Директива Комиссии 2006/9/EC от 23 января 2006 г., вносящая поправки в Директивы Совета 90/642/EEC в отношении установленных в них максимальных остаточных уровней диквата (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2006/9/EC of 23 January 2006 amending Council Directives 90/642/EEC as regards the maximum residue levels of diquat, fixed therein (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2006/9/EC от 23 января 2006 г., вносящая поправки в Директивы Совета 90/642/EEC в отношении установленных в них максимальных остаточных уровней диквата (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)

26 января 2006 г.

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 22/24

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2006/9/EC

от 23 января 2006 г.

внесение поправок в Директивы Совета 90/642/EEC в отношении установленных в них максимальных остаточных уровней диквата

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 90/642/EEC от 27 ноября 1990 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в некоторых продуктах растительного происхождения, включая фрукты и овощи (1), и в частности ее Статью 7,

Принимая во внимание Директиву Совета 91/414/EEC от 15 июля 1991 г. о размещении средств защиты растений на рынке (2), и в частности ее статью 4(1)(f),

Тогда как:

(1)

В соответствии с Директивой 91/414/EEC, ответственность за выдачу разрешений на использование средств защиты растений для конкретных культур возлагается на государства-члены. Такие разрешения должны основываться на оценке воздействия на здоровье людей и животных, а также на окружающую среду. Элементы, которые следует принимать во внимание при таких оценках, включают воздействие на оператора и посторонних лиц и воздействие на наземную, водную и воздушную среду, а также воздействие на людей и животных в результате потребления остатков обработанных культур.

(2)

Максимальные уровни остатков (MRL) отражают использование минимальных количеств пестицидов для достижения эффективной защиты растений, применяемых таким образом, чтобы количество остатков было минимально возможным и токсикологически приемлемым, в частности, с точки зрения предполагаемого поступления с пищей.

(3)

МДУ пестицидов следует постоянно пересматривать. Они могут быть изменены с учетом новых видов использования, новой информации и данных.

(4)

MRL устанавливаются на нижнем пределе аналитического определения, если разрешенное использование средств защиты растений не приводит к обнаруживаемым уровням остатков пестицидов в пищевом продукте или на нем, или когда нет разрешенного использования, или когда использование, разрешенное членом Государства не получили необходимых данных, или случаи использования в третьих странах, приводящие к образованию остатков в пищевых продуктах или на них, которые могут попасть в обращение на рынке Сообщества, не были подтверждены такими необходимыми данными.

(5)

Информация о новых или измененных способах применения диквата, подпадающих под действие Директивы 90/642/ЕЕС, была доведена до сведения Комиссии.

(6)

Воздействие этих пестицидов на потребителей в течение жизни через пищевые продукты, которые могут содержать остатки этих пестицидов, оценивалось и оценивалось в соответствии с процедурами и практикой, используемыми в Сообществе, с учетом руководящих принципов, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения (3). Было подсчитано, что соответствующие МДУ будут гарантировать, что допустимая суточная доза не будет превышена.

(7)

Оценка имеющейся информации показала, что ОРД не требуется и, следовательно, нет необходимости в краткосрочной оценке.

(8)

Поэтому целесообразно установить новые максимальные уровни остатков диквата.

(9)

Установление или изменение на уровне Сообщества временных максимальных уровней остатков не препятствует государствам-членам устанавливать временные максимальные уровни остатков для диквата в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC и Приложением VI к ней. Считается, что четырехлетнего периода достаточно, чтобы разрешить дальнейшее использование диквата. Тогда предварительный MRL Сообщества должен стать окончательным.

(10)

Поэтому в Директиву 90/642/EEC следует внести соответствующие поправки.

(11)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложение I к Директиве 90/642/EEC внесены следующие поправки. В группе «4. МАСЛИЧНЫЕ СЕМЕНА», между статьями «Семена хлопка» и «Прочие» вставляется запись «Семена конопли».

Статья 2

В Часть А Приложения II к Директиве 90/642/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.

Статья 3

1.   Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 26 июля 2006 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Они начнут применять эти положения с 27 июля 2006 года.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 4

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 5

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 23 января 2006 г.

Для Комиссии

Маркос Киприану

Член Комиссии

(1)  OJ L 350, 14.12.1990, с. 71. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2005/76/EC (OJ L 293, 9.11.2005, стр. 14).

(2)  OJ L 230, 19 августа 1991 г., стр. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2005/72/EC (OJ L 279, 22.10.2005, стр. 63).

(3)  Руководство по прогнозированию поступления остатков пестицидов с пищей (пересмотренное), подготовленное GEMS/Продовольственной программой в сотрудничестве с Комитетом Кодекса по остаткам пестицидов, опубликованное Всемирной организацией здравоохранения в 1997 году (WHO/FSF/FOS/97.7).

ПРИЛОЖЕНИЕ

В части А Приложения II к Директиве 90/642/EEC столбец для диквата заменяется следующим:

Остаток пестицидов и максимальный уровень остатков (мг/кг)

Группы и примеры отдельных продуктов, к которым будут применяться максимальные уровни остатков

Пусть он скажет

'1.

