Директива Совета 2002/38/EC
от 7 мая 2002 г.
внесение и временное изменение Директивы 77/388/EEC в отношении режима налога на добавленную стоимость, применимого к услугам радио- и телевещания, а также к некоторым услугам, предоставляемым в электронном виде
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества и, в частности, его статью 93,
Принимая во внимание предложение Комиссии(1),
Принимая во внимание мнение Европейского парламента(2),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета(3),
Тогда как:
(1) Правила, применимые в настоящее время к НДС на услуги радио- и телевещания, а также на услуги, поставляемые в электронном виде, в соответствии со статьей 9 шестой Директивы Совета 77/388/EEC от 17 мая 1977 г. о гармонизации законодательства государств-членов, касающегося налоги с оборота - Общая система налога на добавленную стоимость: единая база оценки(4), недостаточна для налогообложения таких услуг, потребляемых внутри Сообщества, и для предотвращения искажений конкуренции в этой области.
(2) В интересах надлежащего функционирования внутреннего рынка такие искажения должны быть устранены и введены новые унифицированные правила для этого вида деятельности. Должны быть приняты меры для обеспечения, в частности, того, чтобы такие услуги, оказываемые за вознаграждение и потребляемые клиентами, зарегистрированными в Сообществе, облагались налогом в Сообществе и не облагались налогом, если они потребляются за пределами Сообщества.
(3) С этой целью услуги радио- и телевещания, а также услуги, предоставляемые в электронной форме, предоставляемые из третьих стран лицам, зарегистрированным в Сообществе, или из Сообщества получателям, зарегистрированным в третьих странах, должны облагаться налогом по месту получателя услуг.
(4) Для определения услуг, предоставляемых в электронном виде, примеры таких услуг должны быть включены в приложение к Директиве.
(5) Для облегчения соблюдения налоговых обязательств операторами, предоставляющими услуги, предоставляемые в электронном виде, которые не созданы и не обязаны идентифицироваться для целей налогообложения внутри Сообщества, должна быть установлена специальная схема. При применении этой схемы любой оператор, предоставляющий такие услуги электронными средствами лицам, не облагаемым налогом на территории Сообщества, может, если он не идентифицирован иным образом для целей налогообложения внутри Сообщества, выбрать идентификацию в одном государстве-члене.
(6) Неустановленный оператор, желающий воспользоваться специальной схемой, должен соблюдать требования, изложенные в ней, а также любые соответствующие существующие положения в государстве-члене ЕС, где потребляются услуги.
(7) Государство-член идентификации должно при определенных условиях иметь возможность исключить неустановленного оператора из специальной схемы.
(8) Если неустановленный оператор выбирает специальную схему, любой входной налог на добавленную стоимость, который он уплатил в отношении товаров и услуг, используемых им для целей его облагаемой налогом деятельности, подпадающей под специальную схему, должен быть возмещен Государство-член, в котором был уплачен входной налог на добавленную стоимость, в соответствии с положениями тринадцатой Директивы Совета 86/560/EEC от 17 ноября 1986 г. о гармонизации законодательства государств-членов, касающихся налогов с оборота, - порядок возврата налога на добавленную стоимость налогообязанным лицам, не зарегистрированным на территории Сообщества(5). Факультативные ограничения на возврат средств, указанные в Статье 2(2) и (3) и Статье 4(2) той же Директивы, не должны применяться.
(9) В соответствии с условиями, которые они устанавливают, государства-члены ЕС должны разрешить подачу определенных заявлений и отчетов с помощью электронных средств, а также могут потребовать использования электронных средств.
(10) Положения, касающиеся введения электронных налоговых деклараций и отчетности, должны быть приняты на постоянной основе. Все остальные положения желательно принять на временный трехлетний период, который может быть продлен по практическим причинам, но в любом случае, исходя из опыта, должен быть пересмотрен в течение трех лет с 1 июля 2003 года.
