ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 98/88/EC от 13 ноября 1998 г., устанавливающая руководящие принципы микроскопической идентификации и оценки компонентов животного происхождения для официального контроля кормов (текст имеет отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 70/373/EEC от 20 июля 1970 г. о введении методов Сообщества по отбору проб и анализу для официального контроля кормов (1), с последними поправками, внесенными Актом о присоединении Австрии, Финляндии и Швеции, и, в частности, статью 2 этого документа,
Принимая во внимание, что Директива 70/373/EEC предусматривает, что официальный контроль кормов с целью проверки соответствия требованиям, возникающим в соответствии с законами, постановлениями и административными положениями, регулирующими их качество и состав, должен осуществляться с использованием методов отбора проб и анализа Сообщества;
Принимая во внимание, что Решение Комиссии 94/381/EC от 27 июня 1994 г., касающееся определенных мер защиты в отношении губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота и кормления белком, полученным из млекопитающих (2), с поправками, внесенными Решением 95/60/EC (3), запрещает скармливание белка полученные из всех тканей млекопитающих жвачных животных, за исключением некоторых продуктов животного происхождения и побочных продуктов;
Принимая во внимание, что Решение Комиссии 91/516/EEC от 9 сентября 1991 года, устанавливающее список ингредиентов, использование которых запрещено в комбикормах (4), с последними поправками, внесенными Решением 97/582/EC (5), запрещает использование белка, полученного из млекопитающих ткани в комбикормах для жвачных животных;
Принимая во внимание, что Директива Совета 79/373/EEC от 2 апреля 1979 г. о сбыте комбикормов (6) с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 97/47/EC (7), предусматривает в статье 5c, что все ингредиенты должны быть упомянуты в тех случаях, когда в декларации указан список ингредиентов и что список ингредиентов регулируется рядом правил, среди прочего, список ингредиентов в порядке убывания веса для комбикормов, предназначенных для животных, кроме домашних животных;
Принимая во внимание, что Директива 97/47/EC, вносящая поправки в Приложения к Директивам Совета 77/101/EEC (8), 79/373/EEC и 91/357/EEC (9), вводит соответствующие положения по маркировке в отношении запрета использования этих продуктов на их использование в кормах для жвачных животных;
Принимая во внимание, что государства-члены могли принять более строгие положения в соответствии со статьей 1(2) Директивы Совета 90/667/EEC от 27 ноября 1990 г., устанавливающей ветеринарные правила утилизации и переработки отходов животноводства, для их размещения на рынке. а также для предотвращения появления патогенов в кормах животного или рыбного происхождения и внесения поправок в Директиву 90/425/EEC (10) с последними поправками, внесенными Актом о присоединении Австрии, Финляндии и Швеции;
Принимая во внимание, что с помощью микроскопического исследования можно установить наличие компонентов животного происхождения; тогда как кости наземных животных и кости рыб можно отличить при микроскопическом исследовании; тогда как возможность отличить с помощью микроскопического исследования кости млекопитающих от костей домашней птицы зависит от опыта аналитика; тогда как возможность оценки количества компонентов животного происхождения во многом зависит также от опыта аналитика; поскольку в соответствии с развитием научных и технологических знаний может оказаться целесообразным сочетать микроскопическое исследование с другими методами анализа; поскольку закрепление настоящих указаний по микроскопическому исследованию не исключает использования вместо или в дополнение иных, чем микроскопическое исследование, методов анализа, научно обоснованных;
Принимая во внимание, что поэтому желательно изложить положения, касающиеся микроскопического исследования, в качестве руководящих принципов;
Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по кормам,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Государства-члены должны предусмотреть, что если с целью официального контроля идентификации и/или оценки количества компонентов животного происхождения в кормах проводится микроскопическое исследование, оно должно проводиться с использованием руководящих принципов, изложенных в Приложении. к настоящему.
В соответствии с требованиями, предъявляемыми компетентными органами к анализу, пункт 7 «Расчет и оценка» настоящего руководства следует считать необязательным при условии, что в случае проведения оценки количества соблюдаются положения, изложенные в пункте 7 необходимо следовать.
Закрепление настоящих указаний в отношении процедуры микроскопического исследования не исключает использования вместо или в дополнение иных, чем микроскопическое исследование, методов анализа, ценность которых для идентификации и/или оценки научно доказана. количества компонентов животного происхождения.
Статья 2
Государства-члены должны ввести в действие законы, постановления или административные положения, необходимые для соблюдения положений настоящей Директивы, не позднее 1 сентября 1999 г. Они должны немедленно уведомить об этом Комиссию.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Порядок такой ссылки утверждается государствами-членами.
Статья 3
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 13 ноября 1998 года.
Для Комиссии
Франц ФИШЛЕР
Член Комиссии
(1) OJ L 170, 3.8.1970, с. 2.
(2) OJ L 172, 7.7.1994, с. 23.
(3) OJ L 55, 11.3.1995, с. 43.
(4) OJ L 281, 9.10.1991, с. 23.
(5) OJ L 237, 28.8.1997, с. 39.
(6) OJ L 86, 6. 4. 1979, с. 30.
(7) OJ L 211, 5. 8. 1997, с. 45.
(8) OJ L 32, 3. 2. 1977, с. 1.
(9) OJ L 193, 17. 7. 1991, с. 34.
(10) OJ L 363, 27.12.1990, с. 51.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Руководство по микроскопической идентификации и оценке компонентов животного происхождения в кормах
1. Цель и область применения.
Эти рекомендации следует использовать в тех случаях, когда обнаружение компонентов животного происхождения (определяемых как продукты переработки тел и частей тел млекопитающих, птицы и рыбы) в кормах осуществляется посредством микроскопического исследования.
