Директива Совета 2001/112/EC
от 20 декабря 2001 г.
относящиеся к фруктовым сокам и некоторым аналогичным продуктам, предназначенным для потребления человеком
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества, и в частности его статью 37,
Принимая во внимание предложение Комиссии(1),
Принимая во внимание мнение Европейского парламента(2),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета(3),
Тогда как:
(1) Некоторые вертикальные директивы, касающиеся пищевых продуктов, должны быть упрощены, чтобы учитывать только основные требования, которым должны соответствовать продукты, на которые они распространяются, чтобы эти продукты могли свободно перемещаться на внутреннем рынке, в соответствии с выводами Эдинбургский Европейский Совет 11 и 12 декабря 1992 г., что подтверждено заседаниями Европейского Совета в Брюсселе 10 и 11 декабря 1993 г.
(2) Директива Совета 93/77/EEC от 21 сентября 1993 г., касающаяся фруктовых соков и некоторых аналогичных продуктов(4), была предназначена для кодификации Директивы 75/726/EEC(5) по тому же вопросу.
(3) Директивы 75/726/EEC и 93/77/EEC были оправданы тем фактом, что различия между национальными законами, касающимися фруктовых соков и нектаров, предназначенных для потребления человеком, могут привести к возникновению условий недобросовестной конкуренции, которые могут ввести в заблуждение потребителей и тем самым прямое влияние на создание и функционирование общего рынка.
(4) Указанные Директивы впоследствии установили общие правила, регулирующие состав, использование зарезервированных описаний, производственные спецификации и маркировку соответствующих продуктов, чтобы гарантировать их свободное перемещение внутри Сообщества.
(5) В целях ясности Директива 93/77/EEC должна быть переработана, чтобы сделать правила производства и условий сбыта фруктовых соков и некоторых аналогичных продуктов более доступными.
(6) Директиву 93/77/EEC также следует привести в соответствие с общим законодательством Сообщества по пищевым продуктам, особенно законодательством по маркировке, красителям, подсластителям и другим разрешенным добавкам.
(7) Директива 2000/13/EC Европейского Парламента и Совета от 20 марта 2000 г. о сближении законов государств-членов, касающихся маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов(6), и в частности Статья 7 (2) и (5) должны применяться при соблюдении определенных условий. Должно быть четко указано, когда продукт представляет собой смесь фруктового сока и фруктового сока из концентрата, а для фруктового нектара — когда он полностью или частично получен из концентрированного продукта. В списке ингредиентов на этикетке указаны названия как используемых фруктовых соков, так и фруктовых соков из концентрата.
(8) В соответствии с Директивой Совета 90/496/EEC от 24 сентября 1990 г. о маркировке пищевой ценности пищевых продуктов(7), добавление витаминов в продукты, определенные настоящей Директивой, разрешено в некоторых государствах-членах ЕС. Однако распространение этой возможности на все Сообщество не предусматривается. Таким образом, государства-члены имеют право разрешать или запрещать добавление витаминов, а также минералов в рамках производственного процесса. Однако при любых обстоятельствах принцип свободного перемещения товаров внутри Сообщества должен соблюдаться в соответствии с правилами и принципами, изложенными в Договоре.
(9) В соответствии с принципами субсидиарности и пропорциональности, установленными статьей 5 Договора, цель установления общих определений и правил для соответствующих продуктов и приведение положений в соответствие с общим законодательством Сообщества по пищевым продуктам не может быть в достаточной степени достигнута путем государствами-членами и поэтому, в силу характера настоящей Директивы, могут быть лучше достигнуты Сообществом. Настоящая Директива не выходит за рамки того, что необходимо для достижения указанной цели.
(10) Меры, необходимые для реализации настоящей Директивы, должны быть приняты в соответствии с Решением Совета 1999/468/EC от 28 июня 1999 г., устанавливающим процедуры осуществления полномочий по реализации, предоставленных Комиссии(8).
