9.12.2006
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 346/6
ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2006/128/EC
от 8 декабря 2006 г.
внесение поправок и исправлений в Директиву 95/31/EC, устанавливающую конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах.
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 89/107/EEC от 21 декабря 1988 г. о сближении законов государств-членов, касающихся пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком (1), и, в частности, статьи 3(3)(a) ) этого,
После консультации с Научным комитетом по пищевым продуктам и Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA),
Тогда как:
(1)
Директива 94/35/EC Европейского парламента и Совета от 30 июня 1994 г. о подсластителях для использования в пищевых продуктах (2) перечисляет те вещества, которые могут использоваться в качестве подсластителей в пищевых продуктах.
(2)
Директива Комиссии 95/31/EC от 5 июля 1995 г., устанавливающая конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах (3), устанавливает критерии чистоты подсластителей, перечисленных в Директиве 94/35/EC.
(3)
Необходимо принять конкретные критерии для эритрита E 968, новой пищевой добавки, разрешенной Директивой 2006/52/EC Европейского парламента и Совета от 5 июля 2006 г., вносящей поправки в Директиву 95/2/EC о пищевых добавках, кроме красителей и подсластители и Директива 94/35/EC о подсластителях, используемых в пищевых продуктах.
(4)
Ряд языковых версий Директивы 95/31/EC содержат некоторые ошибки в отношении следующих веществ: E 954 сахарин и его соли Na, K и Ca, E 955 сукралоза, E 962 соль аспартам-ацесульфама, E 965 (i) мальтит. , Е 966 лактитол. Эти ошибки необходимо исправить. Кроме того, необходимо учитывать спецификации и методы анализа добавок, изложенные в Кодексе Алиментариус, разработанном Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). В частности, там, где это возможно, конкретные критерии чистоты были адаптированы для отражения пределов содержания отдельных тяжелых металлов, представляющих интерес. Для ясности следует заменить весь текст, касающийся этих веществ.
(5)
EFSA в своем научном заключении от 19 апреля 2006 г. пришло к выводу, что состав сиропа мальтита, основанный на новом методе производства, будет аналогичен составу существующего продукта и будет соответствовать существующей спецификации. Поэтому необходимо внести поправки в определение сиропа мальтита E 965 (ii), приведенное в Директиве 95/31/EC для E 965, включив в него этот новый метод производства.
(6)
Поэтому Директива 95/31/EC должна быть соответствующим образом изменена и исправлена.
(7)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Приложение к Директиве 95/31/ЕС вносится поправками и исправлениями в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.
Статья 2
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 15 февраля 2008 года. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 3
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 4
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 8 декабря 2006 г.
Для Комиссии
Маркос Киприану
Член Комиссии
(1) ОЖ L 40, 11.02.1989, с. 27. Директива с последними поправками, внесенными Регламентом (ЕС) № 1882/2003 Европейского Парламента и Совета (OJ L 284, 31.10.2003, стр. 1).
(2) ОЖ L 237, 10.09.1994, с. 3. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2006/52/EC (OJ L 204, 26.7.2006, стр. 10).
(3) ОЖ L 178, 28 июля 1995 г., с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2004/46/EC (OJ L 114, 21 апреля 2004 г., стр. 15).
ПРИЛОЖЕНИЕ
В Приложение к Директиве 95/31/EC внесены следующие изменения и исправления:
1.
Следующий текст, касающийся эритрита Е 968, вставлен после ксилита Е 967:
'E 968 ЭРИТРИТОЛ
Синонимы
Мезоэритрит, тетрагидроксибутан, эритрит
Определение
Получено путем ферментации источника углеводов безопасными и подходящими пищевыми осмофильными дрожжами, такими как Moniliella pollinis или Trichosporonoides megachilensis, с последующей очисткой и сушкой.
Химическое название
1,2,3,4-Бутантетрол
Эйнекс
205-737-3
Химическая формула
C4H10O4
Молекулярная масса
122,12
анализ
Не менее 99 % после высыхания
Описание
Белые, негигроскопичные, термостабильные кристаллы без запаха, со сладостью примерно 60-80 % сладости сахарозы.
Идентификация
А.
Растворимость
Свободно растворим в воде, мало растворим в этаноле, нерастворим в диэтиловом эфире.
Б.
Диапазон плавления
119-123 °С
Чистота
Убыток от высыхания
Не более 0,2 % (70 °С, шесть часов, в вакуум-эксикаторе)
Сульфатированная зола
Не более 0,1 %
Восстанавливающие вещества
Не более 0,3 % в виде D-глюкозы
Рибитол и глицерин
Не более 0,1 %
Вести
Не более 0,5 мг/кг’
2.
