Директива Комиссии 2005/18/EC от 2 марта 2005 г., вносящая поправки в Директиву 2001/32/EC в отношении определенных охраняемых зон, подвергающихся особым рискам для здоровья растений в Сообществе.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2005/18/EC of 2 March 2005 amending Directive 2001/32/EC as regards certain protected zones exposed to particular plant health risks in the Community
ru Директива Комиссии 2005/18/EC от 2 марта 2005 г., вносящая поправки в Директиву 2001/32/EC в отношении определенных охраняемых зон, подвергающихся особым рискам для здоровья растений в Сообществе.

3 марта 2005 г.

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 57/25

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2005/18/EC

от 2 марта 2005 г.

внесение поправок в Директиву 2001/32/EC в отношении определенных охраняемых зон, подвергающихся особым рискам для здоровья растений в Сообществе

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 2000/29/EC от 8 мая 2000 г. о защитных мерах против ввоза в Сообщество организмов, вредных для растений или растительных продуктов, и против их распространения внутри Сообщества (1), и в частности первого подпараграфа статьи 2(1)(h) этого документа,

Принимая во внимание запросы Греции, Дании, Ирландии, Италии, Соединенного Королевства, Швеции, Чешской Республики и Эстонии,

Тогда как:

(1)

Из информации, предоставленной Чешской Республикой, Данией, Грецией (в отношении Крита и Лесбоса), Ирландией, Швецией и Соединенным Королевством (включая Нормандские острова, но не остров Мэн), следует, что Cryphonectria parasitica (Murrill) Барр. отсутствует на территории этих стран. Поэтому эти страны следует признать охраняемыми зонами для Cryphonectria parasitica (Murrill) Barr.

(2)

Судя по информации, предоставленной Данией на основе обновленных исследований, Дания больше не должна признаваться защищенной зоной в отношении вируса некротической желтой жилки свеклы, поскольку оказывается, что этот вредный организм теперь прижился в Дании.

(3)

Из информации, предоставленной Эстонией на основе обновленных исследований, следует, что Erwinia amylovora (Burr.) Winsl. и другие. отсутствует на территории Эстонии. Поэтому Эстонию следует временно признать охраняемой зоной для этого организма.

(4)

Из информации, предоставленной Соединенным Королевством и основанной на обновленных исследованиях присутствия Dendroctonus micans Kugelan, следует, что этот вредный организм в настоящее время распространен в некоторых частях Соединенного Королевства, но не в Северной Ирландии, ни на острове Мэн или Джерси. Поэтому охраняемая зона должна быть изменена и ограничена Северной Ирландией, островом Мэн и Джерси.

(5)

Судя по информации, предоставленной Италией на основе обновленных исследований, а также из дополнительной информации, собранной Управлением продовольствия и ветеринарии во время миссии в Италию в мае 2004 г., можно сделать вывод, что этот вредный организм теперь прижился в этой стране. Таким образом, Италия больше не должна признаваться защищенной зоной в отношении вируса CTV.

(6)

Из информации, предоставленной Швецией, следует, что некоторые названия округов Швеции, признанных охраняемой зоной для Leptinotarsa ​​decemlineata, возможно, потребуется типографски исправить.

(7)

Поэтому в Директиву 2001/32/EC (2) следует внести соответствующие поправки.

(8)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по здоровью растений.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Директиву 2001/32/EC внесены следующие поправки:

1.

в конце статьи 1 дополняется абзац следующего содержания:

«В случае пункта (b)(2) Приложения указанная зона в Эстонии признается до 31 марта 2007 года.»;

2.

в Приложение вносятся поправки в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.

Статья 2

1.   Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 14 мая 2005 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они начнут применять эти положения с 15 мая 2005 года.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений внутреннего законодательства, которые они принимают в области, регулируемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на третий день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 2 марта 2005 г.

Для Комиссии

Маркос Киприану

Член Комиссии

(1) OJ L 169, 10.7.2000, стр. 1, с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2004/102/EC (OJ L 309, 6.10.2004, стр. 9).

(2) OJ L 127, 9 мая 2001 г., стр. 38, с последними поправками, внесенными Директивой 2004/32/EC (OJ L 85, 23 марта 2004 г., стр. 24).

ПРИЛОЖЕНИЕ

В Приложение к Директиве 2001/32/EC внесены следующие поправки:

1.

под заголовком (а):

(я)

в пункте 4 текст в правой колонке заменяется следующим:

«Греция, Ирландия, Великобритания (Северная Ирландия, остров Мэн и Джерси)»

(ii)

в пункте 13 слова «Блекроге, Готланд» в правой колонке заменить на «Блекинге, Готланд»;

2.

под заголовком (b) в пункте 2 перед словами «Франция (Корсика)» добавляется «Эстония»;

3.

под заголовком (с) перед пунктом 1 вставляется следующий пункт:

'01.

Cryphonectria parasitica (Муррил) Барр

Чешская Республика, Дания, Греция (Крит и Лесбос), Ирландия, Швеция и Великобритания (кроме острова Мэн)».

4.

под заголовком (d):

(я)

в пункте 1 слово «Дания» исключено;

(ii)

в пункте 3 слово «Италия» исключено.

Вершина