны по основаниям, связанным с установленной законом маркировкой, отказывать в выдаче одобрения типа ЕС или запрещать регистрацию, продажу или ввоз на рынок. в сервис такого автомобиля.
2. Государства-члены должны отказать по основаниям, связанным с установленной законом маркировкой, в предоставлении одобрения типа ЕС любому новому типу двух- или трехколесного транспортного средства, которое не соответствует положениям, изложенным в настоящей Директиве.
3. Государства-члены должны передать Комиссии тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, регулируемой настоящей Директивой.
Статья 5
Директива 93/34/EEC с поправками, внесенными Директивами, перечисленными в Приложении II, Часть A, отменяется без ущерба для обязательств государств-членов, касающихся сроков для переноса в национальное законодательство и применения Директив, изложенных в Приложение II, Часть Б.
Ссылки на отмененную Директиву должны рассматриваться как ссылки на настоящую Директиву и читаться в соответствии с корреляционной таблицей, изложенной в Приложении III.
Статья 6
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Оно применяется с 1 июня 2010 года.
Статья 7
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Страсбурге 25 ноября 2009 г.
За Европейский Парламент
Президент
Ю. БУЗЕК
Для Совета
Президент
О. ТОРСТЕНСОН
(1) OJ C 77, 31 марта 2009 г., с. 41.
(2) Заключение Европейского парламента от 18 ноября 2008 г. (еще не опубликованное в Официальном журнале) и Решение Совета от 10 ноября 2009 г.
(3) ОЖ L 188, 29 июля 1993 г., с. 38.
(4) См. Приложение II, Часть А.
(5) ОЖ L 124, 9 мая 2002 г., с. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
ТРЕБОВАНИЯ К НОРМАТИВНОЙ МАРКИРОВКЕ ДЛЯ ДВУХ-ИЛИ ТРЕХКОЛЕСНЫХ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
1. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ
1.1.
Все транспортные средства должны иметь табличку и маркировку, как описано ниже. Эта табличка и маркировка должны быть прикреплены производителем или его уполномоченным представителем. 2. ТАБЛИЧКА ДАННЫХ ИЗГОТОВИТЕЛЯ.
2.1.
Табличка с техническими данными изготовителя, пример которой показан в Приложении 1, должна быть прочно прикреплена в легкодоступном месте к детали, замена которой во время использования обычно невозможна; он должен быть легко читаемым и содержать в несмываемой форме следующую информацию в следующем порядке: 2.1.1.
название производителя;
2.1.2.
знак одобрения типа, как описано в статье 8 Директивы 2002/24/EC;
2.1.3.
идентификационный номер транспортного средства (VIN);
2.1.4.
уровень стационарного звука: … дБ(А) … об/мин.
2.2.
Знак одобрения типа, требуемый пунктом 2.1.2, значение уровня стационарного шума и количество об/мин, требуемое пунктом 2.1.4, не включены в одобрение типа компонента ЕС в соответствии с установленной законом маркировкой. Однако эта информация должна быть прикреплена ко всем транспортным средствам, изготовленным в соответствии с утвержденным типом. 2.3.
Изготовители могут размещать дополнительную информацию ниже или сбоку от обязательной маркировки, за пределами четко обозначенного прямоугольника, который содержит только информацию, требуемую пунктами 2.1.1–2.1.4 (см. Приложение 1). 3. ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР АВТОМОБИЛЯ
Идентификационный номер транспортного средства состоит из структурированной комбинации символов, присвоенной каждому транспортному средству его производителем. Его цель — дать возможность однозначно идентифицировать любое транспортное средство по его производителю — без необходимости предоставления какой-либо другой информации — в течение 30 лет. Идентификация должна отвечать следующим требованиям:
3.1.
Идентификационный номер транспортного средства должен быть указан на паспортной табличке производителя. Он также должен быть забит или пробит таким образом, чтобы избежать его разрушения или изменения на шасси или раме в таком месте, чтобы к нему можно было легко получить доступ, и он должен быть расположен на правой половине транспортного средства;
3.1.1.
Идентификационный номер транспортного средства должен состоять из трех частей, как указано ниже:
3.1.1.1.
