ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 98/65/EC от 3 сентября 1998 г., адаптирующаяся к техническому прогрессу. Директива Совета 82/130/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся электрооборудования для использования в потенциально взрывоопасных средах в шахтах, чувствительных к рудничному газу (Текст с EEA актуальность)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 82/130/ЕЕС от 15 февраля 1982 г. о сближении законов государств-членов, касающихся электрооборудования для использования в потенциально взрывоопасных средах в шахтах, чувствительных к рудничному газу (1), с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 94/ 44/EC (2) и, в частности, его статья 7,
Принимая во внимание, что ввиду нынешнего состояния технического прогресса сейчас необходимо адаптировать содержание гармонизированных стандартов, указанных в Приложении А к Директиве 82/130/ЕЕС;
Принимая во внимание, что с учетом современного состояния стандартизации рассматриваемых видов защиты необходимо предусмотреть параллельное применение первого и второго изданий стандартов на электрооборудование для применения в потенциально взрывоопасных средах;
Принимая во внимание, что сертификаты, выданные на основе стандартов первого издания, перечисленных в Приложении А к Директиве 82/130/EEC с поправками, называются «сертификатами поколения D», а сертификаты, выданные на основе стандартов второго издания, перечисленных в Приложении I в этой Директиве именуются «сертификатами поколения Е»; поскольку «сертификаты поколения D» и «сертификаты поколения E» должны использоваться параллельно;
Принимая во внимание, что Директива 94/9/EC Европейского Парламента и Совета от 23 марта 1994 г. о сближении законов государств-членов, касающихся оборудования и защитных систем, предназначенных для использования в потенциально взрывоопасных средах (3), предусматривает, что Директива 82/130/ ЕЭС упразднить с 1 июля 2003 г.;
Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Ограниченного комитета Комиссии по безопасности и гигиене труда в горнодобывающей и других добывающих отраслях промышленности,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Директиву 82/130/EEC настоящим вносятся следующие поправки:
1. в первом предложении Приложения А ссылка на «таблицу ниже» заменяется на «таблицы ниже»;
2. Приложение I к настоящей Директиве добавляется к Приложению А;
3. Приложение II к настоящей Директиве добавляется к Приложению Б.
Статья 2
Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 31 декабря 1999 г. и немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Порядок такой ссылки утверждается государствами-членами.
Государства-члены должны сообщить Комиссии тексты положений национального законодательства, которые они уже приняли или принимают в области, регулируемой настоящей Директивой.
Статья 3
Данная Директива адресована государствам-членам.
Он вступит в силу на 20-й день после его публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Совершено в Брюсселе 3 сентября 1998 года.
Для Комиссии
Патрик ФЛИНН
Член Комиссии
(1) OJ L 59, 2. 3. 1982, с. 10.
(2) OJ L 248, 23.9.1994, с. 22.
(3) OJ L 100, 19.4.1994, с. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Сертификаты, выданные на основе стандартов, перечисленных в таблице ниже, называются «сертификатами поколения E». Буква Е должна стоять в начале серийного номера каждого такого сертификата.
>ТАБЛИЦА>
ПРИЛОЖЕНИЕ II Изменения и дополнения к европейским стандартам, перечисленным в Приложении А к настоящей Директиве (вторые издания европейских стандартов)
Приложение 1
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ АППАРАТ ДЛЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ВЗРЫВООПАСНЫХ СРЕД I ГРУППЫ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ (Европейский стандарт EN 50014)
Заменить текст пункта 7.3.1 европейского стандарта EN 50014 (декабрь 1992 г.) следующим текстом:
'7.3.1. Электроаппаратура I группы
Корпуса из пластмассовых материалов с площадью поверхности, выступающей в любом направлении более 100 см2, или содержащие открытые металлические части с емкостью относительно земли более 3 пФ, при наиболее неблагоприятных практических условиях должны быть сконструированы таким образом, чтобы при нормальных условиях эксплуатации, технического обслуживания и очистки исключается опасность возгорания из-за электростатических зарядов.
Это требование должно быть удовлетворено:
- либо путем соответствующего выбора материала: сопротивление его изоляции, измеренное по методу, приведенному в 23.4.7.8 настоящего европейского стандарта, не должно превышать:
- 1 GÙ при 23 ± 2 °C и относительной влажности 50 ± 5 %,
- 100 GÙ при экстремальных условиях эксплуатации при температуре и влажности, предусмотренных для электрооборудования; тогда знак «X» должен быть помещен после ссылки на сертификат, как указано в 27.2.9.
- или по размеру, форме, расположению или другим методам защиты. Отсутствие появления опасных электростатических зарядов затем должно быть проверено фактическими испытаниями на воспламенение воздушно-метановой смеси, содержащей 8,5±0,5 % метана.