(11) Во избежание создания новых барьеров для свободного перемещения государства-члены ЕС должны воздерживаться от принятия в отношении рассматриваемой продукции национальных положений, не предусмотренных настоящей Директивой,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Настоящая Директива применяется к продукции, определенной в Приложении I.
Статья 2
Государства-члены могут, в соответствии с Директивой 90/496/EEC, разрешить добавление витаминов и минералов в продукты, определенные в части I Приложения I к настоящему документу.
Статья 3
Директива 2000/13/EC применяется к продукции, определенной в Приложении I, при соблюдении следующих условий:
1. (a) Названия продуктов, перечисленные в Приложении I, применяются только к продуктам, указанным в нем, и без ущерба для подпункта (b) используются в торговле для их обозначения.
(b) В качестве альтернативы названиям продуктов, указанным в подпункте (а), Приложение III содержит список конкретных обозначений. Эти обозначения могут использоваться на языке и на условиях, изложенных в Приложении III.
2. Если продукт получен из одного вида фруктов, наименование последнего заменяется словом "фрукт".
3. Для продукции, изготовленной из двух и более плодов, за исключением случаев использования лимонного сока в условиях, предусмотренных частью II.1 приложения I, наименования продукции дополняются перечнем используемых фруктов в порядке убывания их количества. объем включенных фруктовых соков или пюре. Однако в случае продукции, изготовленной из трех и более плодов, указание использованных плодов может быть заменено словами "несколько плодов" или аналогичной формулировкой, либо количеством использованных плодов.
4. Для фруктовых соков, подслащенных добавлением сахара, торговое наименование должно включать слово «подслащенный» или «с добавлением сахара», за которым следует указание максимального количества добавленного сахара, рассчитанного в пересчете на сухое вещество и выраженного в граммах на литр.
5. Восстановление продуктов, определенных в части I Приложения I, до их первоначального состояния с помощью веществ, строго необходимых для этой операции, не влечет за собой обязательства указывать на этикетках перечень ингредиентов, используемых для этой цели.
Добавление к фруктовому соку дополнительной мякоти или клеток, как определено в Приложении II, должно быть указано на этикетке.
6. Без ущерба для статьи 7(2) и (5) Директивы 2000/13/EC для смесей фруктового сока и фруктового сока из концентрата, а также для фруктового нектара, полученного полностью или частично из одного или нескольких концентрированных продуктов, маркировка должна иметь слова «изготовлено из концентрата(ов)» или «частично изготовлено из концентрата(ов)», в зависимости от обстоятельств. Эта информация должна быть внесена рядом с названием продукта, хорошо выделяясь на любом фоне, четко видимыми символами.
7. Для фруктовых нектаров на маркировке должно быть указано минимальное содержание фруктового сока, фруктового пюре или любой смеси этих ингредиентов посредством надписи «Содержание фруктов: ... % минимум». Эта информация должна находиться в том же поле зрения, что и название продукта.
Статья 4
Маркировка концентрированного фруктового сока, упомянутого в пункте 2 части I Приложения I, не предназначенного для доставки конечному потребителю, должна содержать ссылку, указывающую наличие и количество добавленного сахара или добавленного лимонного сока или подкисляющих веществ, как это разрешено Директивой 95/. 2/EC Европейского Парламента и Совета от 20 февраля 1995 г. о пищевых добавках, кроме красителей и подсластителей(9). Эта ссылка должна быть указана на упаковке, на этикетке, прикрепленной к упаковке, или в сопроводительном документе.
Статья 5
Для продуктов, определенных в Приложении I, государства-члены не должны принимать национальные положения, не предусмотренные настоящей Директивой.
Статья 6
Без ущерба для Директивы Совета 89/107/EEC от 21 декабря 1988 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС относительно пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком(10), только обработки и вещества, перечисленные в части II Приложение I и сырье, соответствующее Приложению II, могут использоваться для производства продуктов, определенных в части I Приложения I. Кроме того, фруктовые нектары должны соответствовать положениям Приложения IV.
