Директива Комиссии 2006/60/CE от 7 июля 2006 г., вносящая поправки в Приложения к Директиве Совета 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней трифлоксистробина, тиабендазола, абамектина, беномила, карбендазима, тиофанат-метила, миклобутанила, глифосата, триметилсульфония, фенпропиморфа и хлормекват (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2006/60/CE of 7 July 2006 amending Annexes to Council Directive 90/642/EEC as regards the maximum residue levels of trifloxystrobin, thiabendazole, abamectin, benomyl, carbendazim, thiophanate-methyl, myclobutanyl, glyphosate, trimethylsulfonium, fenpropimorph and chlormequat (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2006/60/CE от 7 июля 2006 г., вносящая поправки в Приложения к Директиве Совета 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней трифлоксистробина, тиабендазола, абамектина, беномила, карбендазима, тиофанат-метила, миклобутанила, глифосата, триметилсульфония, фенпропиморфа и хлормекват (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)

27 июля 2006 г.

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 206/1

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2006/60/CE

от 7 июля 2006 г.

внесение изменений в Приложения к Директиве Совета 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней трифлоксистробина, тиабендазола, абамектина, беномила, карбендазима, тиофанат-метила, миклобутанила, глифосата, триметилсульфония, фенпропиморфа и хлормеквата

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 90/642/EEC от 27 ноября 1990 г. об установлении максимальных уровней содержания остатков пестицидов в некоторых продуктах растительного происхождения, включая фрукты и овощи (1), и в частности статью 7,

Принимая во внимание Директиву Совета 91/414/EEC от 15 июля 1991 г. о размещении средств защиты растений на рынке (2) и в частности статью 4(1)(f)

Тогда как:

(1)

В соответствии с Директивой 91/414/EEC, ответственность за выдачу разрешений на использование средств защиты растений для конкретных культур возлагается на государства-члены. Такие разрешения должны быть основаны на оценке воздействия на здоровье людей и животных, а также влияния на окружающую среду. Элементы, которые следует принимать во внимание при таких оценках, включают воздействие на оператора и посторонних лиц и воздействие на наземную, водную и воздушную среду, а также воздействие на людей и животных в результате потребления остатков обработанных культур.

(2)

Максимальные уровни остатков (MRL) отражают использование минимальных количеств пестицидов для достижения эффективной защиты растений, применяемых таким образом, чтобы количество остатков было минимально возможным и  токсикологически приемлемым, в частности, с точки зрения предполагаемого поступления с пищей.

(3)

MRL для пестицидов, на которые распространяется действие Директивы 90/642/EEC, должны постоянно пересматриваться и могут быть изменены с учетом новых или измененных видов применения. Информация о новых или измененных способах применения была передана в Комиссию, что приведет к изменениям в остаточных уровнях трифлоксистробина, тиабендазола, абамектина, беномильной группы (беномил, карбендазим и тиофанат-метил), миклобутанила, глифосата, триметилсульфония и фенпропиморфа.

(4)

По хлормеквату в Комиссию была передана информация, обосновывающая принятие временного МДУ для груш сроком на три года.

(5)

Воздействие этих пестицидов на потребителей в течение жизни через пищевые продукты, которые могут содержать остатки этих пестицидов, оценивалось и оценивалось в соответствии с процедурами и практикой, используемыми в Сообществе, с учетом руководящих принципов, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения (3). В этой оценке было принято во внимание, что абамектин и тиабендазол также используются в качестве ветеринарных препаратов, предназначенных для животных, производящих пищевые продукты, и что для этих двух веществ установлены максимальные пределы остаточного содержания в соответствии с положениями Регламента Совета (ЕЭС) № 2377/90. (4). На основе этой оценки и оценок следует установить МДУ для этих пестицидов таким образом, чтобы гарантировать, что допустимое ежедневное потребление не будет превышено.

(6)

В случае беномила, карбендазима, тиофанат-метила, фенпропиморфа и хлормеквата, для которых существует острая референтная доза (ОРД), острое воздействие на потребителей через каждый из пищевых продуктов, которые могут содержать остатки этих пестицидов, оценивалось и оценивалось в в соответствии с процедурами и практикой, используемыми в настоящее время в Сообществе, с учетом руководящих принципов, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения. Учтены мнения Научного комитета по растениям, в частности советы и рекомендации, касающиеся защиты потребителей пищевых продуктов, обработанных пестицидами (5). На основании оценки поступления с пищей МДУ для этих пестицидов должны быть установлены таким образом, чтобы гарантировать, что ОРД не будет превышен. Что касается других веществ, оценка доступной информации показала, что ОРД не требуется и, следовательно, нет необходимости в краткосрочной оценке.