Однако если в конструкции невозможно избежать опасности воспламенения, на предупреждающей табличке должны быть указаны меры безопасности, которые следует применять при эксплуатации».
Приложение 3
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ АППАРАТ ДЛЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ВЗРЫВООПАСНЫХ СРЕД I ГРУППЫ
ИСКРОБЕЗОПАСНОСТЬ 'i'
Искробезопасные электрические системы
Примечание. В шахтах Федеративной Республики Германия, подверженных воздействию рудничного газа, вместо слова «Система» используется слово «Anlage».
1 Область применения
1.1. Настоящее Приложение содержит особые требования к конструкции и испытаниям искробезопасных электрических систем, все или отдельные части которых предназначены для установки в потенциально взрывоопасных средах шахт, чувствительных к рудничному газу, с целью гарантировать, что такие электрические системы не вызовут взрыва в окружающей среде. атмосфера.
1.2. Настоящее Приложение дополняет европейский стандарт EN 50020 «Искробезопасность «i» (второе издание, август 1994 г.), требования которого применяются к конструкции и испытаниям искробезопасного электрического оборудования и связанного с ним электрического оборудования.
1.3. Настоящее Приложение не заменяет правила установки искробезопасного электрического оборудования, сопутствующего электрического оборудования и искробезопасных электрических систем.
2. Определения
2.1. В настоящем Приложении применимы следующие определения, относящиеся к искробезопасным электрическим системам. Они дополняют определения, содержащиеся в европейских стандартах EN 50 014 «Общие требования» и EN 50020 «Искробезопасность «i».
2.2. Искробезопасная электрическая система
Сборка электрооборудования, определенная в описательном системном документе, в котором соединительные цепи или части таких цепей, предназначенные для использования в потенциально взрывоопасной атмосфере, являются искробезопасными цепями и которые соответствуют требованиям настоящего Приложения.
2.3. Сертифицированная искробезопасная электрическая система
Электрическая система, соответствующая 2.2, для которой испытательная станция выдала системный сертификат, удостоверяющий, что тип электрической системы соответствует настоящему Приложению.
Примечание 1: Нет необходимости сертифицировать каждое электрическое устройство в искробезопасной электрической системе индивидуально, но оно должно быть подходящим образом идентифицируемым.
Примечание 2: Насколько это позволяют национальные правила установки, электрические системы, соответствующие 2.2, для которых знание электрических параметров сертифицированного искробезопасного электрооборудования, сертифицированного сопутствующего электрооборудования, несертифицированных устройств, соответствующих Согласно 1.3 европейского стандарта EN 50014 «Общие требования», а знание электрических и физических параметров компонентов и соединительной проводки позволяет сделать однозначный вывод о сохранении искробезопасности, могут быть установлены без дополнительных сертификатов.
2.4. Аксессуар
Электрическое оборудование, содержащее только компоненты для подключения и переключения искробезопасных цепей и не нарушающее искробезопасность системы, например, клеммные коробки, распределительные коробки, вилки и розетки и аналогичные изделия, выключатели и т. д.
3. Категории искробезопасных электрических систем
3.1. Искробезопасные электрические системы или их части должны быть отнесены к одной из двух категорий: «ia» или «ib». Требования настоящего Приложения распространяются на обе категории, если не указано иное.
Примечание. Искробезопасные электрические системы или их части могут иметь категории, отличные от категорий искробезопасного электрического устройства и связанного с ним электрического устройства, включенного в систему или ее часть. Кроме того, разные части искробезопасной электрической системы могут иметь разные категории.
3.2. Категория 'я'
Искробезопасные электрические системы или их части относятся к категории «ia», если они соответствуют требованиям к искробезопасному электрооборудованию категории «ia» (см. 5.2 европейского стандарта EN 50020 «Искробезопасность»), за исключением того, что искробезопасные электрические системы Система в целом должна рассматриваться как единый элемент электрооборудования.
3.3. Категория 'ib'
Искробезопасные электрические системы или их части относятся к категории «ib», если они соответствуют требованиям к электрооборудованию категории «ib» (см. 5.3 европейского стандарта EN 50020 «Искробезопасность»), за исключением того, что искробезопасная электрическая система, как целое следует рассматривать как единый элемент электрического оборудования.
4. Соединение проводов в искробезопасной электрической системе.
4.1. Электрические параметры и все характеристики соединительной проводки, характерные для искробезопасной электрической системы, насколько от них зависит искробезопасность, должны быть указаны в сертификационных документах на эту электрическую систему.
