Директива Комиссии 2003/69/EC от 11 июля 2003 г., вносящая поправки в Приложение к Директиве Совета 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней хлормеквата, лямбда-цигалотрина, крезоксим-метила, азоксистробина и некоторых дитиокарбаматов (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2003/69/EC of 11 July 2003 amending the Annex to Council Directive 90/642/EEC as regards maximum residue levels for chlormequat, lambda-cyhalothrin, kresoxim-methyl, azoxystrobin and certain dithiocarbamates (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2003/69/EC от 11 июля 2003 г., вносящая поправки в Приложение к Директиве Совета 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней хлормеквата, лямбда-цигалотрина, крезоксим-метила, азоксистробина и некоторых дитиокарбаматов (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

Директива Комиссии 2003/69/EC

от 11 июля 2003 г.

внесение изменений в Приложение к Директиве Совета 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней хлормеквата, лямбда-цигалотрина, крезоксим-метила, азоксистробина и некоторых дитиокарбаматов

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 90/642/EEC от 27 ноября 1990 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в продуктах растительного происхождения, включая фрукты и овощи(1), с последними поправками, внесенными Регламентом Совета (ЕС) № 2003. /806(2), и в частности его статью 7,

Тогда как:

(1) В случае продуктов растительного происхождения, включая фрукты и овощи, уровни остатков отражают использование минимальных количеств пестицидов, необходимых для достижения эффективной защиты растений, применяемых таким образом, чтобы количество остатков было настолько низким, насколько это практически возможно. и токсикологически приемлемы, принимая во внимание, в частности, защиту окружающей среды и предполагаемое потребление продуктов питания потребителями. Максимальные уровни остатков (MRL) в сообществе представляют собой верхний предел количества таких остатков, которые можно было бы обнаружить в товарах при соблюдении надлежащей сельскохозяйственной практики.

(2) МДУ для пестицидов постоянно пересматриваются и изменяются с учетом новой информации и данных. MRL устанавливаются на нижнем пределе аналитического определения, если разрешенное использование продуктов для защиты растений не приводит к обнаруживаемым уровням остатков пестицидов в или на пищевом продукте, или когда нет разрешенного использования, или когда использование, которое было разрешено членом Государства не получили необходимых данных или случаи использования в третьих странах, приводящие к образованию остатков в пищевых продуктах или на них, которые могут попасть в обращение на рынке Сообщества, не были подтверждены необходимыми данными.

(3) В случае с хлормекватом государства-члены и заинтересованные стороны проинформировали Комиссию, что загрязнение груш из-за фоновых уровней хлормеквата в окружающей среде, возникающих в результате более раннего использования, продолжает оставаться значительным. Данные мониторинга показывают, что снижение остатков происходит настолько медленно, что временный MRL, предусмотренный Директивой 90/642/EEC, должен оставаться в силе еще в течение трех лет.

(4) В случае лямбда-цигалотрина, крезоксим-метила, азоксистробина и манкоцеба государствам-членам были представлены заявки на новые или измененные виды применения. Эти виды использования были оценены, и был сделан вывод, что они не приведут к неприемлемому воздействию на потребителя.

(5) С помощью текущего метода рутинного анализа невозможно отличить манкоцеб от других дитиокарбаматов (манеб, манкоцеб, метирам, пропинеб и зинеб (сумма выражается как CS2)), поэтому определение остатков охватывает всю группу дитиокарбаматов. .

(6) Комиссия пришла к выводу, что разумно изменить некоторые максимальные уровни остатков с учетом возможных рисков для потребителей. Важно, чтобы государства-члены ЕС приняли дополнительные меры по управлению рисками для адекватной защиты потребителя.

(7) Продолжительность и кратковременное воздействие на потребителей пестицидов, упомянутых в настоящей Директиве, через пищевые продукты были переоценены и оценены в соответствии с процедурами и практикой Сообщества, с учетом руководящих принципов, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения(3). Подсчитано, что максимальные уровни остатков, установленные в настоящей Директиве, не приведут к неприемлемому воздействию на потребителей.

(8) Там, где это уместно, острое воздействие этих пестицидов на потребителей через каждый из пищевых продуктов, которые могут содержать остатки, оценивалось и оценивалось в соответствии с процедурами и практикой Сообщества, с учетом руководящих принципов, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения. Сделан вывод, что присутствие остатков пестицидов на уровне или ниже МДУ, предложенного в настоящей Директиве, не вызовет острых токсических эффектов.

(9) Через Всемирную торговую организацию были проведены консультации с торговыми партнерами Сообщества по поводу MRL, предложенных в настоящей Директиве, и их комментарии по поводу этих уровней были приняты во внимание.

(10) Мнения Научного комитета по растениям были приняты во внимание, в частности его советы и рекомендации относительно методологии, которой необходимо следовать для защиты потребителей сельскохозяйственной продукции, обработанной пестицидами.

(11) Поэтому в Приложение к Директиве 90/642/EEC следует внести соответствующие поправки.

(12) Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложение II к Директиве 90/642/EEC внесены следующие поправки:

1. в записи о крезоксим-метиле на клубнике «0,2(п)мг/кг» заменено на «1(п)мг/кг»;

2. в записи о дитиокарбаматах: «Манеб, манкоцеб, метирам, пропинеб и зинеб (сумма выражена в CS2)» на редисе «0,2 мг/кг» заменено на «2 мг/кг», на зеленом луке» 0,05*мг/кг» заменяется на «1 мг/кг»;

3. в позиции по хлормеквату в грушах сноска (t) заменяется следующим:

«(t) Временный MRL в размере 0,3 мг/кг применяется до 31 июля 2006 г.»;

4. записи для азоксистробина и лямбда-цигалотрина заменяются записями в Приложении к настоящей Директиве.

Статья 2

Государства-члены должны принять и опубликовать положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 31 июля 2003 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Они начнут применять эти положения с 1 августа 2003 года.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на седьмой день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 11 июля 2003 г.

Для Комиссии

Дэвид Бирн

Член Комиссии

(1) OJ L 350, 14.12.1990, с. 71.

(2) OJ L 122, 16 мая 2003 г., с. 1.

(3) Рекомендации по прогнозированию поступления остатков пестицидов с пищей (пересмотренные), подготовленные GEMS/Продовольственной программой в сотрудничестве с Комитетом Кодекса по остаткам пестицидов, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения в 1997 г. (WHO/FSF/FOS/97.7).

ПРИЛОЖЕНИЕ

">ТАБЛИЦА>"