Директива Комиссии 2007/28/EC от 25 мая 2007 г., вносящая поправки в некоторые приложения к Директивам Совета 86/363/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных уровней остатков азоксистробина, хлорфенапира, фолпета, ипродиона, лямбда-цигалотрина, гидразида малеиновой кислоты, металаксила. -М и трифлоксистробин (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2007/28/EC of 25 May 2007 amending certain Annexes to Council Directives 86/363/EEC and 90/642/EEC as regards maximum residue levels for azoxystrobin, chlorfenapyr, folpet, iprodione, lambda-cyhalothrin, maleic hydrazide, metalaxyl-M and trifloxystrobin (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2007/28/EC от 25 мая 2007 г., вносящая поправки в некоторые приложения к Директивам Совета 86/363/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных уровней остатков азоксистробина, хлорфенапира, фолпета, ипродиона, лямбда-цигалотрина, гидразида малеиновой кислоты, металаксила. -М и трифлоксистробин (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

26 мая 2007 г.

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 135/6

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2007/28/EC

от 25 мая 2007 г.

внесение поправок в некоторые приложения к Директивам Совета 86/363/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных уровней остатков азоксистробина, хлорфенапира, фолпета, ипродиона, лямбда-цигалотрина, гидразида малеиновой кислоты, металаксила-М и трифлоксистробина

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 86/363/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в пищевых продуктах животного происхождения и на них (1), и в частности ее Статью 10,

Принимая во внимание Директиву Совета 90/642/EEC от 27 ноября 1990 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в некоторых продуктах растительного происхождения, включая фрукты и овощи (2), и, в частности, ее Статью 7,

Принимая во внимание Директиву Совета 91/414/EEC от 15 июля 1991 г. о размещении средств защиты растений на рынке (3), и в частности ее статью 4(1)(f),

Тогда как:

(1)

В соответствии с Директивой 91/414/EEC, ответственность за выдачу разрешений на использование средств защиты растений для конкретных культур возлагается на государства-члены. Такие разрешения должны основываться на оценке воздействия на здоровье людей и животных, а также на окружающую среду. Элементы, которые следует принимать во внимание при таких оценках, включают воздействие на оператора и посторонних лиц и воздействие на наземную, водную и воздушную среду, а также воздействие на людей и животных в результате потребления остатков обработанных культур.

(2)

Максимальные уровни остатков (MRL) отражают использование минимальных количеств пестицидов для достижения эффективной защиты растений, применяемых таким образом, чтобы количество остатков было минимально возможным и токсикологически приемлемым, в частности, с точки зрения предполагаемого поступления с пищей.

(3)

MRL для пестицидов, подпадающих под действие Директив 86/363/EEC и 90/642/EEC, должны постоянно пересматриваться и могут быть изменены с учетом новых или измененных видов использования. Информация о новых или измененных способах применения была передана Комиссии, что должно привести к изменениям в остаточных уровнях азоксистробина, хлорфенапира, фолпета, ипродиона, лямбда-цигалотрина, гидразида малеиновой кислоты, металаксила-М и трифлоксистробина.

(4)

Воздействие этих пестицидов на потребителей в течение жизни через пищевые продукты, которые могут содержать остатки этих пестицидов, оценивалось и оценивалось в соответствии с процедурами и практикой, используемыми в Сообществе, с учетом руководящих принципов, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения (4). На основе этих оценок и оценок следует установить МДУ для этих пестицидов таким образом, чтобы гарантировать, что допустимое ежедневное потребление не будет превышено.

(5)

В случае хлорфенапира, фолпета и лямбда-цигалотрина, для которых существует острая референтная доза (ОРД), острое воздействие на потребителей через каждый из пищевых продуктов, которые могут содержать остатки этих пестицидов, оценивалось и оценивалось в соответствии с процедурами. и методы, используемые в настоящее время в Сообществе, с учетом руководящих принципов, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения. Были учтены мнения Научного комитета по растениям (SCP), в частности советы и рекомендации, касающиеся защиты потребителей пищевых продуктов, обработанных пестицидами (5). На основании оценки поступления с пищей МДУ для этих пестицидов должны быть установлены таким образом, чтобы гарантировать, что ОРД не будет превышен. В случае с другими веществами оценка доступной информации показала, что ОРД не требуется и, следовательно, нет необходимости в краткосрочной оценке.

