Директива Совета 2001/110/EC
от 20 декабря 2001 г.
относящийся к меду
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества, и в частности его статью 37,
Принимая во внимание предложение Комиссии(1),
Принимая во внимание мнение Европейского парламента(2),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета(3),
Тогда как:
(1) Некоторые вертикальные директивы, касающиеся пищевых продуктов, должны быть упрощены, чтобы учитывать только основные требования, которым должны соответствовать продукты, на которые они распространяются, чтобы эти продукты могли свободно перемещаться на внутреннем рынке, в соответствии с выводами Европейский Совет, состоявшийся в Эдинбурге 11 и 12 декабря 1992 г., подтвержденный заседаниями Европейского Совета в Брюсселе 10 и 11 декабря 1993 г.
(2) Директива Совета 74/409/EEC от 22 июля 1974 г. о гармонизации законов государств-членов, касающихся меда(4), была оправдана тем фактом, что различия между национальными законами по определению меда, различным типам меда мед и требуемые от него характеристики могут привести к возникновению условий недобросовестной конкуренции, которая может ввести потребителей в заблуждение и тем самым оказать прямое влияние на создание и функционирование общего рынка.
(3) Директива 74/409/EEC и ее последующие поправки впоследствии установили определения, определили различные виды меда, которые могут быть размещены на рынке под соответствующими названиями, установили общие правила по составу и определили основную информацию на маркировке, чтобы обеспечить свободное перемещение этих продуктов внутри Сообщества.
(4) В целях ясности Директива 74/409/EEC должна быть переработана, чтобы сделать правила об условиях производства и сбыта меда более доступными и привести их в соответствие с общим законодательством Сообщества по пищевым продуктам, в частности законодательством. по маркировке, загрязняющим веществам и методам анализа.
(5) Общие правила маркировки пищевых продуктов, изложенные в Директиве 2000/13/EC Европейского Парламента и Совета(5), должны применяться при соблюдении определенных условий. Учитывая тесную связь между качеством меда и его происхождением, необходимо иметь полную информацию по этим вопросам, чтобы потребитель не вводился в заблуждение относительно качества продукта. Особый интерес потребителей в отношении географических характеристик меда и полная прозрачность в этом отношении требуют включения в маркировку страны происхождения, где был собран мед.
(6) Никакая пыльца или другие отдельные ингредиенты меда не должны удаляться, за исключением случаев, когда это неизбежно при удалении органических и неорганических посторонних материалов. Этот процесс может быть осуществлен посредством фильтрации. Если такая фильтрация приводит к удалению значительного количества пыльцы, потребитель должен быть правильно проинформирован об этом посредством соответствующего указания на этикетке.
(7) Мед, в наименовании которого присутствуют указания на цветочное, растительное, региональное, территориальное или топографическое происхождение или особые критерии качества, не может содержать добавленный к нему фильтрованный мед. Чтобы повысить прозрачность рынка, маркировка фильтрованного меда и хлебопекарного меда должна быть обязательной для каждой сделки на оптовом рынке.
(8) Как подчеркнула Комиссия в своем сообщении Европейскому парламенту и Совету от 24 июня 1994 г. о европейском пчеловодстве, Комиссия может принять методы анализа для обеспечения соответствия композиционным характеристикам и дополнительным специальным заявлениям для всего меда, продаваемого в Сообществе. .
(9) Желательно принять во внимание работу, проделанную над новым стандартом Кодекса на мед, скорректированным, при необходимости, с учетом конкретных требований Сообщества.
(10) В соответствии с принципами субсидиарности и пропорциональности, установленными статьей 5 Договора, цель установления общих определений и правил для соответствующих продуктов и приведение положений в соответствие с общим законодательством Сообщества по пищевым продуктам не может быть в достаточной степени достигнута путем государствами-членами и поэтому, в силу характера настоящей Директивы, могут быть лучше достигнуты Сообществом. Настоящая Директива не выходит за рамки того, что необходимо для достижения указанной цели.
(11) Меры, необходимые для реализации настоящей Директивы, должны быть приняты в соответствии с Решением Совета 1999/468/EC от 28 июня 1999 г., устанавливающим процедуры осуществления полномочий по реализации, предоставленных Комиссии(6).
(12) Во избежание создания новых барьеров для свободного перемещения государства-члены ЕС должны воздерживаться от принятия в отношении рассматриваемой продукции национальных положений, не предусмотренных настоящей Директивой,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Настоящая Директива применяется к продукции, определенной в Приложении I. Эта продукция должна соответствовать требованиям, изложенным в Приложении II.
