Директива 2003/115/EC Европейского парламента и Совета от 22 декабря 2003 г., вносящая поправки в Директиву 94/35/EC о подсластителях, используемых в пищевых продуктах.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Directive 2003/115/EC of the European Parliament and of the Council of 22 December 2003 amending Directive 94/35/EC on sweeteners for use in foodstuffs
ru Директива 2003/115/EC Европейского парламента и Совета от 22 декабря 2003 г., вносящая поправки в Директиву 94/35/EC о подсластителях, используемых в пищевых продуктах.

Директива 2003/115/EC Европейского парламента и Совета

от 22 декабря 2003 г.

внесение изменений в Директиву 94/35/ЕС о подсластителях, используемых в пищевых продуктах

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества и, в частности, его статью 95,

Принимая во внимание предложение Комиссии(1),

Принимая во внимание мнение Европейского экономического и социального комитета(2),

После консультации с Научным комитетом по пищевым продуктам, в соответствии со статьей 6 Директивы Совета 89/107/EEC от 21 декабря 1988 г. о сближении законодательства государств-членов относительно пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком(3) ,

Действуя в порядке, предусмотренном статьей 251 Договора(4),

Тогда как:

(1) Директива 94/35/EC Европейского Парламента и Совета от 30 июня 1994 г. о подсластителях для использования в пищевых продуктах(5) устанавливает список подсластителей, которые могут использоваться в Сообществе, и условия их использования.

(2) С 1996 года Научный комитет по пищевым продуктам признал приемлемыми для использования в пищевых продуктах два новых подсластителя: сукралозу и соль аспартама и ацесульфама.

(3) Заключение Научного комитета по пищевым продуктам о цикламовой кислоте и ее натриевых и кальциевых солях (что привело к установлению новой допустимой суточной дозы (ADI)) и недавние исследования по потреблению цикламатов приводят к снижению максимально применимые дозы цикламовой кислоты и ее натриевых и кальциевых солей.

(4) Обозначение определенных категорий пищевых продуктов в Директиве 94/35/ЕС должно быть адаптировано с учетом Директивы 2002/46/EC Европейского Парламента и Совета от 10 июня 2002 г. о сближении законодательства Члена ЕС. Государства, касающиеся пищевых добавок(6) и специальные директивы, принятые для некоторых групп пищевых продуктов, перечисленных в Приложении I к Директиве Совета 89/398/EEC(7).

(5) Использование соответствующих пищевых добавок соответствует общим критериям, изложенным в Приложении II к Директиве 89/107/EEC.

(6) Статьи 53 и 54 Регламента (ЕС) № 178/2002 Европейского парламента и Совета от 28 января 2002 г., устанавливающего общие принципы и требования пищевого законодательства, учреждающего Европейское управление по безопасности пищевых продуктов и устанавливающего процедуры в вопросы безопасности пищевых продуктов(8) устанавливают процедуры принятия чрезвычайных мер в отношении пищевых продуктов, произведенных в Сообществе или импортированных из третьей страны. Они позволяют Комиссии принимать такие меры в ситуациях, когда продукты питания могут представлять собой серьезный риск для здоровья человека, здоровья животных или окружающей среды и когда такой риск не может быть удовлетворительно ограничен мерами, принятыми заинтересованными государствами-членами.

(7) Меры, необходимые для реализации Директивы 94/35/EC, должны быть приняты в соответствии с Решением Совета 1999/468/EC от 28 июня 1999 г., устанавливающим процедуры осуществления полномочий по реализации, предоставленных Комиссии(9).

(8) Поэтому в Директиву 94/35/ЕС следует внести соответствующие поправки,

ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Директиву 94/35/EC настоящим вносятся следующие поправки:

1. Статью 4 заменить следующей:

«Статья 4

Решение может быть принято в соответствии с процедурой, установленной в статье 7:

- если существуют разногласия относительно того, можно ли использовать подсластители в конкретном пищевом продукте в соответствии с условиями настоящей Директивы, следует ли считать этот пищевой продукт принадлежащим к одной из категорий, перечисленных в третьем столбце Приложения, и

- используется ли пищевая добавка, указанная в Приложении и разрешенная на «количественное удовлетворение», в соответствии с критериями, указанными в Статье 2»;

2. К статье 5(2) добавляется третий абзац:

«- соль аспартама и ацесульфама: «содержит источник фенилаланина»»;

3. Статью 7 заменить следующей:

«Статья 7

1. Комиссии будет оказывать помощь Постоянный комитет по пищевой цепи и здоровью животных, созданный в соответствии со Статьей 58 Регламента (ЕС) № 178/2002(10), именуемый в дальнейшем «Комитет».

2. Если делается ссылка на настоящую статью, применяются статьи 5 и 7 Решения 1999/468/EC(11) с учетом положений его статьи 8.

Срок, предусмотренный статьей 5(6) Решения 1999/468/EC, устанавливается в размере трех месяцев.

3. Комитет принимает свои правила процедуры».

4. В Приложение вносятся поправки в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.

