Директива 2000/40/EC Европейского парламента и Совета
от 26 июня 2000 г.
о сближении законов государств-членов, касающихся передней противоподкатной защиты автомобилей, и внесении изменений в Директиву Совета 70/156/EEC
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества и, в частности, его статью 95,
Принимая во внимание предложение Комиссии(1),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета(2),
Действуя в порядке, предусмотренном статьей 251 Договора(3),
Тогда как:
(1) Решением 97/836/EC(4) Совет с согласия Европейского парламента уполномочил Сообщество присоединиться к Соглашению Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК) о принятии единых технических правил. предписания для колесных транспортных средств, оборудования и частей, которые могут быть установлены и/или использованы на колесных транспортных средствах, а также условия взаимного признания официальных утверждений, предоставленных на основе этих предписаний, принятых в Женеве 20 марта 1958 года с изменениями от 16 октября. 1995.
(2) Присоединившись к указанному Соглашению, Сообщество присоединилось к определенному списку Правил, установленных в соответствии с этим Соглашением. В этот список включены Правила ЕЭК ООН № 93(5).
(3) В целях сокращения количества жертв дорожно-транспортных происшествий в Европе необходимо безотлагательно ввести меры, установленные Регламентом ЕЭК ООН № 93, в процедуру утверждения типа ЕС, установленную Директивой Совета 70/156/ЕЕС( 6), чтобы улучшить защиту пассажиров легковых автомобилей и легких фургонов от травм в случае столкновения с передней частью грузовых автомобилей и позволить производителям таких устройств и транспортных средств, оснащенных такими устройствами, получить Одобрение типа ЕС, если они соответствуют техническим требованиям этого Регламента.
(4) В соответствии с принципами субсидиарности и пропорциональности, изложенными в статье 5 Договора, цели настоящей Директивы не могут быть в достаточной степени достигнуты государствами-членами из-за масштаба и эффекта действий, предлагаемых в соответствующем секторе. , и, следовательно, может быть лучше достигнуто Сообществом. Эта Директива не выходит за рамки того, что необходимо для достижения ее цели, а именно одобрения типа ЕС.
(5) Настоящая Директива является одной из отдельных директив, которые необходимо соблюдать для соответствия процедуре утверждения типа ЕС. Следовательно, положения, изложенные в Директиве 70/156/EEC, касающиеся транспортных средств, систем транспортных средств, компонентов и отдельных технических узлов, применяются к настоящей Директиве.
(6) Ввиду значительного количества дорожно-транспортных происшествий с участием коммерческих транспортных средств массой более 3,5 тонн и, следовательно, в целях повышения безопасности дорожного движения положения, касающиеся таких транспортных средств, должны быть сделаны настоящей Директивой обязательными, не дожидаясь каких-либо дополнительные дополнения к одобрению типа ЕС для этой категории транспортных средств.
(7) В Директиву 70/156/EEC должны быть внесены поправки,
ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Для целей настоящей Директивы:
(a) «транспортное средство» означает любое транспортное средство, как оно определено в Разделе А Приложения II к Директиве 70/156/EEC;
(b) «переднее противоподкатное устройство» означает переднее противоподкатное устройство, которое предназначено для использования в качестве части транспортного средства и которое может быть одобрено как отдельная техническая единица в соответствии со статьей 2 Директивы 70/156/ЕЕС.
Статья 2
1. Начиная с 10 августа 2001 г. или, если публикация, упомянутая в Статье 3, задерживается после 10 февраля 2001 г., через шесть месяцев после даты указанной публикации, государства-члены не могут по основаниям, связанным с передней противоподкатной защитой транспортное средство:
(a) отказать в выдаче одобрения типа ЕС или национального одобрения типа в отношении типа транспортного средства или типа переднего противоподкатного устройства, рассматриваемого как отдельная техническая единица; или
(b) запретить регистрацию, продажу или ввод в эксплуатацию транспортных средств или противоподкатных устройств, рассматриваемых как отдельная техническая единица;
если транспортные средства или отдельные технические агрегаты соответствуют требованиям настоящей Директивы.
2. С 10 августа 2003 г. государства-члены:
(a) больше не выдает одобрение типа ЕС или национальное одобрение типа для типа транспортного средства или типа переднего противоподкатного устройства как отдельной технической единицы;
(b) отказывает в регистрации, продаже или вводе в эксплуатацию новых транспортных средств или новых противоподкатных устройств как отдельных технических единиц;
по основаниям, касающимся передней противоподкатной защиты, если не соблюдаются требования настоящей Директивы.
3. Административные положения, регулирующие одобрение типа ЕС, должны соответствовать изложенным в Приложении I.
Объем настоящей Директивы и технические требования, которые должны быть выполнены для получения одобрения типа ЕС, должны быть такими, как указано в Приложении II.
