4 марта 2006 г.
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 64/52
ДИРЕКТИВА 2006/11/EC ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА
от 15 февраля 2006 г.
о загрязнении, вызванном некоторыми опасными веществами, сбрасываемыми в водную среду Сообщества
(кодифицированная версия)
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества, и в частности его статью 175(1),
Принимая во внимание предложение Комиссии,
Принимая во внимание мнение Европейского экономического и социального комитета (1),
Посоветовавшись с Комитетом регионов,
Действуя в порядке, предусмотренном статьей 251 Договора (2),
Тогда как:
(1)
Директива Совета 76/464/EEC от 4 мая 1976 года о загрязнении, вызванном некоторыми опасными веществами, сбрасываемыми в водную среду Сообщества (3), несколько раз подвергалась значительным изменениям (4). Для внесения ясности необходимо разработать кодификацию рассматриваемых положений.
(2)
Существует необходимость в общих и одновременных действиях государств-членов ЕС по защите водной среды Сообщества от загрязнения, особенно вызванного некоторыми стойкими, токсичными и биоаккумулируемыми веществами.
(3)
Несколько конвенций призваны защитить международные водотоки и морскую среду от загрязнения. Важно обеспечить скоординированное выполнение этих конвенций.
(4)
Расхождения между положениями, применимыми в различных государствах-членах ЕС в отношении сброса определенных опасных веществ в водную среду, могут привести к неравным условиям конкуренции и, таким образом, оказать прямое влияние на функционирование внутреннего рынка.
(5)
Решение № 1600/2002/EC Европейского парламента и Совета от 22 июля 2002 г., устанавливающее Шестую программу действий Сообщества по охране окружающей среды (5), предусматривает ряд мер по защите пресной и морской воды от определенных загрязнителей.
(6)
Чтобы обеспечить эффективную защиту водной среды Сообщества, необходимо составить первый список, называемый Списком I, определенных отдельных веществ, выбранных главным образом на основании их токсичности, стойкости и биоаккумуляции, за исключением тех, которые являются биологически безвредными или быстро превращаются в биологически безвредные вещества, а второй список, называемый Списком II, содержит вещества, оказывающие вредное воздействие на водную среду, которые, однако, могут быть ограничены определенной территорией и зависят от от характеристик и местоположения воды, в которую сбрасываются такие вещества. Любой сброс этих веществ должен подлежать предварительному разрешению, в котором указаны стандарты выбросов.
(7)
Загрязнение в результате сброса различных опасных веществ, включенных в Список I, должно быть устранено. Предельные значения были установлены Директивами, указанными в Приложении IX к Директиве 2000/60/EC Европейского Парламента и Совета от 23 октября 2000 г., устанавливающей рамки для действий Сообщества в области водной политики (6). Статья 16 Директивы 2000/60/ЕС предусматривает процедуры разработки мер контроля и стандартов качества окружающей среды, применимых к приоритетным веществам.
(8)
Необходимо снизить загрязнение воды веществами Списка II. С этой целью государства-члены должны разработать программы, включающие экологические стандарты качества воды, разработанные в соответствии с Директивами Совета там, где они существуют. Нормы выбросов, применимые к таким веществам, должны рассчитываться с учетом этих стандартов качества окружающей среды.
(9)
Целесообразно, чтобы одно или несколько государств-членов имели возможность индивидуально или совместно принимать более строгие меры, чем те, которые предусмотрены настоящей Директивой.
(10)
Инвентаризация сбросов некоторых особо опасных веществ в водную среду Сообщества должна быть составлена с целью определения места их происхождения.
(11)
Может возникнуть необходимость пересмотреть и, при необходимости, дополнить Списки I и II Приложения I на основе опыта, при необходимости путем перевода определенных веществ из Списка II в Список I.
(12)
Настоящая Директива не должна наносить ущерба обязательствам государств-членов ЕС, касающимся сроков переноса в национальное законодательство Директив, изложенных в Части B Приложения II,
ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
С учетом статьи 7 настоящая Директива применяется к:
(а)
внутренние поверхностные воды;
(б)
территориальные воды;
(с)
внутренние прибрежные воды.
