Директива Комиссии 2003/66/EC от 3 июля 2003 г., вносящая поправки в Директиву 94/2/EC, реализующая Директиву Совета 92/75/EEC в отношении энергетической маркировки бытовых электрических холодильников, морозильников и их комбинаций (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2003/66/EC of 3 July 2003 amending Directive 94/2/EC implementing Council Directive 92/75/EEC with regard to energy labelling of household electric refrigerators, freezers and their combinations (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2003/66/EC от 3 июля 2003 г., вносящая поправки в Директиву 94/2/EC, реализующая Директиву Совета 92/75/EEC в отношении энергетической маркировки бытовых электрических холодильников, морозильников и их комбинаций (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

Директива Комиссии 2003/66/EC

от 3 июля 2003 г.

внесение поправок в Директиву 94/2/EC, реализующее Директиву Совета 92/75/EEC в отношении энергетической маркировки бытовых электрических холодильников, морозильников и их комбинаций

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 92/75/EEC от 22 сентября 1992 г. об указании посредством маркировки и стандартной информации о потреблении энергии и других ресурсов бытовой техники(1), и в частности ее Статьи 9 и 12,

Тогда как:

(1) Использование электроэнергии холодильниками, морозильниками и их комбинациями составляет значительную часть общего энергопотребления домашних хозяйств Сообщества. Дальнейшие возможности снижения потребления энергии этими приборами значительны.

(2) Успех схемы маркировки, введенной Директивой Комиссии 94/2/EC(2) в сочетании с Директивой 96/57/EC Европейского Парламента и Совета от 3 сентября 1996 г. о требованиях к энергоэффективности бытовых электроприборов. холодильников, морозильников и их комбинаций(3) привело к повышению индекса эффективности новых холодильников и морозильников более чем на 30% в период с 1996 по 2000 год.

(3) Около 20 % холодных приборов, проданных в 2000 г., относились к наиболее эффективному классу А, а на некоторых рынках эта доля превышала 50 %. Доля рынка техники класса А быстро растет. Следовательно, существует необходимость введения двух дополнительных классов, которые будут обозначаться как A+ и A++, в качестве временной меры до тех пор, пока не произойдет всесторонний пересмотр классов маркировки энергоэффективности.

(4) Влияние маркировки на энергоэффективность уменьшится или исчезнет, ​​если не будут определены дополнительные и более эффективные классы.

(5) Поэтому в Директиву 94/2/EC следует внести соответствующие поправки. По этому же случаю появится возможность привести эту Директиву в соответствие с аналогичными недавно принятыми директивами, реализующими Директиву 92/75/EEC.

(6) Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Комитета, созданного в соответствии со статьей 10 Директивы 92/75/ЕЕС,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Директиву 94/2/EC внесены следующие поправки:

1. В статье 1 абзацы 2, 3 и 4 заменены следующими:

«2. Информация, требуемая настоящей Директивой, должна быть получена путем измерений, выполненных в соответствии с гармонизированными стандартами, принятыми Европейскими органами по стандартизации (CEN, CENELEC, ETSI) по поручению Комиссии в соответствии с Директивой 98/34/EC Европейского Союза. Парламента и Совета(4), справочные номера которых были опубликованы в Официальном журнале Европейского Союза и для которых государства-члены опубликовали ссылочные номера национальных стандартов, транспонирующих эти гармонизированные стандарты.

3. Положения Приложений I, II и III, требующие предоставления информации, касающейся шума, должны применяться только в том случае, если эта информация требуется государствами-членами в соответствии со статьей 3 Директивы 86/594/EEC. Эта информация должна измеряться в соответствии с этой Директивой.

4. В настоящей Директиве применяются определения, изложенные в статье 1(4) Директивы 92/75/ЕЕС».

2. В статью 2 вносятся следующие изменения:

(a) В пункт 1 добавляется следующий подпункт: «Если информация, относящаяся к конкретной комбинации моделей, была получена путем расчета на основе конструкции и/или экстраполяции на основе других комбинаций, документация должна включать подробные сведения о таких расчетах. и/или экстраполяции, а также испытаний, проведенных для проверки точности проведенных расчетов (подробности математической модели для расчета производительности и измерений, проведенных для проверки этой модели)».