Статья 3
Регламент № 93 Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций должен быть опубликован в Официальном журнале Европейских сообществ до 10 февраля 2001 года.
Статья 4
В Директиву 70/156/EEC внесены следующие поправки:
1. Приложение I будет изменено следующим образом:
(a) Пункт 2.3.4 заменяется следующим:
«2.3.4. Ширина передней оси (измеряется по крайней части шин, исключая выпучивание шин близко к земле): ...».
(b) Должны быть вставлены следующие пункты:
«9.22. Передняя противоподкатная защита
9.22.1. Чертеж частей автомобиля, имеющих отношение к передней противоподкатной защите, т.е. чертеж автомобиля и/или шасси с расположением и установкой самой широкой передней оси, чертеж крепления и/или установки передней противоподкатной защиты. Если противоподкатная защита не представляет собой специального устройства, на чертеже должно быть четко видно, что соблюдены требуемые размеры:...
9.22.2. В случае специального устройства - полное описание и/или чертеж передней противоподкатной защиты (включая крепления и фитинги) или, если одобрено как отдельный технический узел, номер одобрения типа: ...".
2. В Приложение V вносятся следующие изменения:
(a) В Часть I добавляется следующий пункт:
">ТАБЛИЦА>"
(b) В Часть II добавляется следующий пункт:
">ТАБЛИЦА>"
Статья 5
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, до 10 августа 2001 г. Однако, если публикация, указанная в статье 3, задерживается после 10 февраля 2001 г., государства-члены должны выполнить это обязательство в течение шесть месяцев со дня указанной публикации. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Государства-члены должны применять эти меры с 10 августа 2001 г. или, если публикация, упомянутая в Статье 3, задерживается после 10 февраля 2001 г., через шесть месяцев после указанной публикации.
Когда государства-члены ЕС принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, регулируемой настоящей Директивой.
Статья 6
Настоящая Директива вступает в силу в день ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Статья 7
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Люксембурге 26 июня 2000 года.
За Европейский Парламент
Президент
Н. Фонтейн
Для Совета
Президент
Дж. Коэльо
(1) OJ C 89, 30 марта 1999 г., с. 11.
(2) OJ C 209, 22 июля 1999 г., с. 8.
(3) Заключение Европейского парламента от 27 октября 1999 г. (ОЖ C 154, 5 июня 2000 г., стр. 50), Общая позиция Совета от 27 марта 2000 г. (ОЖ C 178, 27 июня 2000 г., стр. 1) и Решение Европейский парламент от 17 мая 2000 года.
(4) OJ L 346, 17.12.1997, с. 78.
(5) Европейская экономическая комиссия ООН, документ E/ECE/324.
(6) OJ L 42, 23 февраля 1970 г., с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 98/91/EC Европейского Парламента и Совета (ОЖ L 11, 16 января 1999 г., стр. 25).
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ
>ТАБЛИЦА>
ПРИЛОЖЕНИЕ I
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ОДОБРЕНИЯ ТИПА ЕС
1. ЗАЯВКА НА УТВЕРЖДЕНИЕ ТИПА
1.1. Заявка на одобрение типа ЕС противоподкатного устройства как отдельной технической единицы
1.1.1. Заявка на одобрение типа ЕС в соответствии со статьей 3(4) Директивы 70/156/ЕЕС в отношении переднего противоподкатного устройства, считающегося отдельной технической единицей в значении статьи 2 Директивы 70/156/ЕЕС, должна быть подана. представлено производителем переднего противоподкатного устройства.
1.1.2. Образец информационного документа приведен в Приложении 1.
1.1.3. Репрезентативный образец типа устройства, подлежащего утверждению, представляется в техническую службу, ответственную за проведение испытаний по утверждению типа. Эта служба может, если сочтет это необходимым, запросить дополнительную пробу. На образцах должна быть четко и несмываемая маркировка фирменного наименования или знака заявителя и обозначение типа.
1.2. Заявка на одобрение типа транспортного средства ЕС в отношении установки передних противоподкатных устройств, одобренных по типу как отдельная техническая единица
1.2.1. Заявка на одобрение типа ЕС в соответствии со статьей 3(1) Директивы 70/156/EEC подается производителем транспортного средства.
1.2.2. Образец информационного документа приведен в Приложении 2.
1.2.3. Представитель транспортного средства типа, подлежащего официальному утверждению, а также передняя противоподкатная защита для установки, официально утвержденной как отдельная техническая единица, представляются в техническую службу, ответственную за проведение испытаний для официального утверждения.
1.3. Заявка на одобрение типа транспортного средства ЕС в отношении его передней противоподкатной защиты
1.3.1. Заявка на одобрение типа ЕС в соответствии со статьей 3(1) Директивы 70/156/EEC подается производителем транспортного средства.
1.3.2. Образец информационного документа приведен в Приложении 3.