(7)

Если разрешенное использование средств защиты растений не приводит к обнаружению уровней остатков пестицидов в или на пищевом продукте, или если нет разрешенного использования, или если использование, которое было разрешено государствами-членами, не было подтверждено необходимыми данными, или если использование в третьих странах, приводящее к образованию остатков в пищевых продуктах или на них, которые могут поступить в обращение на рынке Сообщества, не было подтверждено такими необходимыми данными, MRL должны быть установлены на нижнем пределе аналитического определения.

(8)

Поэтому целесообразно установить новые МДУ для этих пестицидов.

(9)

Установление или изменение на уровне Сообщества предварительных MRL не препятствует государствам-членам устанавливать предварительные MRL для глифосата, триметилсульфония и трифлоксистробина в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC и Приложением VI к ней. Считается, что четырехлетнего периода достаточно, чтобы разрешить дальнейшее использование этих веществ. Тогда предварительный MRL Сообщества должен стать окончательным.

(10)

Люпины употребляются в пищу в нескольких государствах-членах ЕС. На люпинах разрешено применение глифосата. Поэтому включение позиции «люпин» и установление МДУ для люпина необходимо для защиты потребителей от избыточных остатков пестицидов, используемых при обработке люпина.

(11)

Поэтому в Директиву 90/642/EEC следует внести соответствующие поправки.

(12)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Директиву 90/642/EEC внесены следующие поправки:

1.

в Приложении I в группу «3 зернобобовых» добавлена ​​позиция «Люпин» таким образом, чтобы термин «Цельный продукт» в последнем столбце охватывал все четыре позиции;

2.

В Приложение II вносятся поправки в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.

Статья 2

1.   Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 20 января 2007 года законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соответствия настоящей Директиве, за исключением беномиловой группы и тиофанат-метила, для которых они должны принять и опубликовать их не позднее четырнадцати сентября 2006 г., а для хлормеквата – к тридцать первому июля 2006 г. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Они должны применять эти положения с 21 января 2007 г., за исключением беномильной группы и тиофанат-метила, в отношении которых они должны применяться к пятнадцати сентября 2006 года, а также к хлормеквату — к первому августа 2006 года.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 7 июля 2006 г.

Для Комиссии

Маркос Киприану

Член Комиссии

(1)  OJ L 350, 14.12.1990, с. 71. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2006/53/EC (OJ L 154, 8 июня 2006 г., стр. 11).

(2)  OJ L 230, 19.8.1991, с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2006/45/EC (OJ L 130, 18 мая 2006 г., стр. 27).

(3)  Руководство по прогнозированию поступления остатков пестицидов с пищей (пересмотренное), подготовленное GEMS/Продовольственной программой в сотрудничестве с Комитетом Кодекса по остаткам пестицидов, опубликованное Всемирной организацией здравоохранения в 1997 году (WHO/FSF/FOS/97.7).

(4)  OJ L 224, 18.8.1990, с. 1. Регламент в последней редакции Регламента Комиссии (EC № 205/2006 (OJ L 34, 07.02.2006, стр. 21).

(5)  Мнение по вопросам, касающимся внесения поправок в приложения к Директивам Совета 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC (Мнение, выраженное ПКПП, 14 июля 1998 г.); Мнение относительно переменных остатков пестицидов во фруктах и овощах (Мнение, высказанное SCP 14 июля 1998 г.) http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/scp/outcome_ppp_en.html

ПРИЛОЖЕНИЕ

В Приложение II к Директиве 90/642/EEC внесены следующие поправки:

1.

сноска (t) в записи о хлормеквате в грушах заменяется следующим: «Временный максимальный уровень остатков 0,2 мг/кг применяется до 31 июля 2009 года»;

2.

в части А колонки для трифлоксистробина, тиабендазола, абамектина, беномила, карбендазима, тиофанат-метила, миклобутанила, глифосата, триметилсульфония и фенпропиморфа заменены следующими:

Остаток пестицидов и максимальный уровень остатков (мг/кг)

Группы и примеры отдельных продуктов, к которым будут применяться максимальные уровни остатков

Трифлокси-стробин

Тиабен-дазол

Абамектин (сумма авермектина B1a, авермектина B1b и дельта-8,9-изомера авермектина B1a)

Сумма беномила и карбендазима, выраженная как карбендазим

Тиофанат-метил

Миклобутанил

глифосат

Триметилсульфоний, катион, образующийся в результате использования глифосата.