(11) Поэтому в Директиву 77/388/EEC следует внести соответствующие поправки,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Директиву 77/388/EEC настоящим временно вносятся следующие поправки:
1. в статье 9:
(a) в пункте (2)(e) запятая заменяет последнюю точку и добавляются следующие абзацы: «- услуги радио- и телевещания,
- услуги, предоставляемые в электронном виде, среди прочего, описанные в Приложении L».
(b) в параграф 2 добавляется следующий пункт: «(f) место, где оказываются услуги, указанные в последнем абзаце подпункта (е), когда они выполняются для необлагаемых налогом лиц, которые учреждены, имеют свой постоянный адрес или обычно проживает в государстве-члене, налогообязанным лицом, которое открыло свой бизнес или имеет постоянное учреждение, из которого предоставляются услуги за пределами Сообщества, или, в случае отсутствия такого места деятельности или постоянного учреждения, имеет свой постоянный адрес или обычно проживает за пределами Сообщества, должно быть местом, где необлагаемое налогом лицо учреждено, имеет постоянный адрес или обычно проживает».
(c) в параграфе 3 вводная фраза должна быть заменена следующей: «3. Во избежание двойного налогообложения, неналогообложения или искажения конкуренции государства-члены могут в отношении поставки услуг, упомянутых в пункте 2(e), за исключением услуг, указанных в последнем абзаце, при оказании лицам, не облагаемым налогом, а также в отношении аренды видов транспорта, учитывайте:"
(d) пункт 4 должен быть изменен следующим образом: «4. В случае телекоммуникационных услуг и услуг радио- и телевещания, упомянутых в пункте 2(e), когда они предоставляются для не облагаемых налогом лиц, которые учреждены, имеют постоянный адрес или обычно проживает в государстве-члене ЕС, налогообязанным лицом, которое открыло свой бизнес или имеет постоянное учреждение, из которого предоставляются услуги за пределами Сообщества, или, при отсутствии такого места деятельности или постоянного учреждения, имеет свой постоянный адрес или обычно проживает за пределами Сообщества, государства-члены должны использовать параграф 3(b)».
2. в Статью 12(3)(a) добавляется следующий четвертый подпараграф: «Третий подпараграф не применяется к услугам, указанным в последнем абзаце Статьи 9(2)(e)».
3. добавить следующую статью: «Статья 26c
Специальная схема для неустановленных налогоплательщиков, предоставляющих электронные услуги необлагаемым лицам
А. Определения
Для целей настоящей статьи следующие определения применяются без ущерба для других положений Сообщества:
(a) «неустановленное налогообязанное лицо» означает налогообязанное лицо, которое не открыло свой бизнес и не имеет постоянного представительства на территории Сообщества и которое иным образом не обязано идентифицироваться для целей налогообложения в соответствии со статьей 22;
(b) «электронные услуги» и «услуги, предоставляемые в электронном виде» означают услуги, указанные в последнем абзаце статьи 9(2)(e);
(c) «Государство-член идентификации» означает государство-член, с которым неустановленное налогообязанное лицо решает связаться, чтобы сообщить, когда его деятельность в качестве налогоплательщика на территории Сообщества начинается в соответствии с положениями настоящей статьи;
(d) «Государство-член потребления» означает государство-член, в котором считается, что предоставление электронных услуг осуществляется в соответствии со статьей 9(2)(f);
(e) «декларация по налогу на добавленную стоимость» означает заявление, содержащее информацию, необходимую для установления суммы налога, подлежащего уплате в каждом государстве-члене ЕС.
B. Специальная схема для услуг, предоставляемых в электронном виде
1. Государства-члены ЕС должны разрешить неустановленному налогообязанному лицу, предоставляющему электронные услуги необлагаемому налогом лицу, которое зарегистрировано или имеет постоянный адрес или обычно проживает в государстве-члене ЕС, использовать специальную схему в соответствии со следующими положениями. Специальная схема применяется ко всем этим поставкам внутри Сообщества.
2. Неустановленный налогоплательщик должен сообщить государству-члену идентификации, когда его деятельность в качестве налогоплательщика начинается, прекращается или изменяется до такой степени, что он больше не соответствует критериям специальной схемы. Такое заявление должно быть сделано в электронной форме.