Текст, касающийся сахарина Е 954 и его солей Na, K и Ca, заменяется следующим:
‘E 954 САХАРИН И ЕГО СОЛИ Na, K И Ca
(I) САХАРИН
Определение
Химическое название
3-оксо-2,3-дигидробензо(d)изотиазол-1,1-диоксид
Эйнекс
201-321-0
Химическая формула
Каххнаас
Относительная молекулярная масса
183,18
анализ
Не менее 99 % и не более 101 % C7H5NO3S в пересчете на безводный
Описание
Белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха или со слабым ароматным запахом, имеющий сладкий вкус даже в очень разбавленных растворах. Примерно в 300–500 раз слаще сахарозы.
Идентификация
Растворимость
Мало растворим в воде, растворим в основных растворах, умеренно растворим в этаноле.
Чистота
Убыток от высыхания
Не более 1 % (105 °С, два часа)
Диапазон плавления
226-230 °С
Сульфатированная зола
Не более 0,2 % в пересчете на сухую массу
Бензойная и салициловая кислота
К 10 мл раствора 1 к 20, предварительно подкисленного пятью каплями уксусной кислоты, прибавляют три капли примерно молярного раствора хлорного железа в воде. Осадка или фиолетового цвета не появляется.
о-толуолсульфонамид
Не более 10 мг/кг в пересчете на сухую массу.
п-толуолсульфонамид
Не более 10 мг/кг в пересчете на сухую массу.
п-сульфонамид бензойной кислоты
Не более 25 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Легкокарбонизуемые вещества
Отсутствующий
Мышьяк
Не более 3 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Селен
Не более 30 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Вести
Не более 1 мг/кг в пересчете на сухую массу.
(II) САХАРИН НАТРИЯ
Синонимы
Сахарин, натриевая соль сахарина.
Определение
Химическое название
О-бензосульфимид натрия, натриевая соль 2,3-дигидро-3-оксобензизосульфоназола, оксобензизосульфоназол, дигидрат натриевой соли 1,2-бензотиазолин-3-он-1,1-диоксида.
Эйнекс
204-886-1
Химическая формула
Сахха4ннавас·аа
Относительная молекулярная масса
241,19
анализ
Не менее 99 % и не более 101 % C7H4NNaO3S в пересчете на безводный
Описание
Белые кристаллы или белый кристаллический выцветший порошок без запаха или со слабым запахом, имеющий сильно сладкий вкус даже в очень разбавленных растворах. Примерно в 300–500 раз слаще сахарозы в разбавленных растворах.
Идентификация
Растворимость
Свободно растворим в воде, умеренно растворим в этаноле.
Чистота
Убыток от высыхания
Не более 15 % (120 °С, четыре часа)
Бензойная и салициловая кислота
К 10 мл раствора 1 к 20, предварительно подкисленного пятью каплями уксусной кислоты, прибавляют три капли примерно молярного раствора хлорного железа в воде. Осадка или фиолетового цвета не появляется.
о-толуолсульфонамид
Не более 10 мг/кг в пересчете на сухую массу.
п-толуолсульфонамид
Не более 10 мг/кг в пересчете на сухую массу.
п-сульфонамид бензойной кислоты
Не более 25 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Легкокарбонизуемые вещества
Отсутствующий
Мышьяк
Не более 3 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Селен
Не более 30 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Вести
Не более 1 мг/кг в пересчете на сухую массу.
(III) КАЛЬЦИЙ САХАР
Синонимы
Сахарин, кальциевая соль сахарина.
Определение
Химическое название
О-бензосульфимид кальция, кальциевая соль 2,3-дигидро-3-оксобензизосульфоназола, гидрат 1,2-бензотиазолин-3-он-1,1-диоксида кальциевой соли (2:7)
Эйнекс
229-349-9
Химическая формула
Q14 ХАДАСАН 31/АХ
Относительная молекулярная масса
467,48
анализ
Не менее 95 % C14H8CaN2O6S2 в пересчете на безводный вес.
Описание
Белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха или со слабым запахом, имеющий сильно сладкий вкус даже в очень разбавленных растворах. Примерно в 300–500 раз слаще сахарозы в разбавленных растворах.
Идентификация
Растворимость
Свободно растворим в воде, растворим в этаноле
Чистота
Убыток от высыхания
Не более 13,5 % (120 °С, четыре часа)
Бензойная и салициловая кислота
К 10 мл раствора 1 к 20, предварительно подкисленного пятью каплями уксусной кислоты, прибавляют три капли примерно молярного раствора хлорного железа в воде. Осадка или фиолетового цвета не появляется.
о-толуолсульфонамид
Не более 10 мг/кг в пересчете на сухую массу.
п-толуолсульфонамид
Не более 10 мг/кг в пересчете на сухую массу.
п-сульфонамид бензойной кислоты
Не более 25 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Легкокарбонизуемые вещества
Отсутствующий
Мышьяк
Не более 3 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Селен
Не более 30 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Вести
Не более 1 мг/кг в пересчете на сухую массу.
