Директива 2003/114/EC Европейского парламента и Совета
от 22 декабря 2003 г.
внесение изменений в Директиву 95/2/EC о пищевых добавках, кроме красителей и подсластителей
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества и, в частности, его статью 95,
Принимая во внимание предложение Комиссии,
Принимая во внимание мнение Европейского экономического и социального комитета(1),
Действуя в порядке, предусмотренном статьей 251 Договора(2),
Тогда как:
(1) Пищевые добавки могут быть одобрены для использования в пищевых продуктах только в том случае, если они соответствуют Приложению II к Директиве Совета 89/107/EEC от 21 декабря 1988 г. о сближении законодательства государств-членов относительно пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для использования в пищевых продуктах. для потребления человеком(3).
(2) Директива 95/2/EC Европейского Парламента и Совета от 20 февраля 1995 г. о пищевых добавках, кроме красителей и подсластителей(4), устанавливает список пищевых добавок, которые могут использоваться в Сообществе, и условия их использования. их использование.
(3) Со времени принятия Директивы 95/2/EC произошли технические разработки в области пищевых добавок. Эта Директива должна быть адаптирована с учетом этих событий.
(4) Директива Совета 88/388/EEC от 22 июня 1988 г. о сближении законов государств-членов, касающихся ароматизаторов, используемых в пищевых продуктах, и исходных материалов для их производства(5) предусматривает принятие списка добавок. необходимые для хранения и использования ароматизаторов, а также принятие любых специальных условий для использования таких добавок, которые могут быть необходимы для защиты здоровья населения и обеспечения справедливой торговли.
(5) Желательно включить в Директиву 95/2/ЕС те меры по добавкам, которые необходимы для хранения и использования ароматизаторов, чтобы способствовать прозрачности и последовательности законодательства Сообщества, а также облегчить соблюдение законодательства Сообщества о пищевых добавках. производителями продуктов питания, особенно малыми и средними предприятиями. Кроме того, в соответствии с Регламентом (ЕС) № 178/2002 Европейского парламента и Совета от 28 января 2002 г., устанавливающим общие принципы и требования пищевого законодательства, учреждающим Европейское управление по безопасности пищевых продуктов и устанавливающим процедуры в вопросах пищевых продуктов. безопасность(6), ароматизаторы подпадают под определение «пищевые продукты».
(6) Хотя использование добавок, необходимых для обеспечения безопасности и качества ароматизаторов, а также для облегчения их хранения и использования, должно быть разрешено, уровни добавок, присутствующих в таких ароматизаторах, должны быть минимальными, необходимыми для достижения намеченной цели. Кроме того, потребителям должна быть гарантирована правильная, адекватная и не вводящая в заблуждение информация об использовании добавок.
(7) Присутствие добавки в пищевом продукте вследствие использования ароматизатора обычно невелико, и добавка не выполняет технологической функции в пищевом продукте. Однако, если при определенных обстоятельствах добавка выполняет технологическую функцию в составе сложного пищевого продукта, ее следует рассматривать как добавку в состав сложного пищевого продукта, а не как вкусоароматические добавки, и соответствующие правила, относящиеся к добавке в конкретном пищевом продукте, должны применяться, включая правила маркировки, изложенные в Директиве 2000/13/EC Европейского парламента и Совета от 20 марта 2000 г. о сближении законов государств-членов, касающихся маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов(7 ).
(8) В соответствии с Директивой 88/388/EEC производители пищевых продуктов должны быть проинформированы о концентрациях всех добавок во вкусоароматических добавках, чтобы они могли соблюдать законодательство Сообщества. Эта Директива также требует количественной маркировки каждого компонента пищевого продукта, подлежащего количественному ограничению. Количественное ограничение выражается либо численно, либо по принципу «кванта удовлетворения».
(9) В соответствии с принципом пропорциональности для достижения основной цели обеспечения единства рынка и высокого уровня защиты потребителей необходимо и целесообразно установить правила использования добавок в ароматизаторах. Настоящая Директива не выходит за рамки того, что необходимо для достижения целей, преследуемых в соответствии с третьим параграфом статьи 5 Договора.
