Директива 98/72/EC Европейского парламента и Совета от 15 октября 1998 г., вносящая поправки в Директиву 95/2/EC о пищевых добавках, кроме красителей и подсластителей.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Directive 98/72/EC of the European Parliament and of the Council of 15 October 1998 amending Directive 95/2/EC on food additives other than colours and sweeteners
ru Директива 98/72/EC Европейского парламента и Совета от 15 октября 1998 г., вносящая поправки в Директиву 95/2/EC о пищевых добавках, кроме красителей и подсластителей.

ДИРЕКТИВА 98/72/EC ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 15 октября 1998 г., вносящая поправки в Директиву 95/2/EC о пищевых добавках, кроме красителей и подсластителей.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества и, в частности, его статью 100а,

Принимая во внимание предложение Комиссии (1),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2),

Действуя в соответствии с процедурой, указанной в статье 189b Договора (3),

Принимая во внимание Директиву Совета 89/107/EEC от 21 декабря 1988 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС относительно пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком (4), и в частности ее Статью 3(2),

Принимая во внимание, что с момента принятия Директивы 95/2/EC (5) произошли технические разработки в области пищевых добавок;

Принимая во внимание, что Директива 95/2/EC должна быть адаптирована с учетом этих изменений;

Принимая во внимание, что с Научным комитетом по продовольствию, созданным Решением 74/234/EEC (6), проводились консультации перед принятием положений, которые могут оказать влияние на здоровье населения;

Принимая во внимание, что конкретные положения по тиабендазолу были изложены в Директиве Совета 95/38/EC от 17 июля 1995 г., вносящей поправки в Приложения I и II к Директиве 90/642/EEC об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в некоторых продуктах растительного происхождения и на них. , включая фрукты и овощи, и предусматривая установление перечня максимальных уровней (7); тогда как запись о тиабендазоле теперь должна быть отменена,

ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Директиву 95/2/EC настоящим вносятся следующие поправки:

1. Статья 1(1) заменяется следующей:

'1. Данная Директива является специальной Директивой, составляющей часть всеобъемлющей Директивы по смыслу Статьи 3 Директивы 89/107/EEC, и применяется к добавкам, отличным от красителей и подсластителей. Он не применяется к ферментам, кроме тех, которые упомянуты в Приложениях;

2. Статья 2(1) заменяется следующей:

'1. Только вещества, перечисленные в Приложениях I, III, IV и V, могут использоваться в пищевых продуктах для целей, указанных в Статье 1(3) и Статье 1(4);

3. Статья 2(2) заменяется следующей:

'2. Пищевые добавки, перечисленные в Приложении I, разрешены в пищевых продуктах для целей, указанных в Статье 1(3) и Статье 1(4), за исключением пищевых продуктов, перечисленных в Приложении II, в соответствии с принципом «количественного удовлетворения»;

4. Пятый абзац статьи 2(3)(а) заменяется следующим:

'- молоко пастеризованное и стерилизованное (в том числе ультрапастеризованное) (в том числе простое, обезжиренное и полуобезжиренное) и сливки простые пастеризованные';

5. Одиннадцатый абзац статьи 2(3)(а) заменяется следующим:

'- сухие макароны, за исключением макаронных изделий, не содержащих глютен, и/или макаронных изделий, предназначенных для гипопротеиновой диеты, в соответствии с Директивой 89/398/ЕЕС';

6. Таблицы Приложений должны быть изменены в соответствии с положениями, содержащимися в Приложении к настоящей Директиве.

Статья 2

1. Государства-члены ЕС при необходимости вносят поправки в свои законы, правила и административные положения, чтобы:

- разрешить торговлю продукцией, соответствующей настоящей Директиве, не позднее 4 мая 2000 г.,

- запретить торговлю продукцией, не соответствующей настоящей Директиве, с 4 ноября 2000 г. Однако продукция, размещенная на рынке или маркированная до этой даты и не соответствующая Директиве, может продаваться до тех пор, пока не будут исчерпаны запасы.

Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Когда государства-члены ЕС принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.

2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений внутреннего законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу в день ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Люксембурге 15 октября 1998 года.

За Европейский Парламент

Президент

Ж. М. ГИЛ-РОБЛС

Для Совета

Президент

С. ОДИН

(1) OJ C 76, 11.3.1997, с. 34 и OJ C 77, 12.3.1998, с. 7.

