ДИРЕКТИВА 98/72/EC ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 15 октября 1998 г., вносящая поправки в Директиву 95/2/EC о пищевых добавках, кроме красителей и подсластителей.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества и, в частности, его статью 100а,
Принимая во внимание предложение Комиссии (1),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2),
Действуя в соответствии с процедурой, указанной в статье 189b Договора (3),
Принимая во внимание Директиву Совета 89/107/EEC от 21 декабря 1988 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС относительно пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком (4), и в частности ее Статью 3(2),
Принимая во внимание, что с момента принятия Директивы 95/2/EC (5) произошли технические разработки в области пищевых добавок;
Принимая во внимание, что Директива 95/2/EC должна быть адаптирована с учетом этих изменений;
Принимая во внимание, что с Научным комитетом по продовольствию, созданным Решением 74/234/EEC (6), проводились консультации перед принятием положений, которые могут оказать влияние на здоровье населения;
Принимая во внимание, что конкретные положения по тиабендазолу были изложены в Директиве Совета 95/38/EC от 17 июля 1995 г., вносящей поправки в Приложения I и II к Директиве 90/642/EEC об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в некоторых продуктах растительного происхождения и на них. , включая фрукты и овощи, и предусматривая установление перечня максимальных уровней (7); тогда как запись о тиабендазоле теперь должна быть отменена,
ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Директиву 95/2/EC настоящим вносятся следующие поправки:
1. Статья 1(1) заменяется следующей:
'1. Данная Директива является специальной Директивой, составляющей часть всеобъемлющей Директивы по смыслу Статьи 3 Директивы 89/107/EEC, и применяется к добавкам, отличным от красителей и подсластителей. Он не применяется к ферментам, кроме тех, которые упомянуты в Приложениях;
2. Статья 2(1) заменяется следующей:
'1. Только вещества, перечисленные в Приложениях I, III, IV и V, могут использоваться в пищевых продуктах для целей, указанных в Статье 1(3) и Статье 1(4);
3. Статья 2(2) заменяется следующей:
'2. Пищевые добавки, перечисленные в Приложении I, разрешены в пищевых продуктах для целей, указанных в Статье 1(3) и Статье 1(4), за исключением пищевых продуктов, перечисленных в Приложении II, в соответствии с принципом «количественного удовлетворения»;
4. Пятый абзац статьи 2(3)(а) заменяется следующим:
'- молоко пастеризованное и стерилизованное (в том числе ультрапастеризованное) (в том числе простое, обезжиренное и полуобезжиренное) и сливки простые пастеризованные';
5. Одиннадцатый абзац статьи 2(3)(а) заменяется следующим:
'- сухие макароны, за исключением макаронных изделий, не содержащих глютен, и/или макаронных изделий, предназначенных для гипопротеиновой диеты, в соответствии с Директивой 89/398/ЕЕС';
6. Таблицы Приложений должны быть изменены в соответствии с положениями, содержащимися в Приложении к настоящей Директиве.
Статья 2
1. Государства-члены ЕС при необходимости вносят поправки в свои законы, правила и административные положения, чтобы:
- разрешить торговлю продукцией, соответствующей настоящей Директиве, не позднее 4 мая 2000 г.,
- запретить торговлю продукцией, не соответствующей настоящей Директиве, с 4 ноября 2000 г. Однако продукция, размещенная на рынке или маркированная до этой даты и не соответствующая Директиве, может продаваться до тех пор, пока не будут исчерпаны запасы.
Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Когда государства-члены ЕС принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений внутреннего законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 3
Настоящая Директива вступает в силу в день ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Статья 4
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Люксембурге 15 октября 1998 года.
За Европейский Парламент
Президент
Ж. М. ГИЛ-РОБЛС
Для Совета
Президент
С. ОДИН
(1) OJ C 76, 11.3.1997, с. 34 и OJ C 77, 12.3.1998, с. 7.
(2) OJ C 75, 10.3.1997, с. 1.
