Директива 2000/7/EC Европейского парламента и Совета от 20 марта 2000 г. о спидометрах для двух- или трехколесных транспортных средств, вносящая поправки в Директиву Совета 92/61/EEC об одобрении типа двух- или трехколесных транспортных средств. автомобили



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Directive 2000/7/EC of the European Parliament and of the Council of 20 March 2000 on speedometers for two- or three-wheel motor vehicles and amending Council Directive 92/61/EEC on the type-approval of two- or three-wheel motor vehicles
ru Директива 2000/7/EC Европейского парламента и Совета от 20 марта 2000 г. о спидометрах для двух- или трехколесных транспортных средств, вносящая поправки в Директиву Совета 92/61/EEC об одобрении типа двух- или трехколесных транспортных средств. автомобили

Директива 2000/7/EC Европейского парламента и Совета

от 20 марта 2000 г.

о спидометрах для двух- или трехколесных транспортных средств и внесение изменений в Директиву Совета 92/61/EEC об одобрении типа двух- или трехколесных транспортных средств

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества и, в частности, его статью 95,

Принимая во внимание предложение Комиссии(1),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета(2),

Действуя в порядке, предусмотренном статьей 251 Договора(3),

Тогда как:

(1) Безопасность дорожного движения является фундаментальной целью Сообщества, которая требует контроля и проверки скорости с помощью спидометра с целью повышения осведомленности, особенно среди молодежи, о необходимости надлежащего использования дорог.

(2) Техническое законодательство по безопасности дорожного движения должно быть принято согласованно, в форме «пакетов» директив, чтобы повысить осведомленность общественности о вкладе Европейского Союза в повышение безопасности дорожного движения.

(3) В каждом государстве-члене ЕС двух- или трехколесные моторные транспортные средства должны, что касается спидометров, иметь определенные технические характеристики, установленные в качестве обязательных требований, которые варьируются от государства-члена ЕС к государству-члену ЕС; такие различия представляют собой препятствие для торговли внутри Сообщества.

(4) Такие препятствия функционированию внутреннего рынка могут быть устранены путем принятия всеми государствами-членами одних и тех же требований вместо существующих норм и правил.

(5) Настоящая Директива должна быть добавлена ​​к отдельным Директивам, которые должны соблюдаться согласно Статье 4 Директивы Совета 92/61/EEC от 30 июня 1992 года, касающейся утверждения типа двух- или трехколесных транспортных средств(4) ).

(6) Введение гармонизированных требований к спидометрам в двух- или трехколесных транспортных средствах необходимо для того, чтобы обеспечить возможность применения для каждого типа этих транспортных средств процедур утверждения типа и одобрения, предусмотренных Директивой 92/61/. ЕЭК.

(7) В соответствии с принципами субсидиарности и пропорциональности, изложенными в статье 5 Договора, цель предусмотренного действия, а именно одобрение типа Сообществом по типу транспортного средства, не может быть в достаточной степени достигнута государствами-членами и, следовательно, может быть достигнута. , учитывая масштаб и воздействие предлагаемых действий, лучше реализовать на уровне Сообщества. Настоящая Директива ограничивается минимумом, необходимым для достижения этой цели, и не выходит за рамки того, что необходимо для этой цели.

(8) Для облегчения доступа к рынкам стран, не являющихся членами, очевидно, необходимо установить эквивалентность между требованиями настоящей Директивы и требованиями Регламента № 39 Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (именуемого в дальнейшем "). Правила ЕЭК ООН № 39»).

(9) Государства-члены Европейского Союза должны как можно скорее согласовать поправку к Регламенту ЕЭК ООН № 39, чтобы привести его в соответствие с положениями настоящей Директивы.

(10) Поэтому в Директиву 92/61/EEC следует внести соответствующие поправки,

ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

1. Настоящая Директива применяется к спидометру каждого типа транспортных средств, описанных в Статье 1 Директивы 92/61/ЕЕС.

2. Любое транспортное средство, подпадающее под действие Директивы 92/61/ЕЕС, должно быть оснащено спидометром, соответствующим Приложению к настоящей Директиве.

Статья 2

Процедуры выдачи официального утверждения типа компонента в отношении спидометра типа двух- или трехколесного автомобиля и условия, регулирующие свободное передвижение таких транспортных средств, должны соответствовать требованиям, изложенным соответственно в главах II и III. Директивы 92/61/ЕЕС.

Статья 3

В соответствии со статьей 11 Директивы 92/61/ЕЕС настоящим подтверждается эквивалентность требований, изложенных в настоящей Директиве, и требований, изложенных в Регламенте № 39 ЕЭК ООН в последней версии, принятой Сообществом.

Органы государств-членов, выдающие одобрение типа, должны принимать официальные утверждения и знаки официального утверждения, выданные в соответствии с требованиями указанного Регламента № 39 в рамках действия этого Регламента, вместо соответствующих официальных утверждений и официального утверждения типа. знаки, выданные в соответствии с требованиями настоящей Директивы.

