26 июля 2006 г.
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 204/10
ДИРЕКТИВА 2006/52/EC ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА
от 5 июля 2006 г.
внесение поправок в Директиву 95/2/ЕС о пищевых добавках, кроме красителей и подсластителей, и в Директиву 94/35/ЕС о подсластителях для использования в пищевых продуктах.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества, и в частности его статью 95,
Принимая во внимание предложение Комиссии,
Принимая во внимание мнение Европейского экономического и социального комитета (1),
Действуя в порядке, предусмотренном статьей 251 Договора (2),
Тогда как:
(1)
Пищевые добавки могут быть одобрены для использования в пищевых продуктах только в том случае, если они соответствуют Приложению II к Директиве Совета 89/107/EEC от 21 декабря 1988 г. о сближении законодательства государств-членов относительно пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком. (3).
(2)
Директива 95/2/EC (4) устанавливает список пищевых добавок, которые могут использоваться в Сообществе, и условия их использования.
(3)
Директива 94/35/EC (5) устанавливает список подсластителей, которые могут использоваться в Сообществе, и условия их использования.
(4)
С момента принятия Директив 95/2/EC и 94/35/EC произошли технические разработки в области пищевых добавок. Эти Директивы должны быть адаптированы с учетом этих изменений.
(5)
На основании заключения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), высказанного 26 ноября 2003 г., в действующие разрешения вносятся изменения, чтобы поддерживать уровень нитрозаминов на максимально низком уровне за счет снижения уровня добавляемых нитритов и нитратов. к продуктам питания при сохранении микробиологической безопасности пищевых продуктов. EFSA рекомендует, чтобы уровни нитритов и нитратов были установлены в законодательстве как «добавочное количество». EFSA придерживается мнения, что добавленное количество нитрита, а не остаточное количество, способствует ингибирующей активности против C. botulinum. В действующие положения следует внести поправки таким образом, чтобы максимально разрешенные уровни, как указано EFSA, в не подвергнутых термической обработке или термически обработанных мясных продуктах, сыре и рыбе выражались в виде добавленных количеств. Однако в исключительных случаях для некоторых традиционно производимых мясных продуктов следует устанавливать максимальные остаточные уровни при условии, что эти продукты надлежащим образом указаны и идентифицированы. Установленные уровни должны гарантировать, что допустимая суточная норма потребления (ADI), установленная Научным комитетом по продуктам питания в 1990 году, не будет превышена. Продукты, которые конкретно не названы в настоящей Директиве, но которые традиционно производятся аналогичным способом (т.е. аналогичные продукты), при необходимости могут быть отнесены к категории в соответствии со Статьями 5 и 6 Директивы 95/2/ЕС. Для сыра уровень следует выражать как количество, добавленное в сырное молоко. Если используется процесс, в котором добавление нитрата следует за удалением сыворотки и добавлением воды, это должно привести к уровням, идентичным тем, которые были бы получены, если бы нитрат добавлялся непосредственно в сырное молоко.
(6)
Директива 2003/114/EC, вносящая поправки в Директиву 95/2/EC, требовала от Комиссии и EFSA пересмотреть условия использования п-гидроксибензоатов от E 214 до E 219 и их натриевых солей до 1 июля 2004 года. EFSA оценило информацию о безопасности. п-гидроксибензоатов и выразило свое мнение 13 июля 2004 г. EFSA установило ДСП для всей группы от 0 до 10 мг/кг массы тела для суммы метиловых и этиловых эфиров п-гидроксибензойной кислоты и их натриевых солей. EFSA посчитало, что пропилпарабен не следует включать в эту группу ADI, поскольку пропилпарабен, в отличие от метил- и этилпарабена, оказывает воздействие на половые гормоны и мужские репродуктивные органы у молодых крыс. Таким образом, EFSA не смогло рекомендовать ADI для пропилпарабена из-за отсутствия четкого уровня ненаблюдаемых побочных эффектов (NOAEL). Необходимо вывести пропил-п-гидроксибензоат E 216 и пропил-п-гидроксибензоат натрия E 217 из Директивы 95/2/EC. Кроме того, необходимо отказаться от использования п-гидроксибензоатов в жидких БАДах.