Информация, передаваемая неустановленным налогоплательщиком в государство-член идентификации, когда начинается его налогооблагаемая деятельность, должна содержать следующие данные для идентификации: имя, почтовый адрес, электронные адреса, включая веб-сайты, национальный налоговый номер, если таковой имеется, и заявление. что данное лицо не идентифицировано для целей налога на добавленную стоимость в рамках Сообщества. Неустановленный налогоплательщик уведомляет государство-член идентификации о любых изменениях в представленной информации.
3. Государство-член идентификации идентифицирует неустановленного налогоплательщика посредством индивидуального номера. На основании информации, используемой для этой идентификации, государства-члены потребления могут иметь свои собственные системы идентификации.
Государство-член идентификации уведомляет неустановленного налогоплательщика электронными средствами о присвоенном ему идентификационном номере.
4. Государство-член идентификации исключает неустановленного налогоплательщика из идентификационного регистра, если:
(a) он уведомляет, что больше не предоставляет электронные услуги, или
(b) в противном случае можно предположить, что его налогооблагаемая деятельность закончилась, или
(c) он больше не отвечает требованиям, необходимым для получения разрешения на использование специальной схемы, или
(d) он упорно не соблюдает правила, касающиеся специальной схемы.
5. Неустановленный налогоплательщик подает в электронном виде в государство-член идентификации декларацию по налогу на добавленную стоимость за каждый календарный квартал независимо от того, были ли оказаны электронные услуги. Декларация подается в течение 20 дней после окончания отчетного периода, к которому относится декларация.
В декларации по налогу на добавленную стоимость должен быть указан идентификационный номер и для каждого государства-члена потребления, где наступил срок уплаты налога, общая стоимость (за вычетом налога на добавленную стоимость) поставок электронных услуг за отчетный период и общая сумма соответствующего налога. . Также должны быть указаны применимые налоговые ставки и общая сумма налога.
6. Декларация по налогу на добавленную стоимость подается в евро. Государства-члены, которые не перешли на евро, могут потребовать, чтобы налоговая декларация была подана в их национальных валютах. Если поставки осуществлялись в других валютах, при заполнении декларации по налогу на добавленную стоимость используется курс, действующий на последнюю дату отчетного периода. Обмен осуществляется по обменным курсам, опубликованным Европейским центральным банком на этот день или, если в этот день публикации нет, на следующий день публикации.
7. Неустановившийся налогоплательщик уплачивает налог на добавленную стоимость при подаче декларации. Оплата производится на банковский счет, выраженный в евро, указанный государством-членом идентификации. Государства-члены, которые не перешли на евро, могут потребовать, чтобы платеж был произведен на банковский счет, выраженный в их собственной валюте.
8. Несмотря на статью 1(1) Директивы 86/560/EEC, неустановленному налогообязанному лицу, использующему эту специальную схему, вместо осуществления вычетов в соответствии со статьей 17(2) настоящей Директивы предоставляется возмещение в соответствии с Директива 86/560/ЕЕС. Статьи 2(2), 2(3) и 4(2) Директивы 86/560/EEC не применяются к возмещению средств, связанных с электронными товарами, на которые распространяется данная специальная схема.
9. Неустановленное налогообязанное лицо должно вести учет операций, охватываемых этой специальной схемой, достаточно подробно, чтобы дать возможность налоговой администрации государства-члена потребления определить, что декларация по налогу на добавленную стоимость, упомянутая в параграфе 5, верна. Эти записи должны быть доступны в электронном виде по запросу государства-члена идентификации и государства-члена потребления. Эти записи должны храниться в течение 10 лет с конца года, в котором была осуществлена сделка.
10. Статья 21(2)(b) не применяется к неустановленному налогообязанному лицу, которое выбрало эту специальную схему».
