Директива 2000/55/EC Европейского парламента и Совета
от 18 сентября 2000 г.
о требованиях к энергоэффективности балластов люминесцентного освещения
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества и, в частности, его статью 95,
Принимая во внимание предложение Комиссии(1),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета(2),
Действуя в порядке, предусмотренном статьей 251 Договора(3),
Тогда как:
(1) Важно продвигать меры, направленные на обеспечение надлежащего функционирования внутреннего рынка, которые в то же время способствуют энергосбережению, защите окружающей среды и защите потребителей.
(2) Люминесцентное освещение составляет значительную долю потребления электроэнергии в Сообществе и, следовательно, от общего потребления энергии. Различные модели балластов для люминесцентного освещения, доступные на рынке Сообщества, имеют очень разные уровни потребления для данного типа ламп, то есть крайне разную энергоэффективность.
(3) Настоящая Директива направлена на снижение потребления энергии для балластов люминесцентного освещения путем постепенного перехода от менее эффективных балластов к более эффективным балластам, которые также могут обладать обширными энергосберегающими функциями.
(4) Некоторые государства-члены находятся на пороге принятия положений, касающихся эффективности балластов для люминесцентного освещения, что может создать барьеры для торговли этими продуктами в Сообществе.
(5) В предложениях по сближению положений, установленных законами, постановлениями или административными действиями в государствах-членах ЕС, касающихся здоровья, безопасности, защиты окружающей среды и защиты потребителей, уместно принять за основу высокий уровень защиты. Эта Директива обеспечивает высокий уровень защиты как окружающей среды, так и потребителя, стремясь к значительному повышению энергоэффективности балластов.
(6) В соответствии с принципами субсидиарности и пропорциональности, изложенными в статье 5 Договора, поскольку цели этого действия не могут быть в достаточной степени достигнуты государствами-членами, они могут, ввиду масштаба и последствий предлагаемого действия, быть лучше достигнуто Сообществом. Данная Директива не выходит за рамки того, что необходимо для достижения этих целей.
(7) Эффективная система правоприменения необходима для обеспечения надлежащего исполнения настоящей Директивы, гарантирует справедливые условия конкуренции для производителей и защищает права потребителей.
(8) Решение Совета 93/465/EEC от 22 июля 1993 г. относительно модулей для различных этапов процедур оценки соответствия и правил нанесения и использования маркировки соответствия CE, которые предназначены для использования при технической гармонизации. Директивы (4) применяются, за исключением случаев маркировки и вывода с рынка, где отклонение от Решения в ограниченной степени оправдано типом продукта и конкретной рыночной ситуацией.
(9) В интересах международной торговли международные стандарты должны использоваться там, где это уместно. Потребление электроэнергии балластом определяется стандартом Европейского комитета по электротехнической стандартизации EN 50294 от декабря 1998 года, который основан на международных стандартах.
(10) Балласты для люминесцентного освещения, соответствующие требованиям энергоэффективности настоящей Директивы, должны иметь маркировку «CE» и соответствующую информацию, чтобы обеспечить им возможность свободного перемещения.
(11) Действие настоящей Директивы ограничено балластами для люминесцентного освещения, питаемыми от сети электроснабжения,
ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
1. Настоящая Директива применяется к балластам, работающим от электрической сети для люминесцентных источников освещения, как определено в европейском стандарте EN 50294 от декабря 1998 года, пункт 3.4, и именуемым в дальнейшем «балласты».
2. Следующие типы балластов исключены из настоящей Директивы:
- балласты, встроенные в лампы,
- балласты, разработанные специально для светильников, монтируемых в мебель и образующие несменную часть светильника, которую нельзя испытать отдельно от светильника (согласно европейскому стандарту EN 60920, п. 2.1.3), и
- балласты, подлежащие экспорту из Сообщества, либо в виде отдельного компонента, либо в виде встроенных в светильники.
3. Балласты классифицируются в соответствии с Приложением I.
Статья 2
1. Государства-члены должны принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы на первом этапе балласты могли быть размещены на рынке либо как отдельный компонент, либо как встроенные в светильники, только если потребляемая мощность рассматриваемого балласта меньше, чем: или равна максимальной входной мощности цепей балластных ламп, как определено в Приложениях I, II и III для каждой категории балласта.
2. Производитель балласта, его или его уполномоченный представитель, зарегистрированный в Сообществе, или лицо, ответственное за размещение балласта, как в виде отдельного компонента, так и в виде встроенного в светильники, на рынке, несут ответственность за обеспечение того, чтобы каждый балласт, установленный на рынке, либо в виде отдельного компонента, либо в составе светильников, соответствует требованиям, указанным в параграфе 1.
