Директива Совета 2001/111/EC
от 20 декабря 2001 г.
относящиеся к определенным сахарам, предназначенным для потребления человеком
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества, и в частности его статью 37,
Принимая во внимание предложение Комиссии(1),
Принимая во внимание мнение Европейского парламента(2),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета(3),
Тогда как:
(1) Некоторые вертикальные директивы, касающиеся пищевых продуктов, должны быть упрощены, чтобы учитывать только основные требования, которым должны соответствовать продукты, на которые они распространяются, чтобы эти продукты могли свободно перемещаться на внутреннем рынке, в соответствии с выводами Европейский совет состоялся в Эдинбурге 11 и 12 декабря 1992 года, что было подтверждено заседаниями Европейского совета в Брюсселе 10 и 11 декабря 1993 года.
(2) Директива Совета 73/437/EEC от 11 декабря 1973 г. о сближении законов государств-членов, касающихся некоторых сахаров, предназначенных для потребления человеком(4), была оправдана тем фактом, что различия между национальными законами по определенным категориям сахара могут привести к возникновению условий недобросовестной конкуренции, которые могут ввести потребителей в заблуждение и тем самым оказать прямое влияние на создание и функционирование общего рынка.
(3) Директива 73/437/EEC, следовательно, была разработана для того, чтобы установить определения и общие правила в отношении производственных характеристик, упаковки и маркировки соответствующих продуктов, чтобы гарантировать их свободное перемещение внутри Сообщества.
(4) Комиссия намерена предложить, как можно скорее, и во всяком случае до 1 июля 2000 г., включение в Директиву Совета 80/232/EEC от 15 января 1980 г. о сближении законов государств-членов, касающихся диапазоны номинальных количеств и номинальных мощностей, разрешенные для некоторых расфасованных продуктов(5) из диапазона номинальных весов продуктов, на которые распространяется действие настоящей Директивы.
(5) Директива 73/437/EEC должна быть переработана, чтобы сделать правила производства и условий сбыта, касающихся определенных сахаров, предназначенных для потребления человеком, более доступными и, кроме того, чтобы привести их в соответствие с общим законодательством Сообщества по пищевым продуктам. , особенно законодательство о маркировке, красителях и других разрешенных добавках, экстракционных растворителях и методах анализа.
(6) Общие правила маркировки пищевых продуктов, изложенные в Директиве 2000/13/EC Европейского Парламента и Совета(6), должны применяться при соблюдении определенных условий.
(7) В соответствии с принципами субсидиарности и пропорциональности, установленными статьей 5 Договора, цель установления общих определений и правил для соответствующих продуктов и приведение положений в соответствие с общим законодательством Сообщества по пищевым продуктам не может быть в достаточной степени достигнута путем государствами-членами и поэтому, в силу характера настоящей Директивы, могут быть лучше достигнуты Сообществом. Настоящая Директива не выходит за рамки того, что необходимо для достижения указанной цели.
(8) Меры, необходимые для реализации настоящей Директивы, должны быть приняты в соответствии с Решением Совета 1999/468/EC от 28 июня 1999 г., устанавливающим процедуры осуществления полномочий по реализации, предоставленных Комиссии(7).
(9) Во избежание создания новых барьеров для свободного перемещения государства-члены ЕС должны воздерживаться от принятия в отношении рассматриваемой продукции национальных положений, не предусмотренных настоящей Директивой,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Настоящая Директива применяется к продукции, определенной в Части А Приложения.
Однако настоящая Директива не применяется к продуктам, определенным в Части А Приложения, если они имеют следующие формы: сахарная пудра, конфетный сахар, сахар в форме буханок.
Статья 2
Директива 2000/13/EC применяется к продукции, определенной в Части А Приложения к ней, с учетом следующих условий и исключений:
1. Без ущерба для пункта 5 ниже, названия продуктов, перечисленные в Части А Приложения, применяются только к продуктам, указанным в нем, и должны использоваться в торговле для их обозначения.
Название продукта, указанное в пункте 2 Части А Приложения, также может использоваться для обозначения продукта, указанного в пункте 3 Приложения.
Однако,
- продукты, определенные в Части А Приложения, могут, в дополнение к обязательному названию продукта, также иметь уточняющие термины, обычно используемые в различных государствах-членах;
- названия продуктов могут также использоваться в названиях продуктов, составленных для обозначения других продуктов в соответствии с обычаями,
при условии, что такие названия не могут ввести потребителя в заблуждение.
