Директива Комиссии 2008/43/EC от 4 апреля 2008 г., устанавливающая в соответствии с Директивой Совета 93/15/EEC систему идентификации и отслеживания взрывчатых веществ для гражданского использования (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2008/43/EC of 4 April 2008 setting up, pursuant to Council Directive 93/15/EEC, a system for the identification and traceability of explosives for civil uses (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2008/43/EC от 4 апреля 2008 г., устанавливающая в соответствии с Директивой Совета 93/15/EEC систему идентификации и отслеживания взрывчатых веществ для гражданского использования (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

5 апреля 2008 г.

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 94/8

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2008/43/EC

от 4 апреля 2008 г.

создание в соответствии с Директивой Совета 93/15/EEC системы идентификации и отслеживания взрывчатых веществ для гражданского использования.

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 93/15/EEC от 5 апреля 1993 г. о гармонизации положений, касающихся размещения на рынке взрывчатых веществ гражданского назначения и надзора за ними (1), и в частности второго предложения второго абзаца статьи 14 из них,

Тогда как:

(1)

Директива 93/15/EEC устанавливает правила обеспечения безопасного и надежного обращения взрывчатых веществ на общественном рынке.

(2)

Как предусмотрено в этой Директиве, необходимо обеспечить, чтобы предприятия сектора взрывчатых веществ имели систему отслеживания взрывчатых веществ, чтобы иметь возможность в любое время идентифицировать тех, кто владеет взрывчатыми веществами.

(3)

Уникальная идентификация взрывчатых веществ имеет важное значение для ведения точного и полного учета взрывчатых веществ на всех этапах цепочки поставок. Это должно позволять идентифицировать и прослеживать взрывчатое вещество от места его производства и его первого размещения на рынке до момента его конечного использования и использования с целью предотвращения неправильного использования и кражи, а также оказания помощи правоохранительным органам в отслеживании происхождения взрывчатого вещества. потерянная или украденная взрывчатка.

(4)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Управляющего комитета, созданного в соответствии со статьей 13(1) Директивы 93/15/ЕЕС,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

ГЛАВА 1

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1

Тема сообщения

Эта Директива устанавливает гармонизированную систему уникальной идентификации и отслеживания взрывчатых веществ для гражданского использования.

Статья 2

Объем

Настоящая Директива не применяется к следующему:

(а)

взрывчатые вещества транспортируются и доставляются в неупакованном виде или в автоцистернах для непосредственной выгрузки в скважину;

(б)

взрывчатые вещества, изготовленные на объектах взрывных работ и загружаемые сразу после производства (производство на месте);

(с)

боеприпасы.

ГЛАВА 2

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТА

Статья 3

Уникальная идентификация

1.   Государства-члены должны обеспечить, чтобы предприятия в секторе взрывчатых веществ, которые производят или импортируют взрывчатые вещества или собирают детонаторы, маркировали взрывчатые вещества и каждую мельчайшую упаковочную единицу уникальным идентификационным номером.

Если взрывчатое вещество подвергается дальнейшим производственным процессам, производители не обязаны маркировать взрывчатое вещество новым уникальным идентификатором, за исключением случаев, когда первоначальный уникальный идентификатор больше не промаркирован в соответствии со Статьей 4.

2.   Пункт 1 не применяется, если взрывчатое вещество изготовлено для экспорта и имеет идентификационную маркировку в соответствии с требованиями страны-импортера, которая позволяет отслеживать взрывчатое вещество.

3.   Уникальная идентификация должна включать компоненты, описанные в Приложении.

4.   Каждому производственному предприятию должен быть присвоен трехзначный код национальным органом государств-членов, в котором он учрежден.

5.   Если производственная площадка расположена за пределами Сообщества, производитель, учрежденный в Сообществе, должен связаться с национальным органом государства-члена импорта для присвоения производственному предприятию кода.

