Директива Комиссии 2005/87/EC от 5 декабря 2005 г., вносящая поправки в Приложение I к Директиве 2002/32/EC Европейского парламента и Совета о нежелательных веществах в кормах для животных в отношении свинца, фтора и кадмия (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2005/87/EC of 5 December 2005 amending Annex I to Directive 2002/32/EC of the European Parliament and of the Council on undesirable substances in animal feed as regards lead, fluorine and cadmium (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2005/87/EC от 5 декабря 2005 г., вносящая поправки в Приложение I к Директиве 2002/32/EC Европейского парламента и Совета о нежелательных веществах в кормах для животных в отношении свинца, фтора и кадмия (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

6 декабря 2005 г.

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 318/19

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2005/87/EC

от 5 декабря 2005 г.

внесение изменений в Приложение I к Директиве 2002/32/EC Европейского парламента и Совета о нежелательных веществах в кормах для животных в отношении свинца, фтора и кадмия

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву 2002/32/EC Европейского парламента и Совета от 7 мая 2002 г. о нежелательных веществах в кормах для животных (1), и в частности ее статью 8(1),

Принимая во внимание Регламент (ЕС) № 1831/2003 Европейского парламента и Совета от 22 сентября 2003 г. о добавках для использования в кормах для животных (2), и в частности третье предложение его статьи 13(2),

Тогда как:

(1)

Директива 2002/32/EC предусматривает, что использование продуктов, предназначенных для кормления животных, которые содержат уровни нежелательных веществ, превышающие максимальные уровни, установленные в Приложении I к ней, запрещено.

(2)

Когда была принята Директива 2002/32/EC, Комиссия заявила, что положения, изложенные в Приложении I к этой Директиве, будут пересмотрены на основе обновленных научных оценок рисков и с учетом запрета на любое разбавление загрязненных, не соответствующих требованиям продуктов. предназначен для корма животным.

(3)

Научная группа по загрязнителям в пищевой цепи Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 2 июня 2004 года приняла заключение по запросу Комиссии, касающемуся свинца как нежелательного вещества в кормах для животных.

(4)

Загрязнение пищевых продуктов свинцом представляет собой проблему общественного здравоохранения. Свинец в некоторой степени накапливается в тканях почек и печени, мышечные ткани содержат очень низкие остаточные количества свинца, а его попадание в молоко ограничено. Поэтому продукты животного происхождения не являются основным источником воздействия свинца на человека.

(5)

Крупный рогатый скот и овцы, по-видимому, являются наиболее чувствительными видами животных к острой токсичности свинца. Сообщалось об отдельных отравлениях, возникших в результате проглатывания кормового материала, происходящего из загрязненных территорий, или случайного проглатывания источников свинца. Однако уровни, обнаруженные в коммерческих кормовых материалах в Европейском Союзе, не вызывают клинических признаков токсичности.

(6)

Существующие правовые положения в отношении содержания свинца в продуктах, предназначенных для кормления животных, в целом подходят для обеспечения того, чтобы эти продукты не представляли никакой опасности для здоровья человека и животных и не оказывали отрицательного влияния на производство продукции животноводства.

(7)

Крупный рогатый скот и овцы, по-видимому, являются наиболее чувствительными видами животных, а зеленый корм является основным компонентом их суточного рациона, поэтому важно предусмотреть пересмотр с учетом возможного дальнейшего снижения максимального уровня свинца в зеленом корме.

(8)

Кроме того, целесообразно установление максимального уровня содержания свинца для добавок, относящихся к функциональной группе микроэлементов, связующих и антислеживателей, а также для премиксов. Максимальный уровень, установленный для премиксов, учитывает добавки с самым высоким содержанием свинца, а не чувствительность различных видов животных к свинцу. Поэтому в целях защиты здоровья животных и населения производитель премиксов несет ответственность за обеспечение того, чтобы, помимо соблюдения максимальных уровней для премиксов, инструкции по применению премиксов соответствовали максимальным уровням дополнительных добавок. и полноценные корма.

(9)

Научная группа по загрязнителям в пищевой цепи EFSA приняла заключение по запросу Комиссии, касающемуся фтора как нежелательного вещества в кормах для животных, 22 сентября 2004 г.

(10)

Фторид накапливается особенно в кальцинирующих тканях. Напротив, передача инфекции в съедобные ткани, включая молоко и яйца, ограничена. Следовательно, концентрации фторида в продуктах животного происхождения лишь незначительно влияют на воздействие на человека.

(11)

В Европейском Союзе уровни фторида на пастбищах, травах и комбикормах, как правило, низкие, и последующее воздействие фторида на животных обычно ниже уровня, вызывающего вредные последствия. Однако в некоторых географических регионах и, между прочим, вблизи промышленных объектов с высоким уровнем выбросов фторида чрезмерное воздействие фторида связано с аномалиями зубов и скелета.

