Директива Комиссии 2003/31/EC от 11 апреля 2003 г., вносящая поправки в Директиву Совета 91/414/EEC и включающая в качестве активных веществ 2,4-DB, бета-цифлутрин, цифлутрин, ипродион, линурон, малеиновый гидразид и пендиметалин (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2003/31/EC of 11 April 2003 amending Council Directive 91/414/EEC to include 2,4-DB, beta-cyfluthrin, cyfluthrin, iprodione, linuron, maleic hydrazide and pendimethalin as active substances (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2003/31/EC от 11 апреля 2003 г., вносящая поправки в Директиву Совета 91/414/EEC и включающая в качестве активных веществ 2,4-DB, бета-цифлутрин, цифлутрин, ипродион, линурон, малеиновый гидразид и пендиметалин (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

Директива Комиссии 2003/31/EC

от 11 апреля 2003 г.

внесение изменений в Директиву Совета 91/414/EEC для включения 2,4-DB, бета-цифлутрина, цифлутрина, ипродиона, линурона, малеинового гидразида и пендиметалина в качестве активных веществ

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 91/414/EEC от 15 июля 1991 года о размещении средств защиты растений на рынке(1), с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2003/23/EC(2), и в частности Статьей 6(1) ) этого,

Тогда как:

(1) Регламент Комиссии (ЕЭС) № 3600/92 от 11 декабря 1992 года, устанавливающий подробные правила реализации первого этапа программы работы, указанной в статье 8 (2) Директивы Совета 91/414/ЕЕС относительно размещение средств защиты растений на рынке(3) с последними поправками, внесенными Регламентом (ЕС) № 2266/2000(4), устанавливает список активных веществ, подлежащих оценке, с целью их возможного включения в Приложение I к Директива 91/414/ЕЕС. В этот список входят 2,4-ДБ, бета-цифлутрин, цифлутрин, ипродион, линурон, малеиновый гидразид и пендиметалин.

(2) Воздействие этих активных веществ на здоровье человека и окружающую среду было оценено в соответствии с положениями, изложенными в Регламенте (ЕЭС) № 3600/92, для ряда применений, предложенных уведомителями. Регламентом Комиссии (ЕС) № 933/94 от 27 апреля 1994 г., определяющим активные вещества средств защиты растений и назначающим государство-член-докладчик для реализации Регламента Комиссии (ЕЭС) № 3600/92(5) с последними поправками, внесенными Регламента (ЕС) № 2230/95(6), следующие государства-члены-докладчики были назначены и представили соответствующие отчеты об оценке и рекомендации Комиссии в соответствии со статьей 7(1)(c) Регламента (ЕЭС) № 3600/92. : 2,4-DB: докладчик государство-член Греция, вся соответствующая информация была представлена ​​30 апреля 1996 г.; бета-цифлутрин: докладчик государство-член Германия, вся соответствующая информация была представлена ​​4 ноября 1996 г.; цифлутрин: докладчик государство-член Германия, вся соответствующая информация была представлена ​​4 ноября 1996 г.; ипродион: докладчик государство-член Франция, вся соответствующая информация была представлена ​​18 июля 1996 г.; линурон: докладчик государство-член Соединенное Королевство, вся соответствующая информация была представлена ​​31 октября 1996 г.; малеиновый гидразид: докладчик Государство-член Дания, вся соответствующая информация была представлена ​​5 сентября 1997 г.; пендиметалин: докладчик Государство-член Испания, вся соответствующая информация была представлена ​​20 мая 1998 г.

(3) Эти отчеты об оценке были рассмотрены государствами-членами и Комиссией Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

(4) В соответствии со статьей 6(4) Директивы 91/414/EEC и с учетом возможного неблагоприятного решения по 2,4-DB и пендиметалину Комиссия организовала трехсторонние встречи с основным поставщиком данных и докладчиком государства-члена. 7 мая 1998 года и 4 июня 1999 года. По обоим веществам основной поставщик данных предоставил дополнительные данные, чтобы снять первоначальные опасения.

(5) Обзоры всех активных веществ были завершены 3 декабря 2002 г. в формате отчета Комиссии по обзору 2,4-DB, бета-цифлутрина, цифлутрина, ипродиона, линурона, малеинового гидразида и пендиметалина.