(7)
Решением Комиссии 2004/374/EC (6) приостановлено размещение на рынке и импорт желейных мини-чашек, содержащих гелеобразующие пищевые добавки, полученные из морских водорослей и некоторых камедей, из-за риска подавиться этими продуктами. После пересмотра данного Постановления необходимо исключить использование в желейных мини-стаканчиках некоторых гелеобразующих пищевых добавок.
(8)
Научный комитет по пищевым продуктам оценил информацию о безопасности эритрита и выразил свое мнение 5 марта 2003 г. Комитет пришел к выводу, что использование эритрита в качестве пищевой добавки приемлемо. Комитет также отмечает, что эритрит оказывает слабительное действие, но в более высоких дозах, чем другие полиолы. Эритрит обладает многими технологическими несладкими свойствами, которые важны для широкого спектра пищевых продуктов, от кондитерских изделий до молочных продуктов. К ним относятся такие функции, как усилитель вкуса, носитель, увлажнитель, стабилизатор, загуститель, наполнитель и секвестрант. Необходимо разрешить использование эритрита в тех же пищевых продуктах, что и другие разрешенные в настоящее время полиолы. Кроме того, необходимо внести поправки в Директиву 94/35/ЕС, поскольку эритрит также может использоваться для подслащивания, как и другие разрешенные в настоящее время полиолы.
(9)
Научный комитет по пищевым продуктам оценил информацию о безопасности соевой гемицеллюлозы и выразил свое мнение 4 апреля 2003 г. Комитет пришел к выводу, что использование соевой гемицеллюлозы приемлемо в определенных пищевых продуктах, в отношении которых был сделан запрос, и при определенных уровнях включения. . Поэтому целесообразно разрешить такое использование для определенных целей. Однако, чтобы облегчить жизнь аллергикам, не следует разрешать такое использование необработанных пищевых продуктов, в которых не предполагается наличие соевых бобов. В любом случае потребители должны быть проинформированы, когда продукты содержат гемицеллюлозу, полученную из соевых бобов, в соответствии с положениями Директивы 2000/13/EC Европейского парламента и Совета от 20 марта 2000 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося к маркировке, представлению и рекламе пищевых продуктов (7) .
(10)
EFSA оценило информацию о безопасности этилцеллюлозы и выразило свое мнение 17 февраля 2004 г. EFSA решило включить этилцеллюлозу в группу ADI, «не указанную» для модифицированных целлюлоз, установленную Научным комитетом по пищевым продуктам. Основное применение этилцеллюлозы – пищевые добавки и инкапсулированные ароматизаторы. Поэтому использование этилцеллюлозы должно быть разрешено так же, как и использование других целлюлоз.
(11)
EFSA оценило информацию о безопасности пуллулана и выразило свое мнение 13 июля 2004 года. EFSA сочло приемлемым использование пуллулана в оболочке пищевых добавок в форме капсул и таблеток, а также в освежителях дыхания в форме фильмы. Поэтому целесообразно разрешить такое использование.
(12)
EFSA оценило информацию о безопасности третичного бутилгидрохинона (TBHQ) и выразило свое мнение 12 июля 2004 г. EFSA установило ADI от 0 до 0,7 мг/кг массы тела для этого антиоксиданта и обнаружило, что его использование будет приемлемо в определенные продукты питания с определенным уровнем включения. Поэтому целесообразно разрешить использование этой добавки.
(13)
Научный комитет по пищевым продуктам оценил информацию о безопасности октенилсукцината крахмала и выразил свое мнение 21 марта 1997 г. Комитет установил, что использование этой добавки в качестве компонента микроинкапсулированных витаминов и каротиноидов можно считать приемлемым. Поэтому целесообразно разрешить такое использование.
(14)
При производстве кисломолочного сыра к пастеризованному молоку добавляют гидрокарбонат натрия E 500ii, чтобы буферизировать кислотность, вызванную молочной кислотой, до соответствующего значения pH, тем самым создавая необходимые условия для роста созревающих культур. Поэтому целесообразно разрешить использование гидрокарбоната натрия в кисломолочном сыре.
(15)
В настоящее время в приготовленных креветках для консервации разрешено использование смеси сорбатов (Е 200, Е 202 и Е 203) и бензоатов (Е 210–Е 213). Целесообразно распространить это разрешение на его использование во всех приготовленных ракообразных и моллюсках.
