Директива Комиссии 2003/126/EC от 23 декабря 2003 г. об аналитическом методе определения компонентов животного происхождения для официального контроля кормов (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2003/126/EC of 23 December 2003 on the analytical method for the determination of constituents of animal origin for the official control of feedingstuffs (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2003/126/EC от 23 декабря 2003 г. об аналитическом методе определения компонентов животного происхождения для официального контроля кормов (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

Директива Комиссии 2003/126/EC

от 23 декабря 2003 г.

Об аналитическом методе определения компонентов животного происхождения для официального контроля кормов

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 70/373/EEC от 20 июля 1970 г. о введении методов Сообщества отбора проб и анализа для официального контроля кормов(1), и в частности ее Статью 2,

Тогда как:

(1) В соответствии с Директивой 70/373/EEC официальный контроль кормов с целью проверки соответствия требованиям законов, постановлений и административных положений, регулирующих их качество и состав, должен осуществляться с использованием отбора проб и анализа Сообщества. методы.

(2) Положения о маркировке кормов и требования, запрещающие использование отдельных видов животных белков в кормах для отдельных категорий животных, предполагают необходимость обеспечения надежных аналитических методов установления их наличия и, при необходимости, их процентного содержания.

(3) Метод, описанный в Директиве Комиссии 98/88/EC от 13 ноября 1998 г., устанавливающей руководящие принципы микроскопической идентификации и оценки компонентов животного происхождения для официального контроля кормов(2), в настоящее время является единственным валидированным методом контроля присутствия животных белков, включая эти белки, обработанные при 133 °C/3 бар/20 мин, в кормах.

(4) Сравнительное исследование по определению переработанных животных белков недавно продемонстрировало, что различия в применении микроскопических тестов, предусмотренные Директивой 98/88/EC, привели к значительным различиям в чувствительности, специфичности и точности метода. В целях гармонизации и улучшения определения переработанных животных белков положения, касающиеся микроскопического метода, должны быть уточнены и сделаны обязательными. Необходимо обеспечить адекватную подготовку аналитиков, применяющих этот метод, поскольку эффективность зависит от навыков аналитика.

(5) Поэтому Директиву 98/88/ЕС следует заменить.

(6) Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Государства-члены должны предусмотреть, что если официальный анализ кормов проводится с целью официального контроля присутствия, идентификации и/или оценки количества компонентов животного происхождения в кормах, в рамках скоординированной программы инспекций в области питание животных в соответствии с Директивой Совета 95/53/EC(3), оно должно осуществляться в соответствии с положениями Приложения к настоящей Директиве.

Статья 2

Государства-члены должны обеспечить, чтобы лаборатории, осуществляющие официальный контроль присутствия компонентов животного происхождения в кормах, периодически участвовали в проверке квалификации по аналитическим методам, а персонал лабораторий, выполняющий анализы, проходил соответствующую подготовку.

Статья 3

Директива 98/88/EC отменена.

Ссылки на отмененную Директиву должны рассматриваться как ссылки на настоящую Директиву.

Статья 4

1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 1 июля 2004 года. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2. Государства-члены должны сообщить Комиссии тексты положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 5

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 6

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 23 декабря 2003 г.

Для Комиссии

Дэвид Бирн

Член Комиссии

(1) OJ L 170, 3 августа 1970 г., с. 2 Директива с последними поправками, внесенными Регламентом (ЕС) № 807/2003 (OJ L 122, 16 мая 2003 г., стр. 36).

(2) OJ L 318, 27.11.1998, с. 45.

(3) OJ L 265, 8.11.1995, с. 17. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2001/46/EC Европейского парламента и Совета (OJ L 234, 1 сентября 2001 г., стр. 55).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Условия микроскопического обнаружения, идентификации или оценки компонентов животного происхождения в кормах

1. Цель и область применения.