Статья 7
Меры, необходимые для реализации настоящей Директивы в отношении вопросов, указанных ниже, должны быть приняты в соответствии с процедурой регулирования, указанной в Статье 8(2):
- приведение настоящей Директивы в соответствие с общим законодательством Сообщества по пищевым продуктам,
- приспособления к техническому прогрессу.
Статья 8
1. Комиссии будет оказывать помощь Постоянный комитет по пищевым продуктам (далее именуемый «Комитет»), созданный в соответствии со статьей 1 Решения 69/414/EEC(11).
2. Если делается ссылка на настоящий параграф, применяются статьи 5 и 7 Решения 1999/468/EC.
Срок, предусмотренный статьей 5(6) Решения 1999/468/EC, устанавливается в размере трех месяцев.
3. Комитет принимает свои правила процедуры.
Статья 9
Директива 93/77/EEC настоящим аннулируется с 12 июля 2003 г.
Ссылки на отмененную Директиву должны рассматриваться как ссылки на настоящую Директиву.
Статья 10
Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, до 12 июля 2003 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Меры применяются для:
- разрешить продажу продуктов, определенных в Приложении I, если они соответствуют определениям и правилам, изложенным в настоящей Директиве, вступающей в силу с 12 июля 2003 г.,
- запретить продажу продукции, которая не соответствует настоящей Директиве, с 12 июля 2004 г.
Однако маркетинг продуктов, которые не соответствуют настоящей Директиве, но которые были маркированы до 12 июля 2004 г. в соответствии с Директивой 93/77/EEC, может продолжаться до тех пор, пока не закончатся запасы.
Когда государства-члены ЕС принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.
Статья 11
Настоящая Директива вступает в силу в день ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Статья 12
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 20 декабря 2001 года.
Для Совета
Президент
К. Пике
(1) OJ C 231, 9 августа 1996 г., с. 14.
(2) OJ C 279, 1 октября 1999 г., с. 92.
(3) OJ C 56, 24 февраля 1997 г., с. 20.
(4) OJ L 244, 30 сентября 1993 г., с. 23. Директива с последними поправками, внесенными Актом о присоединении 1994 года.
(5) OJ L 311, 1 декабря 1975 г., с. 40.
(6) OJ L 109, 6 мая 2000 г., с. 29.
(7) OJ L 276, 6.10.1990, с. 40.
(8) OJ L 184, 7 июля 1999 г., с. 23.
(9) OJ L 61, 18 марта 1995 г., с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 98/72/EC (OJ L 295, 4.11.1998, стр. 18).
(10) OJ L 40, 11 февраля 1989 г., с. 27. Директива с поправками, внесенными Директивой 94/34/EC (OJ L 237, 10.09.1994, стр. 1).
(11) OJ L 291, 19.11.1969, с. 9.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
НАИМЕНОВАНИЯ ПРОДУКТОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ И ХАРАКТЕРИСТИК
I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1. (а) Фруктовый сок
Ферментируемый, но неферментированный продукт, полученный из здоровых и спелых фруктов, свежих или консервированных путем охлаждения, одного или нескольких видов, смешанных вместе, имеющий характерный цвет, аромат и вкус, типичные для сока фруктов, из которых он получен. Вкус, мякоть и клетки сока, которые отделились во время обработки, могут быть восстановлены в том же соке.
В случае цитрусовых фруктовый сок должен выделяться из эндокарпия. Однако сок лайма можно получить из целого фрукта с помощью соответствующих производственных процессов, при которых доля компонентов внешней части фрукта снижается до минимума.
(б) Фруктовый сок из концентрата
Продукт, полученный путем замены в концентрированном фруктовом соке воды, извлеченной из этого сока во время концентрирования, и восстановления вкусовых качеств, а также, при необходимости, мякоти и клеток, потерянных из сока, но восстановленных в процессе производства рассматриваемого фруктового сока или фруктов. сок того же вида. Добавляемая вода должна иметь соответствующие характеристики, особенно с химической, микробиологической и органолептической точки зрения, чтобы гарантировать основные качества сока.
