Директива Комиссии 2007/55/EC от 17 сентября 2007 г., вносящая поправки в некоторые приложения к Директивам Совета 76/895/EEC, 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней азинфос-метила ( Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2007/55/EC of 17 September 2007 amending certain Annexes to Council Directives 76/895/EEC, 86/362/EEC, 86/363/EEC and 90/642/EEC as regards maximum residue levels for azinphos-methyl (Text with EEA relevance )
ru Директива Комиссии 2007/55/EC от 17 сентября 2007 г., вносящая поправки в некоторые приложения к Директивам Совета 76/895/EEC, 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней азинфос-метила ( Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

18 сентября 2007 г.

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 243/41

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2007/55/EC

от 17 сентября 2007 г.

внесение поправок в некоторые приложения к Директивам Совета 76/895/EEC, 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных уровней остатков азинфос-метила

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 76/895/EEC от 23 ноября 1976 г., касающуюся установления максимальных уровней остатков пестицидов во фруктах и ​​овощах и на них (1), и в частности ее Статью 5,

Принимая во внимание Директиву Совета 86/362/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в зерновых и на них (2), и в частности ее Статью 10,

Принимая во внимание Директиву Совета 86/363/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в пищевых продуктах животного происхождения и на них (3), и в частности ее Статью 10,

Принимая во внимание Директиву Совета 90/642/EEC от 27 ноября 1990 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в некоторых продуктах растительного происхождения, включая фрукты и овощи (4), и, в частности, ее Статью 7,

Тогда как:

(1)

Комиссию проинформировали о том, что текущие МДУ азинфос-метила, возможно, потребуется пересмотреть в свете наличия новой информации о токсикологии и потреблении потребителем. Комиссия обратилась к государству-члену, которое выступало в качестве докладчика по азинфос-метилу в соответствии с Директивой Совета 91/414/EEC (5), внести предложение по пересмотру MRL Сообщества. Такое предложение было представлено Комиссии.

(2)

МДУ для сообщества и уровни, рекомендованные Кодексом Алиментариус, устанавливаются и оцениваются с использованием аналогичных процедур. Существует ряд МДУ Кодекса для азинфос-метила. MRL Сообщества, основанные на MRL Кодекса, также были оценены государством-членом-докладчиком в свете новой информации о рисках для потребителей.

(3)

Пожизненное и кратковременное воздействие азинфос-метила на потребителей через пищевые продукты было переоценено и оценено в соответствии с процедурами и практикой Сообщества с учетом руководящих принципов, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения (6). На этой основе целесообразно установить новые максимальные уровни остатков, которые обеспечат отсутствие неприемлемого воздействия на потребителей.

(4)

Чтобы обеспечить адекватную защиту потребителя от воздействия остатков, образующихся в результате несанкционированного использования средств защиты растений, максимальные уровни остатков должны быть установлены для соответствующих комбинаций продуктов/пестицидов на уровне нижнего предела аналитического определения.

(5)

Поэтому необходимо изменить максимальные уровни остатков, установленные в Приложениях к Директивам 76/895/ЕЕС, 86/362/ЕЕС, 86/363/ЕЕС и 90/642/ЕЕС, чтобы обеспечить надлежащий надзор и контроль за запретом их использования. использования и для защиты потребителя.

(6)

Через Всемирную торговую организацию торговые партнеры Сообщества были проинформированы о новых максимальных уровнях остатков, и их комментарии по поводу этих уровней будут приняты во внимание.

(7)

Поэтому в директивы 76/895/EEC, 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC следует внести соответствующие поправки.

(8)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложении II к Директиве 76/895/ЕЕС удалена запись, касающаяся азинфос-метила.

Статья 2

В Директиву 86/362/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением I к настоящей Директиве.

Статья 3

В Директиву 86/363/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением II к настоящей Директиве.

Статья 4

В Директиву 90/642/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением III к настоящей Директиве.

Статья 5

Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 18 марта 2008 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Они начнут применять эти положения с 19 марта 2008 года.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

Статья 6

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 7

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 17 сентября 2007 г.

Для Комиссии

Маркос Киприану

Член Комиссии

(1)  OJ L 340, 9 декабря 1976 г., с. 26. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2007/8/EC (OJ L 63, 1.3.2007, стр. 9).

(2)  OJ L 221, 07.08.1986, с. 37. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2007/27/EC (OJ L 128, 16 мая 2007 г., стр. 31).

(3)  OJ L 221, 07.08.1986, с. 43. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2007/28/EC (OJ L 135, 26 мая 2007 г., стр. 6).

(4)  OJ L 350, 14.12.1990, с. 71. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2007/39/EC (OJ L 165, 27.6.2007, стр. 25).

(5)  OJ L 230, 19 августа 1991 г., стр. 10. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2007/52/EC (OJ L 214, 17.8.2007, стр. 3).

(6)  Руководство по прогнозированию поступления остатков пестицидов с пищей (пересмотренное), подготовленное GEMS/Продовольственной программой в сотрудничестве с Комитетом Кодекса по остаткам пестицидов, опубликованное Всемирной организацией здравоохранения в 1997 году (WHO/FSF/FOS/97.7).

ПРИЛОЖЕНИЕ I

В Части А Приложения II к Директиве 86/362/ЕЕС добавлена ​​следующая строка:

Остатки пестицидов

Максимальные уровни в мг/кг

«Азинфос-метил

0,05 (*)

ХЛОПЬЯ'

ПРИЛОЖЕНИЕ II

В Части А Приложения II к Директиве 86/363/EEC добавлена ​​следующая строка:

Максимальные уровни в мг/кг (ppm)

Остатки пестицидов

жиров, содержащихся в мясе, продуктах из мяса, субпродуктах и ​​животных жирах, перечисленных в Приложении I под товарными позициями под номерами ex 0201, 0202, 0203, 0204, 0205 00 00, 0206, 0207, ex 0208, 0209 00, 0210, 1601 00 и 1602. (1) (4)

для коровьего молока и цельных сливок коровьего молока, перечисленных в Приложении I под товарными позициями № 0401: для прочих пищевых продуктов товарных позиций № 0401, 0402, 0405 00 и 0406 в соответствии с (2) (4)

свежих яиц в скорлупе, для птичьих яиц и яичных желтков, перечисленных в Приложении I под товарными позициями 0407 00 и 0408 (3) (4)

«Азинфос-метил

0,01 (1)

0,01 (1)

0,01 (1)

(1)  Указывает нижний предел аналитического определения.’

ПРИЛОЖЕНИЕ III

В Части А Приложения II к Директиве 90/642/EEC добавлен следующий столбец:

«Группы и примеры отдельных продуктов, к которым применяются MRL

Азинфос-метил

1.   Фрукты свежие, сушеные или сырые, консервированные замораживанием, не содержащие добавления сахара, орехов.

(я)

ЦИТРУСОВЫЙ ФРУКТ 0,05 (1)

Грейпфрут

Лимоны

Лаймы

Мандарины (включая клементины и другие гибриды)

Апельсины

Помело

Другие

(ii)

ДЕРЕВЯННЫЕ ОРЕХИ (в скорлупе или без скорлупы) 0,5

Миндаль

бразильский орех

Орехи кешью

Каштаны

Кокосы

Фундук

Макадамия

пекан

кедровые орехи

Фисташки

Грецкие орехи

Другие

(iii)

ЯБЛОЧНЫЕ ФРУКТЫ 0,5 (2)

Яблоки

Груши

Айва

Другие

(iv)

КОСТОЧНЫЕ ФРУКТЫ 0,5 (2)

Абрикосы

Вишня

Персики (включая нектарины и аналогичные гибриды)

Сливы

Другие

(в)

ЯГОДЫ И МЕЛКИЕ ФРУКТЫ

(а)

Столовый и винный виноград

0,05 (1)

Столовый виноград

Винный виноград

(б)

Клубника (кроме дикой)

0,5 (2)

(с)

Тростниковый плод (кроме дикого)

0,5 (2)

Ежевика

Черника

Логанберри

Малина

Другие

(г)

Прочие мелкие фрукты и ягоды (кроме дикорастущих)

Черника

Клюква

0,1

Смородина (красная, черная и белая)

0,5 (2)

Крыжовник

0,5 (2)

Другие

0,05 (1)

(е)

Дикие ягоды и дикие фрукты

0,05 (1)

(ви)

РАЗНООБРАЗНЫЙ 0,05 (1)

Авокадо

Бананы

Даты

Инжир

киви

Кумкваты

Личи

Манго

Оливки (столовый расход)

Оливки (отжим масла)

Папайя

Маракуйя

Ананасы

Гранат

Другие

2.   Овощи, свежие или сырые, замороженные или сухие.

(я)

КОРНЕВЫЕ И КЛУБНЕВЫЕ ОВОЩИ 0,05 (1)

Свекла

Морковь

Маниока

Сельдерей

Хрен

Иерусалимские артишоки

Пастернак

корень петрушки

Редис

Козлобородник

Сладкая картошка

шведы

Репа

сладкий картофель

Другие

(ii)

луковичные овощи 0,05 (1)

Чеснок

Лук

Шалот

Лук

Другие

(iii)

ФРУКТОВЫЕ ОВОЩИ

(а)

Соланацея

0,05 (1)

Помидоры

перец

Баклажан

Бамия

Другие

(б)

Тыквы — съедобная кожура

Огурцы

0,2

Корнишоны

Кабачки

Другие

0,05 (1)

(с)

Тыквы — несъедобная кожура

0,05 (1)

Дыни

Кабачки

Арбузы

Другие

(г)

Сладкая кукуруза

0,05 (1)

(iv)

БРАССИКА ОВОЩИ 0,05 (1)

(а)

Цветущая капуста

Брокколи (включая Калабрезе)

Цветная капуста

Другие

(б)

Головка капусты

брюссельская капуста

Кочанная капуста

Другие

(с)

Листовая капуста

китайская капуста

капуста

Другие

(г)

Кольраби

(в)

ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ И СВЕЖИЕ ТРАВЫ 0,05 (1)

(а)

Салат и тому подобное

Кресс

салат ягненка

Латук

Эскарол (эндивий широколистный)

Ракета

Листья и стебли капусты, включая зелень репы

Другие

(б)

Шпинат и тому подобное

Шпинат

Листья свеклы (мангольд)

Другие

(с)

Кресс-салат

(г)

Цикорий

(е)

Травы

Кервель

Шнитт-лук

Петрушка

Листья сельдерея

Другие

(ви)

БОБОВЫЕ ОВОЩИ (свежие) 0,05 (1)

Фасоль (со стручками)

Фасоль (без стручков)

Горох (со стручками)

Горох (без стручков)

Другие

(vii)

СТЕБЛЕВЫЕ ОВОЩИ (свежие) 0,05 (1)

Спаржа

Кардуны

Сельдерей

Фенхель

Глобус артишоки

лук-порей

Ревень

Другие

(viii)

ГРИБКИ 0,05 (1)

(а)

Культивированные грибы

(б)

Лесные грибы

3.

Импульсы 0,05 (1)

Бобы

Чечевица

Горох

Люпины

Другие

4.   Масличные

Льняное семя

Арахис

Семена мака

семена кунжута

Семян подсолнечника

Рапс

Соевый боб

Горчичное семя

Семена хлопка

0,2

Семена конопли

Другие

0,05 (1)

5.

Картофель 0,05 (1)

Ранний картофель

Продовольственный картофель

6.

Чай (сушеные листья и стебли, ферментированные или иным образом, Camellia sinensis) 0,1 (1)

7.

Хмель (сушеный), включая гранулы хмеля и неконцентрированный порошок 0,1 (1)

(1)  Указывает нижний предел аналитического определения.

(2)  Временный MRL до 18 сентября 2008 г. После этой даты MRL будет составлять 0,05 () мг/кг, если не будет изменено Директивой или Постановлением.’

Вершина