Статья 2
Для целей настоящей Директивы:
(а)
«внутренние поверхностные воды» означают все статические или текущие пресные поверхностные воды, расположенные на территории одного или нескольких государств-членов;
(б)
«внутренние прибрежные воды» означают воды со стороны суши от базовой линии, от которой отмеряется ширина территориальных вод, простирающиеся, в случае водотоков, до границы пресной воды;
(с)
граница пресной воды - место в водотоке, где во время отлива и в период малого расхода пресной воды происходит заметное увеличение солености из-за присутствия морской воды;
(г)
«сброс» означает попадание в воды, указанные в Статье 1, любых веществ, включенных в Список I или Список II Приложения I, за исключением:
(я)
сбросы выемок;
(ii)
эксплуатационные сбросы с судов в территориальных водах;
(iii)
сброс с судов в территориальных водах;
(е)
«Загрязнение» означает выброс человеком, прямо или косвенно, веществ или энергии в водную среду, результаты которого таковы, что создают опасность для здоровья человека, наносят ущерб живым ресурсам и водным экосистемам, наносят ущерб удобствам или создают помехи. с другими законными видами использования воды.
Статья 3
Государства-члены должны принять соответствующие меры для устранения загрязнения вод, указанных в Статье 1, опасными веществами из семейств и групп веществ, включенных в Список I Приложения I, именуемых в дальнейшем «веществами Списка I», а также для уменьшения загрязнения. указанных вод опасными веществами из семейств и групп веществ, включенных в Список II Приложения I, именуемых в дальнейшем «вещества Списка II», в соответствии с настоящей Директивой.
Статья 4
В отношении веществ Списка I:
(а)
все сбросы в воды, указанные в статье 1, которые могут содержать любое такое вещество, должны требовать предварительного разрешения компетентного органа соответствующего государства-члена ЕС;
(б)
в разрешении должны быть установлены стандарты выбросов в отношении сбросов любого такого вещества в воды, указанные в Статье 1, и, если это необходимо для реализации настоящей Директивы, сбросов любого такого вещества в канализацию;
(с)
разрешения могут быть выданы только на ограниченный период времени. Они могут быть продлены с учетом любых изменений предельных значений выбросов, установленных Директивами, указанными в Приложении IX к Директиве 2000/60/EC.
Статья 5
1. Стандарты выбросов, изложенные в разрешениях, выданных в соответствии со статьей 4, определяют:
(а)
максимально допустимая концентрация вещества в сбросе. В случае разбавления предельное значение выбросов, установленное Директивами, указанными в Приложении IX к Директиве 2000/60/EC, делится на коэффициент разбавления;
(б)
максимальное количество вещества, допустимое в сбросе в течение одного или нескольких установленных периодов времени, выраженное, при необходимости, как единица веса загрязняющего вещества на единицу характерного элемента загрязняющей деятельности (например, единица веса на единицу сырья или на единицу продукции).
2. Для каждого разрешения компетентный орган соответствующего государства-члена ЕС может, при необходимости, установить более строгие стандарты выбросов, чем те, которые возникают в результате применения предельных значений выбросов, установленных Директивами, указанными в Приложении IX к Директиве 2000/60. /EC, принимая во внимание, в частности, токсичность, стойкость и биоаккумуляцию соответствующего вещества в окружающей среде, в которую оно сбрасывается.
3. Если сливщик заявляет, что он не способен соблюдать требуемые стандарты выбросов, или если эта ситуация очевидна компетентному органу соответствующего государства-члена, в выдаче разрешения должно быть отказано.
4. В случае несоблюдения стандартов выбросов компетентный орган соответствующего государства-члена должен принять все необходимые меры для обеспечения выполнения условий разрешения и, при необходимости, запрета сброса.
Статья 6
1. В целях снижения загрязнения вод, указанных в Статье 1, веществами Списка II, государства-члены должны разработать программы, при реализации которых они должны применять, в частности, методы, указанные в параграфах 2 и 3.
2. Все сбросы в воды, указанные в Статье 1, которые могут содержать любые вещества Списка II, требуют предварительного разрешения компетентного органа соответствующего государства-члена, в котором должны быть установлены стандарты выбросов. Такие стандарты должны основываться на экологических стандартах качества, которые устанавливаются в соответствии с пунктом 3.
3. Программы, упомянутые в пункте 1, должны включать экологические стандарты качества воды; они должны быть установлены в соответствии с Директивами Совета, если они существуют.
4. Программы могут также включать конкретные положения, регулирующие состав и использование веществ или групп веществ и продуктов, и должны учитывать последние экономически обоснованные технические разработки.
5. В программах должны быть установлены сроки их реализации.
6. Краткое описание программ и результаты их реализации передаются Комиссии.
7. Комиссия вместе с государствами-членами должна организовать регулярное сравнение программ, чтобы обеспечить достаточную координацию в их реализации. Если он сочтет это целесообразным, он должен представить с этой целью соответствующие предложения Европейскому парламенту и Совету.
Статья 7
Государства-члены должны предпринять все необходимые шаги для реализации мер, принятых ими в соответствии с настоящей Директивой, таким образом, чтобы не увеличивать загрязнение вод, к которым Статья 1 не применяется. Кроме того, они должны запретить все действия, которые намеренно или непреднамеренно обходят положения настоящей Директивы.