Если производственная площадка расположена за пределами Сообщества и производитель не зарегистрирован в Сообществе, импортер соответствующих взрывчатых веществ должен связаться с национальным органом государства-члена импорта для присвоения производственному предприятию кода.

6.   Государства-члены должны обеспечить, чтобы дистрибьюторы, осуществляющие переупаковку взрывчатых веществ, гарантировали, что уникальная идентификация будет прикреплена к взрывчатому веществу и самой маленькой упаковочной единице.

Статья 4

Маркировка и фиксация

Уникальный идентификационный номер должен быть нанесен на соответствующее изделие или прочно прикреплен к нему прочным способом и таким образом, чтобы обеспечить его четкость и четкость.

Статья 5

Патронная взрывчатка и взрывчатка в мешках

Для взрывчатых веществ в картриджах и взрывчатых веществ в мешках уникальный идентификатор должен состоять из клейкой этикетки или прямой печати на каждом картридже или мешке. Соответствующая этикетка должна быть размещена на каждой упаковке картриджей.

Кроме того, предприятия могут использовать пассивную инертную электронную метку, прикрепленную к каждому картриджу или мешку, а также соответствующую электронную метку для каждой упаковки картриджей.

Статья 6

Двухкомпонентная взрывчатка

Для упакованных двухкомпонентных взрывчатых веществ уникальный идентификатор должен состоять из клейкой этикетки или прямой печати на каждой самой маленькой упаковочной единице, содержащей два компонента.

Статья 7

Обычные детонаторы и взрыватели

Для простых детонаторов или взрывателей уникальный идентификатор должен состоять из клейкой этикетки или прямой печати или тиснения на корпусе детонатора. Соответствующая маркировка должна быть размещена на каждом ящике детонаторов или взрывателей.

Кроме того, предприятия могут использовать пассивную инертную электронную метку, прикрепленную к каждому детонатору или взрывателю, а также соответствующую метку для каждого случая детонаторов или взрывателей.

Статья 8

Электрические, неэлектрические и электронные детонаторы.

Для электрических, неэлектрических и электронных детонаторов уникальный идентификатор должен состоять либо из клейкой этикетки на проводах или трубке, либо из клейкой этикетки, либо посредством прямой печати или тиснения на корпусе детонатора. Соответствующая маркировка должна быть размещена на каждом ящике детонаторов.

Кроме того, предприятия могут использовать пассивную инертную электронную метку, прикрепленную к каждому детонатору, и соответствующую метку для каждого случая детонаторов.

Статья 9

Праймеры и бустеры

Для праймеров и бустеров уникальная идентификация должна состоять из клейкой этикетки или прямой печати на праймере или бустере. Соответствующая этикетка должна быть размещена на каждом ящике праймеров или бустеров.

Кроме того, предприятия могут использовать пассивную инертную электронную метку, прикрепленную к каждому праймеру или бустеру, а также соответствующую метку для каждого случая праймеров или бустеров.

Статья 10

Детонирующие шнуры и предохранители

Для детонирующих шнуров и предохранительных взрывателей уникальный идентификатор должен состоять из клейкой этикетки или прямой печати на шпульке. Уникальная идентификация будет нанесена через каждые 5 метров либо на внешней оболочке шнура или предохранителя, либо на экструдированном внутреннем слое пластика непосредственно под внешним волокном шнура или предохранителя. Соответствующая маркировка должна быть размещена на каждом корпусе детонирующего шнура или взрывателя.

Кроме того, предприятия могут использовать пассивную инертную электронную метку, вставленную в шнур, и соответствующую метку для каждого случая шнура или предохранителя.

Статья 11

Банки и бочки, содержащие взрывчатые вещества

Для банок и бочек, содержащих взрывчатые вещества, уникальный идентификатор должен состоять из клейкой этикетки или прямой печати на банке или бочке, содержащей взрывчатые вещества.

Кроме того, предприятия могут использовать пассивную инертную электронную метку, прикрепленную к каждой банке и бочке.