2. Для расфасованной продукции массой менее 20 г вес нетто в маркировке не обязательно указывать.
3. В маркировке должно быть указано содержание сухих веществ и инвертного сахара в сахарном растворе, инвертном сахарном растворе и инвертном сахарном сиропе.
4. Маркировка должна включать уточняющий термин «кристаллизованный» для инвертного сахарного сиропа, содержащего кристаллы в растворе.
5. Если продукты, указанные в пунктах 7 и 8 Части А Приложения, содержат фруктозу в пропорциях более 5% в пересчете на сухое вещество, они должны, в отношении наименования продукта и в качестве ингредиентов, маркироваться как «глюкоза». -фруктозный сироп» или «фруктозно-глюкозный сироп» и «сухой глюкозо-фруктозный сироп» или «сухой фруктозно-глюкозный сироп» соответственно, чтобы отразить, какая доля компонента глюкозы или фруктозы в большей пропорции.
Статья 3
Для продуктов, определенных в Приложении, государства-члены не должны принимать национальные положения, не предусмотренные настоящей Директивой.
Статья 4
Меры, необходимые для реализации настоящей Директивы по вопросам, указанным ниже, должны быть приняты в соответствии с нормативной процедурой, изложенной в Статье 5(2):
- приведение настоящей Директивы в соответствие с общим законодательством Сообщества по пищевым продуктам,
- приспособления к техническому прогрессу.
Статья 5
1. Комиссии будет оказывать помощь Постоянный комитет по пищевым продуктам (далее именуемый «Комитет»), созданный в соответствии со статьей 1 Решения 69/414/EEC(8).
2. Если делается ссылка на настоящий параграф, применяются статьи 5 и 7 Решения 1999/468/EC.
Срок, предусмотренный статьей 5(6) Решения 1999/468/EC, устанавливается в размере трех месяцев.
3. Комитет принимает свои правила процедуры.
Статья 6
Директива 73/437/EEC настоящим аннулируется с 12 июля 2003 г.
Ссылки на отмененную Директиву должны рассматриваться как ссылки на настоящую Директиву.
Статья 7
Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, до 12 июля 2003 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Меры применяются для:
- разрешить продажу продуктов, определенных в Части А Приложения, если они соответствуют определениям и правилам, изложенным в настоящей Директиве, начиная с 12 июля 2003 г.;
- запретить продажу продукции, которая не соответствует настоящей Директиве, с 12 июля 2004 г.;
Однако сбыт продукции, которая не соответствует настоящей Директиве, но которая была маркирована до 12 июля 2004 г. в соответствии с Директивой 73/437/ЕЕС, разрешается до тех пор, пока не закончатся запасы.
Когда государства-члены ЕС принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Методы такой ссылки должны быть приняты государствами-членами.
Статья 8
Настоящая Директива вступает в силу в день ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Статья 9
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 20 декабря 2001 года.
Для Совета
Президент
К. Пике
(1) OJ C 231, 9 августа 1996 г., с. 6.
(2) OJ C 279, 1 октября 1999 г., с. 90.
(3) OJ C 56, 24 февраля 1997 г., с. 20.
(4) OJ L 356, 27.12.1973, с. 71. Директива с поправками, внесенными Актом о присоединении 1985 года.
(5) OJ L 51, 25 февраля 1980 г., с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 87/356/EEC (OJ L 192, 11 июля 1987 г., стр. 48).
(6) OJ L 109, 6 мая 2000 г., с. 29.
(7) OJ L 184, 7 июля 1999 г., с. 23.
(8) OJ L 291, 19.11.1969, с. 9.
ПРИЛОЖЕНИЕ
А. НАИМЕНОВАНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ
1. Полубелый сахар
Очищенная и кристаллизованная сахароза хорошего и приемлемого товарного качества со следующими характеристиками:
>ТАБЛИЦА>
2. Сахар или белый сахар.
Очищенная и кристаллизованная сахароза хорошего и приемлемого товарного качества со следующими характеристиками:
>ТАБЛИЦА>
3. Очень белый сахар
Продукт, имеющий характеристики, указанные в пункте 2(a), (b) и (c), и в отношении которого общее количество баллов, определенное в соответствии с положениями Части B, не превышает восьми и не более:
- четыре для цветотипа,
- шесть по зольности,
- три за цвет в растворе.