(16)
Диоксид кремния E 551 разрешен в качестве носителя для пищевых красителей при максимальной концентрации 5 %. Использование диоксида кремния в качестве носителя для пищевых красителей E 171, диоксида титана и оксидов и гидроксидов железа E 172 также должно быть разрешено на уровне максимум 90 % по отношению к пигменту.
(17)
Директива 95/2/EC ограничивает использование добавок, перечисленных в Приложении I к этой Директиве, в традиционном французском хлебе «Pain courant français». То же ограничение должно применяться и к аналогичному традиционному венгерскому хлебу. Также целесообразно разрешить использование аскорбиновой кислоты (Е 300), аскорбата натрия (Е 301) и динатрия кальция ЭДТА (Е 385) в венгерских паштетах из печени.
(18)
Необходимо обновить действующие положения относительно использования сульфитов (E 220–E 228) в приготовленных ракообразных, столовом винограде и личи.
(19)
В соответствии с запросом государства-члена и мнением Научного комитета по продуктам питания от 5 марта 2003 г., 4-гексилрезорцин, который был разрешен на национальном уровне в соответствии с Директивой 89/107/EEC, должен быть разрешен на уровне Сообщества.
(20)
Терминология, используемая в Директиве 95/2/EC, должна быть адаптирована с учетом Директивы Совета 89/398/EEC от 3 мая 1989 г. о сближении законов государств-членов, касающихся пищевых продуктов, предназначенных для определенных пищевых целей (8), Директива 2002/46/EC Европейского парламента и Совета от 10 июня 2002 г. о сближении законов государств-членов, касающихся пищевых добавок (9) и Директива Комиссии 1999/21/EC от 25 марта 1999 г. о диетических продуктах питания для специальных медицинских целей (10) .
(21)
Поэтому в Директивы 95/2/EC и 94/35/EC следует внести соответствующие поправки.
ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Директиву 95/2/EC настоящим вносятся следующие поправки:
1.
Статья 1(3)(c) заменяется следующей:
'(с)
«носители», включая растворители-носители, — это вещества, используемые для растворения, разбавления, диспергирования или иной физической модификации пищевой добавки или ароматизатора без изменения ее функции (и без оказания какого-либо технологического эффекта сами по себе) с целью облегчить ее обращение, применение или использование; ';
2.
в статье 3(2) «продукты для прикорма» должны быть заменены на «переработанные продукты на основе зерновых и детское питание»;
3.
Приложения должны быть изменены в соответствии с Приложением I к настоящей Директиве.
Статья 2
В Приложение к Директиве 94/35/ЕС должны быть внесены поправки в соответствии с Приложением II к настоящей Директиве.
Статья 3
1. Государства-члены должны ввести в силу к 15 февраля 2008 г. законы, постановления и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, чтобы:
(а)
разрешить торговлю и использование продукции, соответствующей настоящей Директиве, до 15 февраля 2008 г.;
(б)
запретить торговлю и использование продукции, которая не соответствует настоящей Директиве, к 15 августа 2008 г.
Однако продукты, выпущенные на рынок или маркированные до 15 августа 2008 года и не соответствующие настоящей Директиве, могут продаваться до тех пор, пока не будут исчерпаны запасы.
Государства-члены должны немедленно сообщить Комиссии текст таких законов, правил и административных положений вместе с таблицей корреляции между ними и настоящей Директивой.
2. Когда государства-члены ЕС принимают законы, нормативные акты и административные положения, упомянутые в параграфе 1, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.
Статья 4
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 5
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Страсбурге 5 июля 2006 г.
За Европейский Парламент
Президент
Ж. БОРРЕЛЬ ФОНТЕЛЬЕС
Для Совета
Президент
П. ЛЕХТОМЯКИ
(1) OJ C 255, 14.10.2005, с. 59.
(2) Заключение Европейского парламента от 26 октября 2005 г. (еще не опубликовано в Официальном журнале). Решение Совета от 2 июня 2006 г.
(3) ОЖ Л 40, 11 февраля 1989 г., с. 27. Директива с последними поправками, внесенными Регламентом (ЕС) № 1882/2003 Европейского парламента и Совета (OJ L 284, 31.10.2003, стр. 1).