Статья 2
Директива 2000/13/EC применяется к продукции, определенной в Приложении I, при соблюдении следующих условий:
1. термин «мед» применяется только к продукту, определенному в пункте 1 Приложения I, и используется в торговле для обозначения этого продукта;
2. Названия продуктов, упомянутые в Приложении I, пунктах 2 и 3, применяются только к определенным в нем продуктам и используются в торговле для их обозначения. Эти названия могут быть заменены простым названием продукта «мед», за исключением фильтрованного меда, сотового меда, кусочкового меда или меда из нарезанных сот и хлебопекарного меда.
Однако,
(a) в случае хлебопекарного меда слова «предназначен только для приготовления пищи» должны быть указаны на этикетке в непосредственной близости от названия продукта;
(b) за исключением фильтрованного меда и хлебопекарного меда, наименования продуктов могут быть дополнены информацией, относящейся к:
- цветочного или растительного происхождения, если продукт полностью или преимущественно происходит из указанного источника и обладает органолептическими, физико-химическими и микроскопическими характеристиками источника,
- регионального, территориального или топографического происхождения, если товар полностью происходит из указанного источника,
- конкретные критерии качества;
3. Если хлебопекарный мед использовался в качестве ингредиента сложного пищевого продукта, в названии продукта сложного пищевого продукта вместо термина «пекарский мед» может использоваться термин «мед». Однако в списке ингредиентов должен использоваться термин, указанный в пункте 3 Приложения I;
4. (a) на этикетке должна быть указана страна или страны происхождения, где был собран мед.
Однако, если мед происходит из более чем одного государства-члена или третьей страны, это указание может быть заменено одним из следующих, в зависимости от обстоятельств:
- «смесь ЕС медов»,
- «смесь медов, не входящих в ЕС»,
- «смесь ЕС и неЭК медов».
(b) Для целей Директивы 2000/13/EC и, в частности, ее статей 13, 14, 16 и 17, сведения, которые должны быть указаны в соответствии с подпунктом (a), должны рассматриваться как указания в соответствии со статьей 3 этой Директивы.
Статья 3
В случае фильтрованного меда и хлебопекарного меда в контейнерах для массовых грузов, упаковках и торговых документах должно быть четко указано полное наименование продукта, как указано в Приложении I, пункте 2(b)(viii) и пункте 3.
Статья 4
Комиссия может принять методы, позволяющие проверять соответствие меда положениям настоящей Директивы. Эти методы должны быть приняты в соответствии с процедурой, изложенной в Статье 7(2). До принятия таких методов государства-члены должны, когда это возможно, использовать международно признанные проверенные методы, такие как те, которые одобрены Кодексом Алиментариус, для проверки соблюдения положений настоящей Директивы.
Статья 5
Для продуктов, определенных в Приложении I, государства-члены не должны принимать национальные положения, не предусмотренные настоящей Директивой.
Статья 6
Меры, необходимые для реализации настоящей Директивы по вопросам, указанным ниже, должны быть приняты в соответствии с процедурой, установленной в Статье 7(2):
- приведение настоящей Директивы в соответствие с общим законодательством Сообщества по пищевым продуктам,
- приспособления к техническому прогрессу.
Статья 7
1. Комиссии будет оказывать помощь Постоянный комитет по пищевым продуктам (далее именуемый «Комитет»), созданный в соответствии со статьей 1 Решения 69/414/EEC(7).
2. Если делается ссылка на настоящий параграф, применяются статьи 5 и 7 Решения 1999/468/EC.
Срок, предусмотренный статьей 5(6) Решения 1999/468/EC, устанавливается в размере трех месяцев.
3. Комитет принимает свои правила процедуры.
Статья 8
Директива 74/409/EEC настоящим аннулируется с 1 августа 2003 г.
Ссылки на отмененную Директиву должны рассматриваться как ссылки на настоящую Директиву.
Статья 9
Государства-члены должны ввести в силу законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, до 1 августа 2003 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Меры применяются для:
- разрешить продажу продуктов, определенных в Приложении I, если они соответствуют определениям и правилам, изложенным в настоящей Директиве, начиная с 1 августа 2003 г.;
- запретить продажу продукции, которая не соответствует настоящей Директиве, с 1 августа 2004 г.
Однако реализация продукции, которая не соответствует настоящей Директиве и маркирована до 1 августа 2004 года в соответствии с Директивой 74/409/ЕЕС, разрешается до тех пор, пока не закончатся запасы.
Когда государства-члены ЕС принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.
Статья 10
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Статья 11
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 20 декабря 2001 года.
