Директива Комиссии 98/88/EC от 13 ноября 1998 г., устанавливающая руководящие принципы микроскопической идентификации и оценки компонентов животного происхождения для официального контроля кормов (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 98/88/EC of 13 November 1998 establishing guidelines for the microscopic identification and estimation of constituents of animal origin for the official control of feedingstuffs (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 98/88/EC от 13 ноября 1998 г., устанавливающая руководящие принципы микроскопической идентификации и оценки компонентов животного происхождения для официального контроля кормов (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 98/88/EC от 13 ноября 1998 г., устанавливающая руководящие принципы микроскопической идентификации и оценки компонентов животного происхождения для официального контроля кормов (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 70/373/EEC от 20 июля 1970 г. о введении методов Сообщества по отбору проб и анализу для официального контроля кормов (1), с последними поправками, внесенными Актом о присоединении Австрии, Финляндии и Швеции, и, в частности, статью 2 этого документа,

Принимая во внимание, что Директива 70/373/EEC предусматривает, что официальный контроль кормов с целью проверки соответствия требованиям, возникающим в соответствии с законами, постановлениями и административными положениями, регулирующими их качество и состав, должен осуществляться с использованием методов отбора проб и анализа Сообщества;

Принимая во внимание, что Решение Комиссии 94/381/EC от 27 июня 1994 г., касающееся определенных мер защиты в отношении губчатой ​​энцефалопатии крупного рогатого скота и кормления белком, полученным из млекопитающих (2), с поправками, внесенными Решением 95/60/EC (3), запрещает скармливание белка полученные из всех тканей млекопитающих жвачных животных, за исключением некоторых продуктов животного происхождения и побочных продуктов;

Принимая во внимание, что Решение Комиссии 91/516/EEC от 9 сентября 1991 года, устанавливающее список ингредиентов, использование которых запрещено в комбикормах (4), с последними поправками, внесенными Решением 97/582/EC (5), запрещает использование белка, полученного из млекопитающих ткани в комбикормах для жвачных животных;

Принимая во внимание, что Директива Совета 79/373/EEC от 2 апреля 1979 г. о сбыте комбикормов (6) с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 97/47/EC (7), предусматривает в статье 5c, что все ингредиенты должны быть упомянуты в тех случаях, когда в декларации указан список ингредиентов и что список ингредиентов регулируется рядом правил, среди прочего, список ингредиентов в порядке убывания веса для комбикормов, предназначенных для животных, кроме домашних животных;

Принимая во внимание, что Директива 97/47/EC, вносящая поправки в Приложения к Директивам Совета 77/101/EEC (8), 79/373/EEC и 91/357/EEC (9), вводит соответствующие положения по маркировке в отношении запрета использования этих продуктов на их использование в кормах для жвачных животных;

Принимая во внимание, что государства-члены могли принять более строгие положения в соответствии со статьей 1(2) Директивы Совета 90/667/EEC от 27 ноября 1990 г., устанавливающей ветеринарные правила утилизации и переработки отходов животноводства, для их размещения на рынке. а также для предотвращения появления патогенов в кормах животного или рыбного происхождения и внесения поправок в Директиву 90/425/EEC (10) с последними поправками, внесенными Актом о присоединении Австрии, Финляндии и Швеции;

Принимая во внимание, что с помощью микроскопического исследования можно установить наличие компонентов животного происхождения; тогда как кости наземных животных и кости рыб можно отличить при микроскопическом исследовании; тогда как возможность отличить с помощью микроскопического исследования кости млекопитающих от костей домашней птицы зависит от опыта аналитика; тогда как возможность оценки количества компонентов животного происхождения во многом зависит также от опыта аналитика; поскольку в соответствии с развитием научных и технологических знаний может оказаться целесообразным сочетать микроскопическое исследование с другими методами анализа; поскольку закрепление настоящих указаний по микроскопическому исследованию не исключает использования вместо или в дополнение иных, чем микроскопическое исследование, методов анализа, научно обоснованных;