Статья 3
1. Государства-члены не могут запрещать, ограничивать или препятствовать размещению на рынке на своей территории балластов, как отдельных компонентов, так и встроенных в светильники, которые имеют маркировку «СЕ», подтверждающую их соответствие положениям настоящей Директивы.
2. Если у них нет доказательств обратного, государства-члены должны исходить из того, что балласты, как отдельные компоненты, так и встроенные в светильники, имеющие маркировку «СЕ», требуемую в соответствии со Статьей 5, соответствуют положениям настоящей Директивы.
Статья 4
1. Без ущерба для статей 5 и 6, процедуры оценки соответствия балластов как отдельных компонентов или встроенных в светильники, а также правила нанесения и использования маркировки соответствия CE должны соответствовать Модулю А Решения Совета 93/465. /ЕЭС и с критериями, изложенными в этом Решении и в общих руководящих принципах в Приложении к нему.
2. Период, упомянутый в пункте 2 Модуля А Решения Совета 93/465/ЕЕС, для целей настоящей Директивы составляет 3 года.
3. (a) Содержание технической документации, указанной в пункте 3 Модуля А Решения Совета 93/465/ЕЕС, должно включать:
(i) название и адрес производителя;
(ii) общее описание модели, достаточное для однозначной идентификации;
(iii) информацию, включая соответствующие чертежи, об основных конструктивных особенностях модели и, в частности, об элементах, которые существенно влияют на потребление электроэнергии;
(iv) инструкции по эксплуатации;
(v) результаты измерений энергопотребления, проведенных в соответствии с требованиями подпункта с;
(vi) подробную информацию о соответствии этих измерений требованиям по энергопотреблению, изложенным в Приложении I.
(b) Техническая документация, установленная для другого законодательства Сообщества, может использоваться в той степени, в которой она отвечает этим требованиям.
(c) Производители балласта несут ответственность за определение потребляемой мощности каждого балласта в соответствии с процедурами, указанными в европейском стандарте EN 50294 от декабря 1998 года, а также за соответствие прибора требованиям статей 2 и 9.
Статья 5
Когда балласты поставляются на рынок как в виде отдельного компонента, так и в составе светильников, они должны иметь маркировку «СЕ», состоящую из инициалов «СЕ». Маркировка «CE» должна быть нанесена видимым, разборчивым и несмываемым способом на балласты и их упаковку. Если балласты поставляются на рынок в составе светильников, маркировка «CE» должна быть нанесена на светильники и их упаковку.
Статья 6
1. Если государство-член устанавливает, что маркировка «СЕ» была нанесена неправильно, производитель или его уполномоченный представитель, зарегистрированный в Сообществе, обязан привести балласты в соответствие с настоящей Директивой и прекратить нарушение в соответствии с условиями. налагаемые государством-членом. Если ни производитель, ни его уполномоченный представитель не зарегистрированы в Сообществе, лицо, ответственное за размещение балласта на рынке в виде отдельного компонента или встроенного в светильники, принимает на себя эти обязательства.
2. Если балласты не соответствуют настоящей Директиве, государство-член должно принять все необходимые меры в соответствии со статьей 7, чтобы запретить размещение на рынке и продажу рассматриваемых балластов.
Статья 7
1. Любая мера, принимаемая государством-членом ЕС в соответствии с настоящей Директивой, которая содержит запрет на размещение на рынке или продажу балластов, как отдельных компонентов или встроенных в светильники, должна указывать точные основания, на которых она основана. Производитель, его уполномоченный представитель, зарегистрированный в Сообществе, или лицо, ответственное за размещение балластов на рынке, должны быть немедленно уведомлены о данной мере и одновременно проинформированы о возможностях и сроках, касающихся доступных ему средств правовой защиты. в соответствии с законами, действующими в соответствующем государстве-члене.
2. Заинтересованное государство-член должно немедленно проинформировать Комиссию о любой такой мере, указав причины своего решения. Комиссия должна довести эту информацию до сведения других государств-членов.
Статья 8
1. Государства-члены должны ввести в действие и опубликовать законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение одного года с момента ее вступления в силу. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Государства-члены ЕС должны применить эти меры по истечении 18-месячного периода с даты вступления в силу настоящей Директивы.
Когда государства-члены ЕС принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
3. В течение 18 месяцев после вступления в силу настоящей Директивы государства-члены должны разрешить размещение на рынке балластов либо в виде отдельного компонента, либо в виде встроенных в светильники, которые соответствуют тем же условиям, что и те, которые применялись к светильникам. их территорию на дату вступления в силу настоящей Директивы.
Статья 9
1. Через пять лет после вступления в силу настоящей Директивы, то есть во время второй фазы, максимальная входная мощность цепей балластных ламп должна соответствовать Приложению IV, в частности в связи со Статьей 2.
