Директива Комиссии 2005/74/EC от 25 октября 2005 г., вносящая поправки в Директиву Совета 90/642/EEC в отношении зафиксированных в ней максимальных остаточных уровней этофумезата, лямбда-цигалотрина, метомила, пиметрозина и тиабендазола (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2005/74/EC of 25 October 2005 amending Council Directive 90/642/EEC as regards the maximum residue levels of ethofumesate, lambda-cyhalothrin, methomyl, pymetrozine and thiabendazole fixed therein (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2005/74/EC от 25 октября 2005 г., вносящая поправки в Директиву Совета 90/642/EEC в отношении зафиксированных в ней максимальных остаточных уровней этофумезата, лямбда-цигалотрина, метомила, пиметрозина и тиабендазола (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

26.10.2005

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 282/9

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2005/74/EC

от 25 октября 2005 г.

вносящая поправки в Директиву Совета 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней этофумезата, лямбда-цигалотрина, метомила, пиметрозина и тиабендазола, зафиксированных в ней

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 90/642/EEC от 27 ноября 1990 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в некоторых продуктах растительного происхождения, включая фрукты и овощи (1), и в частности ее Статью 7,

Принимая во внимание Директиву Совета 91/414/EEC от 15 июля 1991 г. о размещении средств защиты растений на рынке (2), и в частности ее статью 4(1)(f),

Тогда как:

(1)

В соответствии с Директивой 91/414/EEC, ответственность за выдачу разрешений на использование средств защиты растений для конкретных культур возлагается на государства-члены. Такие разрешения должны основываться на оценке воздействия на здоровье людей и животных, а также на окружающую среду. Элементы, которые следует принимать во внимание при таких оценках, включают воздействие на оператора и посторонних лиц и воздействие на наземную, водную и воздушную среду, а также воздействие на людей и животных в результате потребления остатков обработанных культур.

(2)

Максимальные уровни остатков (MRL) отражают использование минимальных количеств пестицидов для достижения эффективной защиты растений, применяемых таким образом, чтобы количество остатков было минимально возможным и токсикологически приемлемым, в частности, с точки зрения предполагаемого поступления с пищей.

(3)

МДУ пестицидов следует постоянно пересматривать. Они могут быть изменены с учетом новых видов использования, новой информации и данных.

(4)

MRL устанавливаются на нижнем пределе аналитического определения, если разрешенное использование продуктов для защиты растений не приводит к обнаруживаемым уровням остатков пестицидов в или на пищевом продукте, или когда нет разрешенного использования, или когда использование, которое было разрешено членом Государства не получили необходимых данных, или случаи использования в третьих странах, приводящие к образованию остатков в пищевых продуктах или на них, которые могут попасть в обращение на рынке Сообщества, не были подтверждены такими необходимыми данными.

(5)

Информация о новых или измененных способах использования некоторых пестицидов, подпадающих под действие Директивы 90/642/EEC, была доведена до сведения Комиссии. Это касается этофумезата, лямбда-цигалотрина, метомила, пиметрозина и тиабендазола.

В случае лямбда-цигалотрина, метомила и пиметрозина, для которых существует острая референсная доза (ОРД), острое воздействие на потребителей через каждый из пищевых продуктов, которые могут содержать остатки этих пестицидов, оценивалось и оценивалось в соответствии с процедуры и практики, используемые в настоящее время в Европейском сообществе, с учетом руководящих принципов, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения. Учтены мнения Научного комитета по растениям, в частности советы и рекомендации, касающиеся защиты потребителей пищевых продуктов, обработанных пестицидами. Оценка потребления лямбда-цигалотрина, метомила и пиметрозина показывает, что при установлении соответствующих МДУ уровень ОРД не будет превышен. В случае этофумезата и тиабендазола оценка доступной информации показала, что ОРД не требуется и, следовательно, не требуется краткосрочная оценка.

(6)

Поэтому целесообразно установить новые максимальные уровни остатков этих пестицидов.

(7)

В свете технологических и научных разработок может оказаться целесообразным установить конкретные максимальные уровни остатков для продуктов, которые являются относительно новыми для Сообщества, таких как «Папайя» и «Маниока». Поэтому в 90/642/EEC следует внести соответствующие поправки.

(8)

Установление или изменение на уровне Сообщества временных максимальных уровней остатков не препятствует государствам-членам устанавливать предварительные максимальные уровни остатков для этофумезата в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC и Приложением VI к ней. Считается, что четырехлетнего периода достаточно, чтобы разрешить дальнейшее использование соответствующего действующего вещества. Тогда предварительный MRL должен стать окончательным.

(9)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Товар «папайя» добавлен в Приложение I к Директиве 90/642/EEC в категории 1(vi) «Разные фрукты» между товарами «Оливки» и «Маракуйя». Товар «Маниока» добавлен в Приложение I к Директиве 90/642/EEC в категории 2(i) корнеплоды и клубнеплоды между товарами «Морковь» и «Сельдерей».

Статья 2

В Директиву 90/642/EEC внесены следующие поправки:

1.

