Директива Комиссии 2006/59/EC от 28 июня 2006 г., вносящая поправки в приложения к Директивам Совета 76/895/EEC, 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней карбарила, дельтаметрина, эндосульфана. , фенитротион, метидатион и оксамил (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2006/59/EC of 28 June 2006 amending Annexes to Council Directives 76/895/EEC, 86/362/EEC, 86/363/EEC and 90/642/EEC as regards maximum residue levels for carbaryl, deltamethrin, endosulfan, fenithrothion, methidathion and oxamyl (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2006/59/EC от 28 июня 2006 г., вносящая поправки в приложения к Директивам Совета 76/895/EEC, 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней карбарила, дельтаметрина, эндосульфана. , фенитротион, метидатион и оксамил (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

29.6.2006

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 175/61

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2006/59/EC

от 28 июня 2006 г.

внесение изменений в Приложения к Директивам Совета 76/895/EEC, 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней карбарила, дельтаметрина, эндосульфана, фенитротиона, метидатиона и оксамила

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 76/895/EEC от 23 ноября 1976 г., касающуюся установления максимальных уровней остатков пестицидов во фруктах и ​​овощах и на них (1), и в частности ее Статью 5,

Принимая во внимание Директиву Совета 86/362/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в зерновых и на них (2), и в частности ее Статью 10,

Принимая во внимание Директиву Совета 86/363/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в пищевых продуктах животного происхождения и на них (3), и в частности ее Статью 10,

Принимая во внимание Директиву Совета 90/642/EEC от 27 ноября 1990 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в некоторых продуктах растительного происхождения, включая фрукты и овощи (4), и, в частности, ее Статью 7,

Принимая во внимание Директиву Совета 91/414/EEC от 15 июля 1991 г. о размещении средств защиты растений на рынке (5), и в частности ее статью 4(1)(f),

Тогда как:

(1)

В случае зерновых и продуктов растительного происхождения, включая фрукты и овощи, уровни остатков отражают использование минимальных количеств пестицидов, необходимых для достижения эффективной защиты растений, применяемых таким образом, чтобы количество остатков было настолько низким, насколько это практически возможно, и токсикологически приемлемо, принимая во внимание, в частности, защиту окружающей среды и предполагаемый рацион питания потребителей. В случае пищевых продуктов животного происхождения уровни остатков отражают потребление животными зерновых и продуктов растительного происхождения, обработанных пестицидами, и, где это уместно, прямые последствия использования ветеринарных препаратов. Максимальные уровни остатков (MRL) в сообществе представляют собой верхний предел количества таких остатков, которые можно было бы обнаружить в товарах при соблюдении надлежащей сельскохозяйственной практики.

(2)

МДУ пестицидов постоянно пересматриваются и изменяются с учетом новой информации и данных. MRL устанавливаются на нижнем пределе аналитического определения, если разрешенное использование продуктов для защиты растений не приводит к обнаруживаемым уровням остатков пестицидов в или на пищевом продукте, или когда нет разрешенного использования, или когда использование, которое было разрешено членом Государства не получили необходимых данных или случаи использования в третьих странах, приводящие к образованию остатков в пищевых продуктах или на них, которые могут попасть в обращение на рынке Сообщества, не были подтверждены необходимыми данными.

(3)

Комиссию проинформировали, что для некоторых пестицидов текущие MRL, возможно, потребуется пересмотреть в свете наличия новой информации о токсикологии и потреблении. Комиссия попросила соответствующие государства-члены-докладчики внести предложения по пересмотру MRL Сообщества. Такие предложения были представлены Комиссии.

(4)

Пожизненное и кратковременное воздействие на потребителей пестицидов, упомянутых в настоящей Директиве, через пищевые продукты было переоценено и оценено в соответствии с процедурами и практикой Сообщества, с учетом руководящих принципов, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения (6). На этой основе целесообразно установить новые максимальные уровни остатков, которые обеспечат отсутствие неприемлемого воздействия на потребителей.

(5)

Там, где это уместно, острое воздействие этих пестицидов на потребителей через каждый из пищевых продуктов, которые могут содержать их остатки, оценивалось и оценивалось в соответствии с процедурами и практикой Сообщества, с учетом руководящих принципов, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения. Сделан вывод, что присутствие остатков пестицидов на уровне новых МДУ или ниже не будет вызывать острых токсических эффектов.

(6)

Через Всемирную торговую организацию были проведены консультации с торговыми партнерами Сообщества по поводу новых максимальных уровней остатков, и их комментарии по поводу этих уровней были приняты во внимание.