(6) Обзоры 2,4-ДБ, линурона, малеинового гидразида и пендиметалина не выявили каких-либо открытых вопросов или проблем, которые потребовали бы консультации с Научным комитетом по растениям.

(7) Отчет о бета-цифлутрине и цифлутрине, а также дополнительная информация об обоих веществах были также представлены в Научный комитет по растениям для отдельных консультаций. Комитету было предложено прокомментировать соответствующую оценку диетического риска, которая будет использоваться, и подтвердить, что имеющиеся экотоксикологические данные подтверждают использование только в теплицах и для обработки семян. В своих заключениях(7)(8) Комитет предложил, чтобы в дополнение к долгосрочной оценке риска поступления с пищей, которая обычно проводится в отношении средств защиты растений, бета-цифлутрин и цифлутрин также должны подвергаться краткосрочному острому диетическому риску. оценку их потенциальной нейротоксичности. Комитет подтвердил, что использование в качестве протравителя семян и в теплицах (за исключением случаев использования полезных членистоногих) можно считать безопасным для нецелевых наземных и водных организмов из-за особых обстоятельств такого применения и неподвижности бета-цифлутрина и цифлутрина в земля. Кроме того, Комитет поддерживает выводы, сделанные в ходе оценки государств-членов, о том, что опрыскивание бета-цифлутрина и цифлутрина в полевых условиях не показало себя достаточно безопасным в соответствии с критериями, требуемыми Приложением VI к Директиве 91/414/EEC. По мнению Научного комитета по растениям, впоследствии была представлена ​​и обсуждена с государствами-членами краткосрочная оценка диетического риска. Был сделан вывод, что кратковременное поступление остатков вряд ли превысит допустимые пределы.

(8) Отчет об ипродионе и дополнительная информация также были представлены Научному комитету по растениям для отдельной консультации. Научному комитету было предложено прокомментировать прогнозируемые концентрации в почве и грунтовых водах, а также приемлемый уровень воздействия на операторов, предложенный докладчиком. По своему мнению(9), Комитет согласился с тем, что имеется достаточная информация для надежной оценки выщелачивания вещества для почв с pH выше 6. Однако оценка выщелачивания в почвах с pH ниже 6 заслуживает дальнейшего внимания, поскольку, почв с pH ниже 6, в некоторых реальных уязвимых ситуациях может происходить выщелачивание при концентрациях, превышающих 0,1 мкг/л. Комитет не увидел необходимости использовать дополнительный коэффициент безопасности для определения приемлемого уровня воздействия на оператора. Замечания Научного комитета были учтены в настоящей Директиве и обзорном отчете.

(9) В результате различных проведенных исследований выяснилось, что средства защиты растений, содержащие 2,4-ДБ, бета-цифлутрин, цифлутрин, ипродион, линурон, малеиновый гидразид или пендиметалин, как ожидается, будут в целом удовлетворять требованиям, изложенным в Статья 5(1)(a) и (b) и Статья 5(3) Директивы 91/414/EEC, в частности, в отношении видов использования, которые были изучены и подробно описаны в обзорном отчете Комиссии. Поэтому целесообразно включить эти активные вещества в Приложение I, чтобы гарантировать, что во всех государствах-членах ЕС разрешение на средства защиты растений, содержащие это активное вещество, может быть выдано в соответствии с положениями этой Директивы.

(10) Отчет Комиссии о проверке необходим для надлежащего выполнения государствами-членами нескольких разделов единых принципов, изложенных в Директиве 91/414/EEC. Поэтому уместно предусмотреть, что окончательный отчет о проверке, за исключением конфиденциальной информации, должен храниться или предоставляться государствами-членами для консультаций любым заинтересованным сторонам.

(11) Должен пройти разумный период времени, прежде чем действующее вещество будет включено в Приложение I, чтобы позволить государствам-членам и заинтересованным сторонам подготовиться к выполнению новых требований, которые возникнут в результате включения.