(10) В соответствии с запросом государства-члена и мнением Научного комитета по пищевым продуктам, созданного Решением Комиссии 97/579/EC от 23 июля 1997 г., о создании научных комитетов в области здоровья потребителей и безопасности пищевых продуктов(8) ), гидрогенизированный поли-1-децен, который был разрешен на национальном уровне в соответствии с Директивой 89/107/EEC, должен быть разрешен на уровне Сообщества.
(11) Бифенил (Е 230), ортофенил фенол (Е 231) и ортофенил фенол натрия (Е 232) перечислены в качестве консервантов в цитрусовых и на них в Директиве 95/2/EC. Однако они подпадают под определение «средств защиты растений» в Директиве Совета 91/414/EEC от 15 июля 1991 г., касающейся размещения средств защиты растений на рынке(9). Следовательно, они больше не должны подпадать под действие Директивы 95/2/EC. Государства-члены и Комиссия должны предпринять все возможные шаги для обеспечения отсутствия правового вакуума в отношении этих веществ. Разрешение на размещение этих веществ на рынке в качестве средств защиты растений должно быть рассмотрено как можно быстрее.
(12) 4 апреля 2003 г. Научный комитет по пищевым продуктам заявил, что временно приемлемое ежедневное потребление алкиловых эфиров п-гидроксибензойной кислоты с E 214 по E 219 и их натриевых солей должно быть отменено, если не предоставлены дополнительные данные в отношении потребления и токсичность.
(13) Поэтому в Директиву 95/2/EC следует внести соответствующие поправки.
(14) Директива Совета 67/427/EEC от 27 июня 1967 г. об использовании некоторых консервантов для обработки поверхности цитрусовых и о мерах контроля, которые должны использоваться для качественного и количественного анализа консервантов в цитрусовых и на них(10) ) устанавливает меры контроля над консервантами в цитрусовых и на них. Поскольку использование этих консервантов в цитрусовых больше не разрешено Директивой 95/2/EC, необходимо отменить Директиву 67/427/EEC.
(15) С Научным комитетом по пищевым продуктам были проведены консультации по поводу принятия положений, которые могут оказать влияние на здоровье населения, в соответствии со Статьей 6 Директивы 89/107/EEC,
ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Директиву 95/2/EC настоящим вносятся следующие поправки:
1. Статья 1(3)(v) заменяется следующей:
«(v) «стабилизаторы» — это вещества, которые позволяют поддерживать физико-химическое состояние пищевого продукта; стабилизаторы включают вещества, которые позволяют поддерживать гомогенную дисперсию двух или более несмешивающихся веществ в пищевом продукте, вещества, которые стабилизируют, сохраняют или усиливать существующий цвет пищевого продукта и вещества, которые увеличивают связывающую способность пищевого продукта, включая образование поперечных связей между белками, позволяющих связывать кусочки пищевого продукта в восстановленный пищевой продукт;»
2. В статью 3 внести следующие изменения:
(a) параграф 1 заменяется следующим:
«1. Допускается наличие пищевой добавки:
(a) в составном пищевом продукте, кроме упомянутого в Статье 2(3), в той степени, в которой пищевая добавка разрешена в одном из ингредиентов составного пищевого продукта;
(b) в пищевых продуктах, в которые был добавлен ароматизатор, в той степени, в которой пищевая добавка разрешена во вкусоароматических веществах в соответствии с настоящей Директивой и перенесена в пищевой продукт через ароматизатор, при условии, что пищевая добавка не имеет технологических функция в конечном пищевом продукте; или
(c) если пищевой продукт предназначен для использования исключительно при приготовлении сложного пищевого продукта и в такой степени, что сложный пищевой продукт соответствует положениям настоящей Директивы.";
(b) добавить следующий абзац:
"3. Уровень добавок в ароматизаторах должен быть ограничен до минимума, необходимого для обеспечения безопасности и качества ароматизаторов и облегчения их хранения. При этом наличие добавок в ароматизаторах не должно вводить потребителей в заблуждение или представлять опасность для их здоровья. Если присутствие добавки в пищевом продукте вследствие добавления ароматизаторов выполняет в пищевом продукте технологическую функцию, то ее следует рассматривать как добавку к пищевому продукту, а не как добавку к ароматизатору.";
3. Приложения должны быть изменены, как указано в Приложении к настоящей Директиве.