(7)

Поэтому в приложения к Директивам 76/895/EEC, 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC следует внести соответствующие поправки.

(8)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложении II к Директиве 76/895/ЕЕС удалены записи, относящиеся к карбарилу и фенитротиону.

Статья 2

В Директиву 86/362/EEC внесены следующие поправки:

(а)

в Часть А Приложения II добавлены строки для оксамила, как указано в Приложении I к настоящей Директиве;

(б)

в Части А Приложения II строки для дельтаметрина и метидатиона заменены текстом Приложения II к настоящей Директиве.

Статья 3

В Директиву 86/363/EEC внесены следующие поправки:

(а)

в Часть А Приложения II добавлена ​​строка для карбарила в Приложении III к настоящей Директиве;

(б)

в Части B Приложения II строка для дельтаметрина заменена текстом Приложения IV к настоящей Директиве.

Статья 4

В Директиву 90/642/EEC внесены следующие поправки:

(а)

в Приложение II добавлены строки для карбарила и оксамила, как указано в Приложении V к настоящей Директиве;

(б)

в Приложении II строки для дельтаметрина, эндосульфана, фенитротиона и метидатиона заменены текстом Приложения VI к настоящей Директиве.

Статья 5

1.   Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 29 декабря 2006 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Они начнут применять эти положения с 30 декабря 2006 года, за исключением положений по оксамилу, которые начнут применяться с 30 декабря 2007 года.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 6

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 7

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 28 июня 2006 г.

Для Комиссии

Маркос Киприану

Член Комиссии

(1)  OJ L 340, 9 декабря 1976 г., с. 26. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2005/70/EC (OJ L 276, 21.10.2005, стр. 35).

(2)  OJ L 221, 07.08.1986, с. 37. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2006/30/EC (OJ L 75, 14.3.2006, стр. 7).

(3)  OJ L 221, 07.08.1986, с. 43. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2006/30/EC.

(4)  OJ L 350, 14.12.1990, с. 71. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2006/53/EC (OJ L 154, 8 июня 2006 г., стр. 11).

(5)  OJ L 230, 19 августа 1991 г., стр. 10. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2006/45/EC (OJ L 130, 18 мая 2006 г., стр. 27).

(6)  Руководство по прогнозированию поступления остатков пестицидов с пищей (пересмотренное), подготовленное GEMS/Продовольственной программой в сотрудничестве с Комитетом Кодекса по остаткам пестицидов, опубликованное Всемирной организацией здравоохранения в 1997 году (WHO/FSF/FOS/97.7).

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Остатки пестицидов

Максимальные уровни в мг/кг

Охамыл

0,01 (1) (2)

ХЛОПЬЯ

(1)  Указывает нижний предел аналитического определения.

(2)  Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 19 июля 2010 года.’

ПРИЛОЖЕНИЕ II

Остатки пестицидов

Максимальные уровни в мг/кг

«Дельтаметрин

2

ХЛОПЬЯ

Метидатион

0,02 (1)

ХЛОПЬЯ

(1)  Указывает нижний предел аналитического определения.’

ПРИЛОЖЕНИЕ III

Остатки пестицидов

Максимальные уровни в мг/кг

жиров, содержащихся в мясе, продуктах из мяса, субпродуктах и ​​животных жирах, перечисленных в Приложении I под товарными позициями под номерами ex 0201, 0202, 0203, 0204, 0205 00 00, 0206, 0207, ex 0208, 0209 00, 0210, 1601 00 и 1602. (1) (4)

для коровьего молока и цельносливочного коровьего молока, перечисленных в Приложении I под товарной позиции № 0401; для прочих пищевых продуктов товарной позиции 0401, 0402, 0405 00 и 0406 в соответствии с (2) (4)

свежих яиц в скорлупе, птичьих яиц и яичных желтков, перечисленных в Приложении I под товарными позициями 0407 00 и 0408 (3) (4)

'карбарил

0,05 (1)

0,05 (1)

0,05 (1)

(1)  Указывает нижний предел аналитического определения.’