Статья 2
В статью 22, содержащуюся в статье 28h Директивы 77/388/EEC, настоящим вносятся следующие поправки:
1. в параграфе 1 пункт (a) заменяется следующим: «(a) Каждый налогоплательщик должен указать, когда его деятельность в качестве налогоплательщика начинается, изменяется или прекращается. Государства-члены ЕС должны, с учетом условий, которые они устанавливают, разрешать налогообязанному лицу делать такие заявления с помощью электронных средств, а также может требовать использования электронных средств».
2. в параграфе 4 пункт (a) заменяется следующим: «(a) Каждое налогообязанное лицо должно представить декларацию в срок, определяемый государствами-членами. Этот срок не может быть более чем на два месяца позже даты Конец каждого налогового периода. Налоговый период устанавливается каждым государством-членом в один месяц, два месяца или квартал. Однако государства-члены могут устанавливать разные периоды при условии, что они не превышают одного года. условия, которые они устанавливают, позволяют налогообязанному лицу подавать такие декларации с помощью электронных средств, а также могут требовать использования электронных средств».
3. в параграфе 6 пункт (а) заменяется следующим: «(а) Государства-члены ЕС могут потребовать от налогоплательщика представить отчет, включающий все сведения, указанные в параграфе 4, в отношении всех операций, осуществленных в предыдущем пункте. В этом заявлении должна быть представлена вся информация, необходимая для любых корректировок. Государства-члены должны, в соответствии с условиями, которые они устанавливают, разрешать налогообязанному лицу делать такие заявления с помощью электронных средств, а также могут требовать использования электронных средств".
4. в пункте 6 второй абзац пункта (b) заменить следующим: «Сводный отчет составляется за каждый календарный квартал в течение периода и в соответствии с процедурами, определяемыми государствами-членами, которые должны принять меры, необходимые для обеспечения того, чтобы в любом случае соблюдались положения, касающиеся административного сотрудничества в области косвенного налогообложения. также требуют использования электронных средств».
Статья 3
1. Государства-члены ЕС должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, 1 июля 2003 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Когда государства-члены ЕС принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст положений внутреннего законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 4
Статья 1 применяется в течение трех лет, начиная с 1 июля 2003 года.
Статья 5
Совет на основании отчета Комиссии должен рассмотреть положения статьи 1 настоящей Директивы до 30 июня 2006 г. и либо, действуя в соответствии со статьей 93 Договора, принять меры по соответствующему электронному механизму на недискриминационная основа для взимания, декларирования, сбора и распределения налоговых поступлений от услуг, поставляемых в электронном виде, с налогообложением по месту потребления или, если это считается необходимым по практическим соображениям, единогласно действовать на основании предложения Комиссии, продлить упомянутый период в статье 4.
Статья 6
Настоящая Директива вступает в силу в день ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Статья 7
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 7 мая 2002 г.
Для Совета
Президент
Р. Де Рато и Фигаредо
(1) OJ C 337 E, 28.11.2000, с. 65.
(2) OJ C 232, 17 августа 2001 г., с. 202.
(3) OJ C 116, 20 апреля 2001 г., с. 59.
(4) ОЛ Л 145, 13.6.1977, с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Совета 2001/115/EC (OJ L 15, 17 января 2002 г., стр. 24).
(5) OJ L 326, 21.11.1986, с. 40.
ПРИЛОЖЕНИЕ
""
ПРИЛОЖЕНИЕ L
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ЭЛЕКТРОННО, УКАЗАННЫХ В СТАТЬЕ 9(2)(e)
1. Предоставление сайтов, веб-хостинг, дистанционное обслуживание программ и оборудования.
2. Поставка программного обеспечения и его обновление.
3. Предоставление изображений, текста и информации, а также обеспечение доступа к базам данных.
4. Поставка музыки, фильмов и игр, включая азартные игры и азартные игры, а также политических, культурных, художественных, спортивных, научных и развлекательных передач и мероприятий.
5. Обеспечение дистанционного обучения.
Если поставщик услуги и его клиент общаются по электронной почте, это само по себе не означает, что оказанная услуга является электронной услугой в значении последнего абзаца статьи 9(2)(e).
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959