4. Сахарный раствор(1)
Водный раствор сахарозы со следующими характеристиками:
>ТАБЛИЦА>
5. Раствор инвертного сахара(2)
Водный раствор сахарозы, частично инвертированной гидролизом, в котором доля инвертного сахара не преобладает, со следующими характеристиками:
>ТАБЛИЦА>
6. Инвертный сахарный сироп(3)
Водный раствор, возможно кристаллизованный, сахарозы, частично инвертированной гидролизом, в котором содержание инвертированного сахара (коэффициент фруктоза/декстроза 1,0 ± 0,1) должно превышать 50 % по массе сухого вещества, но которые в остальном должны соответствовать требованиям, изложенным в пункте 5(a) и (c).
7. Сироп глюкозы
Очищенный и концентрированный водный раствор пищевых сахаридов, полученный из крахмала и/или инулина, со следующими характеристиками:
>ТАБЛИЦА>
8. Сухой сироп глюкозы
Частично высушенный глюкозный сироп с содержанием сухого вещества не менее 93% по массе, но который в остальном должен соответствовать требованиям, изложенным в пункте 7(b) и (c).
9. Декстроза или моногидрат декстрозы.
Очищенная и кристаллизованная D-глюкоза, содержащая одну молекулу кристаллизационной воды, со следующими характеристиками:
>ТАБЛИЦА>
10. Декстроза или декстроза безводная.
Очищенная и кристаллизованная D-глюкоза, не содержащая кристаллизационной воды, с содержанием сухого вещества не менее 98% по массе, но которая в остальном должна соответствовать требованиям, изложенным в пункте 9(а) и (с).
11. Фруктоза
Очищенная кристаллическая D-фруктоза со следующими характеристиками:
>ТАБЛИЦА>
Б. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТОВОГО ТИПА, ПРОВОДИМОСТИ ЗОЛЬНОСТИ И ЦВЕТА РАСТВОРОВ САХАРА (БЕЛОГО) И ЭКСТРА-БЕЛОГО САХАРА, ОПРЕДЕЛЕННЫХ В ПУНКТАХ 2 И 3 ЧАСТИ А
«Точка» соответствует:
(a) в случае цветового типа - до 0,5 единиц, рассчитанных по методу Брансуикского института технологий сельского хозяйства и сахарной промышленности, как указано в параграфе 2 Главы А Приложения к Регламенту Комиссии (ЕЭС). ) от 1 июля 1969 г. № 1265/69, устанавливающий методы определения качества сахара, закупаемого интервенционными организациями(4);
(b) в случае содержания золы - до 0,0018 %, рассчитанного по методу Международной комиссии по единообразным методам анализа сахара (ICUMSA), как указано в параграфе 1 Главы А Приложения к Регламенту (ЕЭС). № 1265/69;
(c) в случае цвета в растворе - до 7,5 единиц, рассчитанных по методу ICUMSA, как указано в параграфе 3 Главы А Приложения к Регламенту (ЕЭС) № 1265/69.
(1) Описание «белый» зарезервировано для:
(a) раствор сахара, цвет которого не превышает 25 единиц ICUMSA, определенный в соответствии с методом, указанным в пункте (c) Части B;
(б) раствор инвертного сахара и инвертный сахарный сироп, из которых:
- кондуктивная зольность не превышает 0,1 %,
- цветность раствора не превышает 25 единиц ICUMSA, определяемая в соответствии с методом, указанным в пункте (в) Части Б.
(2) Описание «белый» зарезервировано для:
(a) раствор сахара, цвет которого не превышает 25 единиц ICUMSA, определенный в соответствии с методом, указанным в пункте (c) Части B;
(б) раствор инвертного сахара и инвертный сахарный сироп, из которых:
- кондуктивная зольность не превышает 0,1 %,
- цветность раствора не превышает 25 единиц ICUMSA, определяемая в соответствии с методом, указанным в пункте (в) Части Б.
(3) Описание «белый» зарезервировано для:
(a) раствор сахара, цвет которого не превышает 25 единиц ICUMSA, определенный в соответствии с методом, указанным в пункте (c) Части B;
(б) раствор инвертного сахара и инвертный сахарный сироп, из которых:
- кондуктивная зольность не превышает 0,1 %,
- цветность раствора не превышает 25 единиц ICUMSA, определяемая в соответствии с методом, указанным в пункте (в) Части Б.
(4) OJ L 163, 1 июля 1969 г., с. 1.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959