Статья 2
1. До 1 июля 2004 г. Комиссия и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов должны рассмотреть условия использования добавок от Е 214 до Е 219.
2. До 27 января 2006 г. Комиссия должна представить Европейскому парламенту и Совету отчет о ходе переоценки добавок. Эта переоценка будет, в частности, сосредоточена на E 432–E 436 (полисорбаты), а также E 251 и E 252 (нитраты) и E 249 и E 250 (нитриты).
Статья 3
Директива 67/427/EEC должна быть отменена.
Статья 4
1. Государства-члены ЕС должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, чтобы:
- разрешить торговлю и использование продукции, соответствующей настоящей Директиве, не позднее 27 июля 2005 г.,
- запретить торговлю и использование продукции, не соответствующей настоящей Директиве, не позднее 27 января 2006 г.; однако продукты, выпущенные на рынок или маркированные до этой даты и не соответствующие настоящей Директиве, могут продаваться до тех пор, пока не будут исчерпаны запасы.
Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
2. Когда государства-члены ЕС принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.
Статья 5
Настоящая Директива вступает в силу в день ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 6
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 22 декабря 2003 г.
За Европейский Парламент
Президент
П. Кокс
Для Совета
Президент
А. Маттеоли
(1) OJ C 208, 3 сентября 2003 г., с. 30.
(2) Заключение Европейского парламента от 3 июля 2003 г. (еще не опубликованное в Официальном журнале) и Решение Совета от 1 декабря 2003 г.
(3) OJ L 40, 11 февраля 1989 г., с. 27. Директива с поправками, внесенными Директивой 94/34/EC Европейского Парламента и Совета (OJ L 237, 10.09.1994, стр. 1).
(4) OJ L 61, 18 марта 1995 г., с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2003/52/EC (OJ L 178, 17 июля 2003 г., стр. 23).
(5) OJ L 184, 15 июля 1988 г., с. 61. Директива с поправками, внесенными Директивой Комиссии 91/71/EEC (OJ L 42, 15.2.1991, стр. 25).
(6) OJ L 31, 01.02.2002, с. 1. Регламент с поправками, внесенными Регламентом (ЕС) № 1642/2003 (ОЖ L 245, 29 сентября 2003 г., стр. 4).
(7) OJ L 109, 6 мая 2000 г., с. 29. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2003/89/EC (OJ L 308, 25.11.2003, стр. 15).
(8) OJ L 237, 28 августа 1997 г., с. 18. Решение с поправками, внесенными Решением 2000/443/EC (ОЖ L 179, 18 июля 2000 г., стр. 13).
(9) OJ L 230, 19 августа 1991 г., с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Регламентом (ЕС) № 806/2003 (ОЖ L 122, 16 мая 2003 г., стр. 1).