(IV) КАЛИЕВЫЙ САХАРИН
Синонимы
Сахарин, калиевая соль сахарина.
Определение
Химическое название
О-бензосульфимид калия, калиевая соль 2,3-дигидро-3-оксобензизосульфоназола, калиевая соль 1,2-бензотиазолин-3-он-1,1-диоксида моногидрата
Эйнекс
Химическая формула
Саха4Каноас·Хакка
Относительная молекулярная масса
239,77
анализ
Не менее 99 % и не более 101 % C7H4KNO3S в пересчете на безводный вес.
Описание
Белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха или со слабым запахом, имеющий сильно сладкий вкус даже в очень разбавленных растворах. Примерно в 300–500 раз слаще сахарозы.
Идентификация
Растворимость
Свободно растворим в воде, умеренно растворим в этаноле.
Чистота
Убыток от высыхания
Не более 8 % (120 °С, четыре часа)
Бензойная и салициловая кислота
К 10 мл раствора 1 к 20, предварительно подкисленного пятью каплями уксусной кислоты, прибавляют три капли примерно молярного раствора хлорного железа в воде. Осадка или фиолетового цвета не появляется.
о-толуолсульфонамид
Не более 10 мг/кг в пересчете на сухую массу.
п-толуолсульфонамид
Не более 10 мг/кг в пересчете на сухую массу.
п-сульфонамид бензойной кислоты
Не более 25 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Легкокарбонизуемые вещества
Отсутствующий
Мышьяк
Не более 3 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Селен
Не более 30 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Вести
Не более 1 мг/кг в пересчете на сухую массу».
3.
Текст, касающийся сукралозы Е 955, заменяется следующим:
'E 955 СУКРАЛОЗА
Синонимы
4,1',6'-Трихлоргалактосахароза
Определение
Химическое название
1,6-Дихлор-1,6-дидезокси-β-D-фруктофуранозил-4-хлор-4-дезокси-α-D-галактопиранозид
Эйнекс
259-952-2
Химическая формула
S12H19 Салавад
Молекулярная масса
397,64
анализ
Содержание не менее 98 % и не более 102 % C12H19Cl3O8 в пересчете на безводный вес.
Описание
Кристаллический порошок от белого до почти белого цвета практически без запаха.
Идентификация
А.
Растворимость
Свободно растворим в воде, метаноле и этаноле.
Мало растворим в этилацетате.
Б.
Инфракрасное поглощение
Инфракрасный спектр дисперсии бромида калия образца демонстрирует относительные максимумы с такими же волновыми числами, как и те, которые показаны в эталонном спектре, полученном с использованием эталонного стандарта сукралозы.
С.
Тонкослойная хроматография
Основное пятно в тестируемом растворе имеет то же значение Rf, что и основное пятно стандартного раствора А, используемое в тесте на другие хлорированные дисахариды. Этот стандартный раствор получают растворением 1,0 г эталонного стандарта сукралозы в 10 мл метанола.
Д.
Удельное вращение
[α]D20 = от + 84,0° до + 87,5° в расчете на безводную основу (10 % раствор по массе)
Чистота
Вода
Не более 2,0 % (метод Карла Фишера)
Сульфатированная зола
Не более 0,7 %
Другие хлорированные дисахариды
Не более 0,5 %
Хлорированные моносахариды
Не более 0,1 %
оксид трифенилфосфина
Не более 150 мг/кг
Метанол
Не более 0,1 %
Вести
Не более 1 мг/кг’
4.
Текст, касающийся соли аспартам-ацесульфама E 962, заменен следующим:
‘E 962 СОЛЬ АСПАРТАМА-АЦУЛЬФАМА
Синонимы
Аспартам-ацесульфам, соль аспартам-ацесульфама
Определение
Соль получают путем нагревания аспартама и ацесульфама К в растворе в соотношении примерно 2:1 (мас./мас.) при кислом pH и обеспечения кристаллизации. Калий и влага удаляются. Продукт более стабилен, чем один аспартам.
Химическое название
6-Метил-1,2,3-оксатиазин-4(3H)-он-2,2-диоксидная соль L-фенилаланил-2-метил-L-α-аспарагиновой кислоты
Химическая формула
Q18 Е-А-О-С-С-С
Молекулярная масса
457,46
анализ
от 63,0 % до 66,0 % аспартама (в сухом пересчете) и от 34,0 % до 37 % ацесульфама (кислотная форма в пересчете на сухое вещество)
Описание
Белый кристаллический порошок без запаха.
Идентификация
А.
Растворимость
Умеренно растворим в воде, мало растворим в этаноле.
Б.
пропускание
Пропускание 1% раствора в воде, определенное в ячейке размером 1 см при длине волны 430 нм с помощью подходящего спектрофотометра с использованием воды в качестве эталона, составляет не менее 0,95, что эквивалентно оптической плотности не более примерно 0,022.