Данные условия применяются при обнаружении в кормах компонентов животного происхождения (определяемых как продукты переработки тел и частей тел млекопитающих, птицы и рыбы) путем микроскопического исследования в рамках согласованной программы контроля на местах. питания животных в соответствии с Директивой Совета 95/53/EC. При условии, что методы, указанные в настоящем Приложении, используются во всех официальных испытаниях, второе испытание также может быть проведено с использованием вариантов или альтернативных методов, чтобы улучшить обнаружение определенных типов компонентов животного происхождения или уточнить происхождение компонентов животного происхождения. . Кроме того, вариантный протокол может использоваться при исследовании определенных конкретных компонентов животных, таких как плазма или кости жира (см. также пункт 9), при условии, что эти анализы проводятся в дополнение к анализам, предусмотренным в программе скоординированных проверок.

2. Чувствительность

В зависимости от природы компонентов животного происхождения в кормах можно обнаружить очень небольшие количества (<0,1%).

3. Принцип

Для идентификации используется репрезентативная проба, взятая в соответствии с положениями, изложенными в Директиве Комиссии 76/371/EEC от 1 марта 1976 г., устанавливающей методы Сообщества по отбору проб для официального контроля кормов(1), прошедших соответствующую подготовку. Следующий протокол подходит для обработки кормов с низким содержанием влаги. Корма с содержанием влаги более 14 % должны быть высушены (сгущены) перед транспортировкой. Специальные корма или кормовые материалы (например, жиры, масла) требуют специальной обработки (см. пункт 9). Компоненты животного происхождения идентифицируются на основе типичных, определяемых микроскопически характеристик (т.е. мышечных волокон и других частиц мяса, хрящей, костей, рогов, волос, щетины, крови, перьев, яичной скорлупы, рыбьих костей, чешуи). Идентификацию необходимо проводить как по ситовой фракции (6.1), так и по концентрированному осадку (6.2) пробы.

4. Реагенты

4.1. Встраивающий агент

4.1.1. Хлоралгидрат (водный, 60 % масс./об.)

4.1.2. Щелок (NaOH 2,5 % по массе или КОН 2,5 % по массе) для ситовых фракций

4.1.3. Парафиновое масло или глицерин (вязкость: 68-81) для микроскопических наблюдений в осадке.

4.2. Ополаскиватели

4.2.1. Алкоголь, 96 %

4.2.2. Ацетон

4.3. Концентрирующий агент

4.3.1. Тетрахлорэтилен (плотность 1,62)

4.4. Окрашивающие реагенты

4.4.1. Раствор йода/йодида калия (растворите 2 г йодида калия в 100 мл воды и добавьте 1 г йода, часто встряхивая)

4.4.2. Ализарин красный (разведите 2,5 мл 1М соляной кислоты в 100 мл воды и добавьте к этому раствору 200 мг ализарина красного)

4.4.3. Цистиновый реактив (2 г ацетата свинца, 10 г NaOH/100 мл H2O)

4.4.4. Раствор йода/йодида калия (растворенный в 70 % этаноле)

4.5. Отбеливающий реагент

4.5.1. Раствор гипохлорита натрия технический (9,6 % активного хлора)

5. Оборудование и аксессуары

5.1. Аналитические весы (точность 0,01 г кроме концентрированного осадка: 0,001 г)

5.2. Материал для измельчения (мельница или ступка, особенно для кормов, содержащих > 15 % жира по анализу)

5.3. Сито оснащено ситовой сеткой с квадратными ячейками шириной максимум 0,50 мм.

5.4. Делительная воронка или отстойник с коническим дном.

5.5. Стереомикроскоп (увеличение минимум 40 футов)

5.6. Сложный микроскоп (увеличение минимум 400 футов), проходящий свет или поляризованный свет.

5.7. Стандартная лабораторная посуда

Все оборудование должно быть тщательно очищено. Делительные воронки и стеклянную посуду необходимо мыть в стиральной машине. Сита необходимо чистить щеткой с жестким ворсом.

6. Процедура

Гранулированные корма можно предварительно просеять, если обе фракции анализируются как отдельная проба.