(4) ОЖ Л 61, 18.3.1995, с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2003/114/EC (OJ L 24, 29 января 2004 г., стр. 58).
(5) ОЖ L 237, 10.09.1994, с. 3. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2003/115/EC (OJ L 24, 29 января 2004 г., стр. 65).
(6) ОЖ L 118, 23 апреля 2004 г., с. 70.
(7) ОЖ L 109, 06.05.2000, с. 29. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2003/89/EC (OJ L 308, 25.11.2003, стр. 15).
(8) ОЖ L 186, 30.6.1989, с. 27. Директива с последними поправками, внесенными Регламентом (ЕС) № 1882/2003.
(9) ОЖ L 183, 12 июля 2002 г., с. 51.
(10) ОЖ Л 91, 7.4.1999, с. 29. Директива с поправками, внесенными Актом о присоединении 2003 года.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
В Приложения к Директиве 95/2/EC внесены следующие поправки:
(1)
В Приложение I внесены следующие изменения:
(а)
во вступительной записке добавлено следующее примечание:
'4.
Вещества, перечисленные под номерами Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 406, Е 407, Е 407а, Е 410, Е 412, Е 413, Е 414, Е 415, Е 417, Е 418 и Е 440 не может использоваться в желейных мини-чашках, определяемых для целей настоящей Директивы как желейные кондитерские изделия твердой консистенции, содержащиеся в полужестких мини-чашках или мини-капсулах, предназначенных для проглатывания за один укус. оказывая давление на мини-чашки или мини-капсулы, чтобы кондитерское изделие попало в рот.'; (б)
в таблицу вставляется следующая строка:
'Е 462
Этилцеллюлоза»;
(2)
В Приложение II внесены следующие изменения:
(а)
строка «зрелый сыр» заменяется следующей:
«Созревший сыр
Е 170 Карбонат кальция
E 504 Карбонат магния
E 509 Хлорид кальция
E 575 Глюконо-дельта-лактон
достаточно далеко
E 500ii Гидрокарбонат натрия
квантовое сатис (только для кисломолочного сыра)’;
(б)
в строке «Pain courant français» после слов «Pain courant français» добавляются слова: «Хлеб пшеничный свежий, хлеб белый и черный черный»;
(с)
в строке «Фуа-гра, фуа-гра вся, блоки фуа-гра» после слов «Фуа-гра, фуа-гра вся, блоки фуа-гра» добавляются слова: «Фуа-гра, фуа-гра целиком, фуа-гра в блокировать';
(3)
В Приложение III внесены следующие изменения:
(а)
В часть А внесены следующие изменения:
(я)
в таблице «Сорбаты, бензоаты и п-гидроксибензоаты» удалены строки «Е 216 Пропил-п-гидроксибензоат» и «Е 217 Натрия пропил-п-гидроксибензоат» удалены;
(ii)
в таблицу пищевых продуктов внесены следующие изменения:
—
удаляются следующие строки:
«Креветки, приготовленные
2 000
Раковые шейки, приготовленные и расфасованные маринованные вареные моллюски
2 000
Жидкие диетические добавки к пище
2 000’;
—
добавляются следующие строки:
«Рачки и моллюски, приготовленные
1 000
2 000
Пищевые добавки, определенные в Директиве 2002/46/EC (*1), поставляемые в жидкой форме.
2 000
—
слова «Диетические продукты питания, предназначенные для специальных медицинских целей» заменяются словами «Диетические продукты питания для специальных медицинских целей, как определено в Директиве 1999/21/EC» (*2).