Статья 2

Не позднее 29 января 2006 г. Комиссия должна представить отчет Европейскому парламенту и Совету, в котором будет изложен прогресс, достигнутый в проводимых повторных оценках добавок, и установлен предварительный график будущих повторных оценок, особенно тех, которые касаются сукралозы. и соль аспартам-ацесульфама. Эти повторные оценки должны проводиться на основе данных о потребителях, предоставленных государствами-членами, и учитывать влияние добавок на уязвимые группы населения.

Статья 3

Государства-члены ЕС должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, чтобы:

- разрешить торговлю и использование продукции, соответствующей настоящей Директиве, не позднее 29 января 2005 г.,

- запретить торговлю и использование продукции, не соответствующей настоящей Директиве, не позднее 29 июля 2005 г.; однако продукты, выпущенные на рынок до этой даты и не соответствующие настоящей Директиве, могут продаваться до 29 января 2006 г.

Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Когда государства-члены ЕС принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

Статья 4

Настоящая Директива вступает в силу в день ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 5

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 22 декабря 2003 г.

За Европейский Парламент

Президент

П. Кокс

Для Совета

Президент

А. Маттеоли

(1) OJ C 262 E от 29 октября 2002 г., с. 429.

(2) OJ C 85, 8 апреля 2003 г., с. 34.

(3) OJ L 40, 11 февраля 1989 г., с. 27. Директива с поправками, внесенными Директивой 94/34/EC Европейского Парламента и Совета (OJ L 237, 10.09.1994, стр. 1).

(4) Мнение Европейского парламента от 10 апреля 2003 г. (еще не опубликованное в Официальном журнале), Общая позиция Совета от 25 июня 2003 г. (OJ C 277 E, 18.11.2003, стр. 1) и позиция Европейского парламента 22 октября 2003 г. (пока не опубликовано в Официальном журнале).

(5) OJ L 237, 10.09.1994, с. 3. Директива с поправками, внесенными Директивой 96/83/EC (OJ L 48, 19.2.1997, стр. 16).

(6) OJ L 183, 12 июля 2002 г., с. 51.

(7) OJ L 186, 30 июня 1989 г., с. 27. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 1999/41/EC Европейского парламента и Совета (OJ L 172, 8 июля 1999 г., стр. 38).

(8) OJ L 31, 01.02.2002, с. 1.

(9) OJ L 184, 17 июля 1999 г., с. 23.

(10) OJ L 31, 01.02.2002, с. 1.

(11) Решение Совета 1999/468/EC от 28 июня 1999 г., устанавливающее процедуры осуществления исполнительных полномочий, предоставленных Комиссии (ОЖ L 184, 17 июля 1999 г., стр. 23).

ПРИЛОЖЕНИЕ

В Приложение к Директиве 94/35/EC настоящим вносятся следующие поправки:

1. В третьей графе таблиц переименовываются следующие категории пищевых продуктов:

(a) вместо «Полные смеси для контроля веса, предназначенные для замены общего ежедневного приема пищи или отдельного приема пищи» читать «Пищевые продукты, предназначенные для использования в диетах с ограниченной калорийностью для снижения веса, как указано в Директиве 96/8/EC (* )";

(b) вместо «Полноценные смеси и пищевые добавки для использования под медицинским наблюдением» читать «Диетические продукты питания для специальных медицинских целей, как определено в Директиве 1999/21/EC (**)»;

(c) вместо «Жидкие пищевые добавки/диетические интеграторы» читать «Пищевые добавки, как определено в Директиве 2002/46/EC (***), поставляемые в жидкой форме»;

(d) вместо «Твердые пищевые добавки/диетические интеграторы» читать «Пищевые добавки, как определено в Директиве 2002/46/EC, поставляемые в твердой форме»;

(e) вместо «Пищевые добавки/диетические интеграторы на основе витаминов и/или минеральных элементов, в форме сиропа или жевательные» читать «Пищевые добавки, как определено в Директиве 2002/46/EC, на основе витаминов и/или минеральных элементов и поставляется в форме сиропа или жевательной формы»;

2. после таблиц дополнить следующие сноски:

«(*) Директива Комиссии 96/8/EC от 26 февраля 1996 г. о пищевых продуктах, предназначенных для использования в диетах с ограниченной калорийностью для снижения веса (OJ L 55, 6.3.1996, стр. 22).

(**) Директива Комиссии 1999/21/EC от 25 марта 1999 г. о диетических продуктах для специальных медицинских целей (OJ L 91, 7.4.1999, стр. 29).

(***) Директива 2002/46/EC Европейского парламента и Совета от 10 июня 2002 г. о сближении законов государств-членов, касающихся пищевых добавок (ОЖ L 183, 12 июля 2002 г., стр. 51) ."

3. для Е 951 «Аспартам» в раздел «Кондитерские изделия» добавить следующую категорию:

">ТАБЛИЦА>"

4. для цикламовой кислоты Е 952 и ее натриевых и кальциевых солей:

(a) для следующих категорий пищевых продуктов максимальная полезная доза «400 мг/л» должна быть заменена на «250 мг/л»:

- ароматизированные напитки на водной основе, пониженной калорийности или без добавления сахара;

- Напитки на основе молока и молочных производных или фруктовых соков со сниженной калорийностью или без добавления сахара;

(b) следующие категории пищевых продуктов и максимальные применимые дозы должны быть исключены:

">ТАБЛИЦА>"

5. Дополнить следующими таблицами:

">ТАБЛИЦА>"