Фенпропи-морф

'1.

Фрукты свежие, сушеные или сырые, консервированные замораживанием, не содержащие добавления сахара; орехи

(я)

ЦИТРУСОВЫЙ ФРУКТ

0,3 (2)

5

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

3

0,05 (1)

Грейпфрут

Лимоны

Лаймы

Мандарины (включая клементины и другие гибриды)

0,5 (2)

0,5 (2)

Апельсины

0,5 (2)

0,5 (2)

Помело

Другие

0,1 (1) (2)

0,05 (1) (2)

(ii)

ДЕРЕВЯННЫЕ ОРЕХИ (в скорлупе или без скорлупы)

0,02 (1) (2)

0,1 (1)

0,02 (1)

0,1 (1)

0,2

0,05 (1)

0,1 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,05 (1)

Миндаль

бразильский орех

Орехи кешью

Каштаны

Кокосы

Фундук

Макадамия

пекан

кедровые орехи

Фисташки

Грецкие орехи

Другие

(iii)

ЯБЛОЧНЫЕ ФРУКТЫ

0,5 (2)

0,01 (1)

0,2

0,5

0,5

0,1 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,05 (1)

Яблоки

5

Груши

5

Айва

Другие

0,05 (1)

(iv)

КОСТОЧНЫЕ ФРУКТЫ

0,05 (1)

0,01 (1)

0,1 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,05 (1)

Абрикосы

1 (2)

0,2

2

0,3

Вишня

1 (2)

0,5

0,3

1

Персики (включая нектарины и аналогичные гибриды)

1 (2)

0,2

2

0,5

Сливы

0,2 (2)

0,5

0,3

0,5

Другие

0,02 (1) (2)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

(в)

ЯГОДЫ И МЕЛКИЕ ФРУКТЫ И

0,05 (1)

0,05 (1) (2)

(а)

Столовый и винный виноград

5 (2)

0,01 (1)

1

0,5 (2)

0,05 (1)

Столовый виноград

0,3

0,1 (1)

Винный виноград

0,5

3

(б)

Клубника (кроме дикой)

0,5 (1) (2)

0,1

0,1 (1)

0,1 (1)

1

0,1 (1) (2)

1

(с)

Тростниковый плод (кроме дикого)

0,02 (1) (2)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,1 (1) (2)

1

Ежевика

0,1

1

Черника

Логанберри

Малина

0,1

1

Другие

0,01 (1)

0,02 (1)

(г)

Прочие мелкие фрукты и ягоды (кроме дикорастущих)

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,1 (1) (2)

1

Черника

Клюква

Смородина (красная, черная и белая)

1 (2)

1

Крыжовник

1 (2)

1

Другие

0,02 (1) (2)

0,02 (1)

(е)

Дикие ягоды и дикие фрукты

0,02 (1) (2)

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

0,1 (1) (2)

0,05 (1)

(ви)

РАЗНООБРАЗНЫЙ

0,01 (1)

Авокадо

15

Бананы

0,05 (2)

5

2

2

Даты

Инжир

киви

Кумкваты

Личи

Манго

5

Оливки (столовый расход)

Оливки (отжим масла)

1 (2)

1 (2)

Папайя

10

0,2

1

Маракуйя

Ананасы

Гранат

Другие

0,02 (1) (2)

0,05 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

0,1 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,05 (1)

2.

Овощи свежие или сырые, замороженные или сухие

(я)

КОРНЕВЫЕ И КЛУБНЕВЫЕ ОВОЩИ

0,02 (1) (2)

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,1 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,05 (1)

Свекла

Морковь

0,2

Маниока

15

Сельдерей

Хрен

0,2

Иерусалимские артишоки

Пастернак

0,2

корень петрушки

0,2

Редис

Фальсифицировать

Сладкая картошка

15

шведы

Репа

сладкий картофель

15

Другие

0,05 (1)

0,02 (1)

(ii)

луковичные овощи

0,02 (1) (2)

0,05 (1)

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

0,1 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,05 (1)

Чеснок

Лук

Шалот

Лук

Другие

(iii)

ФРУКТОВЫЕ ОВОЩИ

0,05 (1)

0,1 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,05 (1)

(а)

Соланацея

Помидоры

0,5 (2)

0,02

0,5

2

0,3

перец

0,05

0,5

Баклажан

0,02

0,5

2

0,3

Бамия

2

1

Другие

0,02 (1) (2)

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

(б)

Тыквы - съедобная кожура

0,2 (2)