(b) Пункт 5 заменяется следующим:

"5. Если электроприборы предлагаются на продажу, в аренду или покупку в рассрочку посредством печатного или письменного сообщения или другими способами, которые подразумевают, что потенциальный покупатель не может ожидать, что он увидит выставленный прибор, например, посредством письменного предложения, каталоге почтовых заказов, рекламе в Интернете или на других электронных носителях, такое сообщение должно включать всю информацию, указанную в Приложении III».

3. В Приложения I, II, III и V вносятся поправки, как показано в Приложении к настоящей Директиве.

4. Приложение VI удалено.

Статья 2

Государства-члены ЕС должны разрешить распространение этикеток, фиш и сообщений, указанных в Статье 2(5) Директивы 94/2/ЕС, содержащих информацию, пересмотренную настоящей Директивой, не позднее 1 июля 2004 г.

Они должны обеспечить соответствие всех этикеток, карточек и сообщений, упомянутых в Статье 2(5) Директивы 94/2/EC, пересмотренным моделям, не позднее 31 декабря 2004 г.

Статья 3

Государства-члены должны принять и опубликовать положения, соответствующие настоящей Директиве, не позднее 30 июня 2004 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

Статья 4

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 5

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 3 июля 2003 года.

Для Комиссии

Лойола Де Паласио

Вице-президент

(1) OJ L 297, 13.10.1992, с. 16.

(2) OJ L 45, 17 февраля 1994 г., с. 1.

(3) OJ L 236, 18 сентября 1996 г., с. 36.

(4) OJ L 204, 21 июля 1998 г., с. 37.

ПРИЛОЖЕНИЕ

(1) Приложение I вносится следующим образом:

(a) под заголовком «Примечания на этикетке» удалено последнее предложение «Примечание: термины, эквивалентные терминам, описанным выше, на других языках, приведены в Приложении VI»;

(б) в разделе «Печать»:

(i) после иллюстрации вставляется следующий текст:

«Индикаторная буква для приборов А+ и А++ должна соответствовать следующим рисункам и располагаться в том же положении, что и индикатор А для приборов класса А.

>ФАЙЛ PIC= "L_2003170EN.001202.TIF">"

(ii) окончательный текст, начинающийся со слов: «Полная информация о печати содержится в «Руководстве по дизайну этикеток для холодильных/морозильных камер»…» удаляется.

(2) Приложение II вносится следующим образом:

а) пункт 4 заменить следующим:

«4. Класс энергоэффективности модели, определенный в Приложении V, выраженный как «Класс энергоэффективности... по шкале от A++ (наиболее эффективный) до G (наименее эффективный)». Если эта информация представлена ​​в таблице это может быть выражено другими способами при условии, что ясно, что шкала варьируется от A++ (наиболее эффективный) до G (наименее эффективный)».

(б) пункт 8 заменить следующим:

«8. Чистый объем хранения замороженных продуктов и холодильного отделения, если таковое имеется, в соответствии со стандартами, указанными в Статье 1(2), — опустить для классов 1, 2 и 3. Для приборов класса 3 чистый объем «ледяной ящик».

(c) добавлен пункт 15 следующего содержания:

«15. Если модель производится для встраивания, это должно быть указано».

(d) последнее Примечание удаляется.

(3) Приложение III вносится следующим образом:

Последнее примечание удаляется.

(4) В Приложении V после заголовка «КЛАСС ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ» вставляется следующий текст:

«ЧАСТЬ 1: Определения классов A+ и A++

Прибор классифицируется как А+ или А++, если индекс энергоэффективности альфа (Iα) находится в пределах, указанных в таблице 1.

Таблица 1

>ТАБЛИЦА>

В Таблице 1

>ССЫЛКА НА ГРАФИКУ>

где:

AC = годовое потребление энергии прибором (в соответствии с Приложением I, примечание V)

SCα= стандартное годовое потребление энергии α прибора

SCα рассчитывается как

>ССЫЛКА НА ГРАФИКУ>

где:

Vc — чистый объем (в литрах) отсека (в соответствии со стандартами, указанными в Статье 1(2)).

Tc — расчетная температура (в °C) отсека.

Значения Mα и Nα приведены в таблице 2, а значения FF, CC, BI и CH приведены в таблице 3.

Таблица 2

>ТАБЛИЦА>

Таблица 3

>ТАБЛИЦА>

Если прибор не соответствует классу А+ или А++, его классифицируют в соответствии с Частью 2.

ЧАСТЬ 2: Определения классов от A до G

...."