(12) После включения государствам-членам должен быть предоставлен разумный период для реализации положений Директивы 91/414/EEC в отношении средств защиты растений, содержащих 2,4-ДБ, бета-цифлутрин, цифлутрин, ипродион, линурон, малеиновую кислоту. гидразид или пендиметалин и, в частности, пересмотреть существующие разрешения, чтобы гарантировать, что условия в отношении этих активных веществ, изложенные в Приложении I к Директиве 91/414/EEC, выполняются. Должен быть предусмотрен более длительный период для подачи и оценки полного досье на каждый препарат для защиты растений в соответствии с едиными принципами, изложенными в Директиве 91/414/EEC.

(13) Поэтому целесообразно внести соответствующие поправки в Директиву 91/414/ЕЕС.

(14) Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложение I к Директиве 91/414/EEC внесены поправки, изложенные в Приложении к настоящей Директиве.

Статья 2

Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 30 июня 2004 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Они начнут применять эти положения с 1 июля 2004 года.

Когда государства-члены ЕС принимают это положение, оно должно содержать ссылку на настоящую Директиву или должно сопровождаться такой ссылкой в ​​случае его официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

Статья 3

1. Государства-члены должны пересмотреть разрешение на каждое средство защиты растений, содержащее 2,4-ДБ, бета-цифлутрин, цифлутрин, ипродион, линурон, малеиновый гидразид или пендиметалин, чтобы гарантировать, что условия, относящиеся к этому активному веществу, изложенные в Приложении I, Директива 91/414/EEC соблюдается. При необходимости и не позднее 30 июня 2004 г. они должны изменить или отозвать разрешение.

2. Государства-члены должны для каждого разрешенного продукта для защиты растений, содержащего 2,4-ДБ, бета-цифлутрин, цифлутрин, ипродион, линурон, малеиновый гидразид или пендиметалин либо в качестве единственного активного вещества, либо в качестве одного из нескольких активных веществ, все из которых были перечисленных в Приложении I к Директиве 91/414/EEC, не позднее 31 декабря 2003 г., провести повторную оценку продукта в соответствии с едиными принципами, предусмотренными в Приложении VI к Директиве 91/414/EEC, на основании досье, удовлетворяющего требованиям требования Приложения III к этой Директиве. На основе этой оценки они должны определить, удовлетворяет ли продукт условиям, изложенным в Статье 4(1)(b), (c), (d) и (e) Директивы 91/414/EEC. При необходимости и не позднее 31 декабря 2007 года они должны изменить или отозвать разрешение.

Статья 4

Настоящая Директива вступит в силу 1 января 2004 года.

Статья 5

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 11 апреля 2003 г.

Для Комиссии

Дэвид Бирн

Член Комиссии

(1) OJ L 230, 19 августа 1991 г., с. 1.

(2) OJ L 81, 28 марта 2003 г., с. 39.

(3) OJ L 366, 15 декабря 1992 г., с. 10.

(4) OJ L 259, 13.10.2000, с. 27.

(5) OJ L 107, 28 апреля 1994 г., с. 8.

(6) OJ L 225, 22 сентября 1995 г., с. 1.

(7) Мнение Научного комитета по растениям относительно включения бета-цифлутрина в Приложение I к Директиве Совета 91/414/EEC относительно размещения средств защиты растений на рынке. (Мнение, выраженное Научным комитетом по растениям, 28 января 2000 г.).

(8) Мнение научного комитета по растениям относительно включения цифлутрина в Приложение I к Директиве Совета 91/414/EEC относительно размещения средств защиты растений на рынке. (Мнение, выраженное Научным комитетом по растениям, 28 января 2000 г.).

(9) Мнение Научного комитета по растениям по конкретным вопросам Комиссии, касающимся оценки ипродиона в контексте Директивы Совета 91/414/EEC. SCP/IPRODIO/002-final принят 31 января 2002 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Следующие записи должны быть добавлены в конце таблицы в Приложении I к Директиве 91/414/EC.

">ТАБЛИЦА>"

(1) Более подробная информация об идентификации и характеристиках действующего вещества представлена ​​в обзорном отчете.

(2) OJ L 33, 8 февраля 1979 г., с. 36.

(3) OJ L 296, 27.10.1990 с. 63.