0,02

0,1 (1)

0,1 (1)

0,1

Огурцы

Корнишоны

Кабачки

Другие

(с)

Тыквы – несъедобная кожура

0,01 (1)

0,1 (1)

0,3

0,2

Дыни

0,3 (2)

Кабачки

Арбузы

Другие

0,02 (1) (2)

(г)

Сладкая кукуруза

0,02 (1) (2)

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

(iv)

БРАССИКА ОВОЩИ

0,02 (1) (2)

0,01 (1)

0,02 (1)

0,1 (1) (2)

0,05 (1) (2)

(а)

Цветущая капуста

0,1 (1)

0,1 (1)

0,05 (1)

Брокколи (включая Калабрезе)

5

Цветная капуста

Другие

0,05 (1)

(б)

Головка капусты

0,05 (1)

брюссельская капуста

0,5

1

0,5

Кочанная капуста

Другие

0,1 (1)

0,1 (1)

0,05 (1)

(с)

Листовая капуста

0,05 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,05 (1)

китайская капуста

капуста

Другие

(г)

Кольраби

0,05 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,05 (1)

(в)

ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ И СВЕЖИЕ ТРАВЫ ПЕСОК

0,02 (1) (2)

0,05 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,1 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,05 (1)

(а)

Салат и тому подобное

0,1

Кресс

салат ягненка

5

Латук

Эскарол (эндивий широколистный)

Руккола

Листья и стебли капусты капусты

Другие

0,02 (1)

(б)

Шпинат и тому подобное

0,01 (1)

0,02 (1)

Шпинат

Листья свеклы (мангольд)

Другие

(с)

Водяной кресс-салат

0,01 (1)

0,02 (1)

(г)

Цикорий

1

0,01 (1)

0,02 (1)

(е)

Травы

0,01 (1)

0,02 (1)

Кервель

Шнитт-лук

Петрушка

Листья сельдерея

Другие

(ви)

БОБОВЫЕ ОВОЩИ (свежие)

0,05 (1)

0,01 (1)

0,1 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,05 (1)

Фасоль (со стручками)

0,5 (2)

0,2

0,1 (1)

0,3

Фасоль (без стручков)

Горох (со стручками)

0,2

0,1 (1)

Горох (без стручков)

Другие

0,02 (1) (2)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

(vii)

СТЕБЛЕВЫЕ ОВОЩИ (свежие)

0,02 (1) (2)

0,05 (1)

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,1 (1) (2)

0,05 (1) (2)

Спаржа

Кардуны

Сельдерей

Фенхель

Глобус артишоки

0,5

лук-порей

1

Ревень

Другие

0,02 (1)

0,05 (1)

(viii)

ГРИБКИ

0,02 (1) (2)

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

0,05 (1)

(а)

Культивированные грибы

10

0,1 (1) (2)

0,05 (1) (2)

(б)

Лесные грибы

0,05 (1)

50 (2)

20 (2)

3.

Импульсы

0,02 (1) (2)

0,05 (1)

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

0,05 (1) (2)

0,05 (1)

Бобы

2 (2)

Чечевица

Горох

10 (2)

Люпины

10 (2)

Другие

0,1 (1) (2)

4.

Масличные культуры

0,05 (1) (2)

0,05 (1)

0,02 (1)

0,05 (1)

0,05 (1)

Льняное семя

10 (2)

Арахис

Маковое семя

кунжутное семя

Семян подсолнечника

20 (2)

Семена рапса

10 (2)

Соевый боб

0,2

0,3

20 (2)

10 (2)

Горчичное семя

10 (2)

Семена хлопка

10 (2)

Семена конопли

Другие

0,1 (1)

0,1 (1)

0,1 (1) (2)

0,05 (1) (2)

5.

Картофель

0,02 (1) (2)

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

0,5 (2)

0,05 (1) (2)

0,05 (1)

Ранний картофель

0,05 (1)

Продовольственный картофель

15

6.

Чай (сушеные листья и стебли, ферментированные или иным образом, Camellia sinensis)

0,05 (1) (2)

0,1 (1)

0,02 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,05 (1)

2 (2)

0,05 (1) (2)

0,1 (1)

7.

Хмель (сушеный), включая гранулы хмеля и неконцентрированный порошок

30 (2)

0,1 (1)

0,05

0,1 (1)

0,1 (1)

2

0,1 (1) (2)

0,05 (1) (2)

10

(1)  Указывает нижний предел аналитического определения.

(2)  Означает, что максимальный уровень остатков установлен предварительно в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC.’

Вершина