Директива Комиссии 2003/26/EC
от 3 апреля 2003 г.
адаптация к техническому прогрессу Директива 2000/30/EC Европейского парламента и Совета в отношении ограничителей скорости и выбросов выхлопных газов коммерческих автомобилей
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву 2000/30/EC Европейского Парламента и Совета от 6 июня 2000 г. о техническом придорожном осмотре пригодности к эксплуатации коммерческих транспортных средств, перемещающихся в Сообществе(1), и в частности ее Статью 8,
Тогда как:
(1) Директива 2000/30/EC касается правовой базы для придорожного досмотра коммерческих транспортных средств, перевозящих пассажиров или грузы. Он требует, чтобы государства-члены ежегодно дополняли ежегодную проверку пригодности к эксплуатации внезапными проверками репрезентативной части парка коммерческих автомобилей на своих дорогах.
(2) Область испытаний на пригодность к эксплуатации охватывается Директивой Совета 96/96/EC от 20 декабря 1996 г. о сближении законов государств-членов, касающихся испытаний на пригодность к эксплуатации автомобилей и их прицепов(2), с последними поправками, внесенными Директива Комиссии 2001/11/EC(3), которая охватывает регулярные проверки пригодности к эксплуатации, и Директива 2000/30/EC, которая применяется к придорожным проверкам тяжелых коммерческих автомобилей на предмет их пригодности к эксплуатации. Обе Директивы используют один и тот же комитет и одну и ту же процедуру технической адаптации.
(3) В Директиву 96/96/EC были внесены поправки, предписывающие более строгие пределы выбросов для определенных категорий автомобилей и функциональные испытания устройств ограничения скорости на тяжелых коммерческих транспортных средствах. Чтобы соответствовать этой Директиве, Директиву 2000/30/EC также необходимо адаптировать, включив в нее новые технические положения, а именно путем включения бортовых диагностических (OBD) систем мониторинга и ограничителей скорости в сферу придорожных проверок. . Директива 2000/30/EC также нуждается в обновлении (вместе с Директивой 96/96/EC), чтобы включить в нее пересмотренные предельные значения испытаний на выбросы для определенных категорий автомобилей.
(4) Положения настоящей Директивы соответствуют мнению Комитета по адаптации к техническому прогрессу, созданного в соответствии со статьей 8 Директивы 96/96/EC,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Приложения I и II к Директиве 2000/30/EC внесены поправки, изложенные в Приложении к настоящей Директиве.
Статья 2
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 1 января 2004 года. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии тексты положений национального законодательства, которые они принимают в области, регулируемой настоящей Директивой.
Статья 3
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 4
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 3 апреля 2003 г.
Для Комиссии
Лойола Де Паласио
Вице-президент
(1) OJ L 203, 10.08.2000, с. 1.
(2) OJ L 46, 17 февраля 1997 г., с. 1.
(3) OJ L 48, 17 февраля 2001 г., с. 20.
ПРИЛОЖЕНИЕ
В Приложения I и II к Директиве 2000/30/EC внесены следующие поправки:
1. В пункте 10 Приложения I пункт (л) заменен следующим:
«(k) устройство ограничения скорости (установка и функция)».
2. В Приложение II вносятся следующие изменения:
- Пункт 2 заменен следующим:
"2. Особые условия, касающиеся выбросов выхлопных газов
2.1. Автомобили, оснащенные двигателями с принудительным зажиганием (бензиновыми)
(a) Если выбросы выхлопных газов не контролируются усовершенствованной системой контроля выбросов, такой как трехкомпонентный каталитический нейтрализатор, управляемый лямбда-зондом:
1. Визуальный осмотр выхлопной системы на предмет ее комплектности, удовлетворительного состояния и отсутствия утечек.
2. Визуальный осмотр любого оборудования по контролю выбросов, установленного производителем, с целью проверки его комплектности, удовлетворительного состояния и отсутствия утечек.
После разумного периода кондиционирования двигателя (с учетом рекомендаций производителя) на холостом ходу двигателя (без нагрузки) измеряется содержание угарного газа (СО) в выхлопных газах.
Максимально допустимое содержание CO в выхлопных газах соответствует значению, указанному производителем автомобиля. Если эта информация недоступна или компетентные органы государств-членов ЕС решают не использовать ее в качестве эталонного значения, содержание CO не должно превышать следующее:
(i) для транспортных средств, зарегистрированных или введенных в эксплуатацию впервые между датой, с которой государства-члены потребовали, чтобы транспортные средства соответствовали директиве 70/220/EEC(1), и 1 октября 1986 г.: CO - 4,5 % об.
(ii) для транспортных средств, зарегистрированных или введенных в эксплуатацию впервые после 1 октября 1986 года, - 3,5 % об.
(b) Если выбросы выхлопных газов контролируются усовершенствованной системой контроля выбросов, такой как трехкомпонентный каталитический нейтрализатор, управляемый лямбда-зондом:
1. Визуальный осмотр выхлопной системы на предмет ее комплектности, удовлетворительного состояния и отсутствия утечек.