Статья 4

Поправки, необходимые для учета поправок к Правилам № 39 ЕЭК ООН и адаптации Приложения к техническому прогрессу, принимаются в соответствии с процедурой, указанной в статье 13 Директивы Совета 70/156/ЕЕС 6 февраля 1970 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося утверждения типа автомобилей и их прицепов(5).

Статья 5

В Директиву 92/61/EEC внесены следующие поправки:

1. В приложении I заголовок № 45 "Спидометр и одометр для мотоциклов, трициклов и квадрициклов" заменить на "Спидометр", а термин "CONF" - на "SD".

2. В Приложение IIA вносятся следующие поправки:

(а) пункт 4.7. «Спидометр и одометр: да/нет (1)» заменить на «Спидометр»;

(b) должны быть добавлены следующие пункты:

«4.7.3. Фотографии и/или чертежи всей системы.

4.7.4. Отображаемый диапазон скоростей

4.7.5. Допуск измерительного механизма спидометра

4.7.6. Техническая постоянная спидометра

4.7.7. Порядок работы и описание приводного механизма

4.7.8. Общее передаточное число приводного механизма».

3. В приложении IIIB заголовок № 10.12 «Спидометр и одометр для мотоциклов, трициклов и квадрициклов» заменить на «Спидометр», а термин «CONF» на «SD».

Статья 6

1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, до 1 января 2001 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Когда государства-члены ЕС принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Порядок такой ссылки должен быть принят государствами-членами.

2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

3. С 1 января 2001 г. государства-члены ЕС больше не могут запрещать по основаниям, связанным со спидометрами, первый ввод в эксплуатацию транспортных средств, отвечающих требованиям настоящей Директивы.

4. Государства-члены ЕС применяют требования, установленные в абзаце первом пункта 1, с 1 июля 2001 года, за исключением мопедов, к которым данные требования применяются с 1 июля 2002 года.

Статья 7

Настоящая Директива вступает в силу в день ее публикации в Официальном журнале Европейских Сообществ.

Статья 8

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 20 марта 2000 г.

За Европейский Парламент

Президент

Н. Фонтейн

Для Совета

Президент

Дж. деревня

(1) OJ C 212, 8 июля 1998 г., с. 7.

(2) OJ C 40, 15 февраля 1999 г., с. 1.

(3) Заключение Европейского Парламента от 12 января 1999 г. (ОЖ C 104, 14.4.1999, стр. 19), подтвержденное 27 октября 1999 г., общая позиция Совета от 20 мая 1999 г. (ОЖ C 232, 13.8.1999, стр. 1). ) и Решение Европейского парламента от 27 октября 1999 г. (еще не опубликовано в Официальном журнале).

(4) OJ L 225, 10.08.1992, с. 72. Директива с поправками, внесенными Актом о присоединении 1994 года.

(5) OJ L 42, 23 февраля 1970 г., с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 98/91/EC (OJ L 11, 16 января 1999 г., стр. 25).

ПРИЛОЖЕНИЕ

1. Определения

Для целей настоящей Директивы:

1.1. «Тип транспортного средства по спидометру» означает транспортные средства, которые не имеют между собой каких-либо существенных различий, если эти различия могут распространяться, в частности, на следующее:

1.1.1. обозначение размера шин, выбранных из ряда обычно устанавливаемых шин;

1.1.2. общее передаточное число, включая привод любого переходника, на спидометр;

1.1.3. тип спидометра, характеризующийся:

1.1.3.1. допуск измерительного механизма спидометра,

1.1.3.2. техническая постоянная спидометра,

1.1.3.3. отображаемый диапазон скоростей.

1.2. «Нормально установленные шины» означают типы шин, предназначенные изготовителем для рассматриваемого типа транспортного средства и внесенные в информационный документ, указанный в Приложении II к Директиве 92/61/ЕЕС.

Зимние шины не считаются обычно устанавливаемыми шинами.

1.3. «Нормальное рабочее давление» означает давление в холодном состоянии, указанное изготовителем транспортного средства, плюс 0,2 бар.

1.4. «Спидометр» означает часть оборудования, предназначенную для информирования водителя о скорости его транспортного средства в любой момент времени.

1.4.1. «Допуск измерительного механизма спидометра» означает точность самого прибора спидометра, выраженную как верхний и нижний пределы показания скорости для диапазона входных сигналов скорости.

1.4.2. «Техническая постоянная спидометра» означает соотношение между входными оборотами или импульсами в минуту и ​​заданной отображаемой скоростью.

1,5. «Масса в рабочем состоянии» означает массу, определенную в примечании (d)(2) к Приложению II к Директиве 92/61/ЕЕС.