Принимая во внимание, что поэтому желательно изложить положения, касающиеся микроскопического исследования, в качестве руководящих принципов;

Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по кормам,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Государства-члены должны предусмотреть, что если с целью официального контроля идентификации и/или оценки количества компонентов животного происхождения в кормах проводится микроскопическое исследование, оно должно проводиться с использованием руководящих принципов, изложенных в Приложении. к настоящему.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми компетентными органами к анализу, пункт 7 «Расчет и оценка» настоящего руководства следует считать необязательным при условии, что в случае проведения оценки количества соблюдаются положения, изложенные в пункте 7 необходимо следовать.

Закрепление настоящих указаний в отношении процедуры микроскопического исследования не исключает использования вместо или в дополнение иных, чем микроскопическое исследование, методов анализа, ценность которых для идентификации и/или оценки научно доказана. количества компонентов животного происхождения.

Статья 2

Государства-члены должны ввести в действие законы, постановления или административные положения, необходимые для соблюдения положений настоящей Директивы, не позднее 1 сентября 1999 г. Они должны немедленно уведомить об этом Комиссию.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Порядок такой ссылки утверждается государствами-членами.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 13 ноября 1998 года.

Для Комиссии

Франц ФИШЛЕР

Член Комиссии

(1) OJ L 170, 3.8.1970, с. 2.

(2) OJ L 172, 7.7.1994, с. 23.

(3) OJ L 55, 11.3.1995, с. 43.

(4) OJ L 281, 9.10.1991, с. 23.

(5) OJ L 237, 28.8.1997, с. 39.

(6) OJ L 86, 6. 4. 1979, с. 30.

(7) OJ L 211, 5. 8. 1997, с. 45.

(8) OJ L 32, 3. 2. 1977, с. 1.

(9) OJ L 193, 17. 7. 1991, с. 34.

(10) OJ L 363, 27.12.1990, с. 51.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Руководство по микроскопической идентификации и оценке компонентов животного происхождения в кормах

1. Цель и область применения.

Эти рекомендации следует использовать в тех случаях, когда обнаружение компонентов животного происхождения (определяемых как продукты переработки тел и частей тел млекопитающих, птицы и рыбы) в кормах осуществляется посредством микроскопического исследования.

В случае проведения оценки количества компонентов животного происхождения необходимо соблюдать положения пункта 7 настоящего руководства.

2. Чувствительность

В зависимости от природы компонентов животного происхождения очень небольшие количества (0,5 мм (или репрезентативная часть фракции) наносят тонким слоем на подходящую подложку и систематически проверяют под стереомикроскопом (5.4) при различных увеличениях. для компонентов животного происхождения.

Слайды, сделанные с использованием ситовой фракции. ПОЛОЖЕНИЕ ТАБЛИЦЫ>

7. Расчет и оценка

В случае, когда проводится оценка количества компонентов животного происхождения, необходимо соблюдать положения данного пункта.

Расчет можно производить только в том случае, если компоненты животного происхождения содержат фрагменты костей.

Фрагменты костей наземных теплокровных видов (то есть млекопитающих и птиц) можно отличить от различных типов рыбьих костей на предметном стекле по типичным лакунам. Доля компонентов животного происхождения в материале пробы оценивается с учетом:

- предполагаемую долю (мас. %) костных фрагментов в концентрированном осадке, и

- доля (весовых %) костей в компонентах животного происхождения.

Оценка должна быть основана как минимум на трех (если возможно) слайдах и как минимум на пяти полях на слайд. В комбикормах концентрированный осадок, как правило, содержит не только фрагменты костей наземных животных и рыб, но и другие частицы с большим удельным весом, напр. минералы, песок, одревесневшие фрагменты растений и тому подобное.

7.1. Ориентировочное значение процента костных фрагментов

% фрагментов наземной кости = >NUM>S×c >DEN>W

% фрагментов рыбьей кости и чешуи = >NUM>S×d >DEN>W

(S = вес осадка (мг), c = поправочный коэффициент (%) для расчетной доли костей наземных животных в осадке, d = поправочный коэффициент (%) для расчетной доли костей рыб и фрагментов чешуи в осадке, Вт = масса материала пробы для осаждения (мг)).