первая часть состоит из кода, присвоенного производителю транспортного средства, позволяющего идентифицировать это лицо. Код должен состоять из трех символов (букв или цифр), выдаваемых компетентными органами страны, в которой производитель имеет зарегистрированный адрес, в соответствии с практикой международного агентства, действующего на основании разрешения Международной организации по стандартизации (ISO). . Первый символ обозначает географическую зону, второй — страну внутри географической зоны, а третий — конкретного производителя. Если производитель производит менее 500 транспортных средств в год, третьим знаком всегда является цифра 9. Для идентификации этого производителя упомянутый выше орган также должен присвоить третий, четвертый и пятый знаки третьей части;
3.1.1.2.
вторая часть состоит из шести знаков (букв или цифр) с целью описания общих характеристик транспортного средства (тип, вариант, а в случае мопедов – версия); каждая характеристика может быть представлена несколькими символами. Если производитель не использует один или несколько из этих символов, неиспользуемые места должны быть заполнены буквенными или цифровыми символами, причем выбор остается за изготовителем;
3.1.1.3.
третья часть состоит из восьми символов, последние четыре из которых должны быть цифровыми и в сочетании с двумя другими частями должны позволять четко идентифицировать конкретное транспортное средство. Любая неиспользуемая позиция должна быть заполнена 0, чтобы получить необходимое общее количество символов;
3.1.2.
идентификационный номер транспортного средства должен по возможности занимать одну строку. Начало и конец этой строки должны быть отмечены символом, который не является ни арабской цифрой, ни заглавной латинской буквой, и его нельзя спутать с каким-либо подобным символом.
В виде исключения и по техническим причинам оно может занимать и две строки. Однако в этом случае не должно быть разрывов ни в одной из трех частей, а начало и конец каждой строки должны быть обозначены символом, который не является ни арабской цифрой, ни заглавной латинской буквой, и нельзя перепутать это с любым таким персонажем.
Разрешается также размещение указанного символа внутри линии между тремя частями (пункт 3.1.1).
Между символами не должно быть пробелов.
4. ПЕРСОНАЖИ
4.1.
Латинские буквы и арабские цифры должны использоваться для всей маркировки, предусмотренной пунктами 2 и 3. Однако латинские буквы, используемые для информации, предусмотренной пунктами 2.1.1, 2.1.3 и 3, должны быть заглавными. 4.2.
В идентификационном номере транспортного средства: 4.2.1.
буквы I, O и Q, а также тире, звездочки или другие специальные знаки запрещены;
4.2.2.
буквы и цифры должны иметь следующую минимальную высоту:
4.2.2.1.
4 мм в случае символов, нанесенных непосредственно на шасси, раму или любую другую подобную конструкцию транспортного средства;
4.2.2.2.
3 мм в случае символов, указанных на заводской табличке производителя.
Приложение 1
Пример паспортной таблички производителя
Приведенный ниже пример никоим образом не влияет на информацию, фактически указанную на паспортных табличках производителя, а также на размеры самой таблички, цифры или буквы. Оно дано исключительно в качестве примера.
Дополнительная информация, указанная в пункте 2.3, может быть введена ниже или сбоку от необходимой информации в следующем прямоугольнике.
МОТОЦИКЛОВЫЙ ЗАВОД СТЕЛЛА
ез 5364
3 Г С К Л М 3 А В 8 Б 1 2 0 0 0 0
80 дБ(А) — 3 750 об/мин
Легенда:
В приведенном выше примере таблички соответствующий автомобиль изготовлен компанией Stella Fabbrica Motocicli и имеет одобрение типа в Италии (e3) под номером 5364.
Идентификационный номер (3GSKLM3AC8B120000) предоставляет следующую информацию:
—
первая часть (3GS):
— 3: географическая зона (Европа),
— G: страна в пределах географического региона (Германия),
— S: производитель (Stella Fabbrica Motocicli),
—
вторая часть (KLM3AC):
— KL: тип транспортного средства,
— M3: вариант (кузов автомобиля),
— AC: версия (двигатель автомобиля),
—
третья часть (8B120000):
—
8б12
:
идентификация транспортного средства и комбинация двух других частей идентификационного номера;
—
0000
:
неиспользованные позиции, заполненные 0, чтобы составить общее количество требуемых символов.
Стационарный уровень шума составляет 80 дБ(А) при 3 750 об/мин.
Приложение 2
Информационный документ, касающийся установленных законом маркировок типа двух- или трехколесного автомобиля.