ПРИЛОЖЕНИЕ IV

Остатки пестицидов

Максимальные уровни в мг/кг

жиров, содержащихся в мясе, продуктах из мяса, субпродуктах и ​​животных жирах, перечисленных в Приложении I под товарными позициями под номерами ex 0201, 0202, 0203, 0204, 0205 00 00, 0206, 0207, ex 0208, 0209 00, 0210, 1601 00 и 1602. (1) (4)

для коровьего молока и цельносливочного коровьего молока, перечисленных в Приложении I под товарной позиции № 0401; для прочих пищевых продуктов товарной позиции 0401, 0402, 0405 00 и 0406 в соответствии с (2) (4)

свежих яиц в скорлупе, птичьих яиц и яичных желтков, перечисленных в Приложении I под товарными позициями 0407 00 и 0408 (3) (4)

'дельтаметрин

(цис-дельтаметрин) (2)

печень и почки 0,03 (1), мясо птицы и продукты птицеводства 0,1, прочие 0,5

0,05

0,05 (1)

(1)  Указывает нижний предел аналитического определения.

(2)  Временный MRL действителен до 1 ноября 2007 г. в ожидании рассмотрения досье Приложения III в соответствии с 91/414/EEC и перерегистрации составов дельтаметрина на уровне государства-члена.’

ПРИЛОЖЕНИЕ V

Группы и примеры отдельных продуктов, к которым применяются максимальные уровни остатков

Карбарил

Оксамил (3)

'1. Фрукты свежие, сушеные или сырые, консервированные замораживанием, не содержащие добавления сахара; орехи

(я)

ЦИТРУСОВЫЙ ФРУКТ 0,05 (1)

Грейпфрут

Лимоны

Лаймы

Мандарины (включая клементины и другие гибриды)

0,02 (2)

Апельсины

Помело

Другие

0,01 (1) (2)

(ii)

ДЕРЕВЯННЫЕ ОРЕХИ (в скорлупе или без скорлупы) 0,05 (1)

0,01 (1) (2)

Миндаль

бразильский орех

Орехи кешью

Каштаны

Кокосы

Фундук

Макадамия

пекан

кедровые орехи

Фисташки

Грецкие орехи

Другие

(iii)

ЯБЛОЧНЫЕ ФРУКТЫ 0,05 (1)

0,01 (1) (2)

Яблоки

Груши

Айва

Другие

(iv)

КОСТОЧНЫЕ ФРУКТЫ 0,05 (1)

0,01 (1) (2)

Абрикосы

Вишня

Персики (включая нектарины и аналогичные гибриды)

Сливы

Другие

(в)

ЯГОДЫ И МЕЛКИЕ ФРУКТЫ 0,05 (1)

0,01 (1) (2)

(а)

Столовый и винный виноград

Столовый виноград

Винный виноград

(б)

Клубника (кроме дикой)

(с)

Тростниковый плод (кроме дикого)

Ежевика

Черника

Логанберри

Малина

Другие

(г)

Прочие мелкие фрукты и ягоды (кроме дикорастущих)

Черника

Клюква

Смородина (красная, черная и белая)

Крыжовник

Другие

(е)

Дикие ягоды и дикие фрукты

(ви)

РАЗНООБРАЗНЫЙ

0,01 (1) (2)

Авокадо

Бананы

Даты

Инжир

Киви

Кумкваты

Личи

Манго

Оливки (столовый расход)

5

Оливки (отжим масла)

5

Папайя

Маракуйя

Ананасы

Гранат

Другие

0,05 (1)

2.   Овощи, свежие или сырые, замороженные или сухие.

(я)

КОРНЕВЫЕ И КЛУБНЕВЫЕ ОВОЩИ 0,05 (1)

0,01 (1) (2)

Свекла

Морковь

Маниока

Сельдерей

Хрен

Иерусалимские артишоки

Пастернак

корень петрушки

Редис

Козлобородник

Сладкая картошка

шведы

Репа

сладкий картофель

Другие

(ii)

луковичные овощи 0,05 (1)

0,01 (1) (2)

Чеснок

Лук

Шалот

Лук

Другие

(iii)

ФРУКТОВЫЕ ОВОЩИ

(а)

Соланацея

Помидоры

0,5

0,02 (2)

перец

0,02 (2)

Баклажан

0,02 (2)

Бамия

Другие

0,05 (1)

0,01 (1) (2)

(б)

Тыквы - съедобная кожура

0,05 (1)

Огурцы

0,02 (2)

Корнишоны

0,02 (2)

Кабачки

0,03 (2)

Другие

0,01 (1) (2)

(с)

Тыквы – несъедобная кожура

0,05 (1)

0,01 (1) (2)

Дыни

Кабачки

Арбузы

Другие

(г)

Сладкая кукуруза

0,01 (1) (2)

(iv)

БРАССИКА ОВОЩИ 0,05 (1)

0,01 (1) (2)

(а)

Цветущая капуста

Брокколи

Цветная капуста

Другие

(б)