(б)
в часть Б в таблицу пищевых продуктов внесены следующие изменения:
—
строка «ракообразные и головоногие моллюски» заменяется следующей:
«Рачки и головоногие моллюски:
—
свежие, замороженные и глубокозамороженные
150 (1)
—
ракообразные, Penaeidae, Solenoceridae, семейство Aristaeidae:
—
до 80 единиц
150 (1)
—
от 80 до 120 единиц
200 (1)
—
более 120 единиц
300 (1)
Ракообразные и головоногие моллюски
—
приготовленный
50 (1)
—
приготовленные ракообразные, Penaeidae, Solenoceridae, семейство Aristaeidae:
—
до 80 единиц
135 (1)
—
от 80 до 120 единиц
180 (1)
—
более 120 единиц
270 (1)
—
запись «Крахмалы (за исключением крахмалов для прикорма, смесей для прикорма и смесей для детского питания)» заменяется на «Крахмалы (за исключением крахмалов в смесях для детского питания, смесях для прикорма и обработанных пищевых продуктах на основе зерновых и детском питании)»;
—
добавляются следующие строки:
'Свежие колбасы
450
Столовый виноград
10
Свежие личи
10 (измерено по съедобным частям)»;
(с)
в части C таблица для E 249, E 250, E 251 и E 252 заменена следующей:
'Э Нет
Имя
Продукты питания
Максимальное количество, которое может быть добавлено во время производства
(выражено как NaNO2)
Максимальный остаточный уровень (выраженный как NaNO2)
Е 249
Нитрит калия (1)
Мясные продукты
150 мг/кг
Е 250
Нитрит натрия (1)
Мясопродукты стерилизованные (Fo > 3,00) (2)
100 мг/кг
Традиционные мясные изделия иммерсионного копчения (1):
Уилтширский бекон (1,1);
Антремеада, ребрышки, чиспе, уха и голова (соленые)
Копченый бекон (1,2);
и подобные продукты
175 мг/кг
Уилтширская ветчина (1,1);
и подобные продукты
100 мг/кг
Ветчина сырая сырокопченая (1,6);
и подобные продукты
50 мг/кг
Вылеченный язык (1.3)
Традиционные сыровяленые мясные продукты (2):
Бекон сыровяленый (2.1);
и подобные продукты
175 мг/кг
Ветчина сыровяленая (2.1);
Ветчина копченая, лопатка копченая, корейка копченая и колбаса копченая (2.2);
Ветчина, лопаточная ветчина и оковка (2,3);
и подобные продукты
100 мг/кг
Ветчина сырая сыровяленая (2,5);
и подобные продукты
50 мг/кг
Другие мясные продукты традиционного копчения (3):
Хайлендс
Крестьянская салями
Туристическая прочная салями
Полицейский
Геркулес
Охотничья салями
Дунайская колбаса
Паприка (3,5);
и подобные продукты
180 мг/кг
Ветчина сырая, сухого/мокрого посола (3.1);
и подобные продукты
Холодец из телятины и грудинки (3.2)
50 мг/кг
Е 251
Е 252
Калийная селитра (3)
Нитрат натрия (3)
Не термически обработанные мясные продукты
150 мг/кг
Традиционные мясные изделия иммерсионного копчения (1):
Оленина холодного копчения/
Оленина холодного копчения (1,4);
300 мг/кг
Уилтширский бекон и Уилтширская ветчина (1,1);
Антремеада, ребрышки, чиспе, уха и голова (соленые),
Копченый бекон (1,2);
Ветчина сырая сырокопченая (1,6);
и подобные продукты
250 мг/кг
Бекон, Филе де бекон (1,5);
и подобные продукты
250 мг/кг без добавления Е 249 или Е 250
Вылеченный язык (1.3)
10 мг/кг
Традиционные сыровяленые мясные продукты (2):
бекон сыровяленый и ветчина сыровяленая (2.1);
Ветчина копченая, лопатка копченая, корейка копченая и колбаса копченая (2.2);
250 мг/кг
Ветчина, лопаточная ветчина и оковка (2,3);
Ветчина сырая сыровяленая (2,5); и подобные продукты
Сухая ветчина, сухая соленая ветчина и прочие аналогичные сушеные выдержанные кусочки (2.4)
250 мг/кг без добавления Е 249 или Е 250
Другие мясные продукты традиционного копчения (3):
Сырые колбасы (салями и кантвурст) (3,3);
300 мг/кг (без добавления Е 249 или Е 250)
Ветчина сырая, сухого/мокрого посола (3.1);
и подобные продукты
250 мг/кг
Традиционные сыровяленые колбасы и чоризо (3,4);
Колбасы сушеные (3,6);
и подобные продукты
250 мг/кг
(без добавления Е 249 или Е 250)
Холодец из телятины и грудинки (3,2);
10 мг/кг
Твердый, полутвердый и полумягкий сыр
150 мг/кг в сырном молоке или эквивалентном уровне, если добавлено после удаления сыворотки и добавления воды
Аналог сыра на молочной основе
Маринованная селедка и килька
500 мг/кг
1
Мясные изделия погружают в посолочный раствор, содержащий нитриты и/или нитраты, соли и другие компоненты. Мясные продукты могут подвергаться дальнейшей обработке, например. курение.