(12)

Существующие законодательные положения в отношении содержания фтора в продуктах, предназначенных для кормления животных, позволяют гарантировать, что эти продукты не представляют никакой опасности для здоровья человека, здоровья животных и не оказывают негативного влияния на производство продукции животноводства.

(13)

Используемая процедура экстракции оказывает большое влияние на аналитический результат, поэтому целесообразно определить процедуру экстракции. Могут быть использованы эквивалентные процедуры с продемонстрированной одинаковой эффективностью экстракции.

(14)

Уровень содержания фтора в морских ракообразных, таких как морской криль, необходимо изменить, чтобы принять во внимание новые методы обработки для улучшения качества питания и снижения потерь биомассы, но это также приводит к более высоким уровням фтора в конечном конечном продукте.

(15)

Директива Комиссии 84/547/EEC от 26 октября 1984 г., вносящая поправки в Приложения к Директиве Совета 70/524/EEC, касающиеся добавок в кормах (3), устанавливает максимальный уровень фтора в вермикулите (E 561). Объем Директивы 2002/32/EC предусматривает возможность установления максимальных уровней нежелательных веществ в кормовых добавках, а правила, регулирующие нежелательные вещества, должны быть собраны в единый текст для большей ясности.

(16)

Научная группа по загрязнителям в пищевой цепи EFSA приняла заключение по запросу Комиссии, касающемуся кадмия как нежелательного вещества в кормах для животных, 2 июня 2004 года.

(17)

Загрязнение пищевых продуктов кадмием представляет собой проблему общественного здравоохранения. Накопление кадмия в тканях животных зависит от концентрации в рационе и продолжительности воздействия. Короткая продолжительность жизни таких животных, как свиньи на откорме и домашняя птица, сводит к минимуму риск нежелательных концентраций кадмия в съедобных тканях этих животных. Однако жвачные животные и лошади могут в течение всей своей жизни подвергаться воздействию кадмия, присутствующего на пастбищах. В отдельных регионах это может привести к нежелательному накоплению кадмия, особенно в почках.

(18)

Кадмий токсичен для всех видов животных. У большинства видов домашних животных, включая свиней, которые считаются наиболее чувствительными видами, возникновение грубых клинических симптомов маловероятно, если концентрация кадмия в рационе остается ниже 5 мг/кг корма.

(19)

Существующие законодательные положения в отношении содержания кадмия в продуктах, предназначенных для кормления животных, необходимы для обеспечения того, чтобы эти продукты не представляли никакой опасности для здоровья человека, здоровья животных и не оказывали негативного влияния на производство продукции животноводства.

(20)

В настоящее время не установлен максимальный уровень для кормов для домашних животных и кормовых материалов минерального происхождения, за исключением фосфатов. Целесообразно установить максимальный уровень для этих продуктов, предназначенных для кормления животных. Целесообразно изменить текущий максимальный уровень содержания кадмия в кормах для рыб, чтобы принять во внимание последние разработки в разработке кормов для рыб, включающих более высокие соотношения рыбьего жира и рыбной муки. Кроме того, целесообразно установление максимального уровня содержания кадмия для добавок, относящихся к функциональной группе микроэлементов, связующих и антислеживателей, а также для премиксов. Максимальный уровень, установленный для премиксов, учитывает добавки с самым высоким содержанием кадмия, а не чувствительность различных видов животных к кадмию. Как предусмотрено в статье 16 Регламента (ЕС) № 1831/2003, в целях защиты здоровья животных и населения производитель премиксов несет ответственность за обеспечение того, чтобы, помимо соблюдения максимальных уровней для премиксов, инструкции для использования в премиксах соответствуют максимальным уровням для прикорма и полноценного корма.

(21)

Поэтому в Директиву 2002/32/EC и Директиву 84/547/EEC следует внести соответствующие поправки.

(22)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложение I к Директиве 2002/32/EC внесены поправки в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.

Статья 2

Без ущерба для других условий разрешения на добавление вермикулита, принадлежащего к группе связующих веществ, средств против слеживания и коагулянтов, изложенных в Директиве 70/524/ЕЕС, максимальное содержание фтора должно быть таким, как указано в Приложении. настоящей Директиве.

Статья 3

1.   Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее, чем через 12 месяцев после ее вступления в силу. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии тексты положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 4

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 5

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 5 декабря 2005 г.

Для Комиссии

Маркос Киприану

Член Комиссии

(1) OJ L 140, 30 мая 2002 г., с. 10. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2005/8/EC (OJ L 27, 29 января 2005 г., стр. 44).

(2) OJ L 268, 18.10.2003, стр. 29. Регламент с поправками, внесенными Регламентом Комиссии (ЕС) № 378/2005 (ОЖ L 59, 5 марта 2005 г., стр. 8).