1.3.3. Представитель транспортного средства типа, подлежащего официальному утверждению, представляется технической службе, ответственной за проведение испытаний для официального утверждения.
2. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОДОБРЕНИЯ ТИПА ЕС
2.1. Если соответствующие требования удовлетворены, должно быть предоставлено одобрение типа ЕС в соответствии со статьей 4(3) и, если применимо, 4(4) Директивы 70/156/EEC.
2.2. Образец сертификата одобрения типа ЕС приведен:
2.2.1. для переднего противоподкатного устройства как отдельной технической единицы - в приложении 4;
2.2.2. для типа транспортного средства в части установки переднего противоподкатного устройства, одобренного по типу как отдельная техническая единица в приложении 5;
2.2.3. для типа транспортного средства в отношении его передней противоподкатной защиты - в приложении 6.
2.3. Номер официального утверждения в соответствии с Приложением VII к Директиве 70/156/ЕЕС должен быть присвоен каждому типу переднего противоподкатного устройства или каждому типу утвержденного транспортного средства. Одно и то же государство-член не может присваивать один и тот же номер другому типу переднего противоподкатного устройства или другому типу транспортного средства.
3. МАРКИРОВКА ТИПА ЕС ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ МОДУЛЕЙ
3.1. Каждое переднее противоподкатное устройство, соответствующее типу, утвержденному настоящей Директивой, как отдельный технический блок, должно иметь знак одобрения типа ЕС.
3.2. Этот знак должен состоять из прямоугольника, окружающего букву «е», за которой следует отличительный номер государства-члена, предоставившего одобрение типа:
1 для Германии
2 для Франции
3 для Италии
4 для Нидерландов
5 для Швеции
6 для Бельгии
9 для Испании
11 для Соединенного Королевства
12 для Австрии
13 для Люксембурга
17 для Финляндии
18 для Дании
21 для Португалии
23 для Греции
24 для Ирландии
Он также должен включать рядом с прямоугольником «базовый номер официального утверждения», содержащийся в разделе 4 номера официального утверждения типа, указанного в Приложении VII к Директиве 70/156/EEC, которому предшествуют две цифры, обозначающие порядковый номер, присвоенный самая последняя крупная техническая поправка к Директиве 2000/40/EC на дату получения одобрения типа ЕС. В этой Директиве порядковый номер равен 00.
3.3. Знак одобрения типа ЕС должен быть нанесен на переднее противоподкатное устройство таким образом, чтобы он был несмываемым и легко читаемым, даже если устройство установлено на транспортном средстве.
3.4. Пример знака одобрения типа ЕС приведен в Приложении 7.
4. ИЗМЕНЕНИЕ ТИПА И ИЗМЕНЕНИЕ ОДОБРЕНИЙ
4.1. В случае модификации типа транспортного средства, утвержденного в соответствии с настоящей Директивой, применяются положения статьи 5 Директивы 70/156/EEC.
5. СООТВЕТСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВА
5.1. Меры по обеспечению соответствия производства должны быть приняты в соответствии с положениями, изложенными в статье 10 Директивы 70/156/ЕЕС.
Приложение 1
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДОКУМЕНТ №...
в отношении одобрения типа ЕС переднего противоподкатного устройства как отдельной технической единицы
(Директива 2000/40/EC с последними поправками, внесенными Директивой .../.../EC)
>ФАЙЛ PIC= "L_2000203EN.001502.EPS">
Приложение 2
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДОКУМЕНТ №...
в соответствии с Приложением I к Директиве Совета 79/156/EEC(1), касающейся одобрения типа транспортного средства ЕС в отношении установки передних противоподкатных устройств, которые получили одобрение типа как отдельный технический блок
(Директива 2000/40/EC с последними поправками, внесенными Директивой .../.../EC)
>ФАЙЛ PIC= "L_2000203EN.001602.EPS">
>ФАЙЛ PIC= "L_2000203EN.001701.EPS">
(1) Номера позиций и сноски, используемые в этом информационном документе, соответствуют номерам, указанным в Приложении I к Директиве 70/156/EEC. Позиции, не имеющие отношения к целям настоящей Директивы, опущены.
Приложение 3
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДОКУМЕНТ №...
в соответствии с Приложением I к Директиве Совета 70/156/EEC(1), касающейся одобрения типа транспортного средства ЕС в отношении его передней противоподкатной защиты.
(Директива 2000/40/EC с последними поправками, внесенными Директивой .../.../EC)
>ФАЙЛ PIC= "L_2000203EN.001802.EPS">
>ФАЙЛ PIC= "L_2000203EN.001901.EPS">
(1) Номера позиций и сноски, используемые в этом информационном документе, соответствуют номерам, указанным в Приложении I к Директиве 70/156/EEC. Позиции, не имеющие отношения к целям настоящей Директивы, опущены.