(3) Заключение Европейского парламента от 23 октября 1997 г. (ОЖ C 339, 10.11.1997, стр. 1), общая позиция Совета от 23 марта 1998 г. (ОЖ C 161, 27.5.1998, стр. 29) и Решение Европейского парламента от 15 июля 1998 г. (ОЖ C 292, 21.9.1998). Решение Совета от 28 сентября 1998 г.
(4) OJ L 40, 11. 2. 1989, с. 27. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 94/34/EC Европейского Парламента и Совета (OJ L 237, 10.9.1994, стр. 1).
(5) OJ L 61, 18. 3. 1995, с. 1. Директива с поправками, внесенными Директивой 96/85/EC (OJ L 86, 28.3.1997, стр. 4).
(6) OJ L 136, 20.5.1974, с. 1.
(7) OJ L 197, 22. 8. 1995, с. 14.
ПРИЛОЖЕНИЕ
1. В Приложение I добавляются следующие добавки:
>ТАБЛИЦА>
2. В Приложении II:
(a) список добавок и максимальный уровень для «Джемов, желе и мармеладов, определенных в Директиве 79/693/EEC, и других подобных фруктовых паст, включая низкокалорийные продукты», должны быть дополнены следующим образом:
>ТАБЛИЦА>
(b) таблица, касающаяся «Стерилизованных, пастеризованных и ультрапастеризованных сливок, низкокалорийных сливок и пастеризованных нежирных сливок», должна быть заменена следующей:
>ТАБЛИЦА>
(c) обозначение «Замороженные и глубоко замороженные непереработанные фрукты и овощи» должно быть изменено следующим образом:
'Фрукты и овощи необработанные замороженные и глубокой заморозки; расфасованные, охлажденные необработанные фрукты и овощи, готовые к употреблению, а также расфасованный необработанный и очищенный картофель.`;
(d) после таблицы «Неэмульгированные масла и жиры животного или растительного происхождения» должна быть вставлена следующая таблица:
>ТАБЛИЦА>
(e) список добавок и максимальный уровень для «Моцареллы и сывороточного сыра» должны быть дополнены следующим образом:
>ТАБЛИЦА>
(f) список добавок и максимальный уровень для «Консервированных и бутилированных фруктов и овощей» должны быть дополнены следующим образом:
>ТАБЛИЦА>
(g) список добавок и максимальный уровень «Гехакта» должны быть дополнены следующим образом:
>ТАБЛИЦА>
(h) в конце Приложения должна быть добавлена следующая таблица:
>ТАБЛИЦА>
3. В Приложении III, Часть А:
(a) максимальные уровни для «Оливок и продуктов на основе оливок», «Эмульгированных соусов с содержанием жира 60 % или более» и «Эмульгированных соусов с содержанием жира менее 60 %» должны быть заменены следующими:
>ТАБЛИЦА>
(b) в конце настоящей части должна быть добавлена следующая таблица:
>ТАБЛИЦА>
4. В Приложении III, Часть B:
(a) представление следующих пищевых продуктов и максимальных уровней:
>ТАБЛИЦА>
будет следующим:
>ТАБЛИЦА>
(b) максимальный уровень для записи «Сахар, определенный в Директиве 73/437/ЕЕС, за исключением глюкозного сиропа, обезвоженного или необезвоженного» заменяется следующим:
>ТАБЛИЦА>
(c) следующие продукты питания и максимальные уровни:
>ТАБЛИЦА>
заменяются следующими:
>ТАБЛИЦА>
(d) в конце этой Части должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальные уровни:
>ТАБЛИЦА>
5. В Приложении III, Часть C:
(a) к Е 234 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальный уровень:
>ТАБЛИЦА>
(b) к Е 251 и Е 252 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальные уровни:
>ТАБЛИЦА>
(c) к Е 280, Е 281, Е 282 и Е 283 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальные уровни:
>ТАБЛИЦА>
(d) следующая таблица должна быть удалена:
>ТАБЛИЦА>
6. Обозначение «Сухой гранулированный картофель», содержащееся в таблице Частей B и D Приложения III в колонке «Пищевые продукты», должно быть заменено на «Сухой картофель».