Для Совета
Президент
К. Пике
(1) OJ C 231, 9 августа 1996 г., с. 10.
(2) OJ C 279, 1 октября 1999 г., с. 91.
(3) OJ C 56, 24 февраля 1997 г., с. 20.
(4) OJ L 221, 12.08.1974, с. 10. Директива с последними поправками, внесенными Актом о присоединении Испании и Португалии 1985 года.
(5) OJ L 109, 6 мая 2000 г., с. 29.
(6) OJ L 184, 17 июля 1999 г., с. 23.
(7) OJ L 291, 19.11.1969, с. 9.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
НАЗВАНИЯ, ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1. Мед — природное сладкое вещество, вырабатываемое пчелами Apis mellifera из нектара растений или из выделений живых частей растений или выделений растительнососущих насекомых на живых частях растений, которое пчелы собирают, преобразуют путем соединения со специфическими собственные вещества откладываются, обезвоживаются, сохраняются и оставляются в сотах для созревания и созревания.
2. Основные виды меда следующие:
а) по происхождению:
(i) цветочный мед или нектарный мед
Мед, полученный из нектара растений;
(ii) падевый мед
Мед, получаемый главным образом из выделений растительнососущих насекомых (Hemiptera) на живой части растений или выделений живых частей растений;
(b) в зависимости от способа производства и/или презентации:
(iii) сотовый мед
Мед, хранящийся пчелами в ячейках свежесобранных безрасплодных сот или тонких листов основания сот, изготовленных исключительно из пчелиного воска, и реализуемый в запечатанных целых сотах или частях таких сот;
(iv) нарезать мед кусочками или разрезать соты в меде
Мед, содержащий один или несколько кусочков сотового меда;
(v) высушенный мед
Мед, полученный путем осушения сотов без расплода;
(vi) экстрагированный мед
Мед, полученный центрифугированием снятых крышек сотов без расплода;
(vii) прессованный мед
Мед, полученный прессованием безрасплодных сотов с применением или без применения умеренного тепла, не превышающего 45 °С;
(viii) фильтрованный мед
Мед, полученный путем удаления посторонних неорганических или органических веществ таким образом, чтобы привести к значительному удалению пыльцы.
3. Пекарский мед
Мед, который (а) пригоден для промышленного использования или в качестве ингредиента в других пищевых продуктах, которые затем подвергаются обработке, и (б) может:
- иметь посторонний вкус или запах, или
- начали бродить или перебродили, или
- были перегреты.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
КРИТЕРИИ СОСТАВА МЕДА
Мед состоит в основном из различных сахаров, преимущественно фруктозы и глюкозы, а также других веществ, таких как органические кислоты, ферменты и твердые частицы, полученные из медового сбора. Цвет меда варьируется от почти бесцветного до темно-коричневого. Консистенция может быть жидкой, вязкой или частично или полностью кристаллизованной. Вкус и аромат различаются, но имеют растительное происхождение.
При размещении на рынке в качестве меда или использовании в любом продукте, предназначенном для потребления человеком, в мед не должны добавляться какие-либо пищевые ингредиенты, включая пищевые добавки, а также не допускается внесение каких-либо других добавок, кроме меда. Мед должен, насколько это возможно, быть свободен от органических или неорганических веществ, посторонних для его состава. За исключением пункта 3 Приложения I, оно не должно иметь посторонних привкусов и запахов, не должно было начать бродить, иметь искусственно измененную кислотность или быть нагретым таким образом, что естественные ферменты были либо разрушены, либо значительно инактивированы.
Без ущерба для Приложения I, пункт 2(b)(viii), никакая пыльца или составные части меда не могут быть удалены, за исключением случаев, когда это неизбежно при удалении посторонних неорганических или органических веществ.
При размещении на рынке в качестве меда или использовании в любом продукте, предназначенном для потребления человеком, мед должен соответствовать следующим критериям состава:
1. Содержание сахара
1.1. Содержание фруктозы и глюкозы (сумма обоих)
>ТАБЛИЦА>
1.2. Содержание сахарозы
>ТАБЛИЦА>
2. Содержание влаги
>ТАБЛИЦА>
3. Водонерастворимое содержимое.
>ТАБЛИЦА>
4. Электропроводность
>ТАБЛИЦА>
5. Свободная кислота
>ТАБЛИЦА>
6. Диастазная активность и содержание гидроксиметилфурфурола (HMF), определенные после обработки и смешивания.
(а) Диастазная активность (шкала Шаде)
>ТАБЛИЦА>
(б) ГМФ
>ТАБЛИЦА>
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959