Статья 12

Копии оригинальной этикетки

Предприятия могут прикреплять к взрывчатым веществам отрывные копии оригинальной этикетки для использования своими клиентами. Эти копии должны быть четко обозначены как копии оригинала во избежание неправильного использования.

ГЛАВА 3

СБОР ДАННЫХ И УЧЕТ

Статья 13

Сбор данных

1.   Государства-члены должны обеспечить, чтобы предприятия в секторе взрывчатых веществ внедрили систему сбора данных о взрывчатых веществах, включая их уникальную идентификацию на протяжении всей цепочки поставок и жизненного цикла.

2.   Система сбора данных должна позволять предприятиям отслеживать взрывчатые вещества таким образом, чтобы лица, владеющие взрывчатыми веществами, могли быть идентифицированы в любое время.

3.   Государства-члены должны обеспечить, чтобы собранные данные, включая уникальные идентификаторы, хранились и сохранялись в течение 10 лет после поставки или в любой момент, когда это станет известно после окончания жизненного цикла взрывчатого вещества, даже если предприятия прекратили торговлю.

Статья 14

Обязанности предприятий

Государства-члены ЕС должны обеспечить, чтобы предприятия в секторе взрывчатых веществ выполняли следующее:

(а)

ведение учета всех идентификаций взрывчатых веществ вместе со всей соответствующей информацией, включая тип взрывчатого вещества, компанию или лицо, под охрану которого оно было передано;

(б)

запись местонахождения каждого взрывчатого вещества, пока оно находится в их владении или на хранении до тех пор, пока оно не будет передано другому предприятию или использовано;

(с)

регулярно тестировать свою систему сбора данных, чтобы гарантировать ее эффективность и качество записываемых данных;

(г)

хранение и хранение собранных данных, включая уникальные идентификаторы, в течение периода, указанного в пункте 3 статьи 13;

(е)

защита собранных данных от случайного или злонамеренного повреждения или уничтожения;

(е)

предоставление компетентным органам по их запросу информации о происхождении и местонахождении каждого взрывчатого вещества в течение его жизненного цикла и по всей цепочке поставок;

(г)

предоставление ответственным органам государств-членов имени и контактных данных лица, способного предоставить информацию, описанную в пункте (f), в нерабочее время.

Для целей пункта (d) предприятие должно, в случае взрывчатых веществ, изготовленных или импортированных до даты, указанной во втором подпараграфе статьи 15(1), вести учет в соответствии с существующими национальными положениями.

ГЛАВА 4

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 15

Транспонирование

1.   Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 5 апреля 2009 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Они начнут применять эти положения с 5 апреля 2012 года.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 16

Вступление в силу

Настоящая Директива вступает в силу на третий день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 17

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 4 апреля 2008 г.

Для Комиссии

Гюнтер ВЕРХОЙГЕН

Вице-президент

(1) OJ L 121, 15 мая 1993 г., с. 20. Директива с поправками, внесенными Регламентом (ЕС) № 1882/2003 Европейского Парламента и Совета (OJ L 284, 31.10.2003, стр. 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Уникальная идентификация должна включать:

1.

читаемая человеком часть идентификации, содержащая следующее:

(а)

название производителя;

(б)

буквенно-цифровой код, содержащий:

(я)

две буквы, идентифицирующие государство-член (место производства или импорта на рынок Сообщества, например, AT = Австрия);

(ii)

три цифры, обозначающие название производственной площадки (приписанное национальными властями);

(iii)

уникальный код продукта и логистическая информация, разработанная производителем;

2.

электронная читаемая идентификация в формате штрих-кода и/или матричного кода, которая напрямую связана с буквенно-цифровым идентификационным кодом.

Пример:

3.

Для изделий, слишком маленьких для нанесения уникального кода продукта и логистической информации, разработанной производителем, информация в соответствии с 1(b)(i), 1(b)(ii) и 2 считается достаточной.

Вершина