2. Визуальный осмотр любого оборудования по контролю выбросов, установленного производителем, с целью проверки его комплектности, удовлетворительного состояния и отсутствия утечек.
3. Определение эффективности системы контроля выбросов транспортных средств путем измерения значения лямбда и содержания СО в выхлопных газах в соответствии с разделом 4 или по методикам, предложенным изготовителями и утвержденным при утверждении типа. Для каждого из испытаний двигатель кондиционируется в соответствии с рекомендациями производителей автомобилей.
4. Выбросы из выхлопных труб – предельные значения
Максимально допустимое содержание CO в выхлопных газах соответствует значению, указанному производителем автомобиля. Если эта информация недоступна, содержание CO не должно превышать следующее:
(i) Измерение на холостом ходу двигателя:
Максимально допустимое содержание CO в выхлопных газах не должно превышать 0,5 % об. и для транспортных средств, которые получили типовое одобрение в соответствии с предельными значениями, указанными в строке A или строке B таблицы в разделе 5.3.1.4 Приложения I к Директиве 70/220/EEC с поправками, внесенными Директивой 98/69/EC( 2) или последующих поправках максимальное содержание CO не должно превышать 0,3 % об. Если идентификация в соответствии с Директивой 70/220/EEC с поправками, внесенными Директивой 98/69/EC, невозможна, вышеизложенное применяется к транспортным средствам, зарегистрированным или впервые введенным в эксплуатацию после 1 июля 2002 года.
(ii) Измерение на высоких оборотах холостого хода (без нагрузки), частота вращения двигателя должна быть не менее 2000 мин-1:
Содержание CO: максимум 0,3 % об. и для транспортных средств, которые получили одобрение типа в соответствии с предельными значениями, указанными в строке A или строке B таблицы в разделе 5.3.1.4 Приложения I к Директиве 70/220/EEC с поправками, внесенными Директивой 98/69/EC или в последующих поправках максимальное содержание CO не должно превышать 0,2 % об. Если идентификация в соответствии с Директивой 70/220/EEC с поправками, внесенными Директивой 98/69/EC, невозможна, вышеизложенное применяется к транспортным средствам, зарегистрированным или впервые введенным в эксплуатацию после 1 июля 2002 года.
Лямбда: 1±0,03 или в соответствии со спецификациями производителя.
(iii) Для автомобилей, оборудованных бортовыми диагностическими системами (OBD) в соответствии с Директивой 70/220/EEC (с поправками, внесенными Директивой 98/69/EC и последующими поправками), государства-члены могут, в качестве альтернативы указанному испытанию, в (i) установите правильное функционирование системы выбросов путем соответствующего считывания показаний устройства бортовой диагностики и одновременной проверки надлежащего функционирования системы бортовой диагностики.
2.2. Автомобили, оснащенные двигателями с воспламенением от сжатия (дизельными)
(a) Дымовость выхлопных газов измеряется во время свободного ускорения (без нагрузки от холостого хода до предельной скорости) с рычагом переключения передач в нейтральном положении и включенным сцеплением.
(b) Предварительная подготовка транспортного средства:
1. Транспортные средства могут подвергаться испытаниям без предварительной подготовки, однако по соображениям безопасности следует проверять, что двигатель прогрет и находится в удовлетворительном механическом состоянии.
2. За исключением случаев, указанных в подпункте (d)(5), ни одно транспортное средство не выйдет из строя, если оно не было предварительно подготовлено в соответствии со следующими требованиями:
(i) Двигатель должен быть полностью прогретым, например, температура моторного масла, измеренная датчиком в трубке щупа уровня масла, должна быть не менее 80 °C, или нормальная рабочая температура, если она ниже, или температура блока двигателя, измеренная по уровню инфракрасное излучение должно иметь по меньшей мере эквивалентную температуру. Если из-за конфигурации транспортного средства это измерение нецелесообразно, определение нормальной рабочей температуры двигателя может быть выполнено другими способами, например, за счет работы вентилятора охлаждения двигателя.
(ii) Выхлопную систему необходимо продуть, выполнив не менее трех циклов свободного ускорения или эквивалентным методом.
(c) Процедура испытания:
1. Визуальный осмотр любого оборудования по контролю выбросов, установленного производителем, с целью проверки его комплектности, удовлетворительного состояния и отсутствия утечек.
2. Двигатель и любой установленный турбонагнетатель должны работать на холостом ходу перед началом каждого цикла свободного ускорения. Для тяжелых дизелей это означает ожидание не менее 10 секунд после отпускания дроссельной заслонки.
3. Чтобы инициировать каждый цикл свободного ускорения, педаль дроссельной заслонки должна быть полностью нажата быстро и непрерывно (менее одной секунды), но не резко, чтобы получить максимальную подачу от ТНВД.