В Приложении II максимальные уровни остатков пестицидов этофумезата, лямбда-цигалотрина, метомила, пиметрозина и тиабендазола заменены уровнями, указанными в Приложении I к настоящей Директиве.

2.

В Приложении II добавлены максимальные уровни остатков пестицидов этофумезата, как указано в Приложении II к настоящей Директиве.

Статья 3

1.   Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 26 апреля 2006 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Они будут применять эти положения с 27 апреля 2006 года.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 4

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 5

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 25 октября 2005 г.

Для Комиссии

Маркос Киприану

Член Комиссии

(1)  OJ L 350, 14.12.1990, с. 71. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2005/48/EC (OJ L 219, 24 августа 2005 г., стр. 29).

(2)  OJ L 230, 19 августа 1991 г., стр. 1. Директива с последними поправками, внесенными Регламентом (ЕС) № 396/2005 Европейского парламента и Совета (ОЖ L 70, 16 марта 2005 г., стр. 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ I (1)

Группы и примеры отдельных продуктов, к которым будут применяться максимальные уровни остатков

Пиметрозин

Лямбда-цигалотрин

Этофумезат (сумма этофумезата и метаболита 2,3-дигидро-3,3-диметил-2-оксобензофуран-5-илметансульфоната, выраженная как этофумезат)

Метомил/тиодикарб (сумма выражена в метомиле)

Пойдем

1.

Фрукты свежие, сушеные или сырые, консервированные замораживанием, не содержащие добавления сахара; орехи

0,05 (2) (3)

(я)

ЦИТРУСОВЫЙ ФРУКТ

0,3 (3)

5

Грейпфрут

0,1

0,5

Лимоны

0,2

1

Лаймы

0,2

1

Мандарины (включая клементины и другие гибриды)

0,2

1

Апельсины

0,1

0,5

Помело

0,1

0,5

Другие

0,02 (2)

0,05 (2)

(ii)

ДЕРЕВЯННЫЕ ОРЕХИ (в скорлупе или без скорлупы)

0,02 (2) (3)

0,05 (2)

0,05 (2)

0,1 (2)

Миндаль

бразильский орех

Орехи кешью

Каштаны

Кокосы

Фундук

Макадамия

пекан

кедровые орехи

Фисташки

Грецкие орехи

Другие

(iii)

ЯБЛОЧНЫЕ ФРУКТЫ

0,02 (2) (3)

0,1

0,2

Яблоки

5

Груши

5

Айва

Другие

0,05 (2)

(iv)

КОСТОЧНЫЕ ФРУКТЫ

0,05 (2)

Абрикосы

0,05 (3)

0,2

0,2

Вишня

0,1

Персики (включая нектарины и аналогичные гибриды)

0,05 (3)

0,2

0,2

Сливы

0,5

Другие

0,02 (2) (3)

0,1

0,05 (2)

(в)

ЯГОДЫ И МЕЛКИЕ ФРУКТЫ

0,02 (2) (3)

0,05 (2)

(а)

Столовый и винный виноград

0,2

Столовый виноград

0,05 (2)

Винный виноград

1

(б)

Клубника (кроме дикой)

0,5

0,05 (2)

(с)

Тростниковый плод (кроме дикого)

0,02 (2)

0,05 (2)

Ежевика

Черника

Логанберри

Малина

Другие

(г)

Прочие мелкие фрукты и ягоды (кроме дикорастущих)

0,05 (2)

Черника

Клюква

Смородина (красная, черная и белая)

0,1

Крыжовник

0,1

Другие

0,02 (2)

(е)

Дикие ягоды и дикие фрукты

0,2

0,05 (2)

(ви)

РАЗНООБРАЗНЫЙ

0,02 (2) (3)

0,02 (2)

0,05 (2)

Авокадо

15

Бананы

5

Даты

Инжир

киви

Кумкваты

Личи

Манго

5

Оливки

Папайя

10

Маракуйя

Ананасы

Гранат

Другие

0,05 (2)

2.

Овощи свежие или сырые, замороженные или сухие

(я)

КОРНЕВЫЕ И КЛУБНЕВЫЕ ОВОЩИ

0,02 (2) (3)

Свекла

0,1 (3)

Морковь

Маниока

15

Сельдерей

0,1

Хрен

Иерусалимские артишоки

Пастернак

корень петрушки

Редис

0,1

0,5

Козлобородник

Сладкая картошка

15

шведы

Репа

сладкий картофель

15

Другие

0,02 (2)

0,05 (2) (3)

0,05 (2)

0,05 (2)

(ii)

луковичные овощи

0,02 (2) (3)

0,05 (2) (3)

0,05 (2)

0,05 (2)

Чеснок

Лук

Шалот

Лук

0,05

Другие

0,02 (2)

(iii)

ФРУКТОВЫЕ ОВОЩИ

0,05 (2) (3)

0,05 (2)

(а)

Соланацея

Помидоры

0,5 (3)

0,1

0,5

перец

1 (3)