(2) OJ C 75, 10.3.1997, с. 1.

(3) Заключение Европейского парламента от 23 октября 1997 г. (ОЖ C 339, 10.11.1997, стр. 1), общая позиция Совета от 23 марта 1998 г. (ОЖ C 161, 27.5.1998, стр. 29) и Решение Европейского парламента от 15 июля 1998 г. (ОЖ C 292, 21.9.1998). Решение Совета от 28 сентября 1998 г.

(4) OJ L 40, 11. 2. 1989, с. 27. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 94/34/EC Европейского Парламента и Совета (OJ L 237, 10.9.1994, стр. 1).

(5) OJ L 61, 18. 3. 1995, с. 1. Директива с поправками, внесенными Директивой 96/85/EC (OJ L 86, 28.3.1997, стр. 4).

(6) OJ L 136, 20.5.1974, с. 1.

(7) OJ L 197, 22. 8. 1995, с. 14.

ПРИЛОЖЕНИЕ

1. В Приложение I добавляются следующие добавки:

>ТАБЛИЦА>

2. В Приложении II:

(a) список добавок и максимальный уровень для «Джемов, желе и мармеладов, определенных в Директиве 79/693/EEC, и других подобных фруктовых паст, включая низкокалорийные продукты», должны быть дополнены следующим образом:

>ТАБЛИЦА>

(b) таблица, касающаяся «Стерилизованных, пастеризованных и ультрапастеризованных сливок, низкокалорийных сливок и пастеризованных нежирных сливок», должна быть заменена следующей:

>ТАБЛИЦА>

(c) обозначение «Замороженные и глубоко замороженные непереработанные фрукты и овощи» должно быть изменено следующим образом:

'Фрукты и овощи необработанные замороженные и глубокой заморозки; расфасованные, охлажденные необработанные фрукты и овощи, готовые к употреблению, а также расфасованный необработанный и очищенный картофель.`;

(d) после таблицы «Неэмульгированные масла и жиры животного или растительного происхождения» должна быть вставлена ​​следующая таблица:

>ТАБЛИЦА>

(e) список добавок и максимальный уровень для «Моцареллы и сывороточного сыра» должны быть дополнены следующим образом:

>ТАБЛИЦА>

(f) список добавок и максимальный уровень для «Консервированных и бутилированных фруктов и овощей» должны быть дополнены следующим образом:

>ТАБЛИЦА>

(g) список добавок и максимальный уровень «Гехакта» должны быть дополнены следующим образом:

>ТАБЛИЦА>

(h) в конце Приложения должна быть добавлена ​​следующая таблица:

>ТАБЛИЦА>

3. В Приложении III, Часть А:

(a) максимальные уровни для «Оливок и продуктов на основе оливок», «Эмульгированных соусов с содержанием жира 60 % или более» и «Эмульгированных соусов с содержанием жира менее 60 %» должны быть заменены следующими:

>ТАБЛИЦА>

(b) в конце настоящей части должна быть добавлена ​​следующая таблица:

>ТАБЛИЦА>

4. В Приложении III, Часть B:

(a) представление следующих пищевых продуктов и максимальных уровней:

>ТАБЛИЦА>

будет следующим:

>ТАБЛИЦА>

(b) максимальный уровень для записи «Сахар, определенный в Директиве 73/437/ЕЕС, за исключением глюкозного сиропа, обезвоженного или необезвоженного» заменяется следующим:

>ТАБЛИЦА>

(c) следующие продукты питания и максимальные уровни:

>ТАБЛИЦА>

заменяются следующими:

>ТАБЛИЦА>

(d) в конце этой Части должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальные уровни:

>ТАБЛИЦА>

5. В Приложении III, Часть C:

(a) к Е 234 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальный уровень:

>ТАБЛИЦА>

(b) к Е 251 и Е 252 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальные уровни:

>ТАБЛИЦА>

(c) к Е 280, Е 281, Е 282 и Е 283 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальные уровни:

>ТАБЛИЦА>

(d) следующая таблица должна быть удалена:

>ТАБЛИЦА>

6. Обозначение «Сухой гранулированный картофель», содержащееся в таблице Частей B и D Приложения III в колонке «Пищевые продукты», должно быть заменено на «Сухой картофель».