Статья 8
Применение мер, принятых в соответствии с настоящей Директивой, ни в коем случае не может привести, прямо или косвенно, к увеличению загрязнения вод, упомянутых в Статье 1.
Статья 9
При необходимости одно или несколько государств-членов ЕС могут индивидуально или совместно принять более строгие меры, чем те, которые предусмотрены настоящей Директивой.
Статья 10
Компетентный орган должен составить реестр сбросов в воды, упомянутые в Статье 1, которые могут содержать вещества Списка I, к которым применимы стандарты выбросов.
Статья 11
1. Через три года и впервые за период с 1993 по 1995 год включительно государства-члены должны направлять в Комиссию информацию о выполнении настоящей Директивы в форме отраслевого отчета, который также должен охватывать другие соответствующие области Сообщества. Директивы. Этот отчет должен быть составлен на основе вопросника или плана, составленного Комиссией в соответствии с процедурой, указанной в статье 6 Директивы Совета 91/692/EEC от 23 декабря 1991 г., стандартизирующей и рационализирующей отчеты о выполнении определенных Директив. относящиеся к окружающей среде (7). Анкета или план должны быть отправлены государствам-членам за шесть месяцев до начала периода, охватываемого отчетом. Отчет направляется Комиссии в течение девяти месяцев после окончания охватываемого им трехлетнего периода.
Комиссия должна опубликовать отчет Сообщества о реализации Директивы в течение девяти месяцев с момента получения отчетов от государств-членов.
2. Информация, полученная в результате применения пункта 1, должна использоваться только для той цели, для которой она была запрошена.
3. Комиссия и компетентные органы государств-членов, их должностные лица и другие служащие не должны раскрывать информацию, полученную ими в соответствии с настоящей Директивой, а также информацию, на которую распространяется обязательство сохранения профессиональной тайны.
4. Положения пунктов 2 и 3 не должны препятствовать публикации общей информации или опросов, которые не содержат информации, касающейся конкретных предприятий или ассоциаций предприятий.
Статья 12
Европейский парламент и Совет, действуя по предложению Комиссии, которая действует по собственной инициативе или по запросу государства-члена, пересматривают и, при необходимости, дополняют Списки I и II Приложения I на основании опыт, при необходимости, путем перевода определенных веществ Списка II в Список I.
Статья 13
Директива 76/464/EEC настоящим отменяется без ущерба для обязательств государств-членов ЕС, касающихся сроков переноса в национальное законодательство Директив, изложенных в Части B Приложения II.
Ссылки на отмененную Директиву должны толковаться как ссылки на настоящую Директиву и должны читаться в соответствии с корреляционной таблицей в Приложении III.
Статья 14
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 15
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Страсбурге 15 февраля 2006 г.
За Европейский Парламент
Президент
Ж. БОРРЕЛЬ ФОНТЕЛЬЕС
Для Совета
Президент
Х. ВИНКЛЕР
(1) ОЖ C 117, 30 апреля 2004 г., стр. 10.
(2) Заключение Европейского парламента от 26 октября 2004 г. (OJ C 174 E, 14.7.2005, стр. 39) и Решение Совета от 30 января 2006 г.
(3) OJ L 129, 18 мая 1976 г., с. 23. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2000/60/EC Европейского парламента и Совета (OJ L 327, 22.12.2000, стр. 1).
(4) См. Часть A Приложения II.
(5) OJ L 242, 10 сентября 2002 г., с. 1.
(6) OJ L 327, 22.12.2000, с. 1. Директива с поправками, внесенными Решением № 2455/2001/EC (OJ L 331, 15.12.2001, стр. 1).
(7) OJ L 377, 31.12.1991, с. 48. Директива с поправками, внесенными Регламентом (ЕС) № 1882/2003 Европейского парламента и Совета (OJ L 284, 31.10.2003, стр. 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Список I семейств и групп веществ
Список I содержит отдельные вещества, принадлежащие к следующим семействам и группам веществ, выбранным главным образом на основании их токсичности, стойкости и биоаккумуляции, за исключением тех, которые биологически безвредны или быстро превращаются в биологически безвредные вещества. :
1.
галогенорганические соединения и вещества, которые могут образовывать такие соединения в водной среде;
2.
фосфорорганические соединения;
3.
оловоорганические соединения;
4.
вещества, канцерогенные свойства которых доказаны в водной среде или через нее (1);
5.
ртуть и ее соединения;
6.
кадмий и его соединения;
7.
стойкие минеральные масла и углеводороды нефтяного происхождения;
и для целей реализации Статей 3, 7, 8 и 12:
8.