Полученный таким образом продукт должен иметь органолептические и аналитические характеристики, по меньшей мере эквивалентные характеристикам сока среднего типа, полученного из фруктов того же вида в значении (а).
2. Концентрированный фруктовый сок
Продукт, полученный из фруктового сока одного или нескольких видов путем физического удаления определенной части содержания воды. Если продукт предназначен для непосредственного потребления, удаление будет составлять не менее 50 %.
3. Сухой/порошковый фруктовый сок.
Продукт, полученный из фруктового сока одного или нескольких видов путем физического удаления практически всего содержания воды.
4. Фруктовый нектар
(а) Ферментируемый, но неферментированный продукт, полученный путем добавления воды и сахара и/или меда к продуктам, указанным в пунктах 1, 2 и 3, к фруктовому пюре или к смеси этих продуктов, причем этот продукт отвечает требованиям Приложение IV.
Добавление сахара и/или меда допускается до 20 % от общей массы готового продукта.
Если фруктовые нектары производятся без добавления сахара или с низкой энергетической ценностью, сахар может быть полностью или частично заменен подсластителями в соответствии с Директивой 94/35/EC Европейского парламента и Совета от 30 июня 1994 г. о подсластителях для использования в пищевых продуктах. продукты питания(1).
(b) В порядке отступления от пункта (а) фрукты, перечисленные в частях II и III Приложения IV, и абрикосы могут использоваться по отдельности или в смеси вместе для производства нектаров без добавления сахара, меда и/или подсластителей.
II. РАЗРЕШЕННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, ЛЕЧЕНИЯ И ВЕЩЕСТВА
1. Разрешенные ингредиенты
- В соответствии со Статьей 2 добавление витаминов и минералов может быть разрешено в отношении продуктов, определенных в Части I, в соответствии с Директивой 90/496/ЕЕС.
- Вкус, мякоть и клетки, восстановленные во фруктовом соке, определенные в части I.1(a), должны быть отделены от этого сока во время переработки, тогда как ароматизатор, мякоть и клетки, восстановленные во фруктовом соке, определенные в части I.1(b), также могут быть отделены от этого сока. быть из фруктового сока того же вида.
Только для виноградного сока можно восстановить соли винной кислоты.
- Для продуктов, определенных в частях I.1, 2 и 3, кроме грушевого или виноградного сока, разрешено добавление сахара.
- для регулирования кислого вкуса количество добавляемых сахаров в пересчете на сухое вещество не должно превышать 15 г на литр сока,
- в целях подслащивания количество добавляемых сахаров в пересчете на сухое вещество не может превышать 150 г на литр сока.
при условии, что общее количество сахара, добавляемого как для регулирования кислого вкуса, так и для подслащивания, не может превышать 150 г на литр.
- Для продуктов, определенных в частях I.1, 2, 3 и 4, в целях регулирования кислого вкуса допускается добавление лимонного сока и/или концентрированного лимонного сока в количестве до 3 г на литр сока, в пересчете на безводную лимонную кислоту. авторизован.
- Углекислый газ в качестве ингредиента разрешен.
Добавление сахара и лимонного сока, концентрированного или нет, или подкисляющих веществ, разрешенных Директивой 95/2/ЕС, в один и тот же фруктовый сок запрещено.
2. Разрешенные методы лечения и вещества.
- Механические процессы экстракции.
- обычные физические процессы, включая поточную водную экстракцию (диффузию) съедобной части фруктов, кроме винограда, для производства концентрированных фруктовых соков, при условии, что полученные таким образом концентрированные фруктовые соки соответствуют части I.1. Использование определенных процессов и обработок может быть ограничено или запрещено в соответствии с процедурой, изложенной в статье 8(2).
- Для виноградного сока, в котором использовалась сульфитация диоксидом серы винограда, разрешена десульфитация физическим способом при условии, что общее количество SO2, присутствующего в конечном продукте, не превышает 10 мг/л.