Не менее 50 г образца должны быть обработаны (при необходимости тщательно измельчены с использованием подходящего измельчительного оборудования (5.2) для достижения соответствующей структуры). От измельченного материала отбирают две репрезентативные порции: одну для ситовой фракции (не менее 5 г) (6.1) и одну для концентрированного осадка (не менее 5 г) (6.2). Для идентификации дополнительно можно применять окраску красящими реагентами (6.3).

Чтобы указать природу животных белков и происхождение частиц, можно использовать систему поддержки принятия решений, такую ​​как Aries, и документировать эталонные образцы.

6.1. Идентификация компонентов животного происхождения в ситовых фракциях

Не менее 5 г пробы просеивают через сито (5.3) в две фракции.

Просеянную фракцию(и) с крупными частицами (или репрезентативную часть фракции) наносят тонким слоем на подходящий носитель и систематически проверяют под стереомикроскопом (5.5) при различных увеличениях на наличие компонентов животного происхождения.

Предметные стекла, изготовленные из ситовой фракции(й) с мелкими частицами, систематически проверяют под сложным микроскопом (5.6) при различных увеличениях на наличие компонентов животного происхождения.

6.2. Идентификация компонентов животного происхождения в концентрированном осадке

Не менее 5 г (с точностью до 0,01 г) пробы переносят в делительную воронку или отстойник с коническим дном и обрабатывают не менее 50 мл тетрахлорэтилена (4.3.1). Смесь следует несколько раз встряхивать или перемешивать.

- Если используется закрытая делительная воронка, осадок необходимо оставить на достаточное время (не менее трех минут), прежде чем осадок отделится. Встряхивание повторяют и осадок снова оставляют постоять не менее трех минут. Осадок необходимо снова отделить.

- Если используется открытый стакан, осадку необходимо дать постоять не менее пяти минут, прежде чем осадок отделится.

Общий осадок высушивают и затем взвешивают (с точностью до 0,001 г). Взвешивание необходимо только в том случае, если требуется оценка. Если осадок состоит из множества крупных частиц, его можно просеять через сито (5.3) на две фракции. Высушенный осадок исследуют на наличие костных компонентов под стереомикроскопом (5.5) и составным микроскопом (5.6).

6.3. Использование средств для заливки и красящих реагентов.

Микроскопическая идентификация компонентов животного происхождения может быть подтверждена использованием специальных агентов для заливки и красящих реагентов.

>ТАБЛИЦА>

6.4. Исследование корма, возможно содержащего рыбную муку

По крайней мере, одно предметное стекло должно быть исследовано из мелкоситовидной фракции и из мелкой фракции осадка под сложным микроскопом (см. разделы 6.1 и 6.2).

Если на этикетке указано, что в состав ингредиентов входит рыбная мука, или если наличие рыбной муки подозревается или обнаруживается при первоначальном исследовании, должны быть проверены как минимум два дополнительных предметных стекла мелкоситовой фракции из исходного образца и общая фракция осадка.

7. Расчет и оценка

Государства-члены должны гарантировать, что процедуры, описанные в этом пункте, используются при проведении официального анализа с целью оценки количества (а не просто присутствия) компонентов животного происхождения.

Расчет можно производить только в том случае, если компоненты животного происхождения содержат фрагменты костей.

Фрагменты костей наземных теплокровных видов (то есть млекопитающих и птиц) можно отличить от различных типов рыбьих костей на предметном стекле по типичным лакунам. Доля компонентов животного происхождения в материале пробы оценивается с учетом:

- предполагаемая доля (мас. %) костных фрагментов в концентрированном осадке и

- доля (весовых %) костей в компонентах животного происхождения.

Оценка должна быть основана как минимум на трех (если возможно) слайдах и как минимум на пяти полях на слайд. В комбикормах концентрированный осадок, как правило, содержит не только фрагменты костей наземных животных и рыб, но и другие частицы с большим удельным весом, напр. минералы, песок, одревесневшие фрагменты растений и тому подобное.