стойкие синтетические вещества, которые могут плавать, оставаться во взвешенном состоянии или тонуть и которые могут мешать любому использованию воды.
Список II семейств и групп веществ
Список II содержит:
—
вещества, принадлежащие к семействам и группам веществ в Списке I, для которых предельные значения выбросов, установленные Директивами, указанными в Приложении IX к Директиве 2000/60/EC, не были определены этими Директивами,
—
определенные отдельные вещества и категории веществ, принадлежащие к семействам и группам веществ, перечисленным ниже,
и которые оказывают вредное воздействие на водную среду, которая, однако, может ограничиваться определенной территорией и зависит от характеристик и местоположения воды, в которую сбрасываются такие вещества.
Семейства и группы веществ, указанные во втором абзаце
1.
Следующие металлоиды и металлы и их соединения:
1.
цинк
2.
медь
3.
никель
4.
хром
5.
вести
6.
селен
7.
мышьяк
8.
сурьма
9.
молибден
10.
титан
11.
банка
12.
барий
13.
бериллий
14.
бор
15.
уран
16.
ванадий
17.
кобальт
18.
таллий
19.
теллур
20.
серебро
2.
Биоциды
и их производные, не включенные в Список I.
3.
Вещества, оказывающие вредное воздействие на вкус и/или запах продуктов для потребления человеком, полученные из водной среды,
и соединения, способные образовывать такие вещества в воде.
4.
Токсичные или стойкие органические соединения кремния, а также вещества, которые могут образовывать такие соединения в воде, за исключением тех, которые биологически безвредны или быстро превращаются в воде в безвредные вещества.
5.
Неорганические соединения фосфора и элементарный фосфор.
6.
Нестойкие минеральные масла и углеводороды нефтяного происхождения.
7.
Цианиды,
фториды.
8.
Вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на кислородный баланс, в частности:
аммиак,
нитриты.
Заявление по статье 7
Что касается сброса сточных вод в открытое море по трубопроводам, государства-члены обязуются устанавливать требования, которые должны быть не менее строгими, чем те, которые установлены настоящей Директивой.
(1) Если определенные вещества из Списка II являются канцерогенными, они включаются в категорию 4 настоящего списка.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
ЧАСТЬ А
ОТМЕНЕННАЯ ДИРЕКТИВА С ПОСЛЕДУЮЩИМИ ПОПРАВКАМИ К НЕЕ
(упоминается в статье 13)
Директива Совета 76/464/EEC (OJ L 129, 18 мая 1976 г., стр. 23)
Директива Совета 91/692/EEC (OJ L 377, 31.12.1991, стр. 48)
Приложение I, только пункт (а)
Директива 2000/60/EC Европейского парламента и Совета (ОЖ L 327, 22.12.2000, стр. 1)
Только в отношении ссылки в четвертом абзаце статьи 22(2) на статью 6 Директивы 76/464/EEC.
ЧАСТЬ Б
ПЕРЕЧЕНЬ СРОКОВ ДЛЯ ПЕРЕНЕСЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
(упоминается в статье 13)
Директива
Срок для транспозиции
76/464/ЕЕС
—
91/692/ЕЕС
1 января 1993 г.
2000/60/ЕС
22 декабря 2003 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ III
КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ТАБЛИЦА
Директива 76/464/ЕЕС
Эта директива
Статья 1(1), вводная формулировка
Статья 1, вводная редакция
Статья 1(1), первый абзац
Статья 1(а)
Статья 1(1), второй абзац
Статья 1(б)
Статья 1(1), третий абзац
Статья 1(с)
Статья 1(1), четвертый абзац
—
Статья 1(2), вводная формулировка
Статья 2, вводная редакция
Статья 1(2)(a), (b) и (c)
Статья 2(a), (b) и (c)
Статья 1(2)(d), первый абзац
Статья 2(d)(i)
Статья 1(2)(d), второй абзац
Статья 2(d)(ii)
Статья 1(2)(d), третий абзац
Статья 2(d)(iii)
Статья 1(2)(e)
Статья 2(д)
Статья 2
Статья 3
Статья 3, вводная формулировка
Статья 4, вводная редакция
Статья 3, пункт 1
Статья 4(а)
Статья 3, пункт 2
Статья 4(б)
Статья 3, пункт 3
—
Статья 3, пункт 4
Статья 4(с)
Статья 4
—
Статья 5
Статья 5
Статья 7
Статья 6
Статья 8
Статья 7
Статья 9
Статья 8
Статья 10
Статья 9
Статья 11
Статья 10
Статья 12
—
Статья 13
Статья 11
Статья 14
Статья 12
—
Статья 13
—
Статья 14
Статья 15
Статья 15
Приложение
Приложение I
—
Приложение II
—
Приложение III
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959