Головка капусты

брюссельская капуста

Кочанная капуста

Другие

(с)

Листовая капуста

китайская капуста

капуста

Другие

(г)

Кольраби

(в)

ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ И СВЕЖИЕ ТРАВЫ 0,05 (1)

0,01 (1) (2)

(а)

Салат и подобное

Кресс

салат ягненка

Латук

Эндивий

Руккола

Листья и стебли капусты капусты

Другие

(б)

Шпинат и подобное

Шпинат

Листья свеклы (мангольд)

Другие

(с)

Кресс-салат

(г)

Цикорий

(е)

Травы

Кервель

Шнитт-лук

Петрушка

Листья сельдерея

Другие

(ви)

БОБОВЫЕ ОВОЩИ (свежие) 0,05 (1)

0,01 (1) (2)

Фасоль (со стручками)

Фасоль (без стручков)

Горох (со стручками)

Горох (без стручков)

Другие

(vii)

СТЕБЛЕВЫЕ ОВОЩИ (свежие) 0,05 (1)

0,01 (1) (2)

Спаржа

Кардуны

Сельдерей

Фенхель

Глобус артишоки

Лук-порей

Ревень

Другие

(viii)

ГРИБКИ 0,05 (1)

0,01 (1) (2)

(а)

Культивированные грибы

(б)

Лесные грибы

3.

Импульсы 0,05 (1)

0,01 (1) (2)

Бобы

Чечевица

Горох

Другие

4.

Масличные семена 0,05 (1)

0,02 (1) (2)

Льняное семя

Арахис

Семена мака

семена кунжута

Семена подсолнечника

Рапс

Соевые бобы

Семена горчицы

Семена хлопка

Семена конопли

Другие

5.

Картофель 0,05 (1)

0,01 (1) (2)

Ранний картофель

Продовольственный картофель

6.

Чай (листья и стебли, сушеные, ферментированные или иным способом из листьев Camellia sinensis) 0,1 (1)

0,02 (2)

7.

Хмель (сушеный), включая гранулы хмеля и неконцентрированный порошок 0,1 (1)

0,02 (2)

(1)  Указывает нижний предел аналитического определения.

(2)  Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 19 июля 2010 г.

(3)  Временный MRL действителен до 1 января 2008 г., до представления данных исследования.’

ПРИЛОЖЕНИЕ VI

Группы и примеры отдельных продуктов, к которым применяются максимальные уровни остатков

Дельтаметрин (цис-дельтаметрин) (1)

Эндосульфан (сумма альфа- и бета-изомеров н сульфата эндосульфана, выраженная как эндосульфан)

Фенитротион

Метидатион

'1.

Фрукты свежие, сушеные или сырые, консервированные замораживанием, не содержащие добавления сахара; орехи

0,01 (2)

(я)

ЦИТРУСОВЫЙ ФРУКТ 0,05 (2)

0,05 (2)

2

Грейпфрут

Лимоны

Лаймы

Мандарины (включая клементины и другие гибриды)

Апельсины

Помело

Другие

(ii)

ДЕРЕВЯННЫЕ ОРЕХИ (в скорлупе или без скорлупы) 0,05 (2)

0,1 (2)

0,05 (2)

Миндаль

бразильский орех

Орехи кешью

Каштаны

Кокосы

Фундук

Макадамия

пекан

кедровые орехи

Фисташки

Грецкие орехи

Другие

(iii)

ЯБЛОЧНЫЕ ФРУКТЫ

0,02 (2)

Яблоки

0,2

Груши

0,3

Айва

Другие

0,1

0,05 (2)

(iv)

КОСТОЧНЫЕ ФРУКТЫ

0,05 (2)

Абрикосы

Вишня

0,2

Персики (включая нектарины и аналогичные гибриды)

0,05

Сливы

0,2

Другие

0,1

0,02 (2)

(в)

ЯГОДЫ И МЕЛКИЕ ФРУКТЫ

(а)

Столовый и винный виноград

0,2

0,5

0,02 (2)

Столовый виноград

Винный виноград

(б)

Клубника (кроме дикой)

0,2

0,05 (2)

0,02 (2)

(с)

Тростниковый плод (кроме дикого)

0,05 (2)

0,02 (2)

Ежевика

0,5

Черника

Логанберри

Малина

0,5

Другие

0,05 (2)

(г)

Прочие мелкие фрукты и ягоды (кроме дикорастущих)

0,05 (2)

0,02 (2)

Черника

Клюква

Смородина (красная, черная и белая)

0,5

Крыжовник

0,2

Другие

0,05 (2)

(е)

Дикие ягоды и дикие фрукты

0,05 (2)

0,05 (2)

0,02 (2)

(ви)

РАЗНООБРАЗНЫЙ

0,05 (2)

Авокадо

Бананы

Даты

Инжир

киви

0,2

Кумкваты

Личи

Манго

Оливки (столовый расход)

1

1

Оливки (отжим масла)

1

1

Папайя

Маракуйя

Ананасы

Гранат

Другие

0,05 (2)

0,02 (2)

2.