2. Требования

2.1. Циферблат спидометра должен находиться в прямой видимости водителя и быть хорошо читаемым как днем, так и ночью. Диапазон отображаемых скоростей должен быть достаточно широким, чтобы включать максимальную скорость данного типа транспортного средства, указанную его производителем.

2.2. Если спидометр имеет циферблат вместо цифрового индикатора, этот циферблат должен иметь четкую градуировку.

2.2.1. В случае спидометров, предназначенных для мотоциклов или трехколесных велосипедов, деления должны быть равны 1, 2, 5 или 10 км/ч. Скорость должна отображаться следующим образом:

2.2.1.1. где максимальная скорость на циферблате не превышает 200 км/ч, отмеченные интервалы числовых значений скорости не должны превышать 20 км/ч,

2.2.1.2. если максимальная скорость на циферблате превышает 200 км/ч, интервалы обозначенных на циферблате числовых значений скорости не должны превышать 30 км/ч;

2.2.2. в случае спидометров, предназначенных для мопедов, циферблат должен показывать максимальную скорость, не превышающую 80 км/ч; деления должны быть 1, 2, 5 или 10 км/ч, а интервалы значений скорости, отображаемые на циферблате, не должны превышать 10 км/ч.

Кроме того, на циферблате должна четко отображаться скорость 45 км/ч (или 25 км/ч в случае маломощных мопедов).

2.2.3. Если транспортное средство предназначено для продажи в государстве-члене ЕС, где используются британские расстояния, спидометр также должен быть градуирован в милях в час (милях в час) с делениями 1, 2, 5 или 10 миль в час. Отмеченные интервалы числовых значений скорости не должны превышать 20 миль в час и должны начинаться со скорости 10 или 20 миль в час;

2.2.4. отмеченные числовые значения скорости не обязательно должны находиться через равные промежутки времени.

2.3. Точность спидометра проверяют в соответствии со следующей процедурой:

2.3.1. шины должны быть одного из типов, обычно устанавливаемых на транспортное средство, как определено в 1.2. Испытание должно быть проведено для каждого типа спидометра, предназначенного для установки изготовителем;

2.3.2. нагрузка на ось колеса, приводящая спидометр, должна будет соответствовать массе в снаряженном состоянии;

2.3.3. контрольная температура в положении спидометра должна составлять 296 К ± 5 К;

2.3.4. во время каждого испытания давление в шинах должно соответствовать нормальному рабочему давлению, определенному в пункте 1.3;

2.3.5. Автомобиль будет испытываться на следующих скоростях:

>ТАБЛИЦА>

2.3.6. контрольное устройство, используемое для измерения фактической скорости транспортного средства, должно иметь точность не менее ± 0,5 %;

2.3.6.1. если испытания проводятся на трассе, ее поверхность должна быть ровной, сухой и обеспечивать достаточное сцепление;

2.3.6.2. Если для испытания используют динамометр с катящейся дорогой, то диаметр катков должен быть не менее 2 м. В случае спидометров, предназначенных для мопедов, испытание может проводиться на роликах диаметром не менее 400 мм;

2.3.7. отображаемая скорость никогда не должна быть ниже фактической скорости. Между скоростью V1, показанной на спидометре, и фактической скоростью V2: должно быть следующее соотношение с испытательными значениями, указанными в пункте 2.3.5, и между этими значениями:

0 <= (V1 - V2) <= 0,1 · V2 + 4 км/ч.

3. Соответствие продукции

3.1. Соответствие производства будет проверено на основании положений Приложения VI к Директиве 92/61/ЕЕС.

3.2. Серийные модели будут считаться отвечающими требованиям настоящей Директивы, если в условиях, указанных в пунктах 2.3.1–2.3.6, соотношение между скоростью V1, показанной на спидометре, и фактической скоростью V2 является следующим:

0 <= (V1 - V2) <= 0,1 · V2 + 4 км/ч для мопедов,

и

0 <= (V1 - V2) <= 0,1 · V2 + 8 км/ч для мотоциклов и трициклов.

Приложение 1

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДОКУМЕНТ

в отношении установки спидометра на тип двух- или трехколесного автомобиля

(прилагается к заявке на допуск, если она подана отдельно от заявки на допуск транспортного средства)

№ приказа (присваивается заявителем)

Заявка на одобрение установки спидометра на двух- или трехколесные автомобили должна включать информацию, указанную в следующих пунктах Раздела А Приложения II к Директиве 92/61/ЕЕС:

0,1.

0,2.

0,5.

0,6.

2.1.

2.1.1.

4.7–4.7.8.

5.2.

5.2.2.

Приложение 2

СЕРТИФИКАТ ОДОБРЕНИЯ ТИПА

в отношении установки спидометра на тип двух- или трехколесного автомобиля

МОДЕЛЬ

>ФАЙЛ PIC= "L_2000106EN.000602.EPS">