(10) ОЖ 148, 11 июля 1967 г., с. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложения к Директиве 95/2/ЕС должны быть изменены следующим образом:
1. в Приложении I:
(a) Примечание 2 заменяется следующим:
"2. Вещества, перечисленные под номерами Е 407, Е 407а и Е 440, могут быть стандартизированы сахарами при условии, что это указано дополнительно к номеру и обозначению.";
(б) в списке добавок:
- всю позицию Е 170 заменить на «Е 170 Карбонат кальция»,
- в позиции Е 466 добавить наименование «Целлюлозная камедь»,
- в позиции Е 469 добавляется наименование «Целлюлозная камедь ферментативно гидролизованная»;
2. в Приложении II:
(a) название «Е 170 Карбонат кальция» должно быть заменено на «Е 170 Карбонат кальция»;
(b) следующее должно быть добавлено в список добавок и максимальных уровней, касающихся «Какао и шоколадных продуктов, как определено в Директиве 2000/36/EC»:
">ТАБЛИЦА>"
(c) в список добавок и максимальный уровень для «Замороженные и глубоко замороженные необработанные фрукты и овощи; расфасованные, охлажденные необработанные фрукты и овощи, готовые к употреблению, а также расфасованный, необработанный и очищенный картофель» должно быть включено следующее:
">ТАБЛИЦА>"
(d) к списку добавок и максимальному уровню для «Фруктового компота» необходимо добавить следующее:
">ТАБЛИЦА>"
(e) в список добавок и максимальный уровень для «Моцареллы и сывороточного сыра» должно быть включено следующее:
">ТАБЛИЦА>"
(f) в конце Приложения должны быть добавлены следующие строки:
">ТАБЛИЦА>"
3. в Приложении III:
А. в часть А внести следующие изменения:
(a) обозначение «Частично выпеченные, расфасованные хлебобулочные изделия, предназначенные для розничной продажи» заменяется следующим: «Частично выпеченные, расфасованные хлебобулочные изделия, предназначенные для розничной продажи, и хлеб с пониженной калорийностью, предназначенный для розничной продажи»;
б) в конце настоящей части дополнить следующие строки:
">ТАБЛИЦА>"
Б. в часть С внести следующие изменения:
(а) исключить следующие строки:
">ТАБЛИЦА>"
(b) к Е 1105 должны быть добавлены следующие пищевые продукты:
">ТАБЛИЦА>"
C. в часть D вносятся следующие изменения:
(a) в конце этой части должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальные уровни:
">ТАБЛИЦА>"
(b) в перечне пищевых продуктов, относящихся к Е 315 и Е 316, обозначение «Мясные полуконсервы и консервы» заменяется следующим: «Соленые мясные продукты и консервированные мясные продукты»;
4. в Приложении IV:
(a) должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальный уровень, относящийся к Е 338–Е 452:
">ТАБЛИЦА>"
(b) следующие пищевые продукты и максимальный уровень, относящиеся к Е 338–Е 452, должны быть исключены:
">ТАБЛИЦА>"
(c) к Е 416 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальный уровень:
">ТАБЛИЦА>"
(d) должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальные уровни, относящиеся к Е 432–Е 436:
">ТАБЛИЦА>"
(e) должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальный уровень, касающийся Е 444:
">ТАБЛИЦА>"
(f) следующая запись, касающаяся Е 551, должна быть вставлена после списка пищевых продуктов и максимальных уровней для Е 535–Е 538:
">ТАБЛИЦА>"
(g) к Е 900 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальный уровень:
">ТАБЛИЦА>"
(h) в списке пищевых продуктов и максимальных уровней для Е 901–Е 904 запись: «Е 903 Карнаубский воск» должна быть удалена, а следующая запись, касающаяся Е 903, должна быть добавлена после записи «Е 904 шеллак»:
">ТАБЛИЦА>"
(i) к E 459 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальные уровни:
">ТАБЛИЦА>"
(j) в конце Приложения должны быть добавлены следующие строки:
">ТАБЛИЦА>"
5. в Приложении V:
(a) в конце Приложения добавляется следующая строка:
">ТАБЛИЦА>"
(b) для Е 468 добавляется название «Сшитая целлюлозная камедь»;
6. в Приложении VI:
(a) во вступительном примечании после первого подпункта вставить следующий подпункт:
«Смеси и продукты прикорма для детей грудного и раннего возраста могут содержать октенилсукцинат натрия крахмала Е 1450, образующийся в результате добавления витаминных препаратов или препаратов полиненасыщенных жирных кислот. Остаток Е 1450 в готовом к употреблению продукте не должен превышать 100 мг/кг из витаминных препаратов и 1000 мг/кг из препаратов полиненасыщенных жирных кислот.";
(б) в части 4
- название заменить следующим:
«ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, РАЗРЕШЕННЫЕ В ДИЕТИЧЕСКИХ ПИТАХ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ И ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ, ОПРЕДЕЛЕННЫХ В ДИРЕКТИВЕ 1999/21/EC(1)»
- в таблицу добавляются:
">ТАБЛИЦА>"
(1) Директива Комиссии 1999/21/EC от 25 марта 1999 г. о диетических продуктах для специальных медицинских целей (OJ L 91, 7.4.1999, стр. 29).
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959