2. К 31 декабря 2005 г. Комиссия должна направить Европейскому парламенту и Совету оценку полученных результатов по сравнению с ожидаемыми. В целях достижения третьего этапа повышения энергоэффективности Комиссия должна затем, после консультаций с заинтересованными сторонами, представить предложения, если это необходимо, относительно дальнейшего улучшения энергоэффективности балластов. Максимальная входная мощность цепей балластных ламп и дата ее вступления в силу должны основываться на уровнях, которые могут быть экономически и технически оправданы с учетом обстоятельств того времени. Следует рассмотреть любые другие меры, которые будут сочтены целесообразными для повышения энергоэффективности балластов и поощрения использования энергосберегающих систем управления освещением.
Статья 10
Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Статья 11
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 18 сентября 2000 года.
За Европейский Парламент
Президент
Н. Фонтейн
Для Совета
Президент
Х. Ведрин
(1) OJ C 274 E, 28 сентября 1999 г., с. 10.
(2) OJ C 368, 20.12.1999, с. 11.
(3) Мнение Европейского парламента от 20 января 2000 г. (еще не опубликованное в Официальном журнале), Общая позиция Совета от 30 мая 2000 г. (ОЖ C 208, 20.7.2000, стр. 9) и Решение Европейского парламента S. Июль 2000 г. (еще не опубликовано в Официальном журнале).
(4) OJ L 220, 30 августа 1993 г., с. 23.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
КАТЕГОРИИ БАЛЛАСТА
Для расчета максимальной входной мощности цепей балласт-ламп данного балласта предварительно необходимо отнести балласт к соответствующей категории из следующего списка:
>ТАБЛИЦА>
ПРИЛОЖЕНИЕ II
МЕТОД РАСЧЕТА МАКСИМАЛЬНОЙ ВХОДНОЙ МОЩНОСТИ ЦЕПЕЙ БАЛЛАСТНЫХ ЛАМП ДЛЯ ЗАДАННОГО ТИПА БАЛЛАСТА
Энергоэффективность схемы балластной лампы определяется максимальной входной мощностью в схему. Это зависит от мощности лампы и типа балласта; по этой причине максимальная входная мощность цепей балластных ламп данного балласта определяется как максимальная мощность цепи балластной лампы с разными уровнями для каждой мощности лампы и типа балласта.
Термины, используемые в этом приложении, соответствуют определениям европейского стандарта EN 50294 от декабря 1998 года, установленного Европейским комитетом по электротехнической стандартизации.
ПРИЛОЖЕНИЕ III
ПЕРВАЯ ФАЗА
Максимальная входная мощность цепей балластных ламп, выраженная в Вт, определяется по следующей таблице:
>ТАБЛИЦА>
Если балласт предназначен для лампы, которая находится между двумя значениями, указанными в таблице выше, максимальная входная мощность цепи балластной лампы рассчитывается путем линейной интерполяции между двумя значениями максимальной входной мощности для двух ближайших ламп, указанных в таблице. стол.
Например, если балласт лампы категории 1 рассчитан на лампу мощностью 48 Вт при частоте 50 Гц, максимальная входная мощность цепи балластной лампы рассчитывается следующим образом:
>ССЫЛКА НА ГРАФИКУ>
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
ВТОРОЙ ЭТАП
Максимальная входная мощность цепей балластных ламп, выраженная в Вт, определяется по следующей таблице:
>ТАБЛИЦА>
Если балласт предназначен для лампы, которая находится между двумя значениями, указанными в таблице выше, максимальная входная мощность цепи балластной лампы рассчитывается путем линейной интерполяции между двумя значениями максимальной входной мощности для двух ближайших ламп, указанных в таблице. стол.
Например, если балласт лампы категории 1 рассчитан на лампу мощностью 48 Вт при частоте 50 Гц, максимальная входная мощность цепи балластной лампы рассчитывается следующим образом:
>ССЫЛКА НА ГРАФИКУ>
Совместные декларации Европейского парламента, Совета и Комиссии
Комиссия также должна оценить долю производства Сообщества в балластах, экспортируемых за пределы рынка Сообщества либо в виде отдельного компонента, либо в виде встроенных в светильники. Комиссия дополнительно оценит возможность применения механизмов гибкости, определенных Киотским протоколом. Комиссия должна продвигать на соответствующих форумах международные стандарты, основанные на принципах настоящей Директивы.
Предложения по третьему этапу, как указано в статье 9(2), могут быть необходимы, если до завершения оценки 31 декабря 2005 г. достигнутые результаты не окажутся ожидаемыми, при этом предполагается, что средняя доля рынка в ЕС уровень балластов, соответствующих стандартам энергоэффективности CELMA типа A, будет превышать 55 %.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959