7.1. Ориентировочное значение процента костных фрагментов

% фрагментов земной кости = (S × c)/W

% фрагментов рыбьей кости и чешуи = (S × d)/W

(S = вес осадка (мг), c = поправочный коэффициент (%) для расчетной доли костей наземных животных в осадке, d = поправочный коэффициент (%) для расчетной доли костей рыб и фрагментов чешуи в осадке, W = масса материала пробы для осаждения (мг)).

7.2. Ориентировочная стоимость компонентов животного происхождения

Доля костей в продуктах животного происхождения может сильно различаться. (Процент костей в костной муке составляет порядка 50–60 %, а в мясной муке – порядка 20–30 %; в случае рыбной муки содержание костей и чешуи варьируется в зависимости от категории. и происхождение рыбной муки, обычно составляет от 10 до 20 %).

Если известен тип животной муки, присутствующей в образце, можно оценить содержание:

Расчетное содержание компонентов продуктов наземного животного происхождения (%) = (S × c)/(W × f) × 100

Расчетное содержание компонентов рыбной продукции (%) = (S×d)/(W×f)×100

(S = вес отложений (мг), c = поправочный коэффициент (%) для расчетной доли компонентов костей наземных животных в отложениях, d = поправочный коэффициент (%) для расчетной доли рыбных костей и фрагментов чешуи в отложениях, f = поправочный коэффициент для доли костей в компонентах животного происхождения в исследуемом образце, W = вес материала образца для седиментации (мг)).

8. Оформление результата экспертизы

Отчет должен как минимум содержать информацию о наличии компонентов, полученных от наземных животных и рыбной муки. О различных случаях сообщается следующим образом:

8.1. Что касается присутствия компонентов, полученных от наземных животных:

- Насколько можно было различить с помощью микроскопа, в представленном образце не было обнаружено никаких компонентов, полученных от наземных животных,

или:

- Насколько можно было различить с помощью микроскопа, в представленном образце были обнаружены компоненты, полученные от наземных животных.

8.2. Что касается наличия рыбной муки:

- Насколько можно было различить с помощью микроскопа, в представленном образце не было обнаружено никаких компонентов, полученных из рыбы,

или:

- Насколько можно было различить с помощью микроскопа, в представленном образце были обнаружены компоненты, полученные из рыбы.

В случае обнаружения компонентов, полученных от рыб или наземных животных, в отчете о результатах исследования, если требуется, может дополнительно указываться оценка количества обнаруженных компонентов (x %, <0,1 %, 0,1-0, 5 %, 0,5-5 % или > 5 %), дальнейшее уточнение типа наземного животного, если возможно, и идентифицированные компоненты животного (мышечные волокна, хрящи, кости, рога, волосы, щетина, перья, кровь, яйца ракушки, рыбьи кости, чешуя).

В случае, когда оценивается количество ингредиентов животного происхождения, необходимо указать используемый поправочный коэффициент f.

В случаях выявления костных компонентов наземных животных в отчете указывается дополнительный пункт:

«Невозможно исключить возможность того, что вышеуказанные компоненты происходят от млекопитающих».

Этот дополнительный пункт не требуется в случаях, когда фрагменты костей наземных животных указаны как фрагменты костей домашней птицы или млекопитающих.

9. Дополнительный протокол анализа жира или масла.

Для анализа жира или масла можно использовать следующий протокол:

- Если жир твердый, его нагревают, например, в микроволновой печи, пока он не станет жидким.

- С помощью пипетки 40 мл жира переносят со дна образца в центрифугирующую пробирку.

- Центрифуга в течение 10 минут при 4000 об/мин.

- Если после центрифугирования жир затвердел, его еще раз нагревают в духовке до жидкого состояния. Повторите центрифугирование в течение пяти минут при 4000 об/мин.

- С помощью маленькой ложки или лопаточки половину декантированных примесей переносят в небольшую чашку Петри или предметное стекло для микроскопического определения возможного содержания компонентов животного происхождения (мясные волокна, перья, фрагменты костей). В качестве заливочного агента для микроскопии рекомендуется парафиновое масло или глицерин.

- Остальные примеси используются для отстаивания, как описано в пункте 6.2.

(1) OJ L 102, 15 апреля 1976 г., с. 1.