(6)

Если разрешенное использование средств защиты растений не приводит к обнаружению уровней остатков пестицидов в или на пищевом продукте, или если нет разрешенного использования, или если использование, которое было разрешено государствами-членами, не было подтверждено необходимыми данными, или если использование в третьих странах, приводящее к образованию остатков в пищевых продуктах или на них, которые могут поступить в обращение на рынке Сообщества, не было подтверждено такими необходимыми данными, MRL должны быть установлены на нижнем пределе аналитического определения.

(7)

Установление или изменение на уровне Сообщества временных максимальных уровней остатков не препятствует государствам-членам устанавливать временные максимальные уровни остатков для малеинового гидразида и трифлоксистробина в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC и Приложением VI к этой Директиве. Считается, что четырехлетнего периода достаточно, чтобы разрешить дальнейшее использование этих веществ. Тогда предварительные MRL Сообщества должны стать окончательными.

(8)

Поэтому необходимо изменить MRL, установленные в Приложениях к Директивам 86/363/EEC и 90/642/EEC, чтобы обеспечить надлежащий надзор и контроль за использованием соответствующих средств защиты растений и защитить потребителя. Если максимальные уровни остатков уже определены в Приложениях к этим Директивам, целесообразно внести в них поправки. Если максимальные уровни остатков еще не определены, целесообразно установить их впервые.

(9)

Поэтому в директивы 86/363/EEC и 90/642/EEC следует внести соответствующие поправки.

(10)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Директиву 86/363/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением I к настоящей Директиве.

Статья 2

В Директиву 90/642/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением II к настоящей Директиве.

Статья 3

1.   Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 26 ноября 2007 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Они начнут применять эти положения с 27 ноября 2007 года.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 4

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 5

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 25 мая 2007 г.

Для Комиссии

Маркос Киприану

Член Комиссии

(1) OJ L 221, 07.08.1986, стр. 43. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2007/27/EC (OJ L 128, 16 мая 2007 г., стр. 31).

(2)  OJ L 350, 14.12.1990, с. 71. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2007/27/EC.

(3)  OJ L 230, 19 августа 1991 г., с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2007/25/EC (OJ L 106, 24 апреля 2007 г., стр. 34).

(4)  Руководство по прогнозированию поступления остатков пестицидов с пищей (пересмотренное), подготовленное GEMS/Продовольственной программой в сотрудничестве с Комитетом Кодекса по остаткам пестицидов, опубликованное Всемирной организацией здравоохранения в 1997 году (WHO/FSF/FOS/97.7).

(5)  Мнение по вопросам, касающимся внесения поправок в Приложения к Директивам Совета 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC (Мнение, выраженное ПКПП 14 июля 1998 г.); Мнение относительно переменных остатков пестицидов во фруктах и ​​овощах (Мнение, высказанное ПКПП 14 июля 1998 г.); http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/scp/outcome_ppp_en.html

ПРИЛОЖЕНИЕ I

В Части B Приложения II к Директиве 86/363/EEC добавлена ​​следующая строка:

Максимальные уровни в мг/кг

Остатки пестицидов

мяса, включая жир, продукты из мяса, субпродукты и животные жиры, перечисленные в Приложении I под товарными позициями под номерами ex 0201, 0202, 0203, 0204, 0205, 0206, 0207, ex 0208, 0209, 0210, 1601 и 1602.

для молока и молочных продуктов, перечисленных в Приложении I под товарными позициями 0401, 0402, 0405 и 0406.

свежих яиц в скорлупе, для яиц птиц и яичных желтков, перечисленных в Приложении I под товарными позициями 0407 и 0408.