С.
Удельное вращение
[а]D20 = от + 14,5° до + 16,5°
Определяют в концентрации 6,2 г в 100 мл муравьиной кислоты (15Н) в течение 30 мин после приготовления раствора. Разделите рассчитанное удельное вращение на 0,646, чтобы скорректировать содержание аспартама в соли аспартам-ацесульфама.
Чистота
Убыток от высыхания
Не более 0,5 % (105 °С, четыре часа)
5-Бензил-3,6-диоксо-2-пиперазинуксусная кислота
Не более 0,5 %
Вести
Не более 1 мг/кг’
5.
Текст, касающийся мальтитола E 965 (i), заменяется следующим:
‘E 965 (i) МАЛЬТИТ
Синонимы
D-мальтитол, гидрогенизированная мальтоза
Определение
Химическое название
(α)-D-глюкопиранозил-1,4-D-глюцитол
Эйнекс
209-567-0
Химическая формула
C12H24O11
Относительная молекулярная масса
344,31
анализ
Содержание не менее 98 % D-мальтита.
C12H24O11 на безводной основе
Описание
Сладкий вкус, белый кристаллический порошок.
Идентификация
А.
Растворимость
Хорошо растворим в воде, мало растворим в этаноле.
Б.
Диапазон плавления
от 148 до 151 °С
С.
Удельное вращение
[а]D20 = от + 105,5° до + 108,5° (5% раствор по массе)
Чистота
Вода
Не более 1 % (метод Карла Фишера)
Сульфатированная зола
Не более 0,1 % в пересчете на сухую массу
Снижение сахара
Не более 0,1 % в пересчете на глюкозу в пересчете на сухую массу
Хлориды
Не более 50 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Сульфаты
Не более 100 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Никель
Не более 2 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Мышьяк
Не более 3 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Вести
Не более 1 мг/кг в пересчете на сухую массу».
6.
Текст, касающийся сиропа мальтита Е 965 (ii), заменяется следующим:
‘E 965 (ii) МАЛЬТИТОЛОВЫЙ СИРОП
Синонимы
Гидрогенизированный сироп глюкозы с высоким содержанием мальтозы, сироп гидрогенизированной глюкозы
Определение
Смесь, состоящая преимущественно из мальтита с сорбитом и гидрогенизированными олиго- и полисахаридами. Его производят путем каталитического гидрирования глюкозного сиропа с высоким содержанием мальтозы или гидрирования его отдельных компонентов с последующим смешиванием. Товар поставляется как в виде сиропа, так и в виде твердого продукта.
анализ
Содержание не менее 99 % суммы гидрогенизированных сахаридов в пересчете на безводный и не менее 50 % мальтита в пересчете на безводный.
Описание
Бесцветные и без запаха прозрачные вязкие жидкости или белые кристаллические массы.
Идентификация
А.
Растворимость
Хорошо растворим в воде, мало растворим в этаноле.
Б.
Тонкослойная хроматография
Проходит тест
Чистота
Вода
Не более 31 % (Карл Фишер)
Снижение сахара
Не более 0,3 % (по глюкозе)
Сульфатированная зола
Не более 0,1 %
Хлориды
Не более 50 мг/кг
Сульфат
Не более 100 мг/кг
Никель
Не более 2 мг/кг
Вести
Не более 1 мг/кг’
7.
Текст, касающийся лактитола Е 966, заменяется следующим:
'E 966 ЛАКТИТОЛ
Синонимы
Лактит, лактозитол, лактобиозит
Определение
Химическое название
4-O-β-D-галактопиранозил-D-глюцитол
Эйнекс
209-566-5
Химическая формула
C12H24O11
Относительная молекулярная масса
344,32
анализ
Не менее 95 % в пересчете на сухую массу
Описание
Кристаллические порошки или бесцветные растворы со сладким вкусом. Кристаллические продукты встречаются в безводной, моногидратной и дигидратной формах.
Идентификация
А.
Растворимость
Очень растворим в воде
Б.
Удельное вращение
[α]D20 = от + 13° до + 16° в пересчете на безводный раствор (10 % водный раствор по массе)
Чистота
Вода
Кристаллические продукты; не более 10,5 % (метод Карла Фишера)
Другие полиолы
Не более 2,5 % в пересчете на безводный вес
Снижение сахара
Не более 0,2 % в пересчете на глюкозу в пересчете на сухую массу
Хлориды
Не более 100 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Сульфаты
Не более 200 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Сульфатированная зола
Не более 0,1 % в пересчете на сухую массу
Никель
Не более 2 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Мышьяк
Не более 3 мг/кг в пересчете на сухую массу.
Вести
Не более 1 мг/кг в пересчете на сухую массу».
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959