Приложение 4
МОДЕЛЬ
(максимальный формат: А4 (210 мм × 297 мм))
СЕРТИФИКАТ ОДОБРЕНИЯ ТИПА ЕС
>ФАЙЛ PIC= "L_2000203EN.002002.EPS">
>ФАЙЛ PIC= "L_2000203EN.002101.EPS">
Приложение 5
МОДЕЛЬ
(максимальный формат: А4 (210 мм × 297 мм))
СЕРТИФИКАТ ОДОБРЕНИЯ ТИПА ЕС
>ФАЙЛ PIC= "L_2000203EN.002202.EPS">
>ФАЙЛ PIC= "L_2000203EN.002301.EPS">
Приложение 6
МОДЕЛЬ
(максимальный формат: А4 (210 мм × 297 мм))
СЕРТИФИКАТ ОДОБРЕНИЯ ТИПА ЕС
>ФАЙЛ PIC= "L_2000203EN.002402.EPS">
>ФАЙЛ PIC= "L_2000203EN.002501.EPS">
Приложение 7
ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ЗНАКА ОДОБРЕНИЯ ТИПА ЕС
>ФАЙЛ PIC= "L_2000203EN.002602.TIF">
Переднее противоподкатное устройство, имеющее указанный выше знак одобрения типа ЕС, является устройством, допущенным в Германии (e 1) под базовым номером утверждения 2439 на основании настоящей Директивы.
Используемые цифры являются лишь ориентировочными.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
ОБЪЕМ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Данная Директива применяется к:
1.1.1. передние противоподкатные устройства как отдельные технические узлы, предназначенные для установки на транспортных средствах категорий Н2 и Н3(1);
1.1.2. транспортные средства категорий N2 и N3 в части установки передних противоподкатных устройств, одобренных по типу как отдельные технические узлы;
1.1.3. транспортные средства категорий N2 и N3 в отношении их передней противоподкатной защиты.
1.2. Транспортные средства категории N2 с максимальной массой не более 7,5 тонн должны соответствовать только требованию к дорожному просвету в 400 мм, установленному настоящей Директивой.
1.3. Требования настоящей Директивы не распространяются на:
1.3.1. внедорожники категорий Н2 и Н3;
1.3.2. транспортных средств, так что их использование несовместимо с положениями передней противоподкатной защиты.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Для целей настоящей Директивы:
2.1. «максимальная масса» транспортного средства означает технически допустимую максимальную массу с грузом, определенную в пункте 2.8 Приложения I к Директиве 70/156/EEC;
2.2. «порожнее транспортное средство» означает транспортное средство в рабочем состоянии, масса которого указана в пункте 2.6 Приложения I к Директиве 70/156/ЕЕС;
2.3. «тип переднего противоподкатного устройства» означает переднее противоподкатное устройство, которое не отличается по таким существенным характеристикам, как форма, размеры, крепление, материалы и маркировка, указанные в пункте 1.1.3 приложения I;
2.4. «Передняя противоподкатная защита» означает наличие в передней части транспортного средства:
специальное переднее противоподкатное устройство; или
кузовные детали, детали шасси или другие компоненты, которые по своей форме и характеристикам могут рассматриваться как выполняющие функцию переднего противоподкатного устройства;
2.5. «Тип транспортного средства» означает транспортные средства, которые существенно не отличаются по таким аспектам, как:
2.5.1. ширина передней оси, измеренная в самой внешней части шин, исключая выпучивание шин близко к земле;
2.5.2. конструкция, размеры, форма и материалы передней части транспортного средства, поскольку они имеют отношение к требованиям соответствующей части настоящей Директивы;
2.5.3. одобренное переднее противоподкатное устройство, установленное на транспортном средстве;
2.5.4. максимальная масса данного типа транспортного средства.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Технические требования, которые необходимо соблюдать для получения официального утверждения типа в соответствии с настоящей Директивой, - это требования, изложенные в пунктах 6, 8 и 10 вместе с Приложением 5 к Правилам ЕЭК ООН № 93, со следующими исключениями. :
3.1. в пункте 8.2 термин «коммуникационный документ, содержащийся в приложении 1» следует рассматривать как «сертификат утверждения типа ЕС, содержащийся в приложении 1, приложение 5»;
3.2. в пункте 8.3 термин в скобках "(приложение 1, пункт 9.)" следует понимать как "(Приложение I, Приложение 4, Дополнение, пункт 1.4)";
3.3. в пункте 8.6 термин в скобках "(приложение 1, пункт 8.)" следует понимать как "(приложение I, приложение 1, пункт 2.3)";
3.4. в пункте 3.5.1 Приложения V термин «для заявок согласно Части III» следует понимать как «для заявок согласно Приложению I, пункту 1.3».
(1) Как определено в Разделе A Приложения II к Директиве 70/156/EEC.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959