(прилагается к заявке на одобрение типа компонента ЕС, если она подается отдельно от заявки на одобрение типа транспортного средства ЕС)
Номер приказа (присвоен заявителем): …
Заявка на одобрение типа компонента ЕС в отношении установленной законом маркировки типа двух- или трехколесного автомобиля должна содержать информацию, изложенную в следующих пунктах Части I, Раздела A Приложения II к Директиве 2002/24. /ЭК:
—
0,1,
—
0,2,
—
от 0,4 до 0,6,
—
9.3.1–9.3.3.
Приложение 3
Название администрации
Сертификат одобрения типа компонента ЕС в отношении установленной законом маркировки типа двух- или трехколесных автомобилей.
МОДЕЛЬ
Отчет №… технической службы… дата…
Сертификат типа компонента ЕС №: … Номер расширения: …
1.
Торговая марка или название транспортного средства: … 2.
Тип транспортного средства: … 3.
Название и адрес производителя: … …
4.
Имя и адрес представителя производителя (при наличии): … …
5.
Дата подачи автомобиля на испытания: … 6.
Выдано/отказано в одобрении типа компонента ЕС (1): 7.
Место: … 8.
Дата: … 9.
Подпись: … (1) Удалить при необходимости.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
ЧАСТЬ А
Отмененная Директива со списком последующих поправок к ней
(упомянутый в статье 5)
Директива Совета 93/34/EEC
(ОЖ L 188, 29 июля 1993 г., стр. 38)
Директива Комиссии 1999/25/EC
(ОЖ L 104, 21 апреля 1999 г., стр. 19)
Директива Комиссии 2006/27/EC
(ОЖ L 66, 8 марта 2006 г., стр. 7)
Только Статья 2 и Приложение II
ЧАСТЬ Б
Перечень сроков для переноса в национальное законодательство и применение
(упомянутый в статье 5)
Директива
Срок для транспозиции
Дата подачи заявки
93/34/ЕЕС
14 декабря 1994 г.
14 июня 1995 г.
1999/25/ЕС
31 декабря 1999 г.
1 января 2000 г. (*1)
2006/27/ЕС
31 декабря 2006 г. (*2)
—
(*1) В соответствии со статьей 2 Директивы 1999/25/EC:
'1. С 1 января 2000 г. государства-члены ЕС не имеют права по основаниям, связанным с установленной законом маркировкой:
—
отказать в выдаче одобрения типа ЕС в отношении типа двух- или трехколесного транспортного средства,
—
запретить регистрацию, продажу или ввод в эксплуатацию двух- или трехколесных механических транспортных средств,
если установленная законом маркировка соответствует требованиям Директивы Совета 93/34/ЕЕС с поправками, внесенными настоящей Директивой.
2. С 1 июля 2000 года государства-члены должны отказывать в выдаче одобрения типа ЕС для любого типа двух- или трехколесного моторного транспортного средства по основаниям, связанным с установленной законом маркировкой, если требования Директивы 93/34/EEC, как поправки, внесенные настоящей Директивой, не выполняются».
(*2) В соответствии со статьей 5 Директивы 2006/27/EC:
'1. С 1 января 2007 года в отношении двух- или трехколесных транспортных средств, которые соответствуют положениям, изложенным в Директивах […], 93/34/EEC, […] соответственно, с поправками, внесенными настоящей Директивой, государства-члены должны не отказывать в выдаче одобрения типа ЕС или запрещать регистрацию, продажу или ввод в эксплуатацию такого транспортного средства по основаниям, относящимся к предмету соответствующей Директивы.
2. С 1 июля 2007 года государства-члены должны отказывать по основаниям, относящимся к предмету соответствующей Директивы, в выдаче одобрения типа ЕС любому новому типу двух- или трехколесного транспортного средства, которое не соответствует положения, изложенные в Директивах […], 93/34/EEC, […] соответственно, с поправками, внесенными настоящей Директивой».
ПРИЛОЖЕНИЕ III
КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ТАБЛИЦА
Директива 93/34/ЕЕС
Директива 2006/27/ЕС
Эта директива
Статьи 1, 2 и 3
Статьи 1, 2 и 3
Статья 4(1)
—
—
Статья 5(1)
Статья 4(1)
—
Статья 5(2)
Статья 4(2)
Статья 4(2)
Статья 4(3)
—
Статья 5
—
Статья 6
Статья 5
Статья 7
Приложение
Приложение I
—
Приложение II
—
Приложение III
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959