4. Во время каждого цикла свободного ускорения двигатель должен достигать предельной скорости или, для транспортных средств с автоматической коробкой передач, скорости, указанной изготовителем, или, если эти данные отсутствуют, то двух третей предельной скорости до открытия дроссельной заслонки. выпущен. Это можно проверить, например, путем контроля частоты вращения двигателя или путем выдержки достаточного времени между начальным нажатием на дроссельную заслонку и ее отпусканием, которое в случае транспортных средств категорий 1 и 2 приложения 1 должно составлять не менее двух секунд.
(г) Предельные значения
1. Уровень концентрации не должен превышать уровень, указанный на табличке в соответствии с Директивой Совета 72/306/EEC(3).
2. Если эта информация недоступна или компетентные органы государств-членов ЕС решают не использовать ее в качестве эталона, уровень концентрации не должен превышать уровень, указанный производителем, или предельные значения коэффициента абсорбции, которые являются следующими: :
Максимальный коэффициент поглощения для:
- безнаддувные дизели = 2,5 м-1,
- дизели с турбонаддувом = 3,0 м-1,
- предел в 1,5 м-1 применяется к следующим транспортным средствам, которые получили официальное утверждение типа в соответствии с предельными значениями, указанными в:
(a) строка B таблицы в разделе 5.3.1.4 Приложения I к Директиве 70/220/EEC с поправками, внесенными Директивой 98/69/EC - (Дизельное топливо для малотоннажных транспортных средств - Евро4);
(b) строка B1 таблиц в разделе 6.2.1 Приложения I к Директиве 88/77/EEC с поправками, внесенными Директивой 1999/96/EC - (Дизельное топливо для тяжелых транспортных средств - Евро4);
(c) строка B2 таблиц в разделе 6.2.1 Приложения I к Директиве 88/77/EEC с поправками, внесенными Директивой 1999/96/EC - (Дизельное топливо для тяжелых транспортных средств - Евро5);
(d) строка C таблиц в разделе 6.2.1 Приложения I к Директиве 88/77/EEC с поправками, внесенными Директивой 1999/96/EC – (Транспортные средства большой грузоподъемности – EEV);
или предельные значения в более поздних поправках к Директиве 70/220/ЕЕС с поправками, внесенными Директивой 98/69/ЕС, или предельные значения в более поздних поправках к Директиве 88/77/ЕЕС с поправками, внесенными Директивой 1999/96/ЕС, или эквивалентные значения, где используется оборудование типа, отличного от того, который используется для утверждения типа ЕС.
Если идентификация соответствует разделу 5.3.1.4 Приложения I к Директиве 70/220/EEC с поправками, внесенными Директивой 98/69/EC, или разделу 6.2.1 Приложения I к Директиве 88/77/EEC с поправками, внесенными Директивой 1999/EEC. 96/EC невозможно, то вышеизложенное применяется к транспортным средствам, зарегистрированным или впервые введенным в эксплуатацию после 1 июля 2008 года.
3. От этих требований освобождаются транспортные средства, впервые зарегистрированные или введенные в эксплуатацию до 1 января 1980 года.
4. Транспортные средства подлежат отказу только в том случае, если среднее арифметическое значение по крайней мере трех последних циклов свободного ускорения превышает предельное значение. Это можно рассчитать, игнорируя любое измерение, которое значительно отклоняется от измеренного среднего значения, или результат любого другого статистического расчета, учитывающего разброс измерений. Государства-члены могут ограничить количество циклов испытаний.
5. Во избежание ненужных испытаний государства-члены ЕС могут, в виде исключения из положений параграфа 2.2(d)(4), вывести из строя транспортные средства, измеренные значения которых значительно превышают предельные значения, после менее чем трех циклов свободного ускорения или после циклы продувки (или эквивалентные), указанные в подпункте 2.2(b)2(ii). Аналогичным образом, чтобы избежать ненужных испытаний, государства-члены могут, в виде исключения из положений 2.2(d)(4), пропускать транспортные средства, измеренные значения которых значительно ниже предельных значений, после менее чем трех циклов свободного ускорения или после циклов продувки (или эквивалентных испытаний). ), указанный в подпункте 2.2(b)2(ii).
2.3. Испытательное оборудование
Выбросы транспортных средств проверяются с использованием оборудования, предназначенного для точного установления того, соблюдаются ли предельные значения, предписанные или указанные производителем».
- Добавлен пункт 3 следующего содержания:
"3. Особые условия, касающиеся ограничителей скорости.
- по возможности проверьте, установлен ли ограничитель скорости в соответствии с требованиями Директивы Совета 92/6/EEC(4),
- проверить работоспособность таблички ограничителя скорости,
- там, где это возможно, проверить целостность пломб ограничителя скорости и, при необходимости, любых других средств защиты соединений от несанкционированных манипуляций,
- проверить, где это возможно, что устройство ограничения скорости не позволяет транспортным средствам, упомянутым в статье 2 и статье 3 Директивы 92/6/EEC, превышать предписанные значения».
(1) OJ L 76, 9 марта 1970 г., с. 1.
(2) OJ L 350, 28.12.1998, с. 1.
(3) OJ L 190, 20 августа 1972 г., с. 1.
(4) OJ L 57, 2 марта 1992 г., с. 27.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959