7. В Приложении IV:
(a) обозначение «Растворимый чайный порошок» в отношении фумаровой кислоты E 297 и максимального уровня 1 г/л должно быть заменено на «Растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяных настоев с максимальным уровнем: 1 г/кг»;
(b) таблица, касающаяся Е 338–Е 452, заменяется следующей:
>ТАБЛИЦА>
(c) должна быть добавлена следующая добавка:
>ТАБЛИЦА>
(d) обозначение «Минарин» в отношении Е 385 должно быть изменено следующим образом:
>ТАБЛИЦА>
(e) к Е 405 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальный уровень:
>ТАБЛИЦА>
(f) обозначение в третьем столбце раздела 12, касающееся Е 442, должно быть изменено следующим образом:
«Какао и шоколадные изделия, как определено в Директиве 73/241/EEC, включая начинки»
«Кондитерские изделия на основе данных продуктов»;
(g) к Е 445 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальный уровень:
>ТАБЛИЦА>
(h) к Е 473 и Е 474 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальные уровни:
>ТАБЛИЦА>
(i) обозначение «Спреды и заправки с низким и очень низким содержанием жира» в отношении Е 476 должно быть изменено следующим образом:
>ТАБЛИЦА>
(j) должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальные уровни, относящиеся к Е 551–Е 559:
>ТАБЛИЦА>
(k) обозначение «Нарезанный твердый сыр и нарезанный плавленый сыр», относящиеся к позициям Е 551–Е 559, должно быть изменено следующим образом:
>ТАБЛИЦА>
(l) к Е 900 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальный уровень:
>ТАБЛИЦА>
(m) к E 901, E 902, E 903 и E 904 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальные уровни:
>ТАБЛИЦА>
(n) к Е 912 и Е 914 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальные уровни:
>ТАБЛИЦА>
(o) к E 957 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальные уровни:
>ТАБЛИЦА>
(p) обозначения «Маргарин» и «Минарин» в отношении Е 959 должны быть изменены следующим образом:
>ТАБЛИЦА>
(q) к E 999 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальный уровень:
>ТАБЛИЦА>
(r) должна быть добавлена следующая таблица:
>ТАБЛИЦА>
(s) должна быть добавлена следующая таблица:
>ТАБЛИЦА>
8. В Приложение V добавляется следующая таблица:
>ТАБЛИЦА>
9. В Приложении VI:
(a) первый подпункт вводного примечания заменяется следующим:
«Смеси и продукты прикорма для детей грудного и раннего возраста могут содержать Е 414 (камеди акации, гуммиарабик) и Е 551 (диоксид кремния), образующиеся в результате добавления питательных препаратов, содержащих не более 150 г/кг Е 414 и 10 г/кг. кг Е 551, а также Е 421 (маннит) при использовании в качестве носителя витамина В12 (не менее одной части витамина В12 на 1 000 частей маннита). Остаток Е 414 в готовом к употреблению продукте не должен превышать 10 мг/кг.
Смеси и продукты для прикорма для детей грудного и раннего возраста могут содержать E 301 (L-аскорбат натрия), используемый на уровне QS в оболочках питательных препаратов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Остаток Е 301 в готовом к употреблению продукте не должен превышать 75 мг/л.`;
(b) в Части 1 примечание 2 заменяется следующим:
'2. Если к пищевому продукту добавляется более одного вещества E 322, E 471, E 472c и E 473, максимальный уровень, установленный для этого пищевого продукта для каждого из этих веществ, снижается на ту относительную часть, которая присутствует в других веществах вместе взятых. в этом продукте питания.`;
(c) в Часть 1 добавляется следующая таблица:
>ТАБЛИЦА>
(d) в Части 2 примечание 2 заменяется следующим:
'2. Если к пищевому продукту добавляется более одного вещества E 322, E 471, E 472c и E 473, максимальный уровень, установленный для этого пищевого продукта для каждого из этих веществ, снижается на ту относительную часть, которая присутствует в других веществах вместе взятых. в этом продукте питания.`;
(д) в Часть 2 добавляется следующая таблица:
>ТАБЛИЦА>
(f) в Часть 3 добавляется следующая таблица:
>ТАБЛИЦА>
(g) в Часть 4 добавляется следующая таблица:
>ТАБЛИЦА>
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959