Директива Комиссии 2001/30/EC от 2 мая 2001 г., вносящая поправки в Директиву 96/77/EC, устанавливающую особые критерии чистоты пищевых добавок, кроме красителей и подсластителей (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2001/30/EC of 2 May 2001 amending Directive 96/77/EC laying down specific purity criteria on food additives other than colours and sweeteners (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2001/30/EC от 2 мая 2001 г., вносящая поправки в Директиву 96/77/EC, устанавливающую особые критерии чистоты пищевых добавок, кроме красителей и подсластителей (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

Директива Комиссии 2001/30/EC

от 2 мая 2001 г.

внесение поправок в Директиву 96/77/EC, устанавливающую конкретные критерии чистоты пищевых добавок, кроме красителей и подсластителей.

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 89/107/EEC от 21 декабря 1988 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС относительно пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком(1), с поправками, внесенными Директивой 94/34/EC Европейский парламент и Совет(2) и, в частности, его статья 3(3)(a),

После консультации с Научным комитетом по продовольствию,

Тогда как:

(1) Необходимо установить критерии чистоты для всех добавок, кроме красителей и подсластителей, упомянутых в Директиве 95/2/EC Европейского парламента и Совета от 20 февраля 1995 г. о пищевых добавках, кроме красителей и подсластителей(3), с последними поправками, внесенными Директивой 2001/5/EC(4).

(2) Директива Комиссии 96/77/EC от 2 декабря 1996 г., устанавливающая конкретные критерии чистоты пищевых добавок, кроме красителей и подсластителей(5), с последними поправками, внесенными Директивой 2000/63/EC(6), устанавливает критерии чистоты для количество пищевых добавок. Эта Директива теперь должна быть дополнена критериями чистоты для остальных пищевых добавок, упомянутых в Директиве 95/2/EC.

(3) Необходимо принимать во внимание спецификации и аналитические методы для добавок, изложенные в Кодексе Алиментариус, разработанном Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

(4) Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевым продуктам,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Директиву 96/77/EC настоящим вносятся следующие поправки:

В Приложение добавляется текст Приложения к настоящей Директиве.

Статья 2

1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 1 июня 2002 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

2. Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

3. Продукты, выпущенные на рынок или маркированные до 1 июня 2002 года, которые не соответствуют настоящей Директиве, могут продаваться до тех пор, пока не будут исчерпаны запасы.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 2 мая 2001 года.

Для Комиссии

Дэвид Бирн

Член Комиссии

(1) OJ L 40, 11 февраля 1989 г., с. 27.

(2) OJ L 237, 10.09.1994, с. 1.

(3) OJ L 61, 18 марта 1995 г., с. 1.

(4) OJ L 55, 24 февраля 2001 г., с. 59.

(5) OJ L 339, 30.12.1996, с. 1.

(6) OJ L 227, 30.10.2000, с. 1.

ПРИЛОЖЕНИЕ

E 170 (i) КАЛЬЦИЯ КАРБОНАТ

Критерии чистоты для этой добавки такие же, как установлены для этой добавки в Приложении к Директиве 95/45/EC, устанавливающей конкретные критерии чистоты в отношении красителей для использования в пищевых продуктах(1).

E 353 МЕТАНВИННАЯ КИСЛОТА

>ТАБЛИЦА>

E 354 КАЛЬЦИЯ ТАРТРАТ

>ТАБЛИЦА>

E 356 НАТРИЯ АДИПАТ

>ТАБЛИЦА>

Е 357 КАЛИЙ ЖИР

>ТАБЛИЦА>

E 420(s) СОРБИТ

Критерии чистоты для этой добавки такие же, как установлены для этой добавки в Приложении к Директиве 95/31/EC, устанавливающей конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах(2).

E 420(ii) СОРБИТОЛЬНЫЙ СИРОП

Критерии чистоты для этой добавки такие же, как установлены для этой добавки в Приложении к Директиве 95/31/EC, устанавливающей конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах.

Е 421 МАННИТОЛ

Критерии чистоты для этой добавки такие же, как установлены для этой добавки в Приложении к Директиве 95/31/EC, устанавливающей конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах.