Овощи свежие или сырые, замороженные или сухие

0,01 (2)

0,02 (2)

(я)

КОРНЕВЫЕ И КЛУБНЕВЫЕ ОВОЩИ 0,05 (2)

0,05 (2)

Свекла

Морковь

Маниока

Сельдерей

Хрен

Иерусалимские артишоки

Пастернак

корень петрушки

Редис

Козлобородник

Сладкая картошка

шведы

Репа

сладкий картофель

Другие

(ii)

луковичные овощи

0,05 (2)

Чеснок

0,1

Лук

0,1

Шалот

0,1

Лук

0,1

Другие

0,05 (2)

(iii)

ФРУКТОВЫЕ ОВОЩИ

(а)

Соланацея

Помидоры

0,3

0,5

перец

1

Баклажан

0,3

Бамия

0,3

Другие

0,2

0,05 (2)

(б)

Тыквы — съедобная кожура

0,2

0,05 (2)

Огурцы

Корнишоны

Кабачки

Другие

(с)

Тыквы — несъедобная кожура

0,2

0,05 (2)

Дыни

Кабачки

Арбузы

Другие

(г)

Сладкая кукуруза

0,05 (2)

0,05 (2)

(iv)

БРАССИКА ОВОЩИ

0,05 (2)

(а)

Цветущая капуста

0,1

Брокколи

Цветная капуста

Другие

(б)

Головка капусты

0,1

брюссельская капуста

Кочанная капуста

Другие

(с)

Листовая капуста

0,5

китайская капуста

капуста

Другие

(г)

Кольраби

0,05 (2)

(в)

ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ И СВЕЖИЕ ТРАВЫ

0,05 (2)

(а)

Салат и подобное

0,5

Кресс

салат ягненка

Латук

Эндивий

Руккола

Листья и стебли капусты капусты

Другие

(б)

Шпинат и подобное

0,5

Шпинат

Листья свеклы (мангольд)

Другие

(с)

Водяной кресс-салат

0,05 (2)

(г)

Цикорий

0,05 (2)

(е)

Травы

0,5

Кервель

Шнитт-лук

Петрушка

Листья сельдерея

Другие

(ви)

БОБОВЫЕ ОВОЩИ (свежие) 0,2

0,05 (2)

Фасоль (со стручками)

Фасоль (без стручков)

Горох (со стручками)

Горох (без стручков)

Другие

(vii)

СТЕБЛЕВЫЕ ОВОЩИ (свежие)

0,05 (2)

Спаржа

Кардуны

Сельдерей

Фенхель

Глобус артишоки

0,1

лук-порей

0,2

Ревень

Другие

0,05 (2)

(viii)

ГРИБКИ 0,05 (2)

0,05 (2)

(а)

Культивированные грибы

(б)

Лесные грибы

3.

Импульсы 1

0,05 (2)

0,01 (2)

0,02 (2)

Бобы

Чечевица

Горох

Другие

4.

Масличные семена

0,01 (2)

Льняное семя

Арахис

Семена мака

семена кунжута

Семян подсолнечника

Семена рапса

0,1

0,05

Соевый боб

0,5

Горчичное семя

0,1

Семена хлопка

5

Семена конопли

Другие

0,05 (2)

0,1 (2)

0,02 (2)

5.

Картофель 0,05 (2)

0,05 (2)

0,01 (2)

0,02 (2)

Ранний картофель

Продовольственный картофель

6.

Чай (листья и стебли, сушеные, ферментированные или иным способом из листьев Camellia sinensis) 5

30

0,5

0,1 (2)

7.

Хмель (сушеный), включая гранулы хмеля и неконцентрированный порошок 5

0,1 (2)

0,02 (2)

0,1 (2)

(1) Временный MRL действителен до 1 ноября 2007 г. в ожидании рассмотрения досье Приложения III в соответствии с 91/414/EEC и перерегистрации составов дельтаметрина на уровне государства-члена.

(2)  Указывает нижний предел аналитического определения.’

Вершина