Директива Комиссии 2001/22/EC
от 8 марта 2001 г.
определение методов отбора проб и методов анализа для официального контроля уровней свинца, кадмия, ртути и 3-МХПД в пищевых продуктах
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 85/591/EEC от 20 декабря 1985 г. о введении методов Сообщества отбора проб и анализа для мониторинга пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком(1), и в частности ее Статью 1,
Тогда как:
(1) Постановление Совета (ЕЕС) № 315/93 от 8 февраля 1993 года, устанавливающее процедуры Сообщества в отношении загрязнителей в пищевых продуктах (2), предусматривает, что максимальные уровни должны быть установлены для определенных загрязнителей в пищевых продуктах в целях защиты здоровья населения.
(2) Постановление Комиссии (ЕС) № 466/2001 от 8 марта 2001 года, устанавливающее максимальные уровни для определенных загрязняющих веществ в пищевых продуктах (3), помимо прочего, устанавливает максимальные уровни для свинца, кадмия, ртути и 3-монохлорпропан-1,2-диола. (3-MCPD) в пищевых продуктах и ссылается на меры, определяющие методы отбора проб и анализа, которые будут использоваться.
(3) Директива Совета 89/397/EEC от 14 июня 1989 г. об официальном контроле пищевых продуктов(4) устанавливает общие принципы осуществления контроля пищевых продуктов. Директива Совета 93/99/EEC от 29 октября 1993 г. о дополнительных мерах, касающихся официального контроля пищевых продуктов(5) вводит систему стандартов качества для лабораторий, которым государства-члены доверяют официальный контроль пищевых продуктов.
(4) Отбор проб играет решающую роль в получении репрезентативных результатов для определения уровней загрязнений, которые могут быть неоднородно распределены в партии.
(5) Директива 85/591/EEC установила общие критерии для методов отбора проб и анализа, но в некоторых случаях становятся необходимыми более конкретные критерии, чтобы гарантировать, что лаборатории, отвечающие за контроль, используют методы анализа с сопоставимыми уровнями производительности. .
(6) Положения о отборе проб и методах анализа были разработаны на основе современных знаний и могут быть адаптированы с учетом достижений научно-технических знаний.
(7) Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевым продуктам,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Государства-члены должны принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы отбор проб для официального контроля уровней свинца, кадмия, ртути и 3-МХПД в пищевых продуктах проводился в соответствии с методами, описанными в Приложении I к настоящей Директиве.
Статья 2
Государства-члены должны принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы подготовка проб и методы анализа, используемые для официального контроля уровней свинца, кадмия, ртути и 3-МХПД в пищевых продуктах, соответствовали критериям, описанным в Приложении II к настоящей Директиве.
Статья 3
Государства-члены должны не позднее 5 апреля 2003 г. ввести в действие законы, нормативные акты или административные положения, необходимые для соблюдения положений настоящей Директивы. Они должны немедленно уведомить об этом Комиссию.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Порядок такой ссылки должен быть принят государствами-членами.
Статья 4
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 8 марта 2001 года.
Для Комиссии
Дэвид Бирн
Член Комиссии
(1) OJ L 372, 31.12.1985, с. 50.
(2) OJ L 37, 13 февраля 1993 г., с. 1.
(3) См. стр. 1 настоящего Официального журнала.
(4) OJ L 186, 30 июня 1989 г., с. 23.
(5) OJ L 290, 24.11.1993, с. 14.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ОФИЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ УРОВНЕЙ СВИНЦА, КАДМИЯ, РТУТИ И 3-МХПД В НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
1. ЦЕЛЬ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Пробы, предназначенные для официального контроля уровня содержания свинца, кадмия, ртути и 3-МХПД в пищевых продуктах, отбираются методами, описанными ниже. Полученные таким образом совокупные пробы следует считать репрезентативными для партий или подпартий, из которых они взяты. Соответствие максимальным уровням, установленным Регламентом (ЕС) № 466/2001, должно быть установлено на основе уровней, определенных в лабораторных образцах.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
>ТАБЛИЦА>
3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1. Персонал
Отбор проб должен осуществляться уполномоченным квалифицированным лицом, как указано государствами-членами.
3.2. Материал, подлежащий отбору проб
От каждой партии, подлежащей проверке, необходимо отбирать пробы отдельно.