7. В Приложении IV:

(a) обозначение «Растворимый чайный порошок» в отношении фумаровой кислоты E 297 и максимального уровня 1 г/л должно быть заменено на «Растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяных настоев с максимальным уровнем: 1 г/кг»;

(b) таблица, касающаяся Е 338–Е 452, заменяется следующей:

>ТАБЛИЦА>

(c) должна быть добавлена ​​следующая добавка:

>ТАБЛИЦА>

(d) обозначение «Минарин» в отношении Е 385 должно быть изменено следующим образом:

>ТАБЛИЦА>

(e) к Е 405 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальный уровень:

>ТАБЛИЦА>

(f) обозначение в третьем столбце раздела 12, касающееся Е 442, должно быть изменено следующим образом:

«Какао и шоколадные изделия, как определено в Директиве 73/241/EEC, включая начинки»

«Кондитерские изделия на основе данных продуктов»;

(g) к Е 445 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальный уровень:

>ТАБЛИЦА>

(h) к Е 473 и Е 474 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальные уровни:

>ТАБЛИЦА>

(i) обозначение «Спреды и заправки с низким и очень низким содержанием жира» в отношении Е 476 должно быть изменено следующим образом:

>ТАБЛИЦА>

(j) должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальные уровни, относящиеся к Е 551–Е 559:

>ТАБЛИЦА>

(k) обозначение «Нарезанный твердый сыр и нарезанный плавленый сыр», относящиеся к позициям Е 551–Е 559, должно быть изменено следующим образом:

>ТАБЛИЦА>

(l) к Е 900 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальный уровень:

>ТАБЛИЦА>

(m) к E 901, E 902, E 903 и E 904 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальные уровни:

>ТАБЛИЦА>

(n) к Е 912 и Е 914 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальные уровни:

>ТАБЛИЦА>

(o) к E 957 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальные уровни:

>ТАБЛИЦА>

(p) обозначения «Маргарин» и «Минарин» в отношении Е 959 должны быть изменены следующим образом:

>ТАБЛИЦА>

(q) к E 999 должны быть добавлены следующие пищевые продукты и максимальный уровень:

>ТАБЛИЦА>

(r) должна быть добавлена ​​следующая таблица:

>ТАБЛИЦА>

(s) должна быть добавлена ​​следующая таблица:

>ТАБЛИЦА>

8. В Приложение V добавляется следующая таблица:

>ТАБЛИЦА>

9. В Приложении VI:

(a) первый подпункт вводного примечания заменяется следующим:

«Смеси и продукты прикорма для детей грудного и раннего возраста могут содержать Е 414 (камеди акации, гуммиарабик) и Е 551 (диоксид кремния), образующиеся в результате добавления питательных препаратов, содержащих не более 150 г/кг Е 414 и 10 г/кг. кг Е 551, а также Е 421 (маннит) при использовании в качестве носителя витамина В12 (не менее одной части витамина В12 на 1 000 частей маннита). Остаток Е 414 в готовом к употреблению продукте не должен превышать 10 мг/кг.

Смеси и продукты для прикорма для детей грудного и раннего возраста могут содержать E 301 (L-аскорбат натрия), используемый на уровне QS в оболочках питательных препаратов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Остаток Е 301 в готовом к употреблению продукте не должен превышать 75 мг/л.`;

(b) в Части 1 примечание 2 заменяется следующим:

'2. Если к пищевому продукту добавляется более одного вещества E 322, E 471, E 472c и E 473, максимальный уровень, установленный для этого пищевого продукта для каждого из этих веществ, снижается на ту относительную часть, которая присутствует в других веществах вместе взятых. в этом продукте питания.`;

(c) в Часть 1 добавляется следующая таблица:

>ТАБЛИЦА>

(d) в Части 2 примечание 2 заменяется следующим:

'2. Если к пищевому продукту добавляется более одного вещества E 322, E 471, E 472c и E 473, максимальный уровень, установленный для этого пищевого продукта для каждого из этих веществ, снижается на ту относительную часть, которая присутствует в других веществах вместе взятых. в этом продукте питания.`;

(д) в Часть 2 добавляется следующая таблица:

>ТАБЛИЦА>

(f) в Часть 3 добавляется следующая таблица:

>ТАБЛИЦА>

(g) в Часть 4 добавляется следующая таблица:

>ТАБЛИЦА>