1.1
В мясо вводят консервирующий раствор с последующей иммерсионной консервацией на срок от 3 до 10 дней. Иммерсионный соляной раствор также включает микробиологические стартовые культуры.
1.2
Иммерсионное лечение занимает от 3 до 5 дней. Продукт не подвергается термической обработке и имеет высокую водную активность.
1.3
Погружение выдерживается не менее 4 дней и предварительно готовится.
1,4
В мясо вводят посолочный раствор с последующей погружной посолкой. Время выдержки составляет от 14 до 21 дня, после чего следует созревание в холодном копчении в течение 4–5 недель.
1,5
Выдерживание погружением в течение 4–5 дней при температуре от 5 до 7 °C, выдержка обычно в течение 24–40 часов при температуре 22 °C, возможно копчение в течение 24 часов при температуре от 20 до 25 °C и хранение в течение 3–6 недель при температуре от 12 до 14 °C.
1,6
Время отверждения зависит от формы и веса кусков мяса примерно 2 дня/кг с последующей стабилизацией/созреванием.
2
Процесс сухого вяления включает в себя нанесение на поверхность мяса посолочной смеси, содержащей нитриты и/или нитраты, соль и другие компоненты, с последующим периодом стабилизации/созревания. Мясные продукты могут подвергаться дальнейшей обработке, например. курение.
2.1
Сухая сушка с последующим созреванием в течение не менее 4 дней.
2.2
Сухого твердения со сроком стабилизации не менее 10 суток и периодом созревания более 45 суток.
2.3
Сухое отверждение длится от 10 до 15 дней, за которым следует период стабилизации от 30 до 45 дней и период созревания не менее 2 месяцев.
2.4
Сухое вяление в течение 3 дней + 1 день/кг, затем следует 1-недельный период после засолки и период выдержки/созревания от 45 дней до 18 месяцев.
2,5
Время выдержки в зависимости от формы и веса кусков мяса примерно от 10 до 14 дней с последующей стабилизацией/созреванием.
3
Процессы погружения и сухого отверждения, используемые в комбинации, или когда нитрит и/или нитрат включены в составной продукт, или когда отверждающий раствор впрыскивается в продукт перед приготовлением. Продукты могут подвергаться дальнейшей обработке, например. курение.
3.1
Сухое отверждение и отверждение погружением используются в сочетании (без впрыскивания отвердительного раствора). Время выдержки в зависимости от формы и веса кусков мяса примерно от 14 до 35 дней с последующей стабилизацией/созреванием.
3.2
После инъекции отверждающего раствора, минимум через 2 дня, варили в кипящей воде до 3 часов.
3.3
Продукт имеет минимальный период созревания 4 недели и соотношение воды/белка менее 1,7.
3.4
Срок созревания не менее 30 дней.
3,5
Высушенный продукт готовили при температуре 70 oC с последующей сушкой и копчением в течение 8–12 дней. Ферментированный продукт подвергается трехступенчатому процессу ферментации продолжительностью от 14 до 30 дней с последующим копчением.
3.6
Колбаса сыроквашенная вяленая без добавления нитритов. Продукт ферментируется при температуре от 18 до 22 оС или ниже (от 10 до 12 оС), а затем его минимальный период выдержки/созревания составляет 3 недели. Продукт имеет соотношение вода/белок менее 1,7.’;
(г)
В часть D внесены следующие изменения:
(я)
примечание заменено следующим: «Знак * в таблице относится к правилу пропорциональности: при использовании комбинаций галлатов, TBHQ, BHA и BHT отдельные уровни должны быть уменьшены пропорционально.»;
(ii)
строки с E 310 по E 321 и строки с E 310 по E 320 заменяются следующими:
'Е 310
Пропилгаллат
Жиры и масла для профессионального производства термически обработанных пищевых продуктов.
