Директива Комиссии 98/66/EC от 4 сентября 1998 г., вносящая поправки в Директиву 95/31/EC, устанавливающую конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 98/66/EC of 4 September 1998 amending Directive 95/31/EC laying down specific criteria of purity concerning sweeteners for use in foodstuffs (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 98/66/EC от 4 сентября 1998 г., вносящая поправки в Директиву 95/31/EC, устанавливающую конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 98/66/EC от 4 сентября 1998 г., вносящая поправки в Директиву 95/31/EC, устанавливающую конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 89/107/EEC от 21 декабря 1988 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС относительно пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком (1), с поправками, внесенными Европейским Парламентом и Директивой Совета 94/ 34/EC (2) и, в частности, его статьи 3(3)(a),

После консультации с Научным комитетом по продовольствию,

Принимая во внимание, что Директива Европейского парламента и Совета 94/35/EC от 30 июня 1994 г. о подсластителях для использования в пищевых продуктах (3) с поправками, внесенными Директивой 96/83/EC (4), перечисляет те вещества, которые могут использоваться в качестве подсластителей в пищевых продуктах;

Принимая во внимание, что Директива Комиссии 95/31/EC от 5 июля 1995 года, устанавливающая конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах (5), устанавливает критерии чистоты для подсластителей, упомянутых в Директиве 94/35/EC;

Поскольку необходимо, в свете технического прогресса, внести поправки в критерии чистоты, установленные в Директиве 95/31/ЕС для изомальта (Е 953); поскольку, следовательно, необходимо адаптировать эту Директиву;

Принимая во внимание, что необходимо принимать во внимание спецификации и аналитические методы для подсластителей, изложенные в Кодексе Алиментариус Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA);

Принимая во внимание, что пищевые добавки, полученные методами производства или исходными материалами, значительно отличающимися от тех, которые были включены в оценку Научного комитета по пищевым продуктам, или отличающиеся от тех, которые упомянуты в настоящей Директиве, должны быть представлены на оценку Научному комитету по пищевым продуктам с целью полная оценка с акцентом на критерии чистоты;

Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевым продуктам,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложении к Директиве 95/31/ЕС текст, касающийся Е 953 - изомальт, заменен текстом в Приложении к настоящей Директиве.

Статья 2

Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения Директивы, до 1 июля 1999 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Порядок такой ссылки должен быть принят государствами-членами.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 4 сентября 1998 года.

Для Комиссии

Мартин БАНГЕМАНН

Член Комиссии

(1) OJ L 40, 11. 2. 1989, с. 27.

(2) OJ L 237, 10.9.1994, с. 1.

(3) OJ L 237, 10.9.1994, с. 3.

(4) OJ L 48, 19. 2. 1997, с. 16.

(5) OJ L 178, 28. 7. 1995, с. 1.

ПРИЛОЖЕНИЕ

>ТАБЛИЦА>