E 425(i) КОНЖАКОВАЯ КАМЕНЬ

>ТАБЛИЦА>

E 425(ii) КОНЖАК ГЛЮКОМАННАН

>ТАБЛИЦА>

E 504(ii) МАГНИЯ ГИДРОКСИД КАРБОНАТ

>ТАБЛИЦА>

E 553b ТАЛЬК

>ТАБЛИЦА>

E 554 НАТРИЯ АЛЮМИНИЙ СИЛИКАТ

>ТАБЛИЦА>

E 555 КАЛИЯ АЛЮМИНИЙ СИЛИКАТ

>ТАБЛИЦА>

E 556 КАЛЬЦИЯ АЛЮМИНИЙ СИЛИКАТ

>ТАБЛИЦА>

E 558 БЕНТОНЫ

>ТАБЛИЦА>

E 559 АЛЮМИНИЙСИЛИКАТ (КАОЛИН)

>ТАБЛИЦА>

E 620 ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

>ТАБЛИЦА>

E 621 ГЛУТАМАТ МОНОНАТРИЯ

>ТАБЛИЦА>

E 622 ГЛУТАМАТ МОНОКАЛИЯ

>ТАБЛИЦА>

E 623 КАЛЬЦИЯ ДИГЛУТАМАТ

>ТАБЛИЦА>

E 624 ГЛУТАМАТ МОНОАММОНИЯ

>ТАБЛИЦА>

E 625 МАГНИЯ ДИГЛУТАМАТ

>ТАБЛИЦА>

E 626 ГУАНИЛОВАЯ КИСЛОТА

>ТАБЛИЦА>

E 627 ГУАНИЛАТ ДИНАТРИЯ

>ТАБЛИЦА>

E 628 ГУАНИЛАТ ДИКАЛИЯ

>ТАБЛИЦА>

E 629 КАЛЬЦИЯ ГУАНИЛАТ

>ТАБЛИЦА>

E 630 ИНОЗИНОВАЯ КИСЛОТА

>ТАБЛИЦА>

E 631 ДИНАТРИЯ ИНОЗИНАТ

>ТАБЛИЦА>

E 632 ДИКАЛИЯ ИНОЗИНАТ

>ТАБЛИЦА>

E 633 КАЛЬЦИЯ ИНОЗИНАТ

>ТАБЛИЦА>

E 634 КАЛЬЦИЯ 5'-РИБОНКЛЕОТИД

>ТАБЛИЦА>

E 635 ДИНАТРИЙ-5'-РИБОНУКЛЕОТИД

>ТАБЛИЦА>

E 905 МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ВОСК

>ТАБЛИЦА>

E 912 ЭФИРЫ МОНТАНОВОЙ КИСЛОТЫ

>ТАБЛИЦА>

E 914 ОКИСЛЕННЫЙ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ВОСК

>ТАБЛИЦА>

E 950 АЦУЛЬФАМ К

Критерии чистоты для этой добавки такие же, как установлены для этой добавки в Приложении к Директиве 95/31/EC, устанавливающей конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах.

Е 951 АСПАРТАМ

Критерии чистоты для этой добавки такие же, как установлены для этой добавки в Приложении к Директиве 95/31/EC, устанавливающей конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах.

Е 953 ИЗОМАЛЬТ

Критерии чистоты для этой добавки такие же, как установлены для этой добавки в Приложении к Директиве 95/31/EC с поправками, внесенными Директивой 98/66/EC, устанавливающей конкретные критерии чистоты в отношении подсластителей для использования в пищевых продуктах.

E 957 ТАУМАТЕН

Критерии чистоты для этой добавки такие же, как установлены для этой добавки в Приложении к Директиве 95/31/EC, устанавливающей конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах.

E 959 НЕОГЕСПЕРИДИН ДИГИДРОХАЛКОН

Критерии чистоты для этой добавки такие же, как установлены для этой добавки в Приложении к Директиве 95/31/EC, устанавливающей конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах.

E 965(i) МАЛЬТИТ

Критерии чистоты для этой добавки такие же, как установлены для этой добавки в Приложении к Директиве 95/31/EC, устанавливающей конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах.

E 965(ii) МАЛЬТИТОЛОВЫЙ СИРОП

Критерии чистоты для этой добавки такие же, как установлены для этой добавки в Приложении к Директиве 95/31/EC, устанавливающей конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах.

E 966 ЛАКТИТОЛ

Критерии чистоты для этой добавки такие же, как установлены для этой добавки в Приложении к Директиве 95/31/EC, устанавливающей конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах.

E 967 КСИЛИТ

Критерии чистоты для этой добавки такие же, как установлены для этой добавки в Приложении к Директиве 95/31/EC, устанавливающей конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах.

(1) OJ L 226, 22 сентября 1995 г., с. 13.

(2) OJ L 178, 28 июля 1995 г., с. 1.