200 * (галлаты, TBHQ и BHA, по отдельности или в комбинации)
Е 311
Октилгаллат
Масло для жарки и жир для жарки, за исключением оливкового масла из выжимок
100 * (БХТ)
Е 312
Додецилгаллат
Е 319
Трет-бутилгидрохинон
(TBHQ)
Сало; рыбий жир; говяжий, птичий и овечий жир
оба выражены в жире
Е 320
Бутилированный гидроксианизол
(КНБК)
Смеси для торта
Закуски на основе злаков
Сухое молоко для торговых автоматов
200 (галлаты, ТБГХ и БНА, по отдельности или в комбинации)
Е 321
Бутилированный гидрокситолуол
(БХТ)
Сухие супы и бульоны
Соусы
Обезвоженное мясо
Обработанные орехи
Готовые крупы
выражается в жире
Приправы и приправы
200 (галлаты и BHA по отдельности или в комбинации), в пересчете на жир
Обезвоженный картофель
25 (галлаты, TBHQ и BHA, по отдельности или в комбинации)
Жевательная резинка
Пищевые добавки, как определено в Директиве 2002/46/EC.
400 (галлаты, TBHQ, BHT и BHA, по отдельности или в комбинации)
Эфирные масла
1 000 (галлаты, ТБГХ и БНА, по отдельности или в комбинации)
Ароматизаторы, кроме эфирных масел
100* (галлаты по отдельности или в комбинации)
200 * (TBHQ и BHA, по отдельности или в сочетании)»;
(iii)
добавляется следующая строка:
'Е 586
4-гексилрезорцинол
Ракообразные свежие, замороженные и глубокой заморозки
2 мг/кг в виде остатков в мясе ракообразных»;
(4)
В Приложение IV внесены следующие изменения:
(а)
строка для Е 385 заменяется следующей:
'Е 385
Тетраацетат этилендиамина динатрия кальция (динатрий кальция ЭДТА)
Эмульгированные соусы
75 мг/кг
Консервированные и бутилированные бобовые, бобовые, грибы и артишоки.
250 мг/кг
Консервированные и бутилированные ракообразные и моллюски
75 мг/кг
Рыбные консервы и бутылки
75 мг/кг
Пастообразные жиры, как определено в Приложениях B и C к Регламенту (ЕС) № 2991/94. (*3) , имеющие содержание жира 41 % или менее
100 мг/кг
Ракообразные замороженные и глубокой заморозки
75 мг/кг
Фуа-гра, целиком и в блоках
250 мг/кг
(б)
после строки E 967 вставляется следующая строка:
'Е 968
Эритрит
Продукты питания в целом (кроме напитков и продуктов питания, указанных в статье 2(3))
достаточно далеко
Рыба, ракообразные, моллюски и головоногие моллюски мороженые и глубокой заморозки непереработанные.
достаточно далеко
ликеры
достаточно далеко
Для целей, отличных от подслащивания»;
(с)
добавляется следующая строка:
'Е 426
Гемицеллюлоза соевая
Напитки молочные, предназначенные для розничной продажи.
5 г/л
Пищевые добавки, как определено в Директиве 2002/46/EC.
1,5 г/л
Эмульгированные соусы
30 г/л
Расфасованные изысканные хлебобулочные изделия, предназначенные для розничной продажи.
10 г/кг
Лапша восточная расфасованная, готовая к употреблению, предназначенная для розничной продажи.
10 г/кг
Расфасованный готовый к употреблению рис, предназначенный для розничной продажи.