0,1

0,2

Баклажан

0,5 (3)

0,5

0,5

Другие

0,02 (2) (3)

0,02 (2)

0,05 (2)

(б)

Тыквы — съедобная кожура

0,5 (3)

0,1

0,05 (2)

Огурцы

Корнишоны

Кабачки

Другие

(с)

Тыква-несъедобная кожура

0,2 (3)

0,05

0,05 (2)

Дыни

Кабачки

Арбузы

Другие

(г)

Сладкая кукуруза

0,02 (2) (3)

0,05

0,05 (2)

(iv)

БРАССИКА ОВОЩИ

0,05 (2) (3)

(а)

Цветущая капуста

0,02 (2) (3)

0,1

Брокколи (включая Калабрезе)

0,2

5

Цветная капуста

Другие

0,05 (2)

0,05 (2)

(б)

Головка капусты

0,05 (2)

0,05 (2)

брюссельская капуста

0,05

Кочанная капуста

0,05 (3)

0,2

Другие

0,02 (2) (3)

0,02 (2)

(с)

Листовая капуста

1

0,05 (2)

0,05 (2)

китайская капуста

капуста

0,1 (3)

Другие

0,02 (2) (3)

(г)

Кольраби

0,02 (2) (3)

0,02 (2)

0,05 (2)

0,05 (2)

(в)

ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ И СВЕЖИЕ ТРАВЫ

0,05 (2)

(а)

Салат и тому подобное

1 (3)

1

0,05 (2) (3)

Кресс

салат ягненка

Латук

2

Эскарол (эндивий широколистный)

Другие

0,05 (2)

(б)

Шпинат и тому подобное

0,02 (2) (3)

0,5

0,05 (2) (3)

2

Шпинат

Листья свеклы (мангольд)

Другие

(с)

Водяной кресс-салат

0,02 (2) (3)

0,02 (2)

0,05 (2) (3)

0,05 (2)

(г)

Цикорий

0,02 (2) (3)

0,02 (2)

0,05 (2) (3)

0,05 (2)

(е)

Травы

1 (3)

1

1 (3)

2

Кервель

Шнитт-лук

Петрушка

Листья сельдерея

Другие

(ви)

БОБОВЫЕ ОВОЩИ (свежие)

0,02 (2) (3)

0,05 (2) (3)

0,05 (2)

0,05 (2)

Фасоль (со стручками)

0,2

Фасоль (без стручков)

0,02 (2)

Горох (со стручками)

0,2

Горох (без стручков)

0,2

Другие

0,02 (2)

(vii)

СТЕБЛЕВЫЕ ОВОЩИ (свежие)

0,02 (2) (3)

0,05 (2) (3)

0,05 (2)

0,05 (2)

Спаржа

Кардуны

Сельдерей

0,3

Фенхель

Глобус артишоки

лук-порей

0,3

Ревень

Другие

0,02 (2)

(viii)

ГРИБКИ

0,02 (2) (3)

0,05 (2) (3)

0,05 (2)

(а)

Культивированные грибы

0,02 (2)

10

(б)

Лесные грибы

0,5

0,05 (2)

3.

Импульсы 0,02 (2) (3)

0,02 (2)

0,05 (2) (3)

0,05 (2)

0,05 (2)

Бобы

Чечевица

Горох

Другие

4.

Масличные культуры

0,02 (2)

0,1 (2) (3)

0,05 (2)

Льняное семя

Арахис

0,1

Маковое семя

кунжутное семя

Семян подсолнечника

Семена рапса

Соевый боб

0,1

Горчичное семя

Семена хлопка

0,05 (3)

0,1

Другие

0,02 (2) (3)

0,05 (2)

5.

Картофель 0,02 (2) (3)

0,02 (2)

0,05 (2) (3)

0,05 (2)

Ранний картофель

0,05 (2)

Продовольственный картофель

15

6.

Чай (сушеные листья и стебли, ферментированные или иным образом, Camellia sinensis) 0,1 (2) (3)

1

0,1 (2) (3)

0,1 (2)

0,1 (2)

7.

Хмель (сушеный), включая гранулы хмеля и неконцентрированный порошок 5 (3)

10

0,1 (2) (3)

10

0,1 (2)

(1)  Для удобства чтения измененные значения MRL отмечены подчеркиванием.

(2)  Указывает нижний предел аналитического определения.

(3)  Означает, что максимальный уровень остатков установлен предварительно в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC.

ПРИЛОЖЕНИЕ II

Остаток пестицидов и максимальный уровень остатков (мг/кг)

Группы и примеры отдельных продуктов, к которым будут применяться максимальные уровни остатков

Этофумезат (сумма этофумезата и метаболита 2,3-дигидро-3,3-диметил-2-оксобензофуран-5-илметансульфоната, выраженная как этофумезат)

8.

Специи 0,5 (1)

Семян тмина

Семена можжевельника

Мускатный орех

Перец, черный и белый

стручки ванили

Другие

(1)  Означает, что максимальный уровень остатков установлен предварительно в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC.

Вершина