(3) OJ L 297, 15.11.1984, с. 40.

ПРИЛОЖЕНИЕ

В Приложение I к Директиве 2002/32/EC внесены следующие поправки:

1.

Ряд 2, ведущий, заменяется следующим:

Нежелательные вещества

Продукты, предназначенные для корма животным

Максимальное содержание в мг/кг (ppm) относительно корма с содержанием влаги 12 %.

(1)

(2)

(3)

'2.

Ведущий (1)

Кормовые материалы, за исключением:

10

– зеленый корм (2)

30 (3)

– фосфаты и известковые морские водоросли

15

- карбонат кальция

20

– дрожжи

5

Добавки, относящиеся к функциональной группе соединений микроэлементов, за исключением

100

- оксид цинка

400 (3)

– оксид марганца, карбонат железа, карбонат меди

200 (3)

Добавки, относящиеся к функциональным группам связующих и антислеживателей, кроме

30 (3)

– клиноптилолит вулканического происхождения

60 (3)

Премиксы

200 (3)

Прикорм, за исключением

10

– минеральные корма

15

Полноценные корма

5

2.

Строка 3, «Фтор», заменяется следующим:

Нежелательные вещества

Продукты, предназначенные для корма животным

Максимальное содержание в мг/кг (ppm) относительно корма с содержанием влаги 12 %.

(1)

(2)

(3)

'3.

Фтор (4)

Кормовые материалы, за исключением:

150

– корма животного происхождения, за исключением морских ракообразных, таких как морской криль

500

– морские ракообразные, такие как морской криль

3 000

– фосфаты

2 000

- карбонат кальция

350

- оксид магния

600

– известковые морские водоросли

1 000

Вермикулит (Е 561)

3 000 (5)

Прикорм

– содержащие ≤ 4 % фосфора

500

– содержащие > 4 % фосфора

125 на 1 % фосфора

Полноценные корма, за исключением

150

– полнорационные корма для крупного рогатого скота, овец и коз

– – в период лактации

30

- - другой

50

— полнорационные корма для свиней

100

— полнорационные комбикорма для птицы

350

— полноценные комбикорма для цыплят

250

3.

Ряд 6, Кадмий, заменяется следующим:

Нежелательные вещества

Продукты, предназначенные для корма животным

Максимальное содержание в мг/кг (ppm) относительно корма с содержанием влаги 12 %.

(1)

(2)

(3)

'6.

Кадмий (4)

Кормовые материалы растительного происхождения

1

Кормовые материалы животного происхождения

2

Сырьевые материалы минерального происхождения, кроме

2

– фосфаты

10

Добавки, относящиеся к функциональной группе соединений микроэлементов, за исключением

10

– оксид меди, оксид марганца, оксид цинка и моногидрат сульфата марганца

30 (7)

Добавки, относящиеся к функциональным группам связующих и антислеживателей.

2

Премиксы

15 (7)

Минеральные корма

– содержащие < 7 % фосфора

5

– содержащие ≥ 7 % фосфора

0,75 на 1 % фосфора, максимум 7,5

Прикорм для домашних животных

2

Другие прикорма

0,5

Полноценные корма для крупного рогатого скота, овец и коз и корма для рыб, кроме

1

— полноценные корма для домашних животных

2

– комбикорма для телят, ягнят и козлят и другие полнорационные корма

0,5

(1)  Максимальные уровни относятся к аналитическому определению свинца, при котором экстракция проводится азотной кислотой (5 % по массе) в течение 30 минут при температуре кипения. Могут быть применены эквивалентные процедуры экстракции, для которых можно продемонстрировать, что используемая процедура экстракции имеет равную эффективность экстракции.

(2)  Зеленый корм включает продукты, предназначенные для кормления животных, такие как сено, силос, свежая трава и т. д.

(3)  Уровни должны быть пересмотрены к 31 декабря 2007 года с целью снижения максимальных уровней.’

(4)  Максимальные уровни относятся к аналитическому определению фтора, при котором экстракция проводится 1 н. соляной кислотой в течение 20 минут при температуре окружающей среды. Могут быть применены эквивалентные процедуры экстракции, для которых можно продемонстрировать, что используемая процедура экстракции имеет равную эффективность экстракции.

(5)  Уровни должны быть пересмотрены к 31 декабря 2007 года с целью снижения максимальных уровней.’

(6)  Максимальные уровни относятся к аналитическому определению кадмия, при котором экстракция проводится азотной кислотой (5 % по массе) в течение 30 минут при температуре кипения. Могут быть применены эквивалентные процедуры экстракции, для которых можно продемонстрировать, что используемая процедура экстракции имеет равную эффективность экстракции.

(7)  Уровни должны быть пересмотрены к 31 декабря 2007 года с целью снижения максимальных уровней.’

Вершина