10 г/кг
Расфасованная продукция переработки картофеля и риса (в том числе замороженная, глубокой заморозки, охлажденная и сушеная продукция переработки), предназначенная для розничной реализации
10 г/кг
Сухие, концентрированные, замороженные и глубокозамороженные яичные продукты
10 г/кг
Желейные кондитерские изделия, кроме желейных мини-стаканчиков
10 г/кг’;
(г)
в строке Е 468 слова «Твердые пищевые добавки» заменяются словами «Пищевые добавки, определенные в Директиве 2002/46/ЕС, поставляемые в твердой форме»;
(е)
в строках от Е 338 до Е 452 слова «Пищевые добавки» заменяются словами «Пищевые добавки, как они определены в Директиве 2002/46/EC»;
(е)
в ряду E 405, ряду E 416, ряду E 432–E 436, ряду E 473 и E 474, ряду E 475, ряду E 491–E 495, ряду E 551–E 559 и ряду E 901–E 904, слова «Диетические пищевые добавки» заменены словами «Пищевые добавки, как определено в Директиве 2002/46/EC»;
(г)
в строках E 1201 и E 1202 слова «Диетические пищевые добавки в форме таблеток и таблеток с покрытием» заменяются словами «Пищевые добавки, определенные в Директиве 2002/46/EC, в форме таблеток и таблеток с покрытием»;
(час)
в ряду Е 405, рядах Е 432 - Е 436, рядах Е 473 и Е 474, рядах Е 475, рядах Е 477, рядах Е 481 и Е 482, рядах Е 491 - Е 495 слова "Пищевая продукция диетическая, предназначенная для специальных медицинских целей" заменяются словами «Диетические продукты питания для специальных медицинских целей, как это определено в Директиве 1999/21/EC»;
(я)
Строки с E 1505 по E 1520 заменяются следующими:
'Е 1505
Триэтилцитрат
Ароматизаторы
3 г/кг из всех источников в пищевых продуктах в употребленном или восстановленном виде в соответствии с инструкциями производителя; индивидуально или в сочетании. В случае напитков, за исключением сливочных ликеров, максимальный уровень Е 1520 должен составлять 1 г/л.’;
Е 1517
Глицерилдиацетат (диацетин)
Е 1518
Глицерилтриацетат (триацетин)
Е 1520
Пропан-1,2-диол (пропиленгликоль)
(к)
добавляются следующие строки:
'Е 1204
Пуллулан
Пищевые добавки, определенные в Директиве 2002/46/EC, в форме капсул и таблеток.
достаточно далеко
Освежающие дыхание микросладости в виде пленок.
достаточно далеко
Е 1452
Крахмал октенил сукцинат алюминия
Инкапсулированные витаминные препараты в пищевых добавках, как определено в Директиве 2002/46/EC.
35 г/кг в пищевой добавке»;
(5)
В Приложение V внесены следующие изменения:
(а)
после строки E 967 вставляется следующая строка:
'Е 968
Эритритол;
(б)
после строки E 466 вставляется следующая строка:
'Е 462
Этилцеллюлоза»;
(с)
в третий столбец строки для Е 551 и Е 552 добавляется следующее предложение:
«Для Е 551: в Е 171 диоксид титана и Е 172 оксиды и гидроксиды железа (максимум 90 % по отношению к пигменту).»;
(6)
В Приложение VI внесены следующие изменения:
(а)
в первом, втором и третьем абзацах вводной части слова «продукты для прикорма» заменены на «переработанные продукты на основе зерновых и детское питание»;
(б)
в Части 3, в заголовке, в строках E 170–E 526, строках E 500, E 501 и E 503, строках E 338, строках E 410–E 440, строках E 1404–E 1450 и строке E 1451 «продукты для прикорма». заменены на «переработанные продукты на основе зерновых и детское питание»;
(с)
в части 4 после строки E 472c вставляется следующее:
'Е 473
Эфиры сахарозы и жирных кислот
120 мг/л
Продукты, содержащие гидролизованные белки, пептиды и аминокислоты».
(*2) Директива Комиссии 1999/21/EC (OJ L 91, 7 апреля 1999 г., стр. 29).’ '
(*1) Директива 2002/46/EC Европейского парламента и Совета (OJ L 183, 12 июля 2002 г., стр. 51).’
(1) В съедобных частях.’
(1)
(Икс)
Нитрит с маркировкой «для пищевого использования» может продаваться только в смеси с солью или заменителем соли. (2)
(у)
Значение Fo 3 эквивалентно 3-минутному нагреванию при 121 oC (снижение бактериальной нагрузки с одного миллиарда спор в каждой 1 000 банок до одной споры на тысячу банок). (3)
(з)
Нитраты могут присутствовать в некоторых мясных продуктах, прошедших термическую обработку, в результате естественного преобразования нитритов в нитраты в среде с низкой кислотностью. (*3) ОЖ Л 316, 9.12.1994, с. 2.';
ПРИЛОЖЕНИЕ II
В Приложение к Директиве 94/35/EC внесены следующие поправки:
(1)
в первом столбце строки для Е 420–Е 967 добавляется «Е 968»;
(2)
во втором столбце строки для Е 420–Е 967 добавлено «Эритрит».
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959