4.2. Если многожильный кабель содержит соединения, являющиеся частями более чем одной искробезопасной цепи, кабель должен отвечать следующим требованиям:
4.2.1. Радиальная толщина изоляции должна соответствовать диаметру проводника. В случае полиэтилена минимальная радиальная толщина должна составлять 0,2 мм.
4.2.2. Перед отправкой с завода-изготовителя многожильный кабель должен быть подвергнут диэлектрическим испытаниям на переменном токе, указанным либо в 4.2.2.1, либо в 4.2.2.2. Успех этих испытаний должен быть подтвержден сертификатом испытаний, выданным изготовителем кабеля.
4.2.2.1. Либо каждая жила перед сборкой в кабель испытывается при значении напряжения (действующее значение), равном 3000 В + (2000-кратная радиальная толщина изоляции в мм) В; собранный кабель:
- сначала испытывают напряжение (среднеквадратичное значение), равное 500 В, приложенное между всеми армированием или экранами кабеля, электрически соединенными вместе, и пучком всех жил, соединенных вместе электрически, и
- вторично испытывают при значении напряжения (действующее значение), равном 1000 В, приложенном между пучком, состоящим из одной половины жил кабеля, и пучком, состоящим из другой половины жил.
4.2.2.2. Или собранный кабель:
- сначала испытывают напряжение (среднеквадратичное значение), равное 1000 В, приложенное между всеми армированием или экранами кабеля, электрически соединенными вместе, и пучком всех жил, соединенных вместе электрически, и
- вторично испытывают при значении напряжения (действующее значение), равном 2000 В, приложенном последовательно между каждой жилой кабеля и жгутом, образованным всеми остальными жилами, соединенными между собой электрически.
4.2.3. Испытания, предписанные в 4.2.2, должны проводиться переменным током. напряжение практически синусоидальной формы с частотой от 48 до 62 Гц, подаваемое трансформатором соответствующей мощности с учетом емкости кабеля. При диэлектрических испытаниях собранных кабелей напряжение должно плавно повышаться до установленного значения в течение не менее 10 с и затем поддерживаться не менее 60 с.
Эти испытания проводятся производителем кабеля.
4.3. Никакое повреждение между жилами многожильного кабеля не должно учитываться, если выполнено одно из двух следующих требований:
4.3.1. Кабель соответствует стандарту 4.2, и каждая отдельная искробезопасная цепь заключена в проводящий экран, обеспечивающий покрытие не менее 60 %.
Примечание. Возможное подключение экрана к земле или раме будет указано в правилах установки.
4.3.2. Кабель соответствует стандарту 4.2, эффективно защищен от повреждений, и каждая искробезопасная цепь кабеля при нормальной работе имеет пиковое напряжение, равное или меньше 60 Вольт.
4.4. Если многожильный кабель соответствует 4.2, но не 4.3 и содержит только искробезопасные цепи, образующие части единой искробезопасной электрической системы, в дополнение к применению 3.2 или 3.3 следует учитывать повреждения между жилами кабеля (до четырех).
4.5. Если многожильный кабель соответствует 4.2, но не 4.3, и содержит искробезопасные цепи, образующие части различных искробезопасных электрических систем, каждая искробезопасная цепь, содержащаяся в кабеле, должна иметь коэффициент безопасности, по крайней мере, в четыре раза превышающий требуемый 3.2 или 3.3. .
4.6. Если многожильный кабель не соответствует требованиям 4.2 и 4.3, в дополнение к применению 3.2 или 3.3 должно учитываться любое количество повреждений между жилами кабеля.
4.7. В сертификационных документах искробезопасной электрической системы должны быть указаны условия применения, возникающие в результате применения 4.3–4.6.
5. Аксессуары, используемые в искробезопасных электрических системах.
Аксессуары, указанные в сертификационных документах как части искробезопасной электрической системы, должны соответствовать:
- пункты 7 и 8 европейского стандарта EN 50014 «Общие требования»,
- пункты 6 и 12.2 европейского стандарта EN 50020 «Искробезопасность «i»».
Их маркировка должна содержать, по крайней мере, название производителя или его зарегистрированную торговую марку.
Примечание. Использование несертифицированных аксессуаров зависит от требований к установке.
6. Типовые испытания
Искробезопасные электрические системы должны пройти типовые испытания в соответствии с требованиями к типовым испытаниям пункта 10 европейского стандарта EN 50020 «Искробезопасность «i», но с учетом пункта 4 настоящего Приложения.
7. Маркировка искробезопасных электроустановок
Сертифицированные искробезопасные электрические системы должны быть промаркированы держателем сертификата этой системы, по крайней мере, на одном электрическом оборудовании, установленном в стратегическом положении. Маркировка должна включать минимальную маркировку 27.6 европейского стандарта EN 50 014 «Общие требования» и буквы «SYST».
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959