7.2. Ориентировочная стоимость компонентов животного происхождения

Доля костей в продуктах животного происхождения может сильно различаться. (Процент костей в костной муке составляет порядка 50–60 %, а в мясной муке – порядка 20–30 %; в случае рыбной муки содержание костей и чешуи варьируется в зависимости от категории. и происхождение рыбной муки, обычно порядка 10–20 %).

Если известен тип животной муки, присутствующей в образце, можно оценить содержание:

Расчетное содержание компонентов продуктов наземного животного происхождения (%) = >ЧИСЛО>S×c >DEN>W×f × 100

Расчетное содержание компонентов рыбной продукции (%) = >ЧИСЛО>S×d >DEN>W×f × 100

(S = вес отложений (мг), c = поправочный коэффициент (%) для расчетной доли компонентов костей наземных животных в отложениях, d = поправочный коэффициент (%) для расчетной доли рыбных костей и фрагментов чешуи в отложениях, f = поправочный коэффициент для доли костей в компонентах животного происхождения в исследуемом образце, W = вес материала образца для седиментации (мг)).

8. Оформление результата экспертизы

О различных случаях можно сообщить следующим образом:

8.1. Насколько можно было различить под микроскопом, в представленном образце не было обнаружено никаких компонентов животного происхождения (как определено в пункте 1).

8.2. Насколько можно было различить под микроскопом, в представленном образце были обнаружены компоненты животного происхождения (3).

При этом сообщение о результате экспертизы при необходимости может быть дополнительно уточнено как:

8.2.1. Насколько можно было различить под микроскопом, в представленном образце были обнаружены небольшие количества компонентов животного происхождения (4).

8.2.2. В зависимости от опыта аналитика:

- либо в представленном образце, насколько можно было различить под микроскопом, были обнаружены компоненты животного происхождения (5). Содержание костных фрагментов (рыб/наземных животных - в случае костных фрагментов наземных животных, в конечном итоге определяемых как костные фрагменты домашней птицы или млекопитающих, см. примечание 9.3) оценивается порядком . . .%, равно . . .% компонентов животного происхождения при расчете на основе . . .% костей в продукте из компонентов животного происхождения (= используемый поправочный коэффициент f),

- или, насколько можно было различить под микроскопом, в представленном образце были обнаружены компоненты животного происхождения (6) в измеримых количествах.

В случаях, предусмотренных пунктами 8.2, 8.2.1 и 8.2.2, при выявлении костных компонентов наземных животных, в отчете должен быть указан дополнительный пункт:

«Невозможно исключить возможность того, что вышеуказанные компоненты происходят от млекопитающих».

В этом пункте нет необходимости в случаях, когда костные фрагменты наземных животных указаны как костные фрагменты домашней птицы или млекопитающих (см. примечание 9.3).

9. Замечания

9.1. В случае большого количества компонентов в концентрированном осадке рекомендуется просеивать осадок на две фракции (т.е. использовать сито 320 мкм). Фракцию с более крупными компонентами можно рассматривать как препарат парафинового масла под стереомикроскопом в проходящем свете. Фракцию с мелкими компонентами необходимо исследовать под составным микроскопом.

9.2. Полученный концентрированный осадок (6.2) при необходимости можно разделить далее с помощью концентрирующего агента большей плотности.

9.3. В зависимости от опыта аналитика можно провести различие между компонентами происхождения млекопитающего или домашней птицы, используя конкретные гистологические признаки, с помощью которых можно провести это различие.

(1) OJ L 102, 15. 4. 1976, с. 1.

(2) Перечисленные реагенты коммерчески доступны, если не указано иное.

(3) Здесь следует указать тип обнаруженных компонентов, например кости (рыбы или наземных животных), мясные компоненты и т. д.