- Пектолитические ферменты.
- Протеолитические ферменты.
- Амилолитические ферменты.
- Желатин пищевой.
- Танины.
- Бентонит.
- Силиконовый аэрогель.
- Древесный уголь.
- Химически инертные фильтрующие добавки и осадители (например, перлит, промытый диатомит, целлюлоза, нерастворимый полиамид, поливинилполипиролидон, полистирол), соответствующие Директивам Сообщества по материалам и изделиям, предназначенным для контакта с пищевыми продуктами.
- Химически инертные адсорбционные адъюванты, соответствующие Директивам по материалам и изделиям, предназначенным для контакта с пищевыми продуктами, и используемые для снижения содержания лимоноидов и нарингина в цитрусовых соках без существенного воздействия на лимоноидные глюкозиды, кислоты, сахара (включая олигосахариды) или содержание минералов.
(1) OJ L 237, 10.09.1994, с. 3. Директива с поправками, внесенными Директивой 96/83/EC (OJ L 48, 19.2.997, стр. 16).
ПРИЛОЖЕНИЕ II
ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫРЬЯ
Для целей настоящей Директивы применяются следующие определения:
1. Фрукты
Все фрукты. Для целей настоящей Директивы помидоры не считаются фруктами.
2. Фруктовое пюре
Ферментируемый, но неферментированный продукт, получаемый путем просеивания съедобной части целых или очищенных фруктов без отделения сока.
3. Концентрированное фруктовое пюре
Продукт, полученный из фруктового пюре путем физического удаления определенной доли содержащейся в нем воды.
4. Сахара
Для производства:
а) фруктовые нектары:
- сахара, как определено Директивой Совета 2001/111/EC от 20 декабря 2001 г. в отношении некоторых видов сахара, предназначенных для потребления человеком(1),
- сироп фруктозы,
- сахара, полученные из фруктов;
(б) фруктовый сок из концентрата:
- сахара, как определено Директивой 2001/111/EC,
- сироп фруктозы;
(c) фруктовые соки: сахара, перечисленные в (b), содержат менее 2% воды.
5. Мед:
Продукт, определенный Директивой Совета 2001/110/EC от 20 декабря 2001 г. о меде(2).
6. Пульпа или клетки
Продукты, полученные из съедобных частей плодов одного вида без удаления сока. Кроме того, у цитрусовых мякоть или клетки представляют собой соковые мешочки, полученные из эндокарпия.
(1) См. стр. 53 настоящего Официального журнала.
(2) См. стр. 47 настоящего Официального журнала.
ПРИЛОЖЕНИЕ III
ОСОБЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ В ПРИЛОЖЕНИИ I
(а) «фруктовый напиток» для фруктовых нектаров;
(б) «Зюссмост»
Обозначение «Süßmost» может использоваться только вместе с названиями продуктов «Fruchtsaft» или «Fruchtnektar»;
- для фруктового нектара, полученного исключительно из фруктовых соков, концентрированных фруктовых соков или смеси этих продуктов, невкусных в натуральном виде из-за их высокой природной кислотности,
- для фруктового сока, полученного из груш, с добавлением при необходимости яблок, но без добавления сахара;
(c) «succo e polpa» или «sumo e polpa» для фруктовых нектаров, полученных исключительно из фруктового пюре и/или концентрированного фруктового пюре;
(d) «æblemost» — яблочный сок без добавления сахара;
(e) - «sur ... saft» вместе с названием (на датском языке) используемого фрукта для соков без добавления сахара, полученных из черной смородины, вишни, красной смородины, белой смородины, малины, клубники или бузины,
- «sød ... saft» или «sødet ... saft» вместе с названием (на датском языке) используемого фрукта для соков, полученных из этих фруктов, с добавлением сахара более 200 г на литр;
(f) «äpplemust» — яблочный сок без добавления сахара;
(ж) «мост», синоним виноградного сока.
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ФРУКТОВЫХ НЕКТАРОВ
>ТАБЛИЦА>
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959