3.3. Меры предосторожности, которые необходимо принять
В ходе отбора и подготовки лабораторных проб необходимо принять меры предосторожности, чтобы избежать любых изменений, которые могли бы повлиять на содержание свинца, кадмия, ртути и 3-МХПД, отрицательно повлиять на аналитическое определение или сделать совокупные пробы нерепрезентативными.
3.4. Дополнительные выборки
Насколько это возможно, дополнительные пробы должны быть взяты в различных местах, распределенных по всей партии или подпартии. Отступление от этой процедуры должно быть зафиксировано в протоколе, предусмотренном п. 3.8.
3.5. Подготовка совокупного образца
Совокупная выборка формируется путем объединения всех дополнительных выборок. Он должен составлять не менее 1 кг, за исключением случаев, когда это практически невозможно, например. когда была отобрана проба из одной упаковки.
3.6. Разделение совокупной пробы на лабораторные пробы для целей правоприменения, защиты и судейства
Лабораторные пробы для целей правоприменения, торговли (обороны) и судейства должны быть взяты из гомогенизированной совокупной пробы, если это не противоречит правилам государств-членов относительно отбора проб. Размер лабораторных проб для принудительного исполнения должен быть достаточным, чтобы обеспечить возможность, по крайней мере, проведения дублирующих анализов.
3.7. Упаковка и транспортировка совокупных и лабораторных проб
Каждый агрегат и лабораторная проба должны быть помещены в чистый инертный контейнер, обеспечивающий адекватную защиту от загрязнения, от потери аналитов в результате адсорбции на внутренней стенке контейнера и от повреждений при транспортировке. Должны быть приняты все необходимые меры предосторожности во избежание изменения состава заполнителя и лабораторных проб, которое может возникнуть при транспортировке или хранении.
3.8. Запечатывание и маркировка агрегатов и лабораторных проб
Каждая проба, взятая для служебного использования, должна быть опечатана на месте отбора и идентифицирована в соответствии с правилами государств-членов. О каждом отборе пробы должна вестись запись, позволяющая однозначно идентифицировать каждую партию, с указанием даты и места отбора проб, а также любой дополнительной информации, которая может оказаться полезной для аналитика.
4. ПЛАНЫ ОТБОРА ВЫБОРКИ
В идеале отбор проб должен осуществляться в тот момент, когда товар попадает в пищевую цепочку и становится возможным идентифицировать отдельную партию. Применяемый метод отбора проб должен гарантировать, что совокупная выборка является репрезентативной для партии, подлежащей контролю.
4.1. Количество дополнительных выборок
В случае жидких продуктов, для которых можно предположить однородное распределение рассматриваемого загрязнителя в пределах данной партии, достаточно отобрать одну дополнительную пробу на партию, которая образует совокупную пробу. Должна быть указана ссылка на номер партии. Жидкие продукты, содержащие гидролизованный растительный белок (HVP) или жидкий соевый соус, перед отбором дополнительной пробы следует хорошо встряхнуть или гомогенизировать другими подходящими способами.
Для других продуктов минимальное количество дополнительных проб, отбираемых из партии, должно соответствовать таблице 1. Дополнительные пробы должны иметь одинаковый вес. Отступление от этой процедуры должно быть зафиксировано в протоколе, предусмотренном п. 3.8.
Таблица 1: Минимальное количество дополнительных проб, отбираемых из партии
>ТАБЛИЦА>
Если партия состоит из отдельных упаковок, то количество упаковок, которое необходимо принять для формирования совокупной выборки, указано в таблице 2.
Таблица 2: Количество упаковок (дополнительные пробы), которые необходимо отобрать для формирования совокупной пробы, если партия состоит из отдельных упаковок
>ТАБЛИЦА>
5. СООТВЕТСТВИЕ ПАРТИИ ИЛИ ЧАСТИ СПЕЦИФИКАЦИИ
Контрольная лаборатория должна проанализировать лабораторную пробу на предмет соблюдения требований, по крайней мере, в двух независимых анализах и рассчитать среднее значение результатов. Партия принимается, если среднее значение соответствует соответствующему максимальному уровню, установленному Регламентом (ЕС) № 466/2001. Он отклоняется, если среднее значение превышает соответствующий максимальный уровень.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
ПОДГОТОВКА ПРОБ И КРИТЕРИИ МЕТОДОВ АНАЛИЗА, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ОФИЦИАЛЬНОМ КОНТРОЛЕ УРОВНЕЙ СВИНЦА, КАДМИЯ, РТУТИ И 3-МХПД В НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
1. ВВЕДЕНИЕ
Основное требование – получение репрезентативной и однородной лабораторной пробы без вторичного загрязнения.