В случае проведения оценки количества компонентов животного происхождения необходимо соблюдать положения пункта 7 настоящего руководства.
2. Чувствительность
В зависимости от природы компонентов животного происхождения очень небольшие количества (0,5 мм (или репрезентативная часть фракции) наносят тонким слоем на подходящую подложку и систематически проверяют под стереомикроскопом (5.4) при различных увеличениях. для компонентов животного происхождения.
Слайды, сделанные с использованием ситовой фракции. ПОЛОЖЕНИЕ ТАБЛИЦЫ>
7. Расчет и оценка
В случае, когда проводится оценка количества компонентов животного происхождения, необходимо соблюдать положения данного пункта.
Расчет можно производить только в том случае, если компоненты животного происхождения содержат фрагменты костей.
Фрагменты костей наземных теплокровных видов (то есть млекопитающих и птиц) можно отличить от различных типов рыбьих костей на предметном стекле по типичным лакунам. Доля компонентов животного происхождения в материале пробы оценивается с учетом:
- предполагаемую долю (мас. %) костных фрагментов в концентрированном осадке, и
- доля (весовых %) костей в компонентах животного происхождения.
Оценка должна быть основана как минимум на трех (если возможно) слайдах и как минимум на пяти полях на слайд. В комбикормах концентрированный осадок, как правило, содержит не только фрагменты костей наземных животных и рыб, но и другие частицы с большим удельным весом, напр. минералы, песок, одревесневшие фрагменты растений и тому подобное.
7.1. Ориентировочное значение процента костных фрагментов
% фрагментов наземной кости = >NUM>S×c >DEN>W
% фрагментов рыбьей кости и чешуи = >NUM>S×d >DEN>W
(S = вес осадка (мг), c = поправочный коэффициент (%) для расчетной доли костей наземных животных в осадке, d = поправочный коэффициент (%) для расчетной доли костей рыб и фрагментов чешуи в осадке, Вт = масса материала пробы для осаждения (мг)).
7.2. Ориентировочная стоимость компонентов животного происхождения
Доля костей в продуктах животного происхождения может сильно различаться. (Процент костей в костной муке составляет порядка 50–60 %, а в мясной муке – порядка 20–30 %; в случае рыбной муки содержание костей и чешуи варьируется в зависимости от категории. и происхождение рыбной муки, обычно порядка 10–20 %).
Если известен тип животной муки, присутствующей в образце, можно оценить содержание:
Расчетное содержание компонентов продуктов наземного животного происхождения (%) = >ЧИСЛО>S×c >DEN>W×f × 100
Расчетное содержание компонентов рыбной продукции (%) = >ЧИСЛО>S×d >DEN>W×f × 100
(S = вес отложений (мг), c = поправочный коэффициент (%) для расчетной доли компонентов костей наземных животных в отложениях, d = поправочный коэффициент (%) для расчетной доли рыбных костей и фрагментов чешуи в отложениях, f = поправочный коэффициент для доли костей в компонентах животного происхождения в исследуемом образце, W = вес материала образца для седиментации (мг)).
8. Оформление результата экспертизы
О различных случаях можно сообщить следующим образом:
8.1. Насколько можно было различить под микроскопом, в представленном образце не было обнаружено никаких компонентов животного происхождения (как определено в пункте 1).
8.2. Насколько можно было различить под микроскопом, в представленном образце были обнаружены компоненты животного происхождения (3).
При этом сообщение о результате экспертизы при необходимости может быть дополнительно уточнено как:
8.2.1. Насколько можно было различить под микроскопом, в представленном образце были обнаружены небольшие количества компонентов животного происхождения (4).
8.2.2. В зависимости от опыта аналитика:
- либо в представленном образце, насколько можно было различить под микроскопом, были обнаружены компоненты животного происхождения (5). Содержание костных фрагментов (рыб/наземных животных - в случае костных фрагментов наземных животных, в конечном итоге определяемых как костные фрагменты домашней птицы или млекопитающих, см. примечание 9.3) оценивается порядком . . .%, равно . . .% компонентов животного происхождения при расчете на основе . . .% костей в продукте из компонентов животного происхождения (= используемый поправочный коэффициент f),
- или, насколько можно было различить под микроскопом, в представленном образце были обнаружены компоненты животного происхождения (6) в измеримых количествах.
В случаях, предусмотренных пунктами 8.2, 8.2.1 и 8.2.2, при выявлении костных компонентов наземных животных, в отчете должен быть указан дополнительный пункт:
«Невозможно исключить возможность того, что вышеуказанные компоненты происходят от млекопитающих».
В этом пункте нет необходимости в случаях, когда костные фрагменты наземных животных указаны как костные фрагменты домашней птицы или млекопитающих (см. примечание 9.3).
9. Замечания
9.1. В случае большого количества компонентов в концентрированном осадке рекомендуется просеивать осадок на две фракции (т.е. использовать сито 320 мкм). Фракцию с более крупными компонентами можно рассматривать как препарат парафинового масла под стереомикроскопом в проходящем свете. Фракцию с мелкими компонентами необходимо исследовать под составным микроскопом.
9.2. Полученный концентрированный осадок (6.2) при необходимости можно разделить далее с помощью концентрирующего агента большей плотности.
9.3. В зависимости от опыта аналитика можно провести различие между компонентами происхождения млекопитающего или домашней птицы, используя конкретные гистологические признаки, с помощью которых можно провести это различие.
(1) OJ L 102, 15. 4. 1976, с. 1.
(2) Перечисленные реагенты коммерчески доступны, если не указано иное.
(3) Здесь следует указать тип обнаруженных компонентов, например кости (рыбы или наземных животных), мясные компоненты и т. д.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959