Фрукты свежие, сушеные или сырые, консервированные замораживанием, не содержащие добавления сахара; орехи 0,05 (1) (2)

(я)

ЦИТРУСОВЫЙ ФРУКТ

Грейпфрут

Лимоны

Лаймы

Мандарины (включая клементины и другие гибриды)

Апельсины

Помело

Другие

(ii)

ДЕРЕВЯННЫЕ ОРЕХИ (в скорлупе или без скорлупы)

Миндаль

бразильский орех

Орехи кешью

Каштаны

Кокосы

Фундук

Макадамия

пекан

кедровые орехи

Фисташки

Грецкие орехи

Другие

(iii)

ЯБЛОЧНЫЕ ФРУКТЫ

Яблоки

Груши

Айва

Другие

(iv)

КОСТОЧНЫЕ ФРУКТЫ

Абрикосы

Вишня

Персики (включая нектарины и аналогичные гибриды)

Сливы

Другие

(в)

ЯГОДЫ И МЕЛКИЕ ФРУКТЫ

(а)

Столовый и винный виноград

Столовый виноград

Винный виноград

(б)

Клубника (кроме дикой)

(с)

Тростниковый плод (кроме дикого)

Ежевика

Черника

Логанберри

Малина

Другие

(г)

Прочие мелкие фрукты и ягоды (кроме дикорастущих)

Черника

Клюква

Смородина (красная, черная и белая)

Крыжовник

Другие

(е)

Дикие ягоды и дикие фрукты

(ви)

РАЗНООБРАЗНЫЙ

Авокадо

Бананы

Даты

Инжир

киви

Кумкваты

Личи

Манго

Оливки

Папайя

Маракуйя

Ананасы

Гранат

Другие

2.

Овощи свежие или сырые, замороженные или сухие 0,05 (1) (2)

(я)

КОРНЕВЫЕ И КЛУБНЕВЫЕ ОВОЩИ

Свекла

Морковь

Маниока

Сельдерей

Хрен

Иерусалимские артишоки

Пастернак

корень петрушки

Редис

Козлобородник

Сладкая картошка

шведы

Репа

сладкий картофель

Другие

(ii)

луковичные овощи

Чеснок

Лук

Шалот

Лук

Другие

(iii)

ФРУКТОВЫЕ ОВОЩИ

(а)

Соланацея

Помидоры

перец

Баклажан

Другие

(б)

Тыквы — съедобная кожура

Огурцы

Корнишоны

Кабачки

Другие

(с)

Тыквы — несъедобная кожура

Дыни

Кабачки

Арбузы

Другие

(г)

Сладкая кукуруза

(iv)

БРАССИКА ОВОЩИ

(а)

Цветущая капуста

Брокколи (включая Калабрезе)

Цветная капуста

Другие

(б)

Головка капусты

брюссельская капуста

Кочанная капуста

Другие

(с)

Листовая капуста

китайская капуста

капуста

Другие

(г)

Кольраби

(в)

ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ И СВЕЖИЕ ТРАВЫ

(а)

Салат и тому подобное

Кресс

салат ягненка

Латук

Эскарол (эндивий широколистный)

Другие

(б)

Шпинат и тому подобное

Шпинат

Листья свеклы (мангольд)

Другие

(с)

Водяной кресс-салат

(г)

Цикорий

(е)

Травы

Кервель

Шнитт-лук

Петрушка

Листья сельдерея

Другие

(ви)

БОБОВЫЕ ОВОЩИ (свежие)

Фасоль (со стручками)

Фасоль (без стручков)

Горох (со стручками)

Горох (без стручков)

Другие

(vii)

СТЕБЛЕВЫЕ ОВОЩИ (свежие)

Спаржа

Кардуны

Сельдерей

Фенхель

Глобус артишоки

лук-порей

Ревень

Другие

(viii)

ГРИБКИ

(а)

Культивированные грибы

(б)

Лесные грибы

3.

Импульсы 0,2 (2)

Бобы

Чечевица

Горох

Другие

4.   Масличные культуры

Льняное семя

5 (2)

Арахис

0,1 (1) (2)

Маковое семя

0,1 (1) (2)

кунжутное семя

0,1 (1) (2)

Семян подсолнечника

1 (2)

Семена рапса

2 (2)

Соевый боб

0,2 (2)

Горчичное семя

0,5 (2)

Семена хлопка

0,1 (1) (2)

Семена конопли

0,5 (2)

Другие

0,1 (1) (2)

5.

Картофель 0,05 (1) (2)

Ранний картофель

Продовольственный картофель

6.

Чай (сушеные листья и стебли, ферментированные или иным образом, Camellia sinensis) 0,1 (1) (2)

7.

Хмель (сушеный), включая гранулы хмеля и неконцентрированный порошок 0,1 (1) (2)

(1)  Указывает нижний предел аналитического определения.

(2)  Означает, что максимальный уровень остатков установлен предварительно в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC.’

Вершина