2. ОСОБЫЕ МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ ПРОБ СВИНЦА, КАДМИЯ И РТУТИ
Существует множество удовлетворительных конкретных процедур подготовки проб, которые можно использовать для рассматриваемых продуктов. Те, что описаны в проекте стандарта CEN «Пищевые продукты. Определение микроэлементов. Критерии эффективности и общие соображения», были признаны удовлетворительными (а), но другие могут быть в равной степени действительными.
При любой используемой процедуре необходимо учитывать следующие моменты:
- двустворчатые моллюски, ракообразные и мелкая рыба: если их обычно едят целиком, в анализируемый материал следует включать внутренности,
- овощи: тестированию подлежит только съедобная часть с учетом требований Регламента (ЕС) № 466/2001.
3. МЕТОД АНАЛИЗА, ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛАБОРАТОРИИ И ТРЕБОВАНИЯ К ЛАБОРАТОРНОМУ КОНТРОЛЮ
3.1. Определения
>ТАБЛИЦА>
3.2. Общие требования
Методы анализа, используемые в целях контроля пищевых продуктов, должны, насколько это возможно, соответствовать положениям параграфов 1 и 2 Приложения к Директиве 85/591/EEC.
Для анализа свинца в вине Регламент Комиссии (ЕЭС) № 2676/90(1), определяющий методы Сообщества для анализа вин, устанавливает метод, который будет использоваться в Главе 35 Приложения.
3.3. Особые требования
3.3.1. Анализы на свинец, кадмий и ртуть
Специальные методы определения содержания свинца, кадмия и ртути не установлены. Лаборатории должны использовать валидированный метод, который соответствует критериям эффективности, указанным в Таблице 3. Там, где это возможно, валидация должна включать сертифицированный эталонный материал в материалы для совместных испытаний.
Таблица 3: Критерии эффективности методов анализа свинца, кадмия и ртути
>ТАБЛИЦА>
3.3.2. 3-МХПД анализ
Специальные методы определения содержания 3-МХПД не предписаны. Лаборатории должны использовать валидированный метод, который соответствует критериям эффективности, указанным в Таблице 4. Там, где это возможно, валидация должна включать сертифицированный эталонный материал в материалы для совместных испытаний. Конкретный метод был проверен совместными испытаниями и соответствует требованиям Таблицы 4 (c).
Таблица 4: Критерии эффективности методов анализа 3-МХПД
>ТАБЛИЦА>
3.4. Оценка аналитической правильности и расчеты восстановления.
По возможности достоверность анализа должна оцениваться путем включения в аналитический цикл подходящих сертифицированных эталонных материалов.
Должны быть приняты во внимание «Гармонизированные рекомендации по использованию информации о восстановлении в аналитических измерениях» (d), разработанные под эгидой IUPAC/ISO/AOAC.
Аналитический результат должен быть представлен исправленным или нескорректированным. Необходимо указать способ отчетности и уровень возмещения.
3.5. Стандарты качества лаборатории
Лаборатории должны соблюдать Директиву 93/99/EEC.
3.6. Выражение результатов
Результаты должны быть выражены в тех же единицах, что и максимальные уровни, установленные в Регламенте (ЕС) № 466/2001.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
(a) Проект стандарта prEN 13804, «Пищевые продукты. Определение микроэлементов. Критерии эффективности и общие соображения», CEN, Rue de Stassart 36, B-1050 Брюссель.
(б) В. Хорвиц, «Оценка аналитических методов регулирования пищевых продуктов и лекарств», Anal. хим., 1982, № 54, 67А-76А.
(c) Метод анализа для определения 3-монохлорпропан-1,2-диола в продуктах питания и пищевых ингредиентах с использованием масс-спектрометрического обнаружения, представленный CEN TC 275 и AOAC International (также доступен как «Отчет о задаче научного сотрудничества 3.2.6: Предоставление проверенных методов в поддержку рекомендаций Научного комитета по пищевым продуктам относительно 3-МХПД в гидролизованном белке и других пищевых продуктах»).
(d) Гармонизированные рекомендации ISO/AOAC/IUPAC по использованию информации о восстановлении в аналитических измерениях. Под редакцией Майкла Томпсона, Стивена Л. Р. Эллисона, Алеша Файгеля, Пола Уиллетса и Роджера Вуда, Pure Appl. хим., 1999, №71, 337-348.
(1) OJ L 272, 3 октября 1990 г., с. 1.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959