'Малеиновый гидразид (2)

мясо (кроме птицы) 0,05 (3)

печень (кроме птицы) 0,05 (3)

почки (кроме птицы) 0,5 (3)

другие 0,02 (1) (3)

0,2 (3) (4)

0,1 (3)

(1)  Указывает нижний предел аналитического определения.

(2) Определение остатка для молока и молочных продуктов: гидразид малеиновой кислоты и его конъюгаты, выраженные как гидразид малеиновой кислоты.

(3)  Означает, что максимальный уровень остатков установлен предварительно в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC.

(4)  Указывает, что максимальный уровень остатков был установлен временно до 30 июня 2008 г. до тех пор, пока заявитель не предоставит данные. Если к этой дате не будет получено никаких данных, MRL будет отозван Директивой или Постановлением».

ПРИЛОЖЕНИЕ II

В части А Приложения II к Директиве 90/642/ЕЕС колонки для азоксистробина, хлорфенапира, фолпета, ипродиона, лямбда-цигалотрина, малеинового гидразида, металаксила и трифлоксистробина заменены следующими:

Остаток пестицидов и максимальный уровень остатков (мг/кг)

Группы и примеры отдельных продуктов, к которым применяются максимальные уровни остатков

Азоксистробин

Хлорфенапир

обманутый

ипродион

Лямбда-цигалотрин

Малеиновый гидразид

Металаксил, включая другие смеси составляющих изомеров, включая металаксил-М (сумма изомеров)

Трифлоксистробин

'1.

Фрукты свежие, сушеные или сырые, консервированные замораживанием, не содержащие добавления сахара; орехи

0,05 (1)

0,2 (1) (3)

(я)

ЦИТРУСОВЫЙ ФРУКТ

1

0,02 (1)

0,5

0,3 (3)

Грейпфрут

0,1

Лимоны

5 (3)

0,2

Лаймы

0,2

Мандарины (включая клементины и другие гибриды)

1 (3)

0,2

Апельсины

0,1

Помело

0,1

Другие

0,02 (1) (3)

0,02 (1)

(ii)

ДЕРЕВЯННЫЕ ОРЕХИ (в скорлупе или без скорлупы)

0,1 (1)

0,02 (1)

0,05 (1)

0,05 (1)

0,02 (1) (3)

Миндаль

бразильский орех

Орехи кешью

Каштаны

Кокосы

Фундук

0,2 (3)

Макадамия

пекан

кедровые орехи

Фисташки

Грецкие орехи

Другие

0,02 (1) (3)

(iii)

ЯБЛОЧНЫЕ ФРУКТЫ

0,05 (1)

3 (2)

5 (3)

0,1

1

0,5 (3)

Яблоки

Груши

Айва

Другие

(iv)

КОСТОЧНЫЕ ФРУКТЫ

0,05 (1)

3 (3)

0,05 (1)

Абрикосы

0,2

1 (3)

Вишня

2

1 (3)

Персики (включая нектарины и аналогичные гибриды)

0,2

1 (3)

Сливы

0,2 (3)

Другие

0,02 (1)

0,1

0,02 (1) (3)

(в)

ЯГОДЫ И МЕЛКИЕ ФРУКТЫ

(а)

Столовый и винный виноград

2

10 (3)

0,2

5 (3)

Столовый виноград

0,02 (1)

2

Винный виноград

5

1

(б)

Клубника (кроме дикой)

2

3 (2)

15 (3)

0,5

0,5

0,5 (3)

(с)

Тростниковый плод (кроме дикого)

10 (3)

0,05 (1)

0,02 (1) (3)

Ежевика

3

3 (2)

Черника

Логанберри

Малина

3

3 (2)

0,2

Другие

0,05 (1)

0,02 (1)

0,02 (1)

(г)

Прочие мелкие фрукты и ягоды (кроме дикорастущих)

0,05 (1)

10 (3)

0,05 (1)

Черника

Клюква

Смородина (красная, черная и белая)

3 (2)

0,1

1 (3)

Крыжовник

3 (2)

0,1

1 (3)

Другие

0,02 (1)

0,02 (1)

0,02 (1) (3)

(е)

Дикие ягоды и дикие фрукты

0,05 (1)

0,02 (1)

0,02 (1) (3)

0,2

0,05 (1)

0,02 (1) (3)

(ви)

РАЗНООБРАЗНЫЙ

0,02 (1)

0,05 (1)

Авокадо

Бананы

2

0,05 (3)

Даты

Инжир

киви

5 (3)

Кумкваты

Личи

Манго

0,2

0,1

Оливки (столовый расход)

0,5

Оливки (отжим масла)

0,5

Папайя

0,2

1 (3)

Маракуйя

Ананасы

Гранат

Другие

0,05 (1)

0,02 (1) (3)

0,02 (1)

0,02 (1) (3)

2.

Овощи свежие или сырые, замороженные или сухие

0,05 (1)

(я)

КОРНЕВЫЕ И КЛУБНЕВЫЕ ОВОЩИ

0,02 (1)

Свекла

Морковь

0,2

0,5 (3)

30 (3)

0,1

0,05 (3)

Маниока

Сельдерей

0,3

0,1

Хрен

0,2

0,5 (3)

0,1

Иерусалимские артишоки

Пастернак

0,2

0,5 (3)

30 (3)

0,1

корень петрушки

0,2

0,5 (3)

Редис

0,2

0,3 (3)

0,1

0,1

Козлобородник

0,2

Сладкая картошка

шведы

Репа

сладкий картофель

Другие

0,05 (1)

0,02 (1) (3)

0,02 (1)

0,2 (1) (3)

0,05 (1)

0,02 (1) (3)

(ii)

луковичные овощи

0,2 (1) (3)

0,02 (1) (3)

Чеснок

0,2 (3)

15 (3)

0,5

Лук

0,1

0,2 (3)

15 (3)

0,5

Шалот

0,2 (3)

15 (3)

0,5

Лук

2

3 (3)

0,05

0,2

Другие

0,05 (1)

0,02 (1)

0,02 (1) (3)

0,02 (1)

0,2 (1) (3)

0,05 (1)

(iii)

ФРУКТОВЫЕ ОВОЩИ

0,2 (1) (3)

(а)

Соланацея

2

5 (3)

Помидоры

2 (2)

0,1

0,2

0,5 (3)

перец

0,1

0,5

Баклажан

0,5

Бамия

0,1

Другие

0,02 (1)

0,02 (1)

0,05 (1)

0,02 (1) (3)

(б)

Тыквы — съедобная кожура

1

0,02 (1)

2 (3)

0,1

0,2 (3)

Огурцы

0,5

Корнишоны

Кабачки

Другие

0,05 (1)

(с)

Тыквы — несъедобная кожура

0,5

1

1 (3)

0,05

Дыни

0,2

0,3 (3)

Кабачки

Арбузы

0,2

0,2

Другие

0,05 (1)

0,02 (1) (3)

(г)

Сладкая кукуруза

0,05 (1)

0,02 (1)

0,02 (1) (3)

0,05

0,05 (1)

0,02 (1) (3)

(iv)

БРАССИКА ОВОЩИ

0,2 (1) (3)

0,02 (1) (3)

(а)

Цветущая капуста

0,5

0,02 (1)

0,1 (3)

0,1

0,2

Брокколи (включая Калабрезе)

Цветная капуста

Другие

(б)

Головка капусты

0,3

0,02 (1)

брюссельская капуста

0,5 (3)

0,05

Кочанная капуста

5 (3)

0,2

1

Другие

0,02 (1) (3)

0,02 (1)

0,05 (1)

(с)

Листовая капуста

5

0,02 (1)

1

китайская капуста

5 (3)

капуста

0,2

Другие

0,02 (1) (3)

0,05 (1)

(г)

Кольраби

0,2

0,05

0,02 (1) (3)

0,02 (1)

0,05 (1)

(в)

ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ И СВЕЖИЕ ТРАВЫ

0,2 (1) (3)

0,02 (1) (3)

(а)

Салат и тому подобное

3

10 (3)

Кресс

салат ягненка

0,2

Латук

2

0,5

2

Эскарол (эндивий широколистный)

1

Руккола

Листья и стебли капусты, включая зелень репы

Другие

0,02 (1)

1

0,05 (1)

(б)

Шпинат и тому подобное

0,05 (1)

0,02 (1) (3)

0,5

0,05 (1)

Шпинат

10

Листья свеклы (мангольд)

Другие

0,02 (1)

(с)

Кресс-салат

0,05 (1)

0,02 (1)

0,02 (1) (3)

0,02 (1)

0,05 (1)

(г)

Цикорий

0,2

0,02 (1)

2 (3)

0,02 (1)

0,3

(е)

Травы

3

0,02 (1)

10 (3)

1

2

Кервель

Шнитт-лук

Петрушка

Листья сельдерея

Другие

(ви)

БОБОВЫЕ ОВОЩИ (свежие)

0,2 (1) (3)

0,05 (1)

Фасоль (со стручками)

1

2 (2)

5 (3)

0,2

0,5 (3)

Фасоль (без стручков)

0,2

2 (2)

Горох (со стручками)

0,5

2 (3)

0,2

Горох (без стручков)

0,2

0,3 (3)

0,2

Другие

0,05 (1)

0,02 (1)

0,02 (1) (3)

0,02 (1)

0,02 (1) (3)

(vii)

СТЕБЛЕВЫЕ ОВОЩИ (свежие)

0,02 (1)

0,2 (1) (3)

0,02 (1) (3)

Спаржа

Кардуны

Сельдерей

5

0,3

Фенхель

0,3

Глобус артишоки

1

лук-порей

2

0,3

0,2

Ревень

0,2 (3)

Другие

0,05 (1)

0,02 (1) (3)

0,02 (1)

0,05 (1)

(viii)

ГРИБКИ

0,05 (1)

0,02 (1)

0,02 (1) (3)

0,2 (1) (3)

0,05 (1)

0,02 (1) (3)

(а)

Культивированные грибы

0,02 (1)

(б)

Лесные грибы

0,5

3.

Импульсы 0,1

0,05 (1)

0,02 (1)

0,2 (3)

0,02 (1)

0,2 (1) (3)

0,05 (1)

0,02 (1) (3)

Бобы

Чечевица

Горох

Люпины

Другие

4.

Масличные культуры

0,1 (1)

0,05 (1)

0,05 (1)

0,5 (1) (3)

0,1 (1)

0,05 (1) (3)

Льняное семя

0,5 (3)

Арахис

Маковое семя

кунжутное семя

Семян подсолнечника

0,5 (3)

Рапс

0,5

0,5 (3)

Соевый боб

0,5

Горчичное семя

Семена хлопка

Семена конопли

Другие

0,05 (1)

0,02 (1) (3)

5.

Картофель 0,05 (1)

0,05 (1)

0,1

0,02 (1) (3)

0,02 (1)

50 (3)

0,05 (1)

0,02 (1) (3)

Ранний картофель

Продовольственный картофель

6.

Чай (сушеные листья и стебли, ферментированные или иным образом, Camellia sinensis) 0,1 (1)

50

0,05 (1)

0,1 (1) (3)

1

0,5 (1) (3)

0,1 (1)

0,05 (1) (3)

7.

Хмель (сушеный), включая гранулы хмеля и неконцентрированный порошок 20

0,1 (1)

150

0,1 (1) (3)

10

0,5 (1) (3)

10

30 (3)

(1)  Указывает нижний предел аналитического определения.

(2)  Сумма каптана и фолпета.

(3)  Означает